你的位置:伊斯兰之光 >> 首页 >> 伊斯兰历史 >> 抚今追昔 >> 详细内容 在线投稿

西方学者从人类史看伊斯兰

热度1627票  浏览7388次 【共1条评论】【我要评论 时间:2010年5月15日 20:24

根据伊斯兰教义﹐伊斯兰是人类最后的宗教﹐我们逐渐接受了这个观点﹐因为在它之前﹐是犹太教和基督教﹐这三教同源。  犹太-基督-伊斯兰是一个信仰体系﹐与世界其他宗教相比起始的时间最晚﹐但记载最清晰。  先知易卜拉欣被认为是开上鼻祖﹐所以﹐这三大宗教均以先知易卜拉欣为教主﹐然后他的后代延续下来﹐直到至圣穆罕默德﹐发源地都在中东。  在穆罕默德之前的历史﹐在犹太教和基督教的经典中都有记载﹐伊斯兰托出的《古兰经》肯定了同样的历史演变。

克尔白﹑哈吉(朝觐)和莱麦丹月是伊斯兰保留的宗教历史遗迹﹐早于伊斯兰就存在﹐而在伊斯兰信仰中占有很重要的地位。 克尔白位于麦加山谷之中﹐不知建于什么时代﹐估计在伊斯兰出现前至少一千年。 根据《古兰经》的陈述﹐是先知易卜拉欣受命重建这座原有的古迹﹐说明在今日克尔白的位置曾经有一座更早的建筑物。  历史学家推算先知易卜拉欣的时代﹐可能比穆罕默德早一千五百年光景。

在穆罕默德的时代﹐克尔白是阿拉伯人的一所公共庙堂﹐里面供奉着360尊偶像﹐代表了那个地区各种教派的信仰文化。  那个时代的阿拉伯人﹐普遍信仰泛神论﹐崇拜多种偶像﹐而这些偶像各有所指﹐多数是大自然的威力之神﹐也有耶稣和圣母塑像。 公元630年﹐穆罕默德率领的穆斯林大军﹐和平地进入麦加城﹐他走向城中心的克尔白神庙﹐亲自指挥他的弟子们把所有偶像都清除干净﹐告诉人们只须崇拜独一无二的真主﹐这些偶像崇拜都属于异端邪说。 麦加发生了一场信仰回归的大革命。

麦加的历史古迹克尔白﹐对于伊斯兰只是一个象征物﹐或地标性的定点建筑﹐代表了世界中心﹐被称为是“天方”。 居住在全球任何地方的穆斯林﹐或者在旅行中的穆斯林﹐他们礼拜的朝向是麦加的克尔白。 他们每天五次礼拜﹐心目中是朝拜真主﹐不是克尔白这座建筑。 伊斯兰规定的五大功修之一是朝觐(哈吉)﹐也与克尔白有关﹐穆斯林从世界各地允许借助于任何交通工具奔赴麦加。  他们跋山涉水来到圣城麦加﹐首项礼仪是以逆时针方向围绕克尔白绕行七圈﹐口中高声赞颂真主。  这个礼仪很古老﹐产生于伊斯兰之前久远的世纪﹐朝觐者是许多种中东宗教的信徒﹐包括当时的基督教徒。 《古兰经》说﹐朝觐的礼仪起始于先知易卜拉欣﹐是真主命令他向信士们的号召。 当年﹐穆罕默德率领的起义军﹐占有了麦地那﹐麦加的当政者﹐不敢阻止前来朝觐的人。  根据古代传统﹐朝觐期间必须停止一切战争﹐因此穆罕默德也以朝觐为理由要求进入麦加城﹐完成传统的礼仪。

克尔白是一座石块建筑﹐形状是巨大的立方体﹐高43英尺﹐占地面积42﹒2平方英尺﹐高度比宽长略多一些﹐显示出特别高大。  它的四角针对着罗盘的四个方向。 克尔白位于阿拉伯半岛的中心位置﹐而阿拉伯半岛四面环水﹐是一片奇特的土地。  据信﹐人类最早的祖先生活在非洲﹐然后从非洲大路走向四方﹐散布到全球各地。  从非洲走出去的第一个地方就是阿拉伯半岛﹐因为在红海水位最低的时候﹐有些地段海床可以步行过去。  古代的非洲居民﹐熟悉海洋﹐因为四周都是海水﹐所以就认为四海无边﹐陆地在中央。  当他们踏上了阿拉伯半岛的土地之后﹐开始向更远的地方走去﹐有些人到了亚洲的东方﹐有些人过了地中海到欧洲登陆﹐然后一直走到今日的俄罗斯和西伯利亚﹐又从西伯利亚跨过冰封的白令海峡﹐来到了美洲大陆﹐于是﹐人类的踪迹遍布全球。

 回顾他们走过的路﹐把他们第一步出门看到的阿拉伯半岛理解为大地中心﹐是理所当然的逻辑思维。  近代人类证明地球是一个旋转的圆球﹐无所谓上下左右﹐那么﹐认为那里是大地中心﹐也不为过。  不论他们迁移到哪里﹐都会回头望故里﹐那里有一座地标建筑克尔白﹐代表大地的中心﹐是真主给人类降临恩惠的原初之地。  更为重要的是﹐通过对这个文明中心的认可﹐走向世界各地的民族互相产生了认同和心理联系。  那么﹐对所有地方的人群发出号召﹐每年到那世界中心举行人类大聚会﹐举行崇拜造物主的礼仪﹐绕行克尔白﹐应当是顺理成章的历史事实。

从历史发展的趋势看﹐克尔白属于全人类﹐凡是从模糊的记忆中承认从非洲老家走出来的民族﹐都会有回眸望乡的心理﹐那就是克尔白所代表的人类文明中心。  这个习俗比伊斯兰更早﹐到克尔白去朝觐﹐在穆斯林出现之前就是人类文明的感情聚焦点。 

人类文明中记得最清楚的宗教体系是犹太-基督和伊斯兰三大宗教﹐本是先知易卜拉欣后裔一家人﹐共同崇拜独一无二的造物主。  在这个正宗信仰体系中﹐伊斯兰来得最晚﹐它传承了本体系中的重要礼仪﹐如礼拜真主﹑赴克尔白朝觐和莱麦丹月。 不论犹太人或基督教会怎样对抗伊斯兰的蔓延和扩大﹐伊斯兰必将继续发展下去﹐因为它是后来者居上者﹐未来属于伊斯兰。

(The Origen of Islam﹕ the Kaab and the Hajj by Bybarnaby Devitt)
感谢浏览伊斯兰之光(norislam.com)资讯,欢迎转载并注明出处。
TAG: 学者 伊斯兰 人类史
顶:110 踩:62
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.25 (587次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.04 (577次打分)
【已经有291人表态】
91票
感动
58票
路过
88票
高兴
54票
同情
上一篇 下一篇
伊斯兰之光北京市中关村通信网友 [zhaiyue1431] ip: 219.234.*.*
2010-05-17 07:59:35
伊斯兰的朝觐是人类历史上最伟大的壮举!
历史悠久,1400多年,每年如期进行,从无中断,人类的那一活动能与其相比!
规模最大,今日全世界数百万人参加,人类的哪一项活动能与此相比!
最有规矩,朝觐的每一项仪式都有经训根据,都具有深刻的智慧和哲理。(需要以后长文论述)
目的崇高,每个朝觐者都一样,只为崇拜真主而朝觐;无任何个人私欲,人类的哪一项活动能与其相比!
光荣属于真主,光荣属于真主的使者,光荣属于穆斯林(《古兰经》63 章8节)
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有1位网友发表了看法】