古兰经的主题词之“诚实”

如果你们怀疑我降示给我的仆人的经典,那么,你们尝试摹仿写作一章,并舍安拉而寻求你们的见证者,如果你们是诚实的。(古兰经黄牛章第23节)

再没有比这一节经文更能说明古兰经的立足基础的了。

这节经文直面对古兰经真伪的质疑,直接面对向古兰经的天启性质发出挑战的人们:这本经典,它真的是来自独一主宰的启示呢,还是穆罕默德私自杜撰的谎言?真主正面回应了这一质疑,提出了一个公平的鉴别办法:你们来尝试创作一章,进行对比吧。而保证这一鉴别能够得出公正的结果,必需的基础条件是:“如果你们是诚实的”。——面对事关古兰经真伪的重大问题,真主并没有选择其它作为条件和标准,而选择了“诚实”。

通过这节经文,真主把古兰经作为天启真理的真实性,建立在“诚实”这个基础上。可见:丧失“诚实”这一基础,古兰经的真实性无处立足,穆罕默德的使者身份无处立足,伊斯兰教也就无处立足……一切都无处立足。

——这就是诚实对于伊斯兰教的重要性。

并不仅止这一节经文,在古兰经里,“……如果你们是诚实的”是一个常见的句式。真主在与人类和天使对话中,常常用这一句式加强语气;真主指导使者去回答、驳斥和回击那些质疑者、非难者和说谎者时,这一句式成为向对方品质和道德水平提出有力挑战的方式之一。由此一古兰经现象,我们可以想见七世纪的阿拉伯社会里,民风尚属纯朴,诚实尚是信仰两界的人们所能共通遵守的准则。更重要的是,由此一古兰经现象,我们应当领悟到:在真主的眼中,诚实是一个受到高度重视的事情。

在古兰经里,“诚实”是一项基本原则。

首先,真主是诚实的。“我的确是诚实的。”(古兰经牲畜章第146节)“谁的话能比真主的话更诚实呢?”(古兰经妇女章第87节、第122节)“你的主的言辞,诚实极了,公平极了!绝没有人能变更他的言辞,他确是博闻的,确是全知的。”(古兰经牲畜章第115节)

其次,诚实是一切先知、使者、圣贤的基本品质。呼德:“我是你们的忠实的劝告者。”(古兰经高处章第68节);尤素福:“他确实是诚实的人。”(古兰经尤素福章第51节);伊德里斯:“他是一个老实人,又是一位先知。”(古兰经麦尔彦章第56节):麦尔彦:“他的母亲是一个诚实的人。”(古兰经筵席章第75节)……“这就是至仁主所应许的,使者们的话是真实的。”(古兰经雅辛章第52节)

诚实是人生成功的一项基本条件。“真主将说:‘这就是诚实裨益诚实者的日子,他们得享拥诸河流过脚下的乐园,并永居其中。真主喜爱他们,他们也喜爱他。这真是一项伟大的成功。’”(古兰经筵席章第119节)“假借真主的名义说谎的人,是不会成功。”(古兰经蜜蜂章第116节)

诚实是信士的一项基本品质和重要特征。“他们是坚忍的,是诚实的,是顺从的,是好施的,是在黎明时分求恕的。”(古兰经仪姆兰的家属章第17节)“顺服的男女、信道的男女、虔敬的男女、诚实的男女、坚忍的男女、谦恭的男女、好施的男女、斋戒的男女、保守贞节的男女、纪念真主的男女,真主已为他们预备了宽恕和重大的报酬。”(古兰经同盟军章第35节)“信士,只是那些相信真主和使者、而后并不怀疑,且以自己的财产和生命为真主之道而奋斗的人。这种人,是诚实的。”(古兰经寝室章第15节)“信仰真主和使者的人,皆是诚实之土、见证者,他们将获得自己的报酬和光辉。”(古兰经铁章第19节)

诚实是信士与非信者之间的一个道德分界,是鉴别信土和非信者的一条重要标志。“在认清诚实者和说谎者之前,你怎么就准许他们免役呢?”(古兰经忏悔章第43节)“真主必定知道谁是诚实者,谁是说谎者。”(古兰经蜘蛛章第3节)“以便真主向诚实者询问他们的诚实;他已为不信道者备下了痛苦的刑罚。”(古兰经同盟军章第8节)

诚实被作为人间社会相处、交往、结盟的原则。“有信仰的人们啊,你们当敬畏真主,当与诚实的人们为伍。”(古兰经忏悔章第119节)“凡服从真主和使者的人,都与真主所赐福的众先知、诚实者、殉道者、善良者同在:这等人,真是美好的伙伴。”(古兰经妇女章第69节)诚实被确立为裁断信仰争执、解决民间纠纷的一条基本准则。“他(法老)说:‘如果你的确带来了一种迹象,那就把它显示出来,如果你是诚实的人。’”(古兰经高处章第106节)“你只是像我们一样的凡人。你应当显示一个迹象,如果你是诚实的。”(古兰经众诗人章第154节)“有信仰的人们啊,你们彼此间订立定期借贷的时候,你们当写下书面借据,当请一位代书人秉公立约。……由债务者口述,当敬畏安拉——他的主,不要减少丝毫债额;如果债务者神智不清、衰弱或不能亲自口述,那么叫他的监护人如实地口述。”(古兰经黄牛章第282节)“有信仰的人们啊,当你们中有人作临终遗嘱时,你们当请两名公正的教胞作证,或是请两名外教人作证。……如果你们怀疑(他们的诚实),就叫他俩凭真主之名起誓……”(古兰经筵席章第106节)

(以上所举,只是各择其文意直白的经文若干为例,以便不了解古兰经内容的朋友略窥一二。其实,古兰经里论及诚实的经文远远不止这些。)

从以上经文可知,在古兰经的价值体系里:诚实首先被视作个体的一种基本品质,诚实是取得人生成功的基本保障,诚实者被树为大众效行的榜样;进之,诚实是一项宗教原则,是辨识信仰者的基本特征、区分信与非信的界线;在人群相处、社区交往、经济交易、国家外交等人类活动中,诚实是一项基本准则;在各种文明对峙、价值冲突中,诚实是化解矛盾、交流沟通的必需前提。——简言之,诚实是世间秩序的础石。

现在让我们合上古兰经册页,转过脸来看看今天我们安身立命的这个世界:面对满大街的假证、假文凭广告和充斥的假冒伪劣商品,人们慨叹诚信缺失、世风日下,却往往忽视了对事情内里的深入探究,不曾意识到:我们所看见的这些“假”,只是这个被谎言蛀空了的世界的皮肤。面对“三聚氰胺奶粉”、“牛肉精牛肉”、“苏丹红番茄酱”、“破皮鞋老酸奶”、“滑石粉爽身粉”……一般的信仰青年往往会用一句咬牙切齿的“那些没正信的卡菲勒!”来表达评论(其实更是在表现自己的信仰优越感),可是不知道当他们掉过头去,又该如何面对和评论信仰群体内部制造出来的“重金属虫草”?——把重金属粉掺入虫草和把三聚氰胺掺人奶粉,这两种行为在道德上有高下之分吗?还是说同样的犯罪行为,穆斯林将得到真主的特殊豁免?那真主的公道又何在呢?……而我们的阿訇们也只会笼而统之地发几句“教门一代不如一代了”的牢骚,批评批评穆斯林们的伊玛尼不够“泰格瓦”了,也就罢了。

事实上,事情比我们通常所说的“人心不古”或者“社会风气败坏”要严重得多。用某种恒定的道德标准去判断,在人类的古典历史上,一时一地的“风气堕落”、相对的“道德滑坡”都是可能的。但是,今天隐藏在“假冒商品”皮肤背后的事情,却远远不是“道德滑坡”或“风气堕落”所能描述的。它来势凶猛,势不可挡。一切道德、传统、文明包括宗教戒律,在它的凌厉攻势面前无不不堪一击,溃不成军。甚至山河的屏障、地理的阻断,也挡不住它挟科技的铁翼横冲直捣、无所不入。看看这个星球上那些曾经是最偏僻、最隐秘的角落,看看号称世界上最严谨的宗教社群——看看它们的变化吧!这不是人类史上任何一个阶段的“道德滑坡”所能比拟的。

它没有底线,无所不为。从核武器到生化武器,从伪劣商品的虚假广告到国际性的金融骗局,从对动植物进行物种灭绝到对人类实施种族灭绝,从伪科学、伪民主的谎言宣传到伪学说、伪宗教的信仰灌输……从一战到二战、从“冷”战到“反恐”战争,它要把一切抗拒它的人消灭干净、把剩下的人类全部改造成它的信徒。一切人类史上所未曾出现过的罪恶与邪恶,在今天都被呈现在世界面前。

它的目的是毁灭整个世界。穷奢极欲的消费方式,穷凶极恶的资源掠夺,穷兵黩武的殖民战争,穷天绝地的环境破坏……今天所发生的这些,在历史上哪个阶段曾经出现过?它的目的,不是我们眼里所看到的造几件假货、卖两个钱这么简单,而是要灭绝自然物种,灭绝人伦道德,灭绝一切文明和正信,灭绝人性的美好……直至灭绝整个世界。

它就是以利息(古兰经里所说的Riba)为根脉,从遥远的奴隶、封建时代渐渐吃肥长大,而后以借贷资本为血液营养,以崇拜物质、自私自利为基本教义,以新自由主义为神学理论,以金融投机为宣教手段,以反恐战争和WTO、IMF、WBG以及大大小小、形形色色打着“发展”和“慈善”旗号的NGOs为宣教先锋,在全世界进行疯狂传教的资本主义拜物教。

它就是现世的旦扎里——那个冒顶麦尔彦之子麦西哈(耶稣)之名的末世骗子,那个“拥有令人惊诧的力量,吸引许多人崇拜他,然后他引他们走上邪路”的“伪基督”、“假救世主”,那个最大的说谎者和行骗者。

最近的一则新闻:5月17日,中国广东省妇联、省家庭教育研究会发布了“当前家长对家庭教育的十大困惑”的调查结果,其中一项调查结果显示:54.8%的家长担心诚实的孩子会吃亏。——我们一面痛感诚实沦丧、深受其害,一面却又热情赞美着“资本主义文明”;一面愤恨虚假猖行、正道隐没,一面却可能已沦为资本主义“民主”与“自由”的信徒。这就是放弃了阅读古兰经,或者只会像复读机那样读古兰经的后果。

而放弃阅读古兰经或者像复读机那样读古兰经,对于一个自称穆斯林的人而言,恰恰正是最大的不诚实——口称信而行不至。穆斯林们至少应该记住一句古兰经:这部无可怀疑的经典,是给真诚信仰者的向导。(古兰经黄牛章第2节)

【来源:《关注》总第九期】

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论