浅释“杜阿宜”

 

尊大清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“你们要虔诚地、秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过分者的。”  (7:55)这节经文就是真主告诉我们穆斯林如何做“杜阿宜”。

“杜阿宜”为阿拉伯语的音译,有“呼唤、请求、恳求、祈祷”之意。作为伊斯兰教功修的术语,它的含义是祈求真主的赐予或是饶恕。

一、“杜阿宜”的实质性

首先,“杜阿宜”体现了穆斯林对于真主的认识和信仰。表达了穆斯林对于真主的笃信,同时也显示渺小向伟大,柔弱向强大的一种祈求和哀告。所以,只有信仰诚笃的信士才会祈祷真主,没有信仰的人是不会向真主祈祷的。

其次,“杜阿宜”的实质是鼓励人们通过向真主祈祷寻求解决今、后两世的需求,发现、消除两世的灾难与罪恶;因为祈祷概括了让心灵紧依真主;并对他忠诚;不向真主之外的任何人求福避灾。因为祈祷包容了确信真主是无所不能的;没有任何事让他无能为力;是彻知的,没有任何事能蒙蔽他;他的仁慈与慷慨没有限度,他赐予的宝藏不会用尽;天地之间任何生物都向真主祈祷寻求解决他们各自的需求,由此可见“杜阿宜”的影响是多么的深远。

二、“杜阿宜”的重要性

《古兰经》云:“我们只崇拜你,只求你佑助。”又云:“你们要祈祷我,我就应答你们;不肯崇拜我的人,他们将卑贱地人火狱。” (40:60)  “杜阿宜”在伊斯兰教中是较为普遍的、最容易实践的、最好的功修形式之一。穆圣曾说:“所有善功是信仰的一半,而祈求是另外一半。”“杜阿宜”就是对真主的信仰、崇拜的方式之一。穆圣曾说:“杜阿宜是拜主功修。”(艾布·达伍德、铁密兹辑录)可见,时刻向真主祈祷(杜阿宜)是履行以口舌崇拜真主的义务和形式。“杜阿宜”在伊斯兰教诸项功修中具有不可取代的现实作用,是发自穆斯林心灵深处的呼唤,是穆斯林与真主之间联系的桥梁和重要途径。 “杜阿宜”是蒙得真主眷顾的最佳方式。真主让我们求恩赐,向他求保护,向他做“杜阿宜”,并应允,恩准我们。因为真主说:“你们要祈祷我,我就应答你们。”(40: 60)主的使者也明确的告诉我们,只要我们伸出双手,真主必不使我们空手而回。让我们伴随着“杜阿宜”向他倾诉,向他祈求。“杜阿宜”是安拉的仆民向他的养主倾诉衷肠,悔罪告饶的最佳途径;是安拉的仆民向他的养主祈求免遭恶魔侵害,祈求养主为自己排扰解难的最有效的方式。“杜阿宜”也是穆斯林应该具有的心理特征,它对于调节情绪、平衡心态具有积极的作用。

既然做“杜阿宜”是一种敬主的方式,那么,向安拉之外的任何物祈祷就是以物配主,因为真主在《古兰经》中教诲我们说: “我只祈祷我的主,我不以任何物配他。” (72: 20)

《古兰经》中谈到阿丹和易布里斯,他俩同样违抗了主命,但后来,真主宽恕了阿丹,提升他为代治者;诅咒易布里斯,将其贬为火狱永居的居民。这原因在于,前者能够正确认识自己的错误,及时向真主祈祷,求主宽恕;后者则自以为是,不肯祈祷真主。这就是积极祈祷与拒绝祈祷所导致的不同结果。

《古兰经》中提及的使者每时每刻都在向真主祈祷,不管他们碰到任何困难都是唯主是祈。先知被人们殴打后仍为他们祈祷,、祈求真主宽恕他们的愚昧无知。据传述,穆圣每天都要向真主祈求,祈求真主恕饶他,每天做数十次的“杜阿宜”。易卜拉欣圣人为其后代祈祷,求主使他和他的后代谨守拜功。尤努斯圣人葬身鱼腹还不忘祈祷真主,最后真主答应了他,使他脱了险。 “艾尤卜,当时他曾呼吁他的主(说):‘痼疾确已伤害我,你是最仁慈的。’我就应答了他的请求,而解除了他所患的痼疾。”(21: 83-84)这些先知和使者,尽管他们的人品很高尚,善功卓著,受安拉慈爱,贵为先知,但是他们都没有忘记虔诚祈求真主。作为毅力脆弱的人类,我们更应该坚定我们的信仰,时刻祈祷真主,祈求他饶恕我们的过错,赐给我们两世的吉庆。真主说:“如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:我确是临近的,确是应答祈祷者的祈祷的。” (2: 186)

三、“杜阿宜”的礼节

“杜阿宜”是崇拜真主、接近真主和向真主倾诉的一种方式。为了获得真主的慈悯,把我们的祈祷——拜主做到尽善尽美,必须遵循“杜阿宜”的一切礼节。

1.祈祷者要坚信真主是执掌福祸、为所欲为、应答祈祷者的祈求的。因为真主在《古兰经》中说:“你说:‘真主啊!国权的主啊!你把国权赏赐谁,就赏赐谁;你把国权从谁手中夺去,就从谁手中夺去;你要使谁尊贵,就使谁尊贵;你要使谁卑贱,就使谁卑贱;福利只有你掌握;你对于万事,确是全能的。’” (3:26)福祸、贫富、贵贱、健康、疾病等均由真主掌控。故我们只能向真主时刻求祈,坚信真主能够应答我们的“杜阿宜”。

2.做“杜阿宜”时心神专注。穆圣说:“当你们祈祷真主的时候,要坚信他是应答你们的祈祷的,因为真主不应答心不在焉的祈祷者的祈祷的。”即使哑巴或不擅长语言表达的人,只要他们心神专注地向真主祈祷,真主都会应答他们,真主是全知“你们的心事的,无论加以隐讳,或加以表白,安拉都是知道的。” (3:29)真主是“知道他心中的妄想;我比他的命脉还近于他。” (50:16)

祈祷时要保持心口合一,全神贯注,满怀信心和期望,心无旁骛。心神专注不仅是虔诚的表现,更是拜主的前提。

3.不急于求成,真主前定的每一件事情都有我们所无法感知的哲理。如果我们的祈祷迟迟没有结果,其中肯定有为我们所无法感知的睿智。因为真主是全知的、仁慈的,而我们的认知是极其有限的。

我们暂时得不到安拉的应答,但是安拉会从其他的方面弥补我们,使我们的“杜阿宜”得到其他形式的报酬。穆圣曾说: “大地上只要有一个穆斯林祈求于真主——不是犯罪和断绝骨肉的祈祷,真主必准其祈求,使他如愿以偿。或者免除他同等量的灾祸,当时一人听了说:‘那么我们就多做杜阿宜。’穆圣说:‘真主慈悯就更多。’”  (铁密兹辑录)又说:“只要一个人不做犯罪或断绝骨肉的祈祷,并且不急躁(不急于求成),那么他的祈求终会蒙准承。有人问:安拉的使者啊!什么是急躁?使者回答说:‘他说:我已经做了杜阿宜了,我已经做了杜阿宜了,但是仍不见他应答我,这时他失望而放弃做杜阿宜’”(穆斯林辑录)

4.以恐惧和希望的心情向真主做“杜阿宜”至关重要。因为真主说:“你们要怀着恐惧和希望的心情祈祷他,安拉的慈恩确是临近行善者的。”(7:56)   

5.不高声做“杜阿宜”。艾布·穆萨·阿什阿勒说: “人们高声祈祷,于是主的使者说: ‘众人啊!你们应当放低你们的声音,因为你们不是向聋子和遥远者祈祷,而是向全聪全明之主祈祷。’”  (穆斯林辑录)因此,祈祷真主是不要把“杜阿宜”的念词当做赞词那样高声赞颂,要显示出谦恭顺从的虔诚态度,因为真主说:“你们要虔诚地、秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过分者的。” (7:55)

6.命人行善、止人作恶。胡宰法的传述:穆圣说:指主发誓!你们一定要劝人行善,止人作恶!否则,不久安拉会降惩罚给你们。那时,你们向他求祈,你们得不到应答。(铁密兹辑录)   

7.选择合法的(哈俩里)饮食。穆圣说:“……有一个人出远门,蓬头垢面,伸出双手祈祷‘主啊!主啊……’但是他吃的是非法的食物,受的是‘哈拉目’的滋养,这种人的祈祷怎么能蒙主的应答呢?”  (穆斯林辑录)

四、做“杜阿宜”的方式

1.做“杜阿宜”时,最好面向“克尔白”,举起两臂,张开双手,捧手拂面。据艾卜.穆萨-艾什尔里传述:穆圣做祈求时总是抬高双臂,我甚至看到了他的两腋。拂面是表示“杜阿宜”结束,也有接受真主恩赐之意。据第二任哈里发欧麦尔·本·海塔卜传述,当时穆圣在祈求时伸出双手,只有在他拂面后,才收回。有的穆斯林在祈求时将十指并拢,捧起双手,喻示着“接受真主的恩赐之意”;有的穆斯林则认为此时的“恩赐”是精神的,是无形的,    只能浸入心田,是潜移默化的,所以举起双手仅为仪式。

做“杜阿宜”也可不捧起双手,无论任何形式,随时随地都可以做“杜阿”。如听到有人诵念真主的尊名时听者回答:“真主尊大玄高”;听到诵念穆圣名字时念:“求主赐予安福”;当听到有人打喷嚏时他念:“感赞真主!”,闻者回答:“真主慈悯与医治你。”这是回答打喷嚏者的做“杜阿宜”;当听到有人归真时念:“我们来于真主,终归于真主。”任何时候做“杜阿宜”都不能仅为自己祈求,首先要为父母,再为穆斯林大众祈求两世幸福。

2.积极营谋且做“杜阿宜”求主襄助。即祈祷者不是坐享其成,完全依靠真主的大能,不劳而获。而是在积极营谋的同时,祈求真主恕饶我们尽心尽力的过程中有意或无意的过错,这才是真正的祈祷。艾布·胡莱勒传述,穆圣说:“在真主看来,信士中的强者比弱者更优秀更可爱。所以你要积极去为自己谋福利,并求主襄助,不要自甘懦弱,甘居人下。”

3.以真主的尊名做“杜阿宜”。真主说:“安拉有许多极美的名号,故你们要用那些名号呼吁他。” (7:80)

4.以《古兰经》中的经文做“杜阿宜”。如:“我们的主啊!求你在清算实现之日饶恕我和我的双亲和我的信士们。” (14: 41) “我们的主啊!我们已信道了,求你饶恕我们,求你怜悯我们,你是最怜悯的。” (23: 109)  “我的主啊!求你饶恕,求你怜悯,你是最怜悯的。”(23:118)……  5.选择最佳的时间和地点做“杜阿宜”。艾布·伍麦耶的传述,他说:有人问真主的使者说:“什么时候的‘杜阿宜’最容易受准承啊?使者回答说:‘后半夜和主命拜后。’”(铁密兹辑录)学者们也一致认为,在伊斯兰教重要的日子里做“杜阿宜”也易被真主所接受,如:主麻日、斋月期间、盖德尔夜、白拉特夜、开斋节和古尔邦节以及朝觐期间的一些日子等等。

6.最好自己直接向真主做“杜阿宜”。既然做“杜阿宜”是一种功修,那么我们就应该亲自来履行这一功修。在做“杜阿宜”前必须决心改正自己的不当行为,向真主做虔诚的“讨白”——忏悔。“如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷的。” (2: 186)这段经文指明,我们祈求真主时,真主是临近我们的,我们可以随时向真主求祈。当求祈成为我们生活中的习惯时,我们的思想就会随着虔诚的忏悔得到升华和完善,我们的信仰就会更加坚实。

 7.做“杜阿宜”的语言。阿拉伯语是《古兰经》和“圣训”的语言,也是拜功的语言。如果祈祷者谙熟阿语,就应当用阿语做“杜阿宜”,如果不会或者似懂非懂,那么,就可以用自己所熟悉的语言来祈祷真主。也可以用经训中翻译的祈祷词向真主求祈,但是祈祷者应该明白所祈祷的内容,不能有口无心,因为穆圣说过: “一切善功皆凭举意。”所以,做“杜阿宜”的人要建立在内心的虔诚举意上。

 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论