韩文成:避免信仰极端

【伊历1436年12月25 /西历2015年10月9日阿汉双语主麻演讲】

124.jpg

感赞安拉乎在天经中发出光辉的指示:“我如此使你们成为中正之民,以便你们见证世人,而使者见证你们。”(2:143)我心口一致地见证唯有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,主给他许诺了万世称颂的品位和万民争饮的仙池,并以天启全方位佑助了他。愿主无量地赐福安于他和圣裔及奉命拜主、谨守戒律的圣伴们!

安拉乎的仆民啊!

我先嘱告你们和我自己要虔敬和顺从主,谨防违抗主的行为,在遵守主的教法时避免走极端,先知(主福安之)重申:“偏执者亡!偏执者亡!偏执者亡!”(阿卜顿拉·本麦斯欧德传述《穆斯林圣训录》2670)

偏执者,是指在不宜过分严厉的地方死钻牛角、刻薄严厉的人。

各位教胞:

造物主以伊斯兰法终结了所有的宗教律法,以《古兰经》取代了所有的天启经典,以先知穆罕默德(主福安之)封印了给人类派遣先知和使者。至尊主选择伊斯兰人民成为中正之民,使其优于其他民众;钦定尽善尽美的伊斯兰教优于其它一切信仰,这是造物主为天地间所有人类、精灵和其它被造物而规定的天启信仰。至尊主说:“我如此使你们成为中正之民,以便你们见证世人,而使者见证你们。”(2:143)

博大精深的伊斯兰法要求我们行事中正,告诫我们不要极端和愚顽,因为极端会毁坏人的信仰和身体,将非伊斯兰成分掺入正信,从而使人丧失真正的信仰核心。圣伴伊本安巴斯(主喜悦之)在解释古兰经文:“他们说:‘你们无论如何都不要放弃自己的神明,千万不要放弃旺德、素瓦尔、叶巫斯、叶欧格、奈斯尔!’”(71:23)时解释道:“这些原本是先知努哈的教民中几位贤士的名字,他们去世后,魔鬼诱使民众在贤士们静修过的地方立起塑像,并以其名字命名以示纪念。这些塑像起初并未被人崇拜,但随着那一代人死去和真知的泯灭,渐渐地被后来的人们奉为神灵而崇拜。”(《布哈里圣训录》4920)

历史上有的民众信仰先知和使者,可是极端到神化他们的程度,将他们视若神明,有的被视为造物主的子女,安拉乎绝对超然于此!比如:犹太人称欧宰尔是上帝之子,却污蔑玛利亚之子尔撒(主福安之)是私生子;而基督徒却过分崇拜先知耶酥,妄称其为上帝之子,进而狡辩三位一体,甚至胡说是上帝本身。至尊主在揭露两者的极端之处时谴责道:“犹太人说:‘欧宰尔是主的儿子。’基督徒说:‘基督是主的儿子。’那是他们信口雌黄,他们与以前的逆徒们是一个腔调。安拉乎诅咒他们!他们怎能如此放肆?他们竟然在安拉乎之外,认他们的祭司和僧侣为主,更以玛利亚之子基督为他们的主宰。他们原本奉命崇拜独一的主,除他之外再没有主。妙哉安拉乎!完全超然于他们所配之物。”(9:30-31)

至尊主禁止他们极端信仰和把丑恶之事归于万世之主的做法,安拉乎所言至实:“信奉天经的人啊!你们信仰不要极端,你们只能对安拉乎说真话。”(4:171)

还有一些民众极端崇拜圣贤,将其推崇到与之根本不相配,而且只有造物主才应享有的地位。他们对所崇拜的又爱又怕,向其献祭许愿,为其拜墓祭奠,祈求衣禄子女,却把万物所仰赖的独一的主忘得一干二净。

先知穆罕默德(主福安之)禁止人们过分夸赞他,更不允许崇拜和祈祷之事,他说:“你们不可像基督徒吹捧玛利亚之子耶稣那样吹捧我,我只不过是主的一个仆人罢了,你们就称我为‘安拉乎的仆人和使者’。”(欧麦尔·本罕塔卜传述《布哈里圣训录》6830)

安拉乎的仆民啊!

有两种极端思想:一种是将犯了大罪的人排除在教门之外,允许人们侵犯其生命、名誉和财产,甚至鼓励人们背叛伊玛目和领导人;另一种是放纵犯罪,认为杀人、奸淫、饮酒、偷盗等大罪不会损伤信仰一丝毫。

主的正教与这两种谬论毫不相干!犯大罪者,只在故意视犯罪为合法之时,才犯逆主之罪,其信仰随着顺主或抗主的行为而受影响,信仰因顺主而增,因抗主而减,绝非极端严厉者和极端放纵者所声称的那样。

各位穆斯林!

对于功修仪式,正统教法禁止人们过分苛求自己,过度疲劳容易使人丢弃更重要的功课,比如有人整夜礼副功拜,却错失晨礼主命拜。对待功修仪式,人们有三种态度:一种极端过度,另一种极端松懈,第三种适中,不苛刻也不松懈。

艾奈斯(主喜悦之)传述:“有一次,先知进了礼拜寺,发现两根柱子间绑着一根绳子,便问:‘这绳子是干什么用的?’有人说这是为圣妻宰乃卜作护栏用的,以防她因长时间礼拜而犯困时摔倒在地。先知说道:‘不要这样,把它解了。你们在礼拜时要精神饱满,如果有人困了就该歇息。’”(《布哈里圣训录》1150、《穆斯林圣训录》784)

阿卜顿拉·本安巴斯(主喜悦之)传述:“辞朝时,在阿格巴的早晨,先知(主福安之)和我同乘一驼,他对身后的我说:‘你给我捡些小石子来。’我给他捡了一些投石用的碎石子,当我把石子交到他手里后他说:‘你们就照这样投石,不要极端过分,从前有很多极端的人都遭殃了。’”(《艾哈迈德圣训录》1856、《奈萨依圣训录》3057)

愿主以古兰经和圣训赐福我和你们,完善对我们的引导和恩宠。

我讲这些,祈望伟大的主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,大家向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

 第二部分

感赞安拉乎恩赐我们他的正教,指引我们他的正道,为我们选定他喜悦的伊斯兰教。我见证唯有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,足以指引和佑助我们的主!我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,多么诚实可信的使者啊!愿主赐福安于他和圣裔,及具有最高尚品德和最完美信仰的圣伴们!

安拉乎的仆民啊!

你们要虔敬创造了你们的主,用主所赐的恩典求主佑助你们顺从主,你们要远离罪恶和谩骂,谨防极端和过度。

避免极端,不仅指信仰和功修方面,而且在社交和习惯方面也要注意。有些人在社交方面过于苛刻严厉,视一切事物为非法,不许人在必要的生活之外有其它要求,他声称自己忙于后世无暇他顾。而另一些人则恰恰相反,他们懈怠教门功修,视一切事物为合法,为追求财富不惜采用一切手段,高利贷、诈骗、垄断等无所不用其极。

这两种极端,在伊斯兰法中没有立足之地!根据古兰经明文精神,与人交易是合法行为,主说:“安拉乎允许经商,禁止放债。”(2:275)

先知(主福安之)有买有卖,圣伴们也有买有卖,这丝毫无损于他们的信仰和虔诚。

各位教胞!

极端是一种普遍性的致命疾病,在其带来巨大灾难性恶果之前,对其进行有效治疗,是每个个体和组织的责任。首先,教育人们全面正确地了解伊斯兰,理解伊斯兰的智慧和仁慈、现实和理想,并远离自私、偏见和愚昧。其次,走温和、中正的路线,避免偏执极端;第三,采取对话方式,至尊主命令我们在遇到疑难问题和危机事件时,必须找专家学者谘询:“如果你们不懂,就去请教有学问的人。”(21:7)

伊斯兰人民是同乘一条船的人,要么一起沉没,要么一起获救。至尊主叮嘱我们说:“以时光为证,人类总在亏本。惟有信主并行善,且以真理相告、以坚忍互勉的人则不然。”(103)

认识和消除在信仰与生活中的极端思想,是避免产生恶果的有效手段,先知(主福安之)说:“这个宗教坚不可摧,所以你们要循序渐进。”(艾奈斯传述《艾哈迈德圣训录》13056)

极端的人,在报应之日得不到先知的说情,先知(主福安之)说:“我的教民中有两种人得不到我的说情:专横残暴的领导人和一切极端过分的人。”(艾卜伍玛迈·巴黑礼传述《泰白拉尼圣训录》7270)

你们要踊跃成为先知所关注的人:“每一代后继者当中,只有公正不偏的人才会有这种真知,他们纠正极端者的曲解、欺骗者的捏造和无知者的解释。”(《哈克目圣训录》6、《白亥给圣训录》10/ 209、《班扎尔圣训录》1 /86)

因此,你们要中正不要极端,并以此向世人报喜,这样就能达到最终目的。

现在让我们遵照主的命令,祝福敬爱的先知穆罕默德,至尊主说:“安拉乎和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

先知(主赐福安)也说过:“谁祝福我一次,安拉乎必祝福他十次。”(《穆斯林圣训录》408)

主啊!求您赐福安于先知穆罕默德及其善良的圣裔;主啊!求您喜悦四大正统哈里发及正道领袖:艾卜拜克尔、欧麦尔、欧斯曼、阿里及全体圣伴们;最最仁慈的主啊!求您也一同喜悦我们吧!主啊!求您改善我们的心灵,主持我们的事务;主啊!求您净化我们的心灵不要阳奉阴违,净化我们的行为不要沽名钓誉,净化我们的口舌不要说谎骗人,净化我们的眼睛不要有背叛的眼神;主啊!求您保佑我们免遭仇恨者的伤害和嫉妒者的阴谋,您是万能于一切的主。主啊!求您使我们视真理为真理而紧随真理,使我们视谬误为谬误而远离谬误。主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,征服举伴行为和举伴主的人们,消灭与您和正教为敌的人。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。

主啊!求您改善我们的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善,求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

安拉乎的仆民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周济亲人,禁止奸淫、作恶、迫害他人。他告诫你们,以便你们觉悟。”(16:90)

你们要赞颂伟大的主,主会赐福你们;要感谢主的恩典,主会加倍回赐你们,主说:“你要礼拜,礼拜确实能抑制奸淫和犯罪,赞颂安拉乎是最重要的大事,安拉乎知晓你们的一切作为。”(29:45)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论