格尔达威:人们需要信仰的培育

多年来,通过与穆斯林知识份子、平民老百姓以及伊斯兰各机构工作人员的具体沟通和实践经验,我发现他们自身极其匮乏对真诚信仰的培养。
 
多年来,通过与穆斯林知识份子、平民老百姓以及伊斯兰各机构工作人员的具体沟通和实践经验,我发现他们自身极其匮乏对真诚信仰的培养。信仰的真诚和升华,可以涤清他们对尘世的不舍和对自身的眷恋,引导他们奔向至高的安拉,让他们解脱对物质、欲望和幻想的崇拜,紧紧团结在只崇拜安拉的旗帜下,把以物配主从他们的脑海里驱赶走!把伪信从他们的心里清除掉!他们的口中不会再有谎言,他们的功修不再是为了沽名钓誉,他们的交易不再欺诈,他们的生活更不会出现矛盾!
 
换句话说,他们必不可少的需要的正是对灵魂的历练。安拉说:“真主确已施恩于信士们,因为他曾在他们中派遣了一个同族的使者,对他们宣读他的迹象,并且薰陶他们,教授他们天经和智慧,以前,他们确是在明显的迷误中的。”(《古兰经》48:29)。我们的先知已经很出色地完成他的使命,培育了人类历史上信仰、功修、道德、贡献、为安拉的事业奋斗的最优秀的一代人,那代人是后代人类的楷模和榜样。
 
人们迫切需要遵循那代人留给我们的教导和道德规范。这正是安拉在《古兰经》胜利章最后一节经文所描述的“信仰的枝条”。信仰的枝条共有七十七枝,那便是全部生活。安拉才会喜悦他们,之后他们会到达先知向他们阐明的“善”,即“崇拜安拉,就好像你看见他一样,假若你没有看见他,那么他一定看见了你”的境界。
 
对心病的忽视
 
首先,穆斯林大众需要了解人性的弱点、心理的病症、戏弄的出处、恶魔入侵我们的切入点以及穆斯林应该怎么样预防其发生(防患于未然是最保险的—)。安拉设置的每种病症都有其相应疗法,知者自知,愚者自愚。
 
目前危险的是人们一般都只重视自己身体的疾病,却忽视了心灵上的疾病。当他们留意到心病时,又去哪里寻求心灵的良药呢?肯定是找医生(学者)了!但是,现在的医生、学者也患上了此病。真是无依无靠,只有(依靠)安拉。正如诗人所说的一样:
盐可以保持它物不变质,一旦盐自身变质了,又该怎么办?
 
穆斯林大众的幸运没有结束,大地上有安拉安置的各种媒介。目前我们的物质生活就像是在转动的磨盘,人类就是两个磨盘间的谷粒,被磨盘慢慢地碾碎,成为面粉,被做成面团,然后必须经过火烧才能成为面包。对整个人类,特别是穆斯林来说,唯一的出路就是在精神生活上接近安拉。
 
我们需要纯洁的敬主的生活
 
我们需要纯洁的功修,以便脱离对魔鬼崇拜,奔向对至仁主的崇拜。远离对金银财宝的贪恋等今世的束缚,奔向自由的幸福和对后世的尊贵。我们需要的是真诚的对待真理的主人——安拉,以高尚的道德与被造者相处。这也是苏菲的宗旨,即对安拉的敬畏和对他人的行善。这就是宗教的全部。安拉在《古兰经》蜜蜂章最后一节说:“真主确是同敬畏者和行善者在一起的。”(《古兰经》16:128)。
 
我们所说的纯洁的功修目的明了,方法明确,是安拉命令的正道,是对先知言行的遵守,是前三辈(贤人)的道路。这和言行方面的异端相差甚远,和行为及信仰的偏离毫不相干,即领导内心去升华,带着本性去纯洁。它使良心复活,使信仰革新,使功修虔诚,使道德升级,使人的内在得以发展!
 
我们不希望离经叛道,也不想夸夸其谈,更不愿看到这个呼吁沦为虚假的表面现象,或违背伊斯兰精髓和中正思想的高深哲学理论。
 
【文章来源:http://www.iumsonline.org/ar/default.asp?MenuID=10&contentID=3149】
 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论