新的一年:提升自我的10个秘诀

时光冉冉,我们步入西元2021年已半月有余。所谓西元,即西历纪元,是一种源自于西方社会的纪年方法。

西历纪元的元年是基督教教士根据耶稣(先知尔萨)的生日推算出来的,当今基督教世界也承认有一定误差,单从宗教角度去看待,元旦没有任何意义,它只是国际社会绝大多数国家通用的历法与纪年方式。

新的一年,我们必然有诸多新的愿景。作为穆斯林,我们该如何期盼新的一年,又该如何筹画新的一年呢?我们要做的,其实很简单,就是遵循真主的指引,不断加强对真主的热爱与敬畏,而这一切,都要体现在我们的日常生活中。下面,就让我们一起通过十条简短的小建议,从古兰经和圣训的角度出发,去实现对新一年的憧憬与期盼。

1. 抢抓机遇,改变自我。

只有不断改善自我、强化自我,我们才有权去对新一年充满憧憬。真主说: “各人只得享受自己的劳绩,他的劳绩,将被看见,然后他将受最完全的报酬。” 【53:39-41】

真主还说:“真主必定不会改变任何人的状况,直到他们改变。”【13:11】

2. 杜绝拖延,当机立断。

据布哈里圣训集记载,圣门弟子阿卜杜拉•本•欧麦尔(愿主纳悦之)常说:“当夜幕降临,请不要期待黎明;若你迎来黎明,请不要期待晚霞。”换言之,如果我们已经举意做某件事,切不可拖延,必须当机立断,立即着手。

3. 从小做起,循序渐进。

我们固然可以拥有宏伟的目标,但我们必须明白,千里之行,始于足下,我们务必要做到从小做起,循序渐进,切不可好高骛远,更不可忽视貌似微不足道的善功或功修。

据布哈里圣训集记载,穆圣(愿主福安之)曾问圣门弟子们:“你们能够在一夜间诵读三分之一的古兰经文吗?”圣门弟子们认为这很难做到,便问:“真主的使者啊,谁能有如此能耐?”穆圣(愿主福安之)说:“诵读忠诚章,就等于诵读三分之一的古兰经——他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。”

另据穆斯林圣训集记载,穆圣(愿主福安之)曾问圣门弟子:“你们中有谁能够每天完成一千件功修?”圣门弟子们答道:“使者啊,一个人怎么可能在一天时间完成一千件功修呢?”穆圣(愿主福安之)说:“每天诵读‘سبحان الله’(赞颂安拉超绝)一百次,就相当于完成一千件功修,与此同时,也会消除一千件罪恶。”就是这些貌似微小的功修,竟然会给我们带来如此巨大的惠赐。

4. 持之以恒,绝不言弃。

穆圣(愿主福安之)教导我们,最为珍贵、崇高的工作,就在于持之以恒。所谓持之以恒,就在于长久地坚持干一件事情,并将其干好。我们可以试着日行一善,纵然是面对他人时的一个微笑,也是一种善功,不论是祈祷、功修还是行善,如若我们能够做到持之以恒,那么,若主意欲,我们必将得到最为崇高的回赐。

5. 明确目标,虔诚举意。

穆圣(愿主福安之)教导我们:“一切行为,全凭举意,每个人将得到他所举意的结局。”一旦我们举意做某事,就意味着我们已经明确目标,那么,我们就一定要朝着既定目标去努力奋斗,务必做到不忘初心。

6. 抓紧绳索,不可分裂。

作为穆斯林,我们必须明白,若想获得今后两世的成功,我们首先必须敬畏真主、追随穆圣(愿主福安之),与此同时,也要紧握真主的绳索,和穆斯林兄弟姐妹们紧紧团结在一起,一心为主道而奋斗。

真主说:“通道的人们啊!你们要敬畏真主,要和诚实的人在一起。”【9:119】

真主还说:“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。”【3:103】

7. 忍耐,坚持。

真主在古兰经中教导我们:“以时光盟誓,一切人确是在亏折之中,惟通道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”【103:1-3】

8. 时刻悔改,永不言弃。

人生在世,谁也无法避免自己不犯错,谁也无法做到完美,但是,无论我们犯下何种罪过,我们都不能绝望,不可放弃对真主怜悯与宽恕的渴求。真主说:“真主只赦宥无知而作恶,不久就悔罪的人;这等人,真主将赦宥他们。真主是全知的,是至睿的。”【4:17】

9. 紧盯后世,力求成功。

真主说:“这确是伟大的成功,工作者应当为获得这样的成功而工作。”【37:60-61】

10. 时刻乞求真主的援助。

不论我们从事何种工作,其成功与否,皆在于真主的前定与安排,作为穆斯林,我们必须时刻乞求真主的援助、怜悯与宽恕,正如穆圣(愿主福安之)曾经祈祷的那般:“主啊,我祈求你庇佑我远离懒惰与无能,远离懦弱与年衰,我祈求你让我免受活着时和死亡时的折磨,祈求你让我免受坟墓中的刑罚。”

 

编辑:叶哈雅

出处:IslamiCity

原文:New Year: 10 Tips for Self-Revival

连结:https://www.islamicity.org/7974/new-year-10-tips-for-self-revival/

 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论