我们来自真主 也必定归回真主

Quran-Quotes-Islamic-Photos-B.jpg

时值一年一度的盛大朝觐和尊贵的古尔邦节即将来临之际,圣城麦加禁寺遭遇了前所未有的恶劣天气和建筑吊塔倒塌严重事故。其中的伤亡人数也大大超出了人们想像的预期。

为什么是在麦加禁寺?为什么时值即将朝觐期间?为什么时值穆斯林虔诚祈祷之时?为什么会有如此令人难以预料的不测风云?难道真主不喜欢穆斯林对他的感恩和祈祷?甚至有人发出深深的疑问:这个世界上到底有没有真主?他会不会保佑信仰他的人群?还有一些别有用心的人对真主,对伊斯兰教和穆斯林发出恶毒的诅咒和幸灾乐祸的攻击、嘲笑。

当此之时,有人忧伤,有人困惑,有人悲悯,有人狂喜;也有人或平静,或觉悟,而坚信真主的人依然充满定信。

我们来自真主,也必定归回真主。

每个人都要尝死亡的滋味;真主先造死,后造生;人人都知道自己必定死亡,但是每个人都不知道自己将在何时死亡,在什么地方死亡,以什么方式死亡;有人相信死亡之后,将会开启另外一段永远没有终点的永恒生活;有人则认为死亡之后就是永远的消亡与寂灭。对于不相信死后复生的人,其实死亡就是生命的永远完结,所以,何时死,怎样死,其实对于他们都已经再也没有任何意义了,但偏偏是这些人中的一小部分,却借机对穆斯林,对伊斯兰教发出恶毒的攻击和幸灾乐祸的嘲笑;这也恰恰显现了没有信仰的人内心对于宇宙众生悲悯之情的匮乏,以及道德感的缺失。

死亡的人去了,或许他们中的大多数人乃至所有人都是怀着由衷的欣喜归回了他们的主,因为这一切都是早已经前定好了的,在最喜爱的地方,以最尊贵的方式,回到了灵魂的家园,回到了他们的主的近前;古兰经说:为主道阵亡的人,你们不要以为他们是死的,其实他们是活着的,只是你们不知道。他们的精神,他们的灵魂以另外的方式活在天地之间,他们的灵魂解脱了肉体的束缚和欲望的蒙蔽,其实,他们是快乐的,幸福的,他们的快乐幸福超越了我们今世之眼的困惑和忧伤。

死亡,对于坚信真主的穆斯林而言,其实是无惧而无忧的,死亡的时间、地点,方式,也不在他们关注的焦点之中,他们在意的,是是否在信主,行在主道上而亡,是否获得了后世的成功;关于这些,那些没有真实信仰的人是无法体会的;听说苹果好吃的人和品尝过苹果美味的人,对苹果的感受和认知是不同的。

反思我们当今穆斯林世界的现实和现状,审视我们的内心和行为,参悟真主意欲发生之事的前因与后果,或许我们会受到很多的启示与启发,从而使穆斯林世界从内到外,从物质世界到精神世界,乃至信仰世界发生根本性的变化。

每一件事情都是真主对世人的考验,每一件事情的发生,都如同一面镜子,你的反应,你的心态,你的抉择,就是对你本真的映照。

一次死亡事故,震醒了多少人?又震死震昏了多少人?真主至知。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论