刍议“白拉特”夜

每年伊斯兰教历八月十五的晚夕被称之为“白拉特”夜。何为“白拉特”夜?一般的解释方法就是“忏悔”之夜。据说,真主在此夜决定每个人来年的生死祸福。

“白拉特”一词,从其字面意思解释,含有“清白” 、“无辜”之意。但是,从意义方面来解释这个词,内涵就比较多了,就存在着一定的深度。我想可否从以下三个方面加以理解这个专有名词:

一、真诚地向真主祈祷,忏悔自己做过的一切过失。

人们常说,人无完人,人非圣贤,孰能无过。即便是圣贤,有时也在所难免。先知曾经也有过失的时候。记得有一次,一位盲人到穆圣那里询问伊斯兰教真理之事。当时穆圣(求主赐其平安)见他是一位盲人,眉头便皱了一下,“皱眉头”很自然带有了一种轻视的态度。因此,真主下降了《皱眉》章,以告诫穆圣和信士,莫要轻视任何寻求真理之人。这个故事从一个侧面说明了一个道理,任何人都有过失的时候。但关键的是:每个人要尽量避免犯错误,努力使自己的操行达到较完好的水准。

真主说:“人类的确是在亏折之中,除非是有信仰的、力行善功的、坚持真理的、坚持忍耐的人。”这就明确地告诉我们,作为一个完美无暇的、能够得到真主认可的人,必须要具备上述的四种品行。我想,一个人要真正做到这四点,不是一件非常容易之事。

首先说,有信仰。

什么叫有信仰?这决非口头表述而已,对信仰而言,更应该是行动的表现。现实的情况是,我们有很多穆斯林所表现出来的行为给大家的感觉是:在信仰方面,似呼还有一些欠缺。确切地讲,不是很强。我们有些穆斯林地区的教派分争、穆斯林之间互相指责、互相斗争、互相拆台、有些穆斯林还从事一些与自身信仰不相符的勾当,等等。从这些现象中,根本看不出伊斯兰教团结、博爱、和平、兄弟情的真正精神。也就是说,我们的意识形态在某些方面达不到真主所意欲的水准,还需不断地求祈安拉襄助。为此,大家要借用“白拉特”夜这个大好时机,真诚地向真主祈祷,请求宽恕我们信仰方面的不足,以便进一步完善信德,力求达到真主的要求,做一个完美的穆民。

在有了完美的信念基础上,还应该把它具体地落实在行动上,这是非常关键的问题。

我们每个人决不可以做局限于口头上的穆斯林,“天桥把势 — 光说不练”绝对不行。伊斯兰教更注重信仰的外在表现,即:在完成自己必修的宗教功课基础上,还应该多行善功。荀子说:“积善成德而神明自得。”伊斯兰教提倡的与此大同小异。或者说,我们伊斯兰教提出的积善成德,要远远超于荀子的提法。

因为,伊斯兰教的“行善”,有一种崇高的意识形态——以宗教信仰作为基础的“行善”,穆斯林通过发自内心地行善,最终可以获得两世的吉庆。

伊斯兰教是追求两世吉庆的宗教。一如先知穆罕穆德(求主恩赐于他)说:“你们当为今世而奔波,犹如永生不死;你们当为后世而忙碌,犹如明日即亡。”同时,还应该引起我们注意的是,这段《圣训》所讲的:为今世而奔波,并不单纯就是一味追求物资享受,这其中更深层次的意思是:在追求物资文明的基础上,还要追求精神文明。

精神文明又是穆斯林至关重要的、必须经常力行的事业。而事实呢?我们大家有目共睹,在现实生活中,做好人好事的模范人物很多,在这些人物中,穆斯林又能有多少呢?实在不敢过多的恭维。真主说“你们是人类中被挑选出来的优秀民族。”我们每个穆斯林都应该衡量一下,达没达到真主对我们的要求。

作为一个优秀的民族,应该在各个方面是个表率,特别是在精神文明方面。但遗憾的是,我们在社会上未能竖起表率的形象。离真主对我们要求的标准还有一定的差距。而且,我们注意到,有些穆斯林,不顾国法、教法的严禁,从事一些伤天害理的勾当,显为人知的就是毒品交易。这些人不但没有充当好人好事的模范人物,反而成了坏人坏事的“典范”,给我们伊斯兰教抹了黑、给穆斯林丢了脸。

总而言之,力行善功对穆斯林来说是一种天职,也是穆斯林应具有的第二大主命性质的美德。一个人做好事不难,难就难在经常、不断地做好事。若我们穆斯林能经常、不断地坚持做好事,便会逐步达到真主所要求的标准。

完美之人的第三大美德就是坚持真理。

伊斯兰教是讲求真理的宗教,它要求所有的信士都要坚持真理。社会上有很多人把伊斯兰教称为回教,回教的“回”,是两个口放在一起组成的字。大口表示的是“嘴”;小口表示的是“心”,这个“回”字中心表达的意思就是心口要一致,要讲实话,讲真理。通过这个“回”字就能从一个方面反映出我教对坚持真理的重视程度。

但是,我们能不能时时刻刻都讲实话、讲真理呢?确切地说,未必。特别是在当今时代,做到这一点更难!但知难而退,就不符合伊斯兰教的精神。我们不妨想一想,就不难得出结论,那就是,现实中的每个穆斯林在这方面尚需不断努力。故此,我们应该真诚地祈求真主宽恕我们的不足,让我们尽快达到坚持真理的标准。

最后一项美德——坚持忍耐。

“忍耐”一词,从中华民族的传统美德来看,也非常提倡“忍耐”二字。俗语说得好,“事临头三思为妙,怒上心一忍最高。”就说明了中华民族具有坚持“忍耐”的光荣传统。而伊斯兰教把“忍耐”二字看得更重,已经把“忍耐”看作是天命。真主说:“真主与忍耐者同在。”(2:153)而且,真主又把“忍耐”纳入成功者具备的四种美德之一。由此可见伊斯兰教对坚持“忍耐”的高度重视。

谈起“忍耐”二字,包含的意义很广。从我们伊斯兰教教义的角度来解释,有三层含义。

1 、服从真主命令方面的忍耐;2 远离真主禁令方面的忍耐;3 在灾难方面的忍耐。

而实际能做到这三方面的忍耐,谈何容易!就以真主的命令为例,真主让我们做的事情很多,其中到时礼拜就是一项非常严肃的功课。真主说:“礼拜对信士男女的确是定时的义务。”伊斯兰教主张每日礼五次拜功,而真正做到定时礼拜的穆斯林恐怕不多。当然,不包括有特殊原因的人。特别是在当今的市场经济时代,尤其是处于发达地区的人们,礼拜的人更是甚微。举一反三,我们每个人真正做到这三方面的忍耐,还需要付出很大的努力。

先知穆罕穆德说:“在真主的命令方面坚持忍耐可以得到三百倍的回赐;在真主的禁令方面坚持忍耐可以得到六百倍的回赐;在灾祸方面坚持忍耐可以得到九百倍的回赐。”从这段《圣训》中不难看出,最难坚持的忍耐还是“灾祸”。所以,谁能在“灾祸”面前坚持忍耐,他将在真主那里得到最高的回赐。若我们都能做到方方面面的忍耐,世界上或许就不会存在什么纷争、矛盾、流血、拉帮分派等情况。

因此,现实情况表明,每个人在这方面的欠缺,可能还达不到真主的要求。按照完美之人的标准,仍然存在着差距。故此,我们大家应该充分利用这个吉庆的夜晚,真诚地向真主祈求,求主宽恕我们的过错,弥补我们的不足,使我们尽快成为一个各方面健全的、完美的穆斯林。

二、“白拉特”的第二层含义带有请穆罕穆德圣人帮助我们向真主求情的意思。

我们都知道,只有穆罕穆德圣人最有资格在真主的御前替世人求情。虽说真主在“白拉特”夜将恩准世人真诚的求祈,再有穆圣的强有力的帮助,可谓双保险,力度更强。

三、“白拉特”的第三层含义:洗心革面。

顾名思义,就是说,从此之后,痛改前非,将以一个新的面孔面对世人。所以,有人称“白拉特”夜为更换文卷之夜。何为更换文卷?我们每个人时时刻刻都有两位天仙伴随,即:右肩天仙、左肩天仙。右肩天仙记录一个人所做的好事,左肩天仙记录一个人所做的坏事,好坏事均记录在一本功过簿中。真主就是在“白拉特”夜,更换每个人的功过簿,把旧的功过簿封存起来,用新的功过簿重新记录人的“历史”。我们经过真心的忏悔之后,从新做人,力争作一个完美的人。起码说,强于自己的昨天。

任重而道远,作一个完美的穆斯林,不是一个简单的事。特别是在一切向钱看的社会里,做到“完美”二字更是难上加难。我们存在的缺点、错误还不少,我们要充分重视“白拉特”夜这个大好时机,祈求真主宽恕我们的过错,使我们沿着伊斯兰教的正确道路前进。也为了寻求未来的天堂生活改过自新,争做完美的穆斯林。

此外,在“白拉特”夜,还要礼一些副功拜,分别是:信得拜(四拜)、康健拜(四拜)、给养拜(四拜)、忏悔拜(两拜)。下面我就有关的这些拜功来分别地解释一下。

1. 信德拜,就是通常说的“伊玛尼”拜。

也许有人会提出这样的问题,穆斯林本身就是有正信的人,为什么还要礼信德拜?不错!穆斯林的确是有正信的人。但是,我们仔细考虑一下,我们的“伊玛尼”是否完美?个别穆斯林之间相互残杀;相互漫骂;相互攻击;相互嫉妒等等,事实告诉我们,我们每一个穆斯林几乎都存在“伊玛尼”不完美的情况。因此,我们通过礼这四拜信德拜,来进一步加强我们的信仰,改善我们的意识形态。

2. 康健拜,有两层含义。一是祈求真主使我们的身体健康、长寿;二是祈求真主使穆斯林勿偏离健康正确的轨道。

可以说,当今的社会,伊斯兰教由于人为的原因在某些领域已经出现了被人误解的现象。同时,我们自己内部,也有异端、妄言的倾向。个别人宣传伊斯兰教有时还根据自己的私欲,乱出“法塔洼”(教法)。以达到某种不可告人的秘密。有的地方穆斯林之间拉帮分派,制造矛盾,给国家、社会、民族带来了麻烦,还有的地方穆斯林利用伊斯兰教大搞民族主义、分裂主义,给国家的稳定带来了“隐患”,也给伊斯兰这个圣洁的宗教蒙上了一层阴影,使某些人误解了伊斯兰教的教义精神,认为信仰伊斯兰教的穆斯林就是“好战”、“恐怖”的代名词。这一切不能不使我们省悟。我们一定要仔细领悟伊斯兰教的教义精神,祈求真主引领我们,尽快地沿着正确的伊斯兰教健康之路前进。

3. 给养拜,通俗的解释方式就是祈求真主给我们提供物资上的帮助。此外,这里还有另一方面的深刻含义,就是祈求真主给我们提供精神文明方面的给养。

前文已经讲过,在当今社会里,人们过多追求的是物资文明,忽略了精神文明,其中就包括我们一些穆斯林。真主说:“你们是被人类挑选出来的优秀民族。”起码说,作为一个优秀民族在物资文明、精神文明领域,尤其是在精神文明建设方面都应该好于其他民族,方不有愧于这个称谓。而实际呢?我们穆斯林民族在这两方面离优秀二字还有一定的差距,不及当今的日尔曼民族、犹太民族、大和民族等。距离真主对我们的要求还相差很远。因此,我们在祈求真主给我们增加物资给养的同时,还得祈求真主给我们增加精神食粮。

4. 两拜忏悔拜。

据说,穆圣曾经在“白拉特”夜,到麦迪那的白格尔坟场为先人们作祈祷。回来之后,他对圣门第子说:“真主在此夜将亲临距地面最近的天来聆听世人的祈求,并且,真主一定会接受众人的祈求。”根据这个说法,各地穆斯林均有在此夜向真主做忏悔的习俗,以求得到宽恕。真主所说:“谁祈求我,我满足谁,谁求我饶恕,我宽恕谁,谁向我求食禄,我给谁。”

所以,礼这些拜的意义就在此。但是,有七种人得不到真主的宽恕:抛弃拜功的人,不缴纳天课的人,吝啬的人,贪得无厌的人,不尊重丈夫的女人,接受贿赂的工作人员,不尊重老师的学生。另据伊本·阿巴斯传述,当杰布伊乐天仙对圣人说:“真主将饶恕所有的人,只有多神教徒,占卜算命者,玩弄邪术者,囤积居奇者,不孝敬父母者,吃高利贷者,行奸者,酗酒者不在此列。”

我们经过真诚的忏悔之后,定要从新做人,痛改前非,才不失忏悔的意义。否则,会罪上加罪。即所谓“有错改错,不算有错;有错不改,错上加错。”真主说:“犯罪之后,便进行忏悔并加以修正的人,真主接受其忏悔,真主确是宽恕的,特慈的。”(5:39)这就表明了真主会原谅人们的过错,只要我们不旧剧重演。

在科技、经济发展速度惊人的当今时代里,不尽人意的丑恶现象时有发生,社会腐败现象还存在着一定的空间。在这种环境中,我们穆斯林一定要高度警惕,避免犯错误,争取做一个堂堂正正、两世吉庆的信士,也不枉费“白拉特”夜给我们带来的、修正自身错误的良机。

【来源:广州伊斯兰教协会】

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论