艾资哈尔前任校长:复活白拉特夜及其优越性

【编者按语:昨晚艾资哈尔清真寺内庆祝白拉特夜的活动,群贤毕至,学者云集(伊拉克学者也莅临参加),讲座发言可谓精彩纷呈,限于篇幅的原因,灯塔平台仅仅选取了艾资哈尔前任校长,艾大资深圣训学者艾哈迈德·欧麦尔·杂凑姆博士的发言重点编译出来,以飨读者。】

艾资哈尔前任校长,艾大资深圣训学家艾哈迈德·欧麦尔·杂凑姆博士在赞主赞圣的发言开篇便明确指出:在教法上,关于复活白拉特夜及其优越性的圣训有许多,有健全的圣训,有羸弱的圣训,也有伪造的圣训,但是当代穆斯林中,有的人为什么就仅仅传扬那些伪造的圣训或者羸弱的圣训呢,而对那些健全的圣训置若罔闻呢?!这些“是非”之人,他们刻意地在穆民信众中讲述那些伪造的圣训,讲述那些羸弱的圣训,并将羸弱的圣训等同于伪造的圣训。这些人,他们意图让世人不要在白拉特夜间,不要去赞念他们的养主,让世人远离伊斯兰正道,我们绝不同这些人同流合污。请你们这些“是非”之人让穆民信众在这吉庆的白拉特夜,向纪念他们的养主祈求吧!让他们祈求真主的宽恩广惠吧!让穆民信众在他们的工作被呈递之时,是一个斋戒之人,是一个赞主之人,是一个纪念之人吧!这或许也正是真主在白拉特夜的这一天,将礼拜的朝向从阿克萨清真寺改为麦加卡尔白天房的机密——就要让穆民信众铭记真主赏赐他们的恩惠,团结和统一穆民信众。当真主的命令和禁止来临之后,穆民信众只有发自内心的顺从,追随穆圣(愿主福安之),追随穆圣所喜悦,所悦纳之事,处处效法穆圣的言辞和行为,像穆圣一样向真主祈求,做杜阿宜。在白拉特夜的杜阿宜,这是传承自穆圣的,是合法的。

同时,还要在这吉庆的夜间,让穆民信众铭记自身所承担的,对阿克萨清真寺的职责;让我们在这样吉庆的夜晚,用我们真诚的祈祷,向真主祈求解放阿克萨清真寺,解除伊斯兰稳麦所遭受的各种耻辱。

我们今晚在伊斯兰世界的心脏,在艾资哈尔向世界呐喊,解救古都斯和阿克萨!在这吉庆的夜晚,无论是那些对艾资哈尔如何评述,如何抹黑之人,艾资哈尔将一如既往地承担着她对伊斯兰世界穆民信众的引领的职责,并凭藉真主所赏赐的伊斯兰真知和真光而带领伊斯兰稳麦坚定迈步向前!

在伊斯兰世界,那些否认这些圣训的真实,试图将羸弱的圣训等同于伪造的圣训者,我们绝不会同他们同流合污;我们绝也不会接受那些伪造的圣训,而将其穿凿附会给穆圣(愿主福安之)。这在过去和现在没有,在以后和将来也绝不会有。我们只是真实地传承那些可追溯到穆圣的言辞和行为,严谨地加以辨析和传承,坚守伊斯兰的传承线索和道统。

由于这些圣训相互印证,相互支持,以至于达到圣训含义真实可靠,无可置疑的程度。对此,埃及著名学者伊玛目穆罕默德·扎克·易卜拉欣谢赫更是在早年间便对所有关于白拉特夜的圣训加以考证,将相关的健全圣训罗列出来,这些圣训有:

1、据达尔古图尼、伊本·沙欣、伊本·马哲自阿里大贤处传述说:真主的使者说:“当白拉特夜来临之际,你们当在夜间立站,封该日的斋。因为在夜幕降临后,真主来到近天说:凡有祈求恕饶之人,我就饶恕他;凡有祈求衣禄着我就赏赐他;凡有病患者,我就让他康复等等等等,直至第二天黎明时分。”

2、据多巴拉尼、伊本·哈班尼传述自穆阿兹·本·杰拜勒的健全圣训说:真主的使者说:白拉特夜来临后,真主检视众生,赦宥了所有人的罪过,但是以物配主者和坚持以异端分裂教门者除外(在另一个传述中是:“自杀者除外)。”

3、提尔密济在《النوادر》圣训集、多巴拉尼、伊本·沙欣传述自圣妻阿依莎说:“舍尔巴月的白拉特夜,真主饶恕所有向他求恕者,慈悯所有向他求怜悯者,推迟所有仇视者的仇恨。”

4、拜伊哈格在信仰篇(3卷/383-386页)中传述一段很长的圣训,由圣妻阿依莎传述真主是使者说:“哲布伊勒天使来对我说:舍尔巴月的这个白拉特夜,其中有抵御火狱的盾牌,有如卡勒布部落的羊毛数量还要多的恩赏。但是,真主以物配主者、以异端分裂教门者、伤害他人者、忤逆父母者、酗酒者不受真主的眷顾。”

随后,圣妻阿依莎说道:于是穆圣叩头下去很长时间,我听到他在叩头时说:主啊!我祈求你以你的宽宥而赦免对我惩罚;我祈求以你的悦纳而免除对我恼怒;主啊!我以你而向祈求你让我免于面对你的威严。对你的赞赏无一计数,正如你对自身的赞颂一般。等到我给穆圣说道这些词句时,穆圣(愿主福安之)说:阿依莎呀,你要学习并践行这些赞词,因为这些赞赏确是哲拜伊勒天使教给我的。真主的使者命令我在叩头时不断重复这些赞词。

那些挑起“是非”之人,他们对这些圣训还有什么说辞呢?!的确,穆民信士只当对穆圣(愿主福安之)的言辞,心悦诚服地接受并加以遵行。

而伊斯兰的赛莱福前三代先贤们,他们又是如何对待白拉特夜的呢?

伊本·拉杰卜在《لطائف المعار ف 》第18页说:每当舍尔巴月的白拉特夜来临之际,沙姆地区的再传弟子们,如哈立德·本·穆阿达尼、麦克胡勒、鲁格曼·本·阿米尔等人,非常重视白拉特夜,在这一夜中以各种善功纪念真主,世人向他们学习,认知到白拉特夜的尊贵好优越性而重视复活该夜。不仅如此,巴士拉等地的穆民信众们也认可这些再传弟子的做法,而效法他们复活白拉特夜。

随后,伊本·拉杰卜说道:赛莱福先贤们,他们关于在清真寺内复活白拉特夜的有两种主张:第一种是:在清真寺内复活白拉特夜,在教法上属于受喜的嘉仪,因此,他们喷洒香水,穿上最好的衣服,在清真寺中复活白拉特夜。伊玛目布哈里的老师伊斯哈格·本·拉赫维就如同这一主张。

第二种主张是:允许在家中复活白拉特夜,而憎恶在清真寺内复活该夜。这是奥扎伊的主张,但是,在由艾哈迈德传述而来的两个传述中,另一个传述说,奥扎伊持主张这是受喜的嘉仪,依据是著名的再传弟子阿卜杜·拉赫曼·本艾斯瓦德曾经在家复活白拉特夜。

至于在白拉特夜中礼一百拜(صلاة الرغائب)则是在教法上没有依据的行为。伊玛目脑威在《教法精粹》中写道:“在伊历莱杰卜月第一个主麻日昏礼与宵礼间礼十二拜(صلاة الرغائب),以及在伊历舍尔巴月白拉特夜间礼一百拜的做法,都是受禁止的异端行径,没有任何一段圣训的依据,这种拜功是错误的。”

那么,我们如何复活白拉特之夜呢?

我们复活白拉特夜,可以念诵传自穆圣的各种杜阿宜,可以礼坚持不懈的夜间拜、可以诵读古兰经、可以念诵不同等级的合法的赞主赞圣词、先贤和学者们的杜阿宜,以及以真主所赏赐你的恩惠,给人施济,将信仰与行为融为一体。

此外,还可以礼穆民信众已经习以为常的六拜副功拜。这六拜副功拜又多个可以确证的圣训证实,这是穆圣的逊奈的六拜。穆民信众以此拜功而向真主求恕,真主以穆民信士的善功而加以赦宥。这六拜在教法上被称为(صلاة الأوابين),其实这六番拜功不仅仅只在白拉特的夜间才礼,而是在每个夜晚礼的。在教法上,哈乃斐、沙菲仪、马立克学派都将这六拜判断为受喜的嘉仪。

多巴拉尼在他的三部《圣训字典》中传述自阿曼拉·本·亚斯尔说:我们看到真主的使者(愿主福安之)在昏礼之后,礼了六拜,并说:“谁在昏礼之后,礼了六拜,真主饶恕他的罪过,即便他的罪过犹如大海中的泡沫一样。”

至于在白拉特夜间,诵读《雅辛》章,并以之向真主求饶恕,那么这中做法是古兰经要求我们诵读,要求我们以此而向真主求恕饶,以真主的言辞和德性向真主祈求的做法,这是伊斯兰稳麦都赞同的。之所以诵读《雅辛》章,这是因为这一章的尊贵和优越性,从诸多的圣训明文,以及先贤的传闻中所证实的,除了那些被真主剥夺了恩惠和吉庆者,否则不会对此妄加否定。

庆祝活动中,艾大现任校长易卜拉欣·胡达呼德博士讲述到了伊斯兰在教义上,在教法上的中正方针,艾大百岁圣训学家阿瓦德博士在讲话中,也强调了纪念白拉特夜同穆斯林的朝向从阿克萨清真寺转向麦加卡尔白天房的重要性,明确指出穆斯林稳麦对阿克萨清真寺圣地所承担的重要职责,并为翻译他的文章——《谁是真正的艾资哈尔人》的中国学子祝福。

随后,由他和艾哈迈德·欧麦尔·杂凑姆在宵礼之后,在听讲完关于白拉特夜的相关圣训后,给在座的所有学子颁发了口头这些圣训传承证实的“伊扎宰”。

最后,由叙利亚和埃及的赞圣人员诵念赞主赞圣并诵读古兰经结束了此次在艾资哈尔清真寺内庆祝白拉特夜的活动。

【原标题:庆祝白拉特夜震撼发言 学术眼光中迸发的思想境界】

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论