如何以伊斯兰的方式应对焦虑?

虽然适当的压力可以转为人不断前行的动力,但是,倘若处理不当,压力也会成为影响人类健康与生产力的最大障碍。数据显示,每一年,美国都有近2000万人饱受焦虑症等心理疾病的折磨,因压力过大而产生的心理疾病造成的直接经济损失高达500亿美元,类似疾病所需的保险赔偿额也高达2亿美元,很多大型公司与机构每年对员工的心理辅导与治疗费用支出甚至达到惊人的150亿美元。

大量医学证据表明,很多疾病都与人的压力有着紧密关联,譬如消化性溃疡病、高血压、冠状动脉疾病和抑郁症等等。此外,许多常见健康问题,譬如紧张性头痛、失眠、阳痿、宫寒、糖尿病、免疫系统疾病甚至癌症都与压力紧密相关。

在我们的日常生活中,压力会影响家庭的平静、工作中的工作表现、学校的成绩、我们的饮食甚至是性生活的和谐。

压力过大的早期症状

压力过大的最早迹象是烦躁,情绪波动,睡眠困难,注意力不集中,腹部不适,对批评的极度敏感,体重的大幅增减,对失败的恐惧,食欲不振或饥饿,并增加对镇静药物的依赖性。

造成压力的主要原因

心理学家已经明确指出大约50种压力源。事实上,任何改变,无论好坏,都会带来有形或无形的压力。工作、学校、住所、财务状况、家庭成员或密友的损失或收益、伤痛或疾病、国家灾难、骚乱或暴力的新闻都可能带来极大的压力。生活在非穆斯林社会的穆斯林可能会获得一些额外的压力,这些因素可能包括维护他们的身份,践行伊斯兰信仰(即在饮食或祈祷时间上),等等。

哪类人更容易产生焦虑?

压力面前,人人平等,不论男女老少,都会经受不同程度的压力与焦虑。然而,某些职业获得的压力超过了很多其他职业,譬如销售人员、股票经纪人、秘书、学校教师、空中交通管制员、医疗实习生、警察和处理投诉部门的人员等等,因为对待压力的不同方式,人的性格也被区分为A 型与B型。

A型人格与B型人格是对人们人格特质的一种区分方式,A型人格者属于较具进取心、侵略性、自信心、成就感,并且容易紧张。A型人格者总愿意从事高强度的竞争活动,不断驱动自己要在最短的时间里干最多的事,并对阻碍自己努力的其他人或其他事进行攻击。B型人格者则属较松散、与世无争,对任何事皆处之泰然。

如何应对压力?

虽然我们每个人都暴露在压力之下,但为什么我们中的一些人能比其他人更好地应对压力呢?是我们处理压力的方式,还是我们天性如此呢?有一些证据表明,一些人可能在遗传上易患抑郁,或者神经递质水平缺乏,情绪调节激素,或者只是不能按需产生足够的肾上腺素。

与此同时,一个人的宗教信仰对他的个性和人生观有重要影响,通过信托真主,信士可以最大化地减轻自身压力,同时减轻压力对他带来的伤害。

证据表明,处理压力的行之有效的方法包括:冥想、睡眠、锻炼、社交、生物反馈、心理治疗、镇静剂等等。在本文中,我们将讨论如何在古兰经和圣训的光亮下应对压力。

应激因子

任何会影响机体代谢稳定性的单个因素或行为,统称为应激因子。由危险的或出乎意料的外界情况的变化所引起的一种情绪状态,是决策心理活动中可能产生的一种心理因素。导致应激的刺激可以是躯体的、心理的和社会文化的诸因素。但是这些刺激通常不能直接地引起应激,在刺激与应激之间还存在着许多中介因素,诸如人体健康、个性特点、生活经验、应付能力、认知评价、信念以及所得社会支持的质与量等,均可起重要的调节作用。应激时,内脏器官会发生一系列变化。大脑中枢接受外界刺激后,信息传至下丘脑,分泌促肾上激素释放因子(CRF),然后又激发脑垂体分泌促肾上腺因子皮质激素,使身体处于充分动员的状态,心率、血压、体温、肌肉紧张度、代谢水平等都发生显著变化,从而增加机体活动力量,以应付紧急情况。

古兰经如何看待压力?

作为真主赐予人类的终极启示,古兰经蕴含着无尽的智慧。下面,就让我们一起通过古兰经去学习如何争取的看待、应对压力。首先,我们所遭受的磨难,皆为源自真主的考验,真主说:“我必将以些微的恐惧和饥馑,以及财产、生命和收成的减损考验你们,你当向坚忍者报喜。”【2:155】

我们所得到的一切,都是真主的恩典,同时也是源自真主的考验。穆斯林,是身负天启使命,跨越一切障碍奔向两世成功的人。一个身负重任,向往幸福者,不历经磨砺,怎能成熟练达?不遭受灾难,怎能尽显耐力?不尝试痛苦,怎会珍惜幸福?不接受困苦的检验,怎能体现信仰的纯度?“我必将以些微的恐惧和饥馑,以及财产、生命和收成的减损考验你们……”这些看似残酷的考验方式,其最深层次的动机是爱,是无以复加的爱,安拉欲通过这样的磨砺,造就危难时刻皈依他的坚忍者。

在穆斯林的认知中,生和死有着全新的意蕴:生,不是盲目的存活,动物式的碌碌无为,本能的无度宣泄,能源的徒然消耗;死,不是幸福的消失和痛苦的结束,而是奉造物主的安排肩负使命来到这个世界,在生存的整个过程中恪守主的命禁,同物质世界和谐结合,度完主在这个世界上为他注定的寿命,完成他肩负的任务,然后去另一个世界——后世,接受主的评判和赏罚。这就是穆斯林对生和死的认识,也只有穆斯林具有这种超越物障的远见,因为他们在认识生命的本质时,依赖的不是肉眼的观察,而是灵魂的透视。

真主还说:“他们心中有病,故安拉使他们的病变本加厉;他们将因说谎而受痛刑。”【2:10】

“他们试图欺瞒安拉和众信士,其实,他们是在自欺,只不过未意识到而已。”他们为何欺骗安拉和信士?因为他们心灵变态,病入膏肓。

于是,安拉任其病变自行恶化。病病相生,积重难返,是放之宇宙间各种事物而皆准的铁定规律。于是,他们心甘情愿地奔赴自掘的墓穴:他们将因为在关乎信仰的重大问题上持虚假立场而受痛刑。

换言之,撒谎、欺骗,终将导致内心的巨大压力。只有做到真诚、诚实,才有可能从根本上杜绝心疾的产生。

灵魂的三个发展阶段

灵魂的第一个发展阶段,是同情与公情。

古兰经说:“我不自称清白;人性的确是纵人作恶的,除了我的主怜悯的人。我的主确是至赦的,确是至慈的。”【12:53】

先知尤素夫遭人陷害,在国王的威严面前,陷害他的那些女人道出了真相,证实了尤素夫确实是诚实纯洁、一尘不染的。这位名叫祖莱哈的贵妇还说,她之所以供认自己的罪行,是要让自己丈夫知道,她的确曾勾引优素福,但由于优素福诚实守廉,辱没他尊严的丑事并未发生。她说,在这件事上她不想欺骗任何人,因为安拉不会使欺骗者的诡计得逞。

至此,优素福数年蒙受的不白之冤和不虞之灾终获昭雪。祖莱哈此时可谓大彻大悟:她不但承认了错误,而且还说不想为自己辩白,因犯罪是人与生俱来的弱点,除非安拉保护、慈悯,人是难免犯错误的。她表示自己相信,只要人犯罪后真诚忏悔,那么安拉是至赦的,至慈的。

这节经文还告诉我们,加入邪恶的灵魂未能得以纠正,它必将导致巨大的压力与无尽的痛楚。

灵魂的第二个发展阶段,是自责与自省。

真主说:“我以自责的灵魂盟誓。”【75:2】

在阿拉伯人的语言习惯中,发誓是极为常见的,目的是为了强调所言之事的重要性。安拉在这里以两件重大的事物——复活日和所有因为善不足、恶有余而自责的灵魂发誓:悖逆者怀疑死后复活是极其荒谬的。

伊玛目哈桑•巴士拉说,凡信士都会自责,他往往会责问自己:我为何要说此言?为何要吃这饭?为何要苦思冥想? 恶人也会不自觉地为自己的恶行自责。鉴于自责是人性的普遍特征,安拉以自责的灵魂发了誓。没有正确信仰的人,往往会以自己的能力衡量安拉的能力,于是会说:人死亡而变为朽骨,化为泥土之后还有复活的可能吗?安拉回答说:“不然,我将集合他的骸骨,而且能使他的每个手指复原。”即连最精微密致的手指都能复原,还有什么不能的呢?

真主还说:“还有一些人已承认自己的罪过。他们曾善恶兼为,安拉或许接受他们的悔过。安拉确是至恕的,确是至慈的。”【9:102】

这节古兰经文指那些一时慵懒而未参加战役的穆斯林,他们后来对自己的错误选择痛心不已,懊悔在自己长期所干的善功掺杂了抗命的瑕疵。据传述,他们是艾卜•陆巴柏等人。他们为表示痛悔己过,将自己捆绑在清真寺柱子上,发誓除安拉的使者外任何人不得为他们松绑。穆圣(愿主福安之)回来后释放并原谅了他们,因为这些人的不参战与伪信士的不参战有本质的区别,究其本质,正是因为这些穆斯林感到了深深的自责,他们进行了深刻的自省。

灵魂的第三个发展阶段,是知足与安定。

真主说:“安定的灵魂啊!你应当喜悦地,被喜悦地归于你的主。你应当入在我的众仆里;你应当入在我的乐园里。”【89:27-30】

安拉是赏罚严明的。对于生前笃信安拉,遵奉天启,克制私欲,追求主的喜悦的人,安拉今天要对他说:“安定的灵魂啊!你应当喜悦地,被喜悦地归于你的主。你应当入在我的众仆里;你应当入在我的乐园里。”信士心灵的宁静源自他对安拉全能伟大的认识,对安拉赏善罚恶的坚信。今天,他满意安拉对他的赏赐,安拉也满意他生前的表现。于是,他加入到善人们的行列中,进入安拉预许的乐园。

如何应对灾祸与绝望?

在灾祸面前,不信道者和信士的应对方式有着显著的区别。很多时候,不信道者找不到精神与心灵的依托,而信士则可以寻求真主的怜悯与宽恕,他们会祈求真主的指引与援助,因为他们知道真主掌控着一切。有了信仰的依托,就可以寻求信仰的慰藉。而不信道者借助酒精、镇静药物甚至毒品来麻痹痛苦,最终,只会带来更多、更大的痛苦。对于信士而言,当他造物灾祸、绝望或焦虑时,可以遵循古兰经的教诲。真主说:“不归信的人们说:‘怎么没有一种迹象从他的主降临他呢?’你说:‘安拉必使他意欲者入迷途,必使归依他的人走正路。’他们归信,他们的心灵因记念安拉而宁静,真的,一切心灵必因记念安拉而宁静。”【13:27-28】

信士对安拉的信仰不是来自盲从和轻信,而是基于对宇宙万物的来源及支配一切的统一规律的思维和参悟,故他们对安拉独一性的信念无比坚定,每当他们记念安拉时,内心便充满宁静,他们因信仰而自豪,因记主而幸福。他们知道等待着自己的,是安拉的美好许约:“归信而且行善者,将享受幸福和优美的归宿。”

真主还说:“归信的人们!你们当求助于拜功和坚忍,的确,安拉与坚忍者同在。”【2:153】

安拉命令我们在遇到困难时求助于两种力量:拜功和坚忍。这说明,人仅靠本身的坚忍,是不足以克服许多困难的。那是因为,坚忍仅作为人的一种本能,一种内因,会受到其它种种本能的排挤和影响,如果没有某种外因的配合和支持,就会随着困难的加重而减弱,甚至消失。而礼拜就是一种最合适不过的“外因”,一种最强大的推动力,一种自始至终陪伴人生的支撑,它与坚忍配合,是内因和外因最完美的结合。因为礼拜是人与安拉永不中断的联系,是人向安拉倾诉困难,请求援助的媒介。

祈求真主的宽恕

真主说:“你们应当向你们的主求饶,他确是至赦的。”【71:10】

强化自身信仰

真主说:“每个人前面和后面都有许多紧跟的天使,他们奉安拉的命令监护他。安拉绝不改变任何民众的情况,直到他们变更自己的情况。安拉欲降灾于任何民众时,那灾祸是不可抗拒的。除安拉外,他们绝无保佑者。”【13:11】

多多诵读古兰经

真主说:“人们啊!你们的主的教诲,治疗心病的良药,归信者的引导和慈恩确已降临你们。”【10:57】

安拉向全人类宣布,来自他们创造者、养育者的一部经典已经降临他们。概而言之,它的宗旨有四:1、劝导人们弃恶从善,恪守正信。2、医治困扰人类精神和思想的迷信、邪念、疑惑等病症,使之恢复到与生俱来的纯洁和本真。3、坚定归信者遵循正道的步伐。4、它使归信者获得安拉两世的慈悯。

穆圣(愿主福安之)面对焦虑的祈祷词

所有先知,对没有超出人类的范畴。作为真主造化的人,任何人也无法避免磨难、挑战与考验,因此,压力、焦虑、忧虑也在所难免。然而,对于使者们而言,焦虑与压力注定只是暂时的,因为他们有着对真主的最坚定信仰,他们知道如何借助真主的怜悯、宽恕去获取援助与指引。

作为封印的使者,先知穆罕默德(愿主福安之)就曾教导穆斯林大众在遭遇磨难、痛苦与焦虑时,诵读以下祈祷词:“真主是最好的守护者,我们只信托真主的援助。我们来自于真主,也必将回归于真主,真主啊,我求你让我的磨难转化为恩典,请赐予我恩典,赐予我有益的事物。”

------------
编辑:叶哈雅

出处:IslamiCity

原文:Islamic Perspective in Stress Management

链接:https://www.islamicity.org/6575/islamic-perspective-in-stress-management/

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论