来自天堂的问候语——色俩目

世界上如果存在一句问候语,它不仅能够穿越时空,具有永恒的价值,还是今生和后世里最神圣和最吉庆的话语,那它一定是穆斯林的问候语------“色俩目”。

 “色俩目”是穆斯林问候语的简称,全文是“安色俩目阿来库姆,我热合麦统拉西,我白热卡图”,汉语意思为“祈求真主赐给你平安吉庆”。当听到有人给自己说“色俩目”的时候,听到的人必须回答“阿来库姆色俩目,我热合麦统拉西,我白热卡图”,意思是“祈求真主也给你平安吉庆”。无论自己日常生活中使用何种语言,世界各地的穆斯林的问候语“色俩目”一律使用统一的阿拉伯语,任何时候见面和分别时都互相给对方说“色俩目”,所以,“色俩目”成为不同语言的穆斯林之间最常见的身份识别用语。

穆圣(愿主抚安之)曾经说:“人们啊!你们传播“色俩目”;你们施舍食物;你们接续骨肉;别人酣睡时你们礼拜;你们将平安地进入天堂”。从这段圣训中我们可以看出来传播“色俩目”和施舍财物一样,被视为是一种非常可贵的善功。那么,为什么传播“色俩目”如此重要呢?在本文中,我将结合自己的亲身体会,谈谈对“色俩目”的一些粗浅的认识。

 一、“色俩目”是最真诚的问候语

“色俩目”的意思是祈求真主赐予你平安吉庆!平安是世界上所有的人的最高期盼,穆斯林认为平安来自真主,我们每个人能够平安的生活在这个世界上就是来自真主的恩典,我们应该懂得时刻向真主祈求这个恩典。穆斯林见面说“色俩目”实际上是向真主给对方祈求平安和吉庆,与“你好”(HOW ARE YOU!)、“嗨”(HALLO)等中国和西方人最为常见的问候语相比较而言,“色俩目”的确是最真诚的问候语。

二、“色俩目”是给即将远行的亲友最神圣的祝福

家人和亲人的健康和平安的确是每个人的期盼,经常外出工作和旅游的人都有亲身的体会,每一次登上飞机、坐上长途客车、搭乘油轮的那一刻开始直到安全抵达目的地,整个旅途都是亲人最牵挂的时候。不同的语言文化的人们与亲友告别的语言是不同的,汉语和英文最常见的都是“再见”、“走好”、“多保重”、“慢走”、“一路平安”等等。仔细分析这些语言,其实质都是在内心深处盼望亲友们路途平安,但是很遗憾的是这些词汇都没有恰当地表达出来究竟如何获得平安以及谁才能给予亲友们平安。而“色俩目”这句告别用语明确地表达了只有真主才能赐予平安,所以要向真主给亲友们祈求平安,穆斯林用这种方式表达了对于即将离别的亲友最神圣的祝福和祈祷。

 

三、“色俩目”让神圣的祈祷体现在日常生活中

世界各地,每一次不可预知的大灾难降临的时候,善良的人们都会点起蜡烛为灾难中的人们祈祷,祈求他(她)们能够逢凶化吉,平安归来,这几乎已经成为惯例。生命的确是无常的,当灾难降临的时候,生命在瞬间可能就会消失,这是人为的力量永远无法左右的。当生命受到威胁的时候,人们只能在灵魂深处本能地呼喊超自然的力量-----至高无上的造物主(真主)来拯救众生。这种来自灵魂深处本能的祈祷实际上就是在祈求万能的真主给予灾难中的人们平安和吉庆,这种祈祷实际上就是穆斯林日常使用的“色俩目”。所不同的是穆斯林不仅仅在危难的时候使用,而且把它使用于日常生活,成为日常生活使用的问候语。

穆斯林的信仰始终展现在其日常生活的细节中,穆斯林坚信人类来自真主,并将最终回归真主,所以应该时刻懂得纪念、感谢和祈祷真主,而不是仅仅在生命垂危的时候才想起来祈求真主。这样,普通人在危难考验时期才想起来使用的神圣祈祷词却变成了穆斯林的日常问候语-----“色俩目”,这的确是人间最神圣的日常问候语。穆斯林通过这句日常的问候语让大家彼此时刻沐浴在真主的仁慈和佑护中,感受真主无限的大能和慈爱,让神圣的祈祷体现在日常生活中。

四、“色俩目”是穆斯林之间化解矛盾达成和解的工具

伊斯兰的最终目的是建立真主与人之间的主仆关系和人与人之间的像兄弟一样的和谐关系,伊斯兰提倡穆斯林之间必须互相爱护,紧密团结。当穆斯林之间出现矛盾和误解的时候,用“色俩目”来化解矛盾是穆圣(愿主抚安之)留给我们的宝贵传统。穆圣(愿主抚安之)曾经说过:“穆斯林之间不可以断绝关系三天以上,三天过后,务必见面道‘色俩目’,也回‘色俩目’,则两者同享报酬”。在我国很多回族聚居区,至今依然保留着这个优良的传统,当两个人之间发生误解和矛盾的时候,和解的方式就是错误的一方主动去给另外一方说“色俩目”,这样双方就必须马上摒弃前嫌,重归于好。

“当我说‘色俩目’,你回答‘色俩目’的时候,那是我和你之间的一个公开宣言:我们之间没有敌意、埋怨、仇恨和焦虑,只有祈求真主赐予彼此的平安。”这是美国著名的穆斯林学者努尔曼﹒阿里﹒汗对“色俩目”化解人们之间矛盾的精确表述。

穆斯林的这种化解矛盾的方式在这个世界上也许是独一无二的,它用最简单的方式化解人们之间的矛盾和隔阂,达成人与人之间的和解。这的确是永远值得我们发扬和传承的人间美德,我坚信如果穆斯林理解并严格遵行了这个传统美德,率先使用这种方法去化解自己和周围的人之间的纠纷和矛盾,传播和平和友善,那么穆斯林世界内部将是安宁和平的人间天堂。

 

五、“色俩目”是真主教导穆斯林处理敌我矛盾的一种人生智慧

在《古兰经》中,真主要求穆斯林给自己的敌人或者伤害自己的人说“色俩目”,其目的是让穆斯林学会用宽容和忍耐来原谅敌人和曾经伤害自己的人。在《古兰经》第43章第89节,真主命令使者在和反对的敌人打交道时说:“你应当原谅他们,你应当说:‘色俩目!’他们不久就知道了”。

伊斯兰不赞成强烈的复仇心理,而根除血亲复仇,提倡宽容、公正和爱,最终缔造不同种族之间和平而公正的社会是穆圣(愿主抚安之)传播伊斯兰教的最重要的使命。穆圣(愿主抚安之)的确用真主赋予他的最高智慧和境界-------爱和忍耐完成了自己的使命,结束了阿拉伯半岛各个部落之间长期的血亲复仇的悲剧,给充满仇恨的阿拉伯半岛带来了和平,从此留给我们宝贵的人生智慧,那就是只有善才可以纠正恶,只有宽容豁达才能溶解仇恨和偏见。

在《古兰经》第25章第63节经文中,真主说;“真主的仆人是在大地上谦虚而行的,当愚人以恶言伤害他们的时候,他们说:‘色俩目’”。在这节经文中真主告诉我们,虔诚的信士在对待别人的伤害的时候,选择“色俩目”来回应,这是教导穆斯林学会“以善待恶”和“忍耐”,而这些正是真主在《古兰经》中反复教导穆斯林的人生智慧和法宝。

六、“色俩目”是来自天堂里的问候语

 “色俩目”把信仰的精华浓缩在日常的问候语中,最终目的是通过优美而真诚的语言和虔诚的祈祷给周围的人带来和平、安宁和吉庆。真主在《古兰经》中告诉穆斯林要以优美的方式与人交谈,“一句良言就像一棵优良的大树,根深蒂固,枝繁叶茂。。。。。”(《古兰经》14:24)。所以选用最真诚的“色俩目”问候他人,实际上是要求穆斯林从日常问候开始就实践伊斯兰的精神和原则,用善良而美好的语言给他人带去最真诚的问候和祝福。

“色俩目”是人间最神圣的问候语,通过人类对真主最虔诚的祈求,给亲人和周围的世界带来最真诚的祝福;“色俩目”传递了伊斯兰所宣导的,也是人类最需要的“和平”和“仁爱”这两大主题;“色俩目”是真主给予我们的智慧,教导我们通过忍耐和爱来回应各种磨难和考验,拥有这样的智慧和境界,我们将永远会逢凶化吉,最终使得我们灵魂安宁,而安宁的灵魂是真主赐予人类今世最好的礼物。

传播“色俩目”是非常尊贵的善行,传递“色俩目”就是在传递爱心,传递智慧,传递和平,传递神圣。如果世界十六亿穆斯林都明白了“色俩目”的尊贵,并且身体力行用心和行动把“色俩目”的声音和精神传递给周围的人和世界,让这来自天堂的吉庆的问候语响彻人间,让所有的人通过穆斯林的善行和美德来领悟到真主的大能和仁慈,那么更多的人将会透过这个看似微小的善举来领悟伊斯兰的真谛,我们将没有辜负真主赋予我们的使命,最终会把和平(伊斯兰)带给人间。看似一句普通的问候语,却包含着如此丰富而深刻的信仰知识和人生哲理,并且带着最高级别的吉庆,这样的语言似乎只能来自天堂。

《古兰经》中有很多描述天堂的文字,其中多次强调“色俩目”是天堂里的问候语。“他们在乐园里,听不到恶言和谎话,但听到说:‘色俩目!色俩目!’”(《古兰经》第56章第25和26节)。“信道而且行善者,将蒙主的允许而进入那下临诸河的乐园,并永居其中,他们在乐园里的祝辞是‘色俩目’!”(《古兰经》第14章第23节)。

 

七、让“色俩目”重新回归我们的日常生活

在日益世俗化的世界里,我们已经丢失了很多神圣而有价值的传统。我自己从童年开始一直到离开家乡到北京读大学期间,无论是家庭还是周围的社会,普通人之间没有人使用“色俩目”的习惯,只有阿訇来家里的时候,大人们才用一种已经走调“色俩目”来问候阿訇。那个时候我只知道那是对阿訇的“专用语”,所以自然就没有机会让领悟到“色俩目”的意义。我想这可能是生活在散杂居住区的几代回族人在经过将近一个世纪的世俗化后普遍出现的现象。后来读大学期间接触了虔诚的教友,她们教会了我们这句话。从那个时候我才开始学习使用它,但是并没有完全地应用于日常生活中,而是仅仅用于和虔诚的教友们之间或者去清真寺时候的一种针对特殊群体的问候语。

我第一次真正体会了“色俩目”的尊贵是几年前的那次远行。在国内的时候我经常外出旅行,时常和亲人离别和重逢,那些短暂的离别对于我来说似乎都已经习以为常,而那次远渡重洋来加拿大定居的旅行的确与众不同,和亲人们在北京机场告别时的那种感受至今依然非常深刻。记得在机场临别的时候,我的妹妹、外甥、外甥女、侄子和侄女们不停地在一边流眼泪。多少年来,对于他(她)们,我都以家长的身份自居,离别的那一刻,我的心情非常沉重,纵然心里有千言万语需要叮咛,可是任何语言都无法安慰我对他(她)们那最深的牵挂。登机的时间终于到了,我必须走了,我拥抱了他(她)们,用平生最虔诚地心给每一个人说“色俩目”------“祈求真主给你平安和吉庆”。我觉得这的确表达了我对亲人们发自内心深处的祝福和祈祷:我即将远渡重洋,离开你们,我所爱的亲人们,除了真主,我还能把你们托付给谁?“色俩目”让我把你们交给真主,那是唯一能够让我的灵魂感到安宁的托付。就是从那个时候开始,我对“色俩目”有了更为深刻的领悟和感情。

到了加拿大以后,我开始在家里对孩子普及说“色俩目”的教育。我发现孩子们非常喜欢这句话,他们很快就适应了这种尊贵的问候语,每次离开家门或回到家里,每次和大人告别和见面,或者见到穆斯林的友人,他们就非常高兴地用“色俩目”去问候大家。孩子们说“色俩目”的时候总是面带微笑和喜悦的表情,我觉得“色俩目”的确与普通的问候语不同,它能够给家人和朋友们带来很多吉庆。

我认为教会孩子说“色俩目”对于穆斯林的家庭教育有着非常重要的意义,用这样的方式让信仰留给我们的宝贵传统和美德回归生活,并最终指导我们的生活,从而为实现家庭教育伊斯兰化打下良好的基础。在这个过于世俗化的世界上,作为少数族裔的穆斯林,想要传承信仰的精神和价值,就必须坚持不懈地实现家庭教育伊斯兰化,让那些价值连城的信仰传统回归我们的家庭生活。

如果我们从小就能够告诉孩子们说“色俩目”重要意义,并且从学说“色俩目”开始教会孩子用美好的语言和行为和这个世界进行对话和交流,从日常的问候语开始就让孩子们懂得把表示吉庆和平安的最神圣的问候词带给自己的亲人、朋友和周围的世界,并且让孩子们学会用“色俩目”的智慧去解决日常生活中遇到的问题,这实际上就是在日常生活的细节中引导孩子理解和实践伊斯兰信仰的价值观,最终使他(她)们成为敬主爱人的人。如果能够做到这些,我们的家庭教育无疑是非常成功的。

回顾“色俩目”在自己的人生路上失而复得的历程,我无限地感赞大能的真主让我重新发现了“色俩目”的贵重。也许今天依然还有许多穆斯林和从前的自己一样,不知道传播“色俩目”的重要性,还无法享受到这份来自真主的厚爱和恩典,这是非常遗憾的。我把自己的体验和思考写出来,目的是祈求安拉引领我们认识“色俩目”的贵重,并且积极传播“色俩目”。让这句来自天堂的问候时刻铭记在我们每个人的心中,让我们用它给自己的亲人、朋友和周围的世界祈祷平安和吉庆;让这句来自天堂的问候语回荡在我们每个人的家庭中,给我们的家庭带来更多的快乐和吉庆;让这句来自天堂的问候语徜徉在我们和周围世界的关系中,化解所有的人间是非和恩怨,用爱和宽容的智慧让自己灵魂获得安宁;最终,让我们通过这句来自天堂的问候语给自己和周围的世界带来和平与安宁。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论