【逐句学古兰】第六十七章 国权(1-5节)

   بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ

[据艾布•胡莱赖的传述:先知(愿主福安之)说:“《古兰经》中有一章是三十节经文,它向一个人求情,以至蒙得饶恕,即:国权章。”[良好的]
——《提尔米济圣训集》

据艾布•胡莱赖另一传述:先知(愿主福安之)说:“有一章古兰节文共计三十节,它为诵读它的人说情直至他被赦免,此章即为《国权》章。” [良好的]
——《艾布•达乌德圣训集》

١  تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

多福哉拥有主权者!他对于万事是全能的。(1)

67:1[安拉是所有权力的掌管者]
简释:
一、”多福哉有主权者”!这是安拉以他特有的方式启发人类对安拉的赞美。他是一切福份、吉庆的绝对拥有者,他意欲赐福谁就赐福谁。
二、他是宇宙万物的创造者,他拥有绝对的权力及无限的能力支配万事。
三、此章共三十节经文,穆圣鼓励我们要经常诵读比章。据艾布•胡莱赖的传述,先知(愿主福安之)说:“有一章古兰节文共计三十节,它为诵读它的人说情直至他被赦免,此章即为《国权》章。” ——《艾布•达乌德圣训集》

٢  الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا ۚ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ

他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。他是万能的,是至赦的。(2)

67:2 [生命的真正意义]
简释:

一、此节经文明确指出了人类的生命来源及活着的意义。
二、为什么先”死”而后”生”?这是足以颠覆所有传统观念的命题,据经注学家们解释,第一个观点:生命起源于”死物”(无生命)而后被赋予生命,而后死亡而后再次被复生。第二个观点:”死”喻意现世,因为在现世所有生命都要死亡,安拉说:”凡有生命者,都要尝死的滋味。我以祸福考验你们,你们只被召归我。”(21:35)而”生”呢?则喻意后世,因为在后世人被复活之后没有死亡,是真正意义的生活(永生)。安拉说:”这种今世的生活,只是娱乐和游戏;后世的住宅,确是充满生活的,假若他们知道。”(29:64)
三丶”以便考验你们谁的行为最优美”即现世只是考验之所,让世人明白现世的生活是短暂的,应该学会珍惜生命,认识生命的意义与价值,尊奉独一的创造主安拉的引导,善用有限的生命行善积德,以便在复生之日蒙获安拉的恩赐,进入永恒的天堂乐园。
四、”他是万能的,是至赦的”即安拉是无所不能的,他的能力是无限的,而人只被赋予了非常有限的能力维持生计。在短暂的生命中人会有意无意之间犯错误,因此,我们要时常忏悔,只要我们诚心祈求安拉的宽恕,他就会赦免我们的过错,”他是赦的主”。

٣  الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ طِبَاقًا ۖ مَا تَرَىٰ فِي خَلْقِ الرَّحْمَٰنِ مِنْ تَفَاوُتٍ ۖ فَارْجِعِ الْبَصَرَ هَلْ تَرَىٰ مِنْ فُطُورٍ

他创造了七层天,你在至仁主的所造物中,不能看出一点参差。你再看看!你究竟能看出什么缺陷呢?(3)

67:3 [七层天创造的奇迹]
简释:

一、在宇宙万物的创造中,均蕴藏着全能安拉的奇迹,此节经文特别提醒世人”他创造了七层天”,其中奥妙无穷。
二、这里还特别提到”至仁主的创造”,意指”七层天”是安拉对万物的仁慈,大地上的一切均在享受着”七层天”的保护所带来的最佳生存条件。
三、经文还提醒世人应该观察与思考安拉的精美创造。但是,无论人们如何观察,也绝不可能从中发现任何缺陷。
四、更让人感到惊讶的是,”七层天”在《古兰经》中重复提到了七次:
1 ,复经营诸天,完成了七层天;(黄牛章:29节)
2,七层天和大地,以及万有,都在赞颂他超绝万物。(夜行章在:44节)
3 ,你说:“谁是七层天的主和伟大的宝座的主呢?” (信士章:86节)
4 ,他在两日内创造了七层天; (奉绥来特章:12节)
5 ,真主创造了七层天和类似于它的大地; (离婚章:12节)
6 ,创造了七层天的主(国权章:3节)
7 ,难道你们没有看到真主怎样创造七层天吗?(努哈章:15节)
五、关于《古兰经》中对天空(苍穹)的层数和重复的次数之间的吻合绝非偶然,现在己有大量的科学证据证明”七层天”的真实存在与妙用,大家可以查找相关资料,此不赘述。

٤  ثُمَّ ارْجِعِ الْبَصَرَ كَرَّتَيْنِ يَنْقَلِبْ إِلَيْكَ الْبَصَرُ خَاسِئًا وَهُوَ حَسِيرٌ

然后你再看两次,你的眼睛将昏花地、疲倦地转回来!(4)

67:4[企图发现瑕疵都是徒劳的]
简释:

一、此节经文即是对人类理性的鼓励,也是对那些否认安拉的迹象者的挑战,无论他们用什么样的方法企图发现瑕疵都是徒劳无益的。

٥  وَلَقَدْ زَيَّنَّا السَّمَاءَ الدُّنْيَا بِمَصَابِيحَ وَجَعَلْنَاهَا رُجُومًا لِلشَّيَاطِينِ ۖ وَأَعْتَدْنَا لَهُمْ عَذَابَ السَّعِيرِ

我确已以众星点缀最近的天,并以众星射击恶魔们。我已为他们预备火狱的刑罚。(5)

67:5 [星辰的奇妙作用]
简释:

一、安拉说:“我以众星点缀了近天。”,即安拉以闪烁的群星为人类装饰了天空,“最近的天”指人类可以用肉眼看到的天空。
二、此节经文还提到了星辰的另一个用途“射击恶魔”,对于这一天文现象就是天文学家们观测到的“流星”。
三、安拉惩罚驱逐恶魔的方法很多,这是特别针对那些企图窃取安拉机密的恶魔,安拉在另一节经文中说:“我确已用繁星点缀最近的天,我从一切叛逆的恶魔上保护它,他们不得窃听上界,他们自各方被射击,被驱逐,他们将受永久的刑罚。但窃听一次的,灿烂的流星就追赶上他。”(37:6-10)
三、恶魔们的最终归宿仍然是火狱“我已为他们预备火狱的刑罚。”

[安拉至知经文的奥义

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论