斋月宣传谦逊和中正美德

  (引言:《今日海湾》(The Gulf Today)日报斋月期间每天刊登专栏作家的文章,宣传穆斯林在斋月功修中训练自己谦逊和中正的美德。 今年特聘专栏作家是阿拉伯世界著名学者MJ穆罕默德'伊格巴尔,他结合当代局势和社会风气阐述《古兰经》和圣训精神,成为读者在斋月期间渴望阅读的学习材料。 作者公开个人电子邮件地址:ugbal@mjmigbal﹒com,欢迎读者向他提出现实问题,通过互相切磋和讨论,提高信仰觉悟和斋月功修成果。 以下选译他的一篇短文“伊斯兰以谦逊和中正为美德”,与我《伊斯兰之光》网友分享当代伊斯兰优秀作品。---- 编译者)

  先知穆圣说:“谦逊是行为的最佳选择,是优美的礼貌和举止;谦逊是圣人品格的二十五分之一。” 先知穆圣身为真主选派的最后使者,肩负改造人类文明的使命,但是他过着普通人的生活,对人谦虚、诚意、仁慈。 他就象平常的劳动者一样努力工作,在外是穆斯林社会的领袖,日理万机;在家里,是丈夫和父亲,一个家庭成员,参加家务劳动。 对内对外,他都是坚持一个正道真理,以公正、理解和善意对待所有的人。

  早在麦加时期,他是一个普通的商人,帮助商行老板经商,以诚实闻名全城。 他以真主使者的身份率领穆斯林迁移到麦地那,成为最高长官、领袖、导师,生活依然俭朴,平易近人。 先知穆圣的一言一行,展现历代先知的顺主爱人居中得正的高贵品格,他表里如一,以身作则,对别人教诲道德原则,而身体力行,成为家庭和弟子们的榜样。

  ※ 根据阿依莎传述:先知穆圣回到家,看到阿依莎身边坐着一位女子,穆圣问道:“此女何人?” 阿依莎说:“她就是那位因为爱礼拜,成为全城知名的女士。” 先知穆圣对那位女客人说:“(穆斯林的正当行为是)只须做到力所能及的事,而且很容易做到。 凭真主发誓,只要你没有疏忽真主,没有放弃善功,真主不会停止对你的仁慈和宽恕。 真主最喜欢敬畏者持之以恒的功修。”

  我们对此圣训有两点体会:第一,敬畏真主的功修对于每个人,只须做到力所能及,既毋须过份行为,也不可疏忽或放弃,避免两种极端。 这就是中正行为,知所节制,适可而止。 第二,敬畏真主的功修,不在数量多少,而贵在持之以恒。 譬如行小善,如能坚持不断,真主的慈恩和报偿也是源远流长。 反之,善功虽大,但无恒心,一暴十寒;一时激情爆发性的表现一次,而懈怠情绪造成的损害超过善功,有功无德,因为真主不喜悦。

  ※ 根据安纳斯传述:“真主的使者来到清真寺,看到在两根立柱之间拉一条绳子。 先知穆圣问:‘这是何用?’ 周围的人回答他说:‘这是载娜伯拴的绳子。 她在礼副功拜时,有时困倦难忍,就抓住这根绳支撑身体。’ 先知穆圣对众人说:‘把这根绳解下来。 你们当在精力充沛时,做礼拜。 如果疲劳,就回去睡觉。’”

  学习这段圣训,我们有这样的体会:礼拜时身体不适,不要强行支撑。 礼拜是全身心投入,专心致志侍奉真主,向真主求恕饶,心情愉快,而不是让肉体遭受折磨。 假如礼拜场所有障碍,可以用伸手移动去推开,清除礼拜殿堂上有害东西。 副功拜是心情和平思想宁静时的心灵交流,尤其要在毫无忧虑和心情舒畅时向真主祈祷。

  ※ 根据贾比尔'伊本'萨穆拉传述:“我经常观察先知穆圣的礼拜方式,发现他礼拜时间不长不短,正适中。 而且,先知穆圣讲卧尔兹都很简短,言必有中,针对实质问题。”

从这段圣训中,我们应当吸取有益的教训。 在领导集体礼拜时,不要过多延长时间;向公众讲话,言简意赅,重点突出。 这个教训,当为伊玛目者戒。 主麻聚礼日讲卧尔兹,不宜太长,表现对百忙之中抽空来礼拜的穆斯林弟兄理解、体谅和仁慈。

  ※ 根据伊本'阿巴斯的传述:“一日,真主的使者在礼拜殿上讲卧尔兹,看到一个人站立在人群中。 他问此人做甚,被告知说,此人是阿布'伊斯莱尔。 这个人很特别,发誓在守斋戒期间,只站立,不坐下;只在露天受日晒,不避阴凉;保持沉默,不说话。 先知穆圣当时告诉他的弟子们说:‘设法要他说话,劝他到树荫中坐下,继续守斋戒。’”

  这个圣训意味深长,涵义隽永。 伊斯兰反对苦行僧式的礼拜和功修,穆斯林必须根据《古兰经》的启示和真主使者的圣训原则守戒律和功修仪式,禁止别出心裁和标新立异。 全世界穆斯林是一个大家庭,正是因为任何地方的穆斯林都必须严格遵循经训行事和举行礼仪,《古兰经》和圣训是全体穆斯林的统一纲领和行为指南。 那些自以为是的单独行为,虽是表现为礼拜,也是对圣行的抗拒;不是赎罪,而是干罪。

  伊斯兰的谦逊和中正精神,不仅表现在精神功修,而且表现在一切日常生活中,先知穆圣处处为他的弟子们做了优秀的表率和示范。 例如消费,根据个人经济条件和必要性,富裕时,没有必要表现吝啬和小气,但不是铺张浪费;经济拮据时,有没有必要死要面子活受罪,应当保证基本需要。 《古兰经》说:“他们用钱的时候,既不挥霍,又不吝啬,仅守中道。”(25:67) 俗话说“穷者独善其身,达者兼济天下”,根据自己的能力和条件,做适中的行为。

  在许多事情上,一个人的面前可能出现多种选择,最要不得的行为是走极端,而守中正者为高尚的品格,先知穆圣的圣行懿德完美到极至,是全人类的典范。 《古兰经》说:“你不要把自己的手束在脖子上,也不要把手完全伸开,以免你变成悔恨的受责备者。”(17:29) 这个原则适合于任何生活领域,衣食住行无不如此,例如,一日三餐和每天衣饰,不求膏梁锦绣骄奢享乐的生活,就是谦逊和中正。

  当时在先知穆圣的直传弟子中,也有一些来自其他宗教的新穆斯林,带来了他们旧有的崇拜陋习。 根据《布哈里圣训》的记载,当年有些弟子为了表达对归信伊斯兰的虔诚,他们采取了某些极端功修行为。 例如,有一个人整夜礼拜,放弃睡眠;有一个人,全年守斋戒,从不停止;还有一个人发誓为了忠贞于真主,永不结婚娶妻,与异性无缘。 先知穆圣得知这几个典型的极端行为者,甚表忧虑,对众弟子们说:“我凭主发誓,我敬畏真主,并且承担我的责任,都胜过你们。 我是这样生活的:我有些日子守斋戒,有些日子开斋;我在夜间也礼副功拜,但也保证睡眠;我是有妻子的男人。 如果你们中有背离我的生活方式者,就与我无干。” 先知穆圣对弟子们说的这些话,是告诉他们,他是真主的使者,但他过着正常人的生活。 正常人的生活是人性的特征,是心理和生理的需要,决不妨碍忠诚于真主,敬畏真主和取悦于真主,而极端主义的行为却是违背常理的怪现象,真主不需要他的奴仆那样生存在世界上。

  先知穆圣经常教诲他的弟子们,信仰在于诚信,敬畏真主的表现是博爱世人的精神,接近周围民众,而不是孤芳自赏脱离民众不吃人间烟火食品。 高贵的行为是同民众息息相关,唇齿相依,成为民众的亲人和好友,帮助他们的困难,影响他们的行为,任何时候都坚守伊斯兰的正中原则,不论处于顺境或逆境,都不受影响。 高官厚禄大权在握时,不会颐指气使欺凌弱者;寄人篱下人微言轻时,也不会卑躬屈膝失去人格,任何时候都秉持高尚的道德原则,恪守正道本份。 做一个诚信的穆斯林,只对真主敬畏和忏悔,而对人亲近、宽容、理解、慈善,避免极端,顺致中和,使人间更加美好。 先知穆圣说:“宗教使人容易;过份行为,只会有伤害。 所以,坚守正道,保持完美的平稳和喜悦。” 他对弟子们说,任何人的偏激行为,都会使他不快,要规劝大家谦逊和中正。

  (阿里编译自www.godubai.com,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论