格尔达威:希吉莱迁徙是为了塑造一个信仰的民族

世界穆学联主席,优素福·格尔达威博士说:选择以穆圣迁徙为伊斯兰历史的纪元,是因为穆圣迁徙本身就是塑造伊斯兰社会的开始;是在寻找一个伊斯兰的国度和一个信仰的民族;缔造一个公正、善行、文明、信仰的国度。他呼吁穆斯林利用伊历新年开始,纪念穆圣迁徙的契机反省自身,展望未来。

在上周的主麻演讲中,格尔达威博士在卡塔尔首都杜哈的欧麦尔清真寺,讲述了穆圣在麦迪那所建立的伊斯兰社会的支柱:崇拜独一的真主、信士间兄弟的情谊、建立在公正、发展和社会管理基础上的经济。格尔达威博士在演讲中还阐明了穆圣是如何消除蒙昧时期社会的基础的

他说:就在几天前,我们辞去旧岁,迎来了希吉莱新的一年。我们当利用这个时机反省自身,展望未来。每当希吉莱新年来临,我们就会纪念这一伟大的事件——穆圣从麦加迁徙到麦迪那。这一事件被穆斯林选定为伊历纪元之始,并在欧麦尔——伊斯兰国度的第二位缔造者——的带领下,确立为穆斯林历史纪元的开始。

伊斯兰国度的第一位缔造者——先知穆圣,他在麦迪那创建了第一个伊斯兰国家,制定了立法和管理的基本原则。欧麦尔则宣导穆斯林为自身立史,以希吉莱迁徙为穆斯林历史的纪元元年。

在谈到穆圣迁徙的原因时,格尔达尔博士说到:穆斯林并未把先知的诞辰和归真的日子作为伊历纪元的开始;也没有把光复麦加和白德尔战役作为伊历纪元的开始,而是选择了穆圣的迁徙,因为随着穆圣的迁徙,伊斯兰社会开始初创。此前,伊斯兰在麦加仅是个体的信仰,但是到了麦迪那,穆斯林创建了一个在穆圣领导下的伊斯兰社会,实现了迁徙的目的。因此我们说:迁徙是为了寻找伊斯兰的家园;塑造一个信仰的民族;缔造一个公正、善意、文明和信仰的国家。

在演讲中,格尔达威博士还阐述了为伊斯兰所反对的蒙昧社会的基础。他说:伊斯兰之前的蒙昧社会有其存在的社会基础,但是已经不能适应新型的社会目标。蒙昧社会的基础,第一是对偶像的崇拜;第二是盲目的宗派意识,所以,蒙昧时代的阿拉伯人为了一位妇女的母驼而爆发了延续40年的内战;第三个基础便是互相欺诈和亏负,强者欺凌弱者。这就像我们当下的社会一样,穷人是没有任何权利,也得不到任何的救助。至于第四个基础,则是混乱,没有领袖,没有主事者,也没有将领,每一个部落就是一个王国、一个国家,没有任何的规定。第五个基础是对真理的粗暴践踏和诋毁。

格尔达威博士在演讲中说到:穆圣先知注定被派遣到这样一个社会,去根除这些蒙昧社会的基础,建立一个完全不同的、建构在崇拜独一真主基础上的新社会。这个新社会呼吁所有的人,包括有经人来建设伊斯兰的新社会。其基本标志就是对真主的叩拜和崇拜。

因此,穆圣先知在迁徙抵达麦迪那之后,为构建伊斯兰社会而展开的第一项工程就是建造清真寺,并和圣门弟子一起建盖清真寺。

随着清真寺的建立,穆斯林集体履行拜功。不是你一个人礼拜,而是同你的所有穆斯林兄弟一起礼拜,感受信仰的力量。集体礼拜确是强有力的,它集对真主的敬畏和喜悦于一身。“从第一天起就以敬畏为地基的清真寺,确是更值得你在里面做礼拜的。”(忏悔章:108)

穆圣把清真寺建为一个既是拜主的场所,又是协商的议会;既是教授知识和艺术的大学,又是外宾的接待场所。从这座清真寺走出了一只为主道奋斗的军队,开创了认主独一的信仰建设和民族的统一。在清真寺内人人平等,对独一主的崇拜,统一了所有的信士。

格尔达威在说到伊斯兰社会的第二个基础时,他说:信士间有着牢固的联系。迁士和辅士间建立了深厚的情谊。辅士敞开自家的大门迎接迁士。真主说:“那些逆产一部分归迁士中的贫民,他们曾被驱逐出境。以致丧失自己的房屋和财产。他们寻求从真主发出的恩典和喜悦,他们协助真主和使者;这等人,确是说实话的。在他们之前,安居故乡而且确信正道的人们,他们喜爱迁居来的教胞们,他们对于那些教胞所获的赏赐,不怀怨恨,他们虽有急需,也愿把自己所有的让给那些教胞。能戒除自身的贪吝者,才是成功的。”(放逐章:8-9)

伊斯兰社会的基础之一就是真主给你规定了作为主命的天课。它是受施者的权利,施舍者的义务。其次是随心的周济,再其次是慷慨好义:去热爱你的兄弟胜过爱自己,宁愿自己挨饿也要让你的兄弟吃饱;去保护你的兄弟而挺身而出。辅士在危机来临时争先恐后,在分享成果时又甘居人后。穆圣就是这样让迁士和辅士结为了信仰的兄弟的。

格尔达威还提醒说,像这样的社会是一个缔结了契约的社会。在阿拉伯社会矛盾重重之际,伊斯兰来临了,它解决了所有的矛盾,并把阿拉伯人团结到“万物非主,唯有真主”的旗帜下,相互友爱,互为兄弟。迁士和辅士之间建立了兄弟般的情谊,使整个社会建立在天下穆斯林是一家的兄弟情谊的基础上。真主说:“当时,你们原是仇敌,而真主联合你们的心,你们借他的恩典才变成教胞”(仪姆兰的家属章:103)

格尔达威博士说,伊斯兰社会建立的第三个支柱是经济,它建立在公正与发展的基础上,不欺骗不耍诈。穆圣先知教导我们说,穆斯林民族一定要成为一个经济上富强的民族,不要向他人伸手:一个有求于他人的民族是一个贫弱的民族。真主说:“我曾创造钢铁”这段经文就指出了民用和军事两项工业,是穆斯林应当拥有的工业。历史上,穆圣就曾经培植了强劲的经济力量。

在建立起清真寺后,先知的第二项建设工程是建立市场,改变以前由犹太部落,拜尼·盖伊噶人一手控制的穆斯林市场。兴建了一个市场,建立不再由犹太人控制的自由经济,既保障了个体的权益,也保障了社会的权益;既非过分强调个体利益,牺牲社会公益的资本主义制度,也非强调社会公益而忽略个体利益的共产主义社会。正如真主说:“我这样以你们为中正的民族”(黄牛章:143)

格尔达威博士还指出,穆斯林新社会的第四个支柱是组织和管理。建立一个法制社会,既要保障信士的权益,也要保障还未加入伊斯兰的群体的权益,保障当时还住在麦迪那的犹太人各个部落。只要他们与穆斯林共同生活在一起,那就应当有一个协定。于是,穆圣制定了在战争与和平两种情况下的明确的约定,并赋予了每个群体明确的权利。

关于第五个支柱,格尔达威博士说:这个支柱建立在向社会提供安全保障的基础上。伊斯兰社会是一个新社会,有其自身的目标:试图在真主的大地上建立起受主喜悦的公正——穷人不受侮辱,富人缴纳天课;男人不得欺负女人,每个人的权利都得到关注。这些都是一个强国所应尽的义务,而不是去仰赖他人。真主说:“你们应当为他们而准备你们所能准备的武力和战马,你们借此威胁真主的敌人和你们的敌人,以及他们以外的别的敌人。”(战利品章:60)

格尔达威博士强调说:穆斯林社会要想自保,则必须有着坚强的物质和军事力量做后盾。但我们却没有准备任何的武力。我们时代的战马其实就是坦克、飞机,(由于没有准备相应的武力,)因此我们才倍受强国的觊觎。

格尔达威博士呼吁“武装的和平” ,即在拥有武力和武器的前提下,我们不藉以挑起事端。今天伊斯兰民族的问题是:有着16亿人口的穆斯林,假若精诚合作的话,那可以做许许多多的大事。而一旦互相内讧时,则一事无成。因此,我们这个民族之所以无所作为,就是因为我们贫弱无力,所以才为强国所觊觎。

他还补充说:上述指导正是源自于古兰经。穆圣先知正是为了慈悯众世界而被受遣为圣。伊斯兰民族只有在充分了解了穆圣的指导后,才可能履行这个使命。穆圣的使命就是为了慈悯众世界,不管是阿拉伯人,还是非阿拉伯人,抑或是非穆斯林。当穆斯林完全贯彻和实践了他们的伊斯兰,那这份慈悯就会越来越多,相互补充完善。真主说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(众先知章:107)

格尔达威接着说道:每当我们纪念希吉莱新年,我们就要铭记穆圣是怎样在麦迪那缔造伊斯兰国家的。当时的麦迪那四面都是敌对势力,即便是穆圣的族人——阿拉伯人——也都敌意重重,千方百计反对穆圣,把穆圣赶出了麦加。但是真主在白德尔援助了信仰他的仆人;援助他们在以后的战役中战胜敌人。

他说:伊斯兰是一个向全世界宣传的普世宗教,穆斯林担负着向全球传达这个使命的责任。把伊斯兰的使命它传达给波斯人,传达给罗马人和他们身后之人。虽然,世界都站在穆斯林的对立面,但是真主援助了他的军队,让众联军溃败而逃。

格尔达威博士在演讲中还指出:伊斯兰在其一千多年的历史上,历经来自东西方的种种考验和侵犯。但是真主援助了这个宗教,伊斯兰现在存在,将来也会存在。对此,我们应该做些什么呢?我们应当援助这个宗教。我们知道自己该做些什么吗?我们应当为了伊斯兰而互相援助。

他指出:犹太人曾经在安达卢西亚遭到种族屠杀时得到穆斯林的庇护,作为受保护民而与穆斯林生活在一起。我们把他们救助到我们伊斯兰国度,而他们却忘恩负义:当他们发现穆斯林衰弱后,便借机从巴勒斯坦的主人手中攫取并侵占了巴勒斯坦,还将巴勒斯坦人赶出了这块土地。

他非常遗憾地表示:现在我们低三下四地祈求和平,却得不到和平。每一天犹太人都在掠夺巴勒斯坦的土地。古都斯在犹太人的侵占下,穆斯林已经成为东古都斯地区的少数族裔。这是不折不扣的威胁。犹太人已经从四面八方包围了古都斯。我们还剩下什么?他们有旧约,我们也应当高擎古兰经;他们声称有塔木德,我们则高举穆圣的圣训。如果说他们紧抓旧约,那我们则手拿古兰经而丢失土地;不断加深分歧;内部自我消耗。

格尔达威指导说:我们应当万众一心,统一力量。只有伊斯兰才能将穆斯林凝聚为一股力量,这股力量令我们互为依存。只要紧握伊斯兰,那这个民族就是最强健的民族。“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。你们当铭记真主所赐你们的恩典,当时,你们原是仇敌,而真主联合你们的心,你们借他的恩典才变成教胞;你们原是在一个火坑的边缘上的,是真主使你们脱离那个火坑。真主如此为你们阐明他的迹象,以便你们遵循正道。”(仪姆兰的家属:103);“谁信托真主,谁确已被引导于正路。”(仪姆兰的家属:101);“如果真主援助你们,那末,绝没有人能战胜你们。”(仪姆兰的家属章:160)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论