高贵之夜(盖德尔)的九个“机密”

真主在古兰经中告诉我们:

“我确在这高贵的夜间降示了它(古兰经),你怎能知道那高贵的夜间是什么?那高贵的夜间,胜过一千个月,在这夜当中,天使们和圣灵奉安拉之名带着对一切事务的法令下降。那夜间全是平安的 ,直到黎明显著的时侯。”【97:1-5】

高贵之夜,即盖德尔夜,引意为前定、高贵之夜。真主将这一夜隐藏在莱麦丹斋月,隐藏在后十天的可能性较大,隐藏在后十天中的单数日子(即21、23、25、27、29日)的可能性更大,以鼓励穆斯林在这些日子加倍努力,去寻觅贵夜。

作为穆斯林,我们该如何寻找高贵之夜?又该如何将高贵之夜的回赐最大化呢?在这里,就让我们一起学习关于盖德尔高贵之夜的九个“机密”。

1. 敬畏、祈祷、忏悔、行善。

守斋戒的信士都希望在这一个特别吉祥的时刻是在敬畏真主的功修中渡过的,例如礼拜、诵经、赞颂真主、思过、忏悔和向真主祈求恕饶,这一夜,信士的斋戒收获达到了高峰,因为他的一切罪过都可以获得真主的赦免和宽恕,享有来年的全年吉祥和安宁。

为了寻求这一时刻,信士们在斋月的最后十天中,加紧功修,每天晚上增加礼拜、诵经和祈祷的时间,希望不要错过这个良机。

2. 古兰降世的夜晚。

盖德尔夜,是真主开始下降古兰经启示的夜晚。这一夜,真主靠近地球处开始零星的下降到地球上,通过哲卜赖伊勒大天使传达给穆圣(愿主福安之)。此后的二十三年间,真主陆陆续续下降了整部古兰经。

关于“我确在这高贵的夜间降示了它”这节经文,伊本•阿巴斯认为,真主在高贵之夜下降了整部古兰经启示,但又分阶段下降给穆圣(愿主福安之)。

那么,真主为何将整部古兰经在一夜间下降于世呢?如此,是为了强调古兰经的重大地位与意义,同时也强调了穆圣(愿主福安之)地位之伟大。真主在这一夜间将古兰经下降至第一层天,正是在昭示七层天的所有被造物,古兰经将会是真主最后的启示,穆圣(愿主福安之)将会是真主最后一位使者。

3. 祈祷、礼拜。

据阿布•胡莱伊拉传述,先知穆圣(愿主福安之)说:“谁若因为坚信安拉的许诺、渴望安拉的回赐而在盖德尔夜祈祷、礼拜,真主将赦免他过去的全部罪过。”

4. 功修的升华。

根据许多圣训记载,穆圣(愿主福安之)在斋月的最后十天,停止一切休息、消遣或与功修不相干的活动,把所有的精力都用于礼拜和祈祷。

圣妻阿依莎(愿主纳悦之)作证说:“在莱麦丹月的最后十天,先知从不解开下身衣服的腰带,不接触他的妻子们,把全部空余的时间都用于功修。 他一整夜礼拜,凌晨时把家人都唤醒。” 她还说:“真主的使者每到斋月的最后十天,夜间的功修比平常多。” 【布哈里圣训集】【穆斯林圣训集】

5. 乞求宽恕,洗涤罪过。

斋月的最后十天,是精神升华的高峰期,是信士最最接近真主的时候,而且真主许可他的仆民向他求恕饶和祈求。

圣妻阿依莎向穆圣(愿主福安之)请教,她说:“真主的使者啊! 如果我知道今夜可能是盖德勒之夜,我想向真主祈祷,我应当怎么说呢?” 真主的使者(愿主福安之)回答她说:“你就这样说:‘主啊!你是慷慨的主,是恕罪的主,你喜欢饶恕,求你饶恕我的罪过吧。’”【提尔密济圣训集】

6. 前定之夜。

这一夜,判定一年的中所有事情。真主在古兰经中说: “在那夜里,一切睿智的事,都被判定。”【44:4】

在这降经的高贵之夜,每年的这一夜,大天使哲卜赖伊勒率众天仙奉真主的命令,为了人间的各种事情,从天上下来到达大地上。“众天仙和圣灵奉他们主的命令,为一切事务而在那夜间降临,那一夜啊! 直到黎明都是平安的。”

“一切事务”,是真主的奥秘,可能指天地变化,草木荣枯,人类吉凶等诸多演变,众天仙和圣灵奉真主的命令,一年一度,作一切安排。

这一夜,真主的前定将成为既定事实。然而,我们依旧可以通过虔诚的祈祷,去祈求真主改变我们,改变我们的状况。穆圣(愿主福安之)说:“只有祈祷才能改变真主的前定。”

7. 胜似一千个月的回赐。

这一夜,信士的所有功修都将得到真主的应许与承领,这一夜的功修,任何时刻也无法比拟。真主告诫我们:“那高贵的夜间,胜过一千个月。”

那么,到底是什么原因让盖德尔夜胜过一千个月呢?据圣训记载,穆圣(愿主福安之)看到前人们活的岁数大、干的善功多,他自己的教民寿限短,善功少,他以此为遗憾。 于是,真主赐给穆圣(愿主福安之)的教民盖德尔夜,这一夜超过一千个月。

一千个月等于83年又4个月,换言之,每一年,真主都给我们83年寿限的回赐。

8. 平安之夜。

安拉说: “那夜间全是平安的,直到黎明显著的时候。”【97:4】

学者们一致认为,这节经文告诉我们,这一夜,整个夜晚至黎明都是平安无事的。因此,这也是我们乞求平安的最佳契机。

倘若我们平日与他人交恶,不论是亲朋好友还是陌生人,都应在这一夜乞求真主的宽恕,向真主祈祷、行善,乞求真主让你们化敌为友,为了追求真主的喜悦而宽恕他人、寻求他人的宽恕。

9. 希望之夜。

“在这夜当中,天使们和圣灵奉安拉之名带着对一切事务的法令下降。”这节经文告诉我们,在高贵之夜,哲卜赖伊勒大天使将古兰经的启示下降给穆圣(愿主福安之)。

学者们指出,纵然是天使,也期盼每年盖德尔夜的到来,因为他们也期望看到大地上虔诚崇拜真主的民众。在盖德尔夜虔诚祈祷、行善的信士,会收到天使们和圣灵的祝福。

伊本•凯希尔说:“每年的盖德尔夜,哲卜赖伊勒大天使都会率领一众天使和圣灵拜访每一座清真寺,去探望每一位崇拜真主的信士,为他们带去平安与祝福。”

真主啊!你是慷慨的主,是恕罪的主,你喜欢饶恕,求你饶恕我的罪过吧!

阿敏!

------------

编辑:叶哈雅

出处:IslamiCity

原文:The Night of Decree (Qadr)

连结:https://www.islamicity.org/12193/the-night-of-decree-qadr/

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论