真诚都阿宜必有善报

  人类的生命是很脆弱的,人类最关心的知识就是怎样生存下去,因为,生存必须奋斗。生命对于不信道者是一场赌博,俗话说“活着干,死了算”,因此他们把寿命和财富都看作是赌桌上的“运气”,恣意挥霍,不思后果。 真诚的穆斯林把生命视为真主的恩慈,时刻记念真主,祈求真主相助,生活乐观有信心,珍惜寿命和财富。

  穆斯林的生活信条之一是“伊斯提哈拉”(Istikharah,坚守正道,一切祈求真主引导),特别是在是非难辨,做艰苦选择的时候,做虔诚的都阿宜,祈求真主启示和引导。 但是在是非明朗时,不存在伊斯提哈拉的问题,例如有些行为已是明断的五种合法与不合法的定义:瓦吉布(天理义务)、曼杜伯(嘉许的)、穆巴哈(准许的)、麦克鲁海(可憎恶的)以及哈拉姆(禁止的)。 在遇到重大难断的选择时,如婚姻、生意、财产、旅行、斗争等,应当礼拜,做特殊的都阿宜,祈求真主引领,走向正确的途经,避免歧途和邪恶,这样的祈祷就是伊斯提哈拉。 真诚的都阿宜将获得真主的很快善报。

  有些人陷入迷信的邪路,例如求梦,以怪梦的情景为自己的行为决策,这是很荒唐的愚昧。 也有人落入类似算卜的猜测,例如抛扔硬币翻纸牌,这是用伊斯兰为借口的算卦,是魔鬼的行为,不是伊斯兰。 他们为此礼拜、诵经、做都阿宜,反而引入罪过的行为。 不是真诚的都阿宜,怎能期待真主的善报?

  教法家认为,穆斯林是许可依靠伊斯提哈拉为捉摸不定的困难问题做决定,但要依靠真诚的信仰和伊斯兰的法制知识,而不是靠空想和碰运气。 譬如,因为心神不定,拿不定主意,专为此净身、礼拜、坐静、沉思、领悟某种迹象,根据正道的思想和知识做最后决择和判断。 有人做过都阿宜之后,出门看见一只黑猫,或者看见一名陌生的女子,立即改变了主意,因为他认为那是“不吉利的迹象”。 其他宗教或崇拜偶像的人有这样或那样的“不祥”事物的说法,但这不是伊斯兰的精神,那些是愚昧无知,不足为凭。 穆斯林的行为,确定的断法也好,难以确定的祈祷也好,根本一点,必须是合法的善功,坚持伊斯兰正道。 做伊斯提哈拉的祈祷,必须十分认真,在正确的决定之后,必须执行,不能把伊斯提哈拉的祈祷当作儿戏,因为你祈求真主的引导,真主的迹象对你有所显示,你有所领悟,就必须认真去做。

  一般的祈祷方式是,在正规的天命拜和圣行拜之后,再礼两拜,是你伊斯提哈拉的行动,或者是诵读【古兰经】的任何一章,为先知穆圣祈祷和诵读一节圣训。 先知穆圣十分重视伊斯提哈拉的都阿宜,根据贾比尔'萨拉密的传述,“真主的使者在教授【古兰经】新启示时,同时经常教导他的弟子们,对任何行为都应做伊斯提哈拉都阿宜。”

  先知穆圣说:“你们中任何人,每次在做决定时,都应当礼两拜非当然的拜。 你们应当祈祷说:‘啊!真主啊! 我祈求真主凭着你智慧的引领;我祈求真主凭着你权威的引领;我祈求真主无限的慈恩。 真主掌握一切,而我一无所有;真主彻知一切,而我十分无知。 真主明了一切隐藏的秘密和未来的奥妙,真主啊! 我有这样一件难事祈求真主,引导我正确的选择,对我今世和后世都将有益。 真主啊! 给我注定这件事的后果,使这样的事很容易做到,并且以此给我恩典。 如果这件事有害于我、有害于我的信仰、有害于我今世和后世的利益,祈求真主把我拨引开,祈求真主注定我与这件事无缘,不会发生,而心情愉快。’”

  穆圣指导说,在做这样祈祷时,要表明那是一件什么事。(布哈里圣训集) 做完都阿宜之后,要沉思这件事的细节,把一切寄托在真主的引导和恩慈上,直到真诚的敬畏之心感受到必须如此决定。 如果仍旧犹豫不决,应当继续做都阿宜,再次重复伊斯提哈拉的祈祷。

  伊玛目安纳瓦维解释说:“通过伊斯提哈拉都阿宜而确定的新决心,必须坚决和认真地去执行。 应该感觉到,同祈祷前判若两人,一切旧的思路和怀念都应当彻底放弃,而毅然以新的精神面貌出现。 如果同以前的决定藕断丝连、脚踩两只船,这是决心不彻底,对真主不信任、不忠诚的表现。 既然真诚祈求真主引导,服从经过祈祷和沉思的新认识,就必须果断地执行,同过去的想法一刀两断,彻底无关。”

  每个穆斯林都有权利和资格做伊斯提哈拉的祈祷和礼拜,祈求真主的引导;不分地位高低或者经文学得多或少,贵在敬畏和真诚。 先知穆圣传授的伊斯提哈拉祈祷对所有的普通穆斯林都有效,因为他不仅对学者们说过,对普通的弟子们也同样说过。 这是伊斯兰教育的“直达道路”(Sirat al-Mustaqim),每个穆斯林向造物主直接崇拜和祈求,不必求其他人代理。 这也穆斯林得天独厚的精神财富,任何人在困境中,唯真主的恩慈是求,不必去找人间的智者或大师。 有问题找人帮忙是世俗的一套办法,而穆斯林以诚信为资本,以真主是依靠,因为这是伊斯兰的生活方式和思想方法。

  在本文的结论时,我们没有比劝导穆斯林弟兄们唯有信赖真主、唯有依靠真主更真心实意的奉劝。 【古兰经】说:“你既决计行事,就当信托真主。 真主的确喜爱信托他的人。”(3:159)

  (阿里译自islaam net,Istikharah:The Guidance Prayer,02/05/2002,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论