从古兰经看朝觐

朝觐,是全世界穆斯林的一大盛会,对于非穆斯林而言,朝觐也是一大壮观景象。

每一年,数以百万计穆斯林从全球各地涌向圣地,回应真主的召唤,踏着先知伊布拉欣、易司马仪以及哈哲尔的足迹,遵循先知穆罕默德(愿主福安之)的教导,渴望得到真主的宽恕与怜悯。

朝觐的前提,就是认主独一,朝觐期间的所有功课,都与之息息相关。正因如此,伊斯兰才会将朝觐视为穆斯林一生中最为重要的“旅程”。虽然我们每个人都清楚朝觐在伊斯兰信仰中的重要地位与意义,但是,对于真主在古兰经中有关朝觐的描述,我们似乎并没有过多研习。在这里,让我们一起学习朝觐相关的若干经文,从这些经文中试着加深对朝觐的理解。

真主说:

“当时我曾为易卜拉欣指定天房的地址,我说:“你不要以任何物配我,你应当为环行者、立正者、鞠躬者和叩头者,打扫我的房屋。”【22:26】

这节经文向我们明示了朝觐的根源。真主为先知伊布拉欣指定了天房的地址,从那一刻起,真主就明确告诉我们,天房的宗旨,就是警醒我们崇拜独一无偶的安拉。然而,居住在这里的古莱什人却舍安拉而崇拜多神,或将安拉与多神同等看待,所以说,这段经文警告并羞辱了他们。清高伟大的安拉说,他曾指导伊布拉欣来到这块地方,把它交给他,允许他在其中建筑天房。许多学者以此为证,主张伊布拉欣是天房的第一位建筑者。

“你不要以任何物配我”,即你只能以真主的名义建筑天房。“你应当为环行者、立正者、鞠躬者和叩头者,打扫我的房屋”,这里的“打扫”,指清除以物配主的思想和行为,换言之,真主命令先知伊布拉欣,要当让天房成为这些惟独崇拜安拉之人的专有之地。“环行”是天房跟前最典型的一项功课,除天房之外的任何地方,所进行的环行都是非法的。“立正”指立站拜功,真主描述“环形者”后紧接着叙述了“立正者”,因为巡游和礼站,都是与天房有密切关系的行为。环形只能在天房周围进行,在大多数情况下,礼拜时只能朝向天房。但在方向不明或战斗的情况下以及在旅途中礼副功拜时,可以不朝天房的方向礼拜。安拉至知。

简言之,朝觐的核心,就在于强调认主独一、清除一切举伴真主或伪信的言行举止。作为真主的挚友,先知伊布拉欣与天房有着极为密切的关联。真主赐予了他无尚的荣耀,让他依据真主的命令修建天房。卡尔白不仅仅是我们眼中所见的一方黑石,它更代表着最高级别的敬畏。

真主命令先知伊布拉欣清扫天房,其实,真主是在命令我们扫除自己心中一切的邪念、伪信与悖逆,一心一意、诚心诚意地崇拜独一无二的主宰。

的确,真主赋予了天房极为特殊的意义,但是,作为信仰真主的民众,我们切不可过于神话天房,须知,天房,是真主的造化,真主才是终极的主宰。正因如此,哈里发欧麦尔每次亲吻天房的黑石时都会说:“的确,你只是一块石头,你不会给我带来伤害,也无力给我带来福祉,但是,穆圣(愿主福安之)也曾亲吻过你,我这么做,就是在效仿穆圣(愿主福安之)。”换言之,黑石之所以重要,并不是因为它本身有多神圣,只是因为真主赋予了它神圣的意义。

真主随后说:

“你应当在众人中宣告朝觐,他们就从远道或徒步或乘着瘦驼,到你这里来,以便他们见证他们所有的许多益处,并且在规定的若干日内,纪念真主之名而屠宰他赐给他们的牲畜。你们可以吃那些牲畜的肉,并且应当用来款待困苦的和贫穷的人。”【22:27-28】

真主命令先知伊布拉欣修建天房之后,紧接着就命令他召唤人们前来这里朝觐。学者们指出,伊布拉欣当时说:“我的养主啊!我的声音无法传达到每个人的耳中,我怎么向他们宣传呢?”真主说:“你宣传吧!你只负责宣传。”伊布拉欣听后原地站起,呼唤道:“人们啊!你们的养主已经指定了一座房,故你们要朝觐它。”

紧接着,真主进一步阐述了人们将如何回应真主的召唤前来朝觐。“他们就从远道或徒步或乘着瘦驼,到你这里来。”部分学者根据这段经文主张,对力所能及的人而言,步行朝觐比骑乘朝觐更加尊贵,因为经文首先提到了徒步朝觐者,指出了他们的价值以及他们的理想和决心的坚定,但大部分学者主张,乘坐交通工具前来朝觐更加可贵,因为穆圣ﷺ‎是在完全有能力的情况下骑乘朝觐的。这段经文就像安拉讲述伊布拉欣的祈求时所说的话:“使人类中部分人的心能倾向他们。”【14:37】因为,每个穆斯林都希望看到天房,并能巡游天房,每个人都对它魂牵梦绕……

至于真主提到的“许多益处”,伊本•阿拔斯作了如下解释:经文中的“益处”指今后两世的双重益处。后世的益处指获得安拉的喜悦,而今世的益处指人们从骆驼等所献的牲畜身上获得的许多益处以及朝觐期间的利润。换言之,倘若朝觐者在朝觐期间通过正当生意赚取利益,这也是无可厚非的事情,前提是这些商业行为不会伤及朝觐本身。

至于“在规定的若干日内,纪念真主之名而屠宰他赐给他们的牲畜”,伊本•阿拔斯等学者认为,“规定的若干日”,是指朝觐期间的十日。穆圣ﷺ‎说:“任何一天的工作,都比不上这些天的工作。”圣门弟子们问:“为主道的奋斗也比不上它吗?”穆圣ﷺ‎回答说:“是的,除非有人冒着丢失生命和财产的危险出征,并且一去不返。”

另据伊本•欧麦尔传述,安拉的使者ﷺ‎说:“在安拉看来,任何一天的工作都比不上这十天的工作,所以你们当在这十天内多念清真言、大赞词和赞美词。”伊玛目布哈里说:“伊本•欧麦尔和艾布•胡莱赖曾在这十天去市场高声念大赞词,人们听到后也应声而念。”据穆斯林圣训实录所载,这十日也包括尊贵阿拉法特之日。格塔德传述,有人关于阿拉法特之日的斋戒请教安拉的使者ﷺ‎,使者说:“我祈求安拉通过它宽恕去年和来年(的罪恶)。”它也包括宰牲日,圣训说,它们是安拉那里最尊贵的日子。

“真主赐给他们牲畜”,指骆驼和牛羊。安拉的使者ﷺ‎宰牲后,命人烹饪其中每只牺牲的一部分,他还吃了肉,喝了汤。“并款待困苦的、需要的人。”艾克莱麦说,这段经文指被迫无奈、且有明显困难的安分守己的穷人;穆佳黑德认为,这节经文是指不向人们伸手讨要的人。

接着,真主作了如下指示:

“然后让他们完成他们的(例行的剃发)净身,完成他们的誓愿,以及环绕古老的天房。”【22:29】

伊本•阿拔斯、阿塔等人指出,这节经文中的净身即指开戒,譬如剃头、穿平常穿的衣、剪指甲等。“完成他们的誓愿”,指为宰牲而许的愿。“以及环绕古老的天房”,穆佳黑德说,经文中的“环绕”指宰牲日必须要履行的巡游天房职责。

艾布•海穆宰传述:伊本•阿拔斯曾说:“你读了《朝觐章》吗?安拉说:‘巡游古老的天房。’朝觐中的最后一项主要功课就是巡游古老的天房。”我说:“安拉的使者ﷺ‎就是这样做的,他在宰牲日回到米那后,首先去射石,他用七粒石子射了石。然后他依次宰牲、剃头、走下米那,巡游天房。”两圣训实录辑录,伊本·阿拔斯说:“穆圣ﷺ‎命令人们在辞别天房前所做的最后一项功课是巡游,但他宽限了来月经的妇女。”

对于朝觐给我们的益处,真主作了如下描述:

“事情就是这样的,谁尊重真主的戒律,在主的那里那对于谁是更好的”【22:30】

上述经文是清高伟大的安拉命令朝觐者所做的善功及其报偿。“谁尊重真主的戒律”,即谁远离各种罪恶和非法事物——触犯它们本身就是大罪——那么“在他的主那里对于他是更好的”,即他将因此而获得许多益处和重大的报酬。放弃非法事物,远离受禁的事物,也能使人获得巨大益处和报酬。

最后,真主对朝觐作了如下总结:

“事情就是这样的,谁尊敬真主的标识,那是心中的虔诚发出的。”【22:32】

清高伟大的安拉明确告诉我们,他的事情就是这样——谁尊敬安拉的标识,那的确是由衷的敬畏。尊敬安拉的标志包括重视献牲以及一切朝觐的功课,重视献牲,就意味着依据个人能力献出最好的牲畜。

总而言之,作为伊斯兰信仰的五大功修之一,朝觐本身其实很简单,它就是身体与精神的双重历练,其目标,就是让我们认知独一无二的真主,让我们明白,认主独一就是我们信仰的根基,我们要身体力行、口舌招认地践行它。

认主独一更是我们行事的根本准则,不论何时,不论何地,不论我们做何事,我们都要将真主放在首位,绝不能为了取悦他人或满足自我私欲而违背真主的禁令。

--------------

叶哈雅译

http://suo.im/4vdSga

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论