【呼图白】谢尔邦月之贵

 

一切荣耀属于安拉,他使部分夜晚具有重大意义,使其在宇宙时空中凸显荣耀,并在此特殊时刻广施恩典。赞美主的完美令人不可思议,感谢主的恩典多得数不胜数,祈求主的宽容能够遮掩我们的罪过;我见证万物非主,惟有安拉,我们永远只崇拜他;我见证先知穆罕默德是主精选的永久使者,是万世品级最高和最光荣的人。主啊!求您赐福安于他和圣裔、圣妻以及纯洁善良的圣伴们!

安拉的仆民啊!

我嘱告你们和我自己要敬畏安拉,敬主是仆民为后世积攒的最好路费,至尊主说:“你们要预备好旅费,最好的旅费是敬主。有觉悟的人们啊!你们要敬畏我。”(2:197)

各位信士:

意义重大的谢尔邦月已经来临,此月普降至仁主的慈爱,我们的圣使以优异的善功隆重接待此月。他在谢尔邦月孜孜不倦地用功,白天封斋夜里站立,遵守善道一丝不苟,圣伴们(主降喜爱)甚至以为先知整月不会停歇。

所以,你们要以贵圣为榜样,在谢尔邦月多封斋和做功德,远离淫乱和违法之事。圣妻阿依莎(主降喜爱)说:“圣使在谢尔邦月连续封斋,我们猜测他会一直封下去;他又开斋,我们猜测他不会再封斋了。除了莱麦丹月,我从没见先知整月封斋;我也没见先知在其它月份里封斋多过谢尔邦月。”(《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》)

伍萨迈·本宰德(主降喜爱)传述:“我问圣使:‘安拉的使者啊!我没见您在其它月里封斋像谢尔邦月那么多,这是为何呢?’圣使说:‘这个月处在七月(莱杰卜禁月)和九月(莱麦丹斋月)之间人们容易疏忽,这是每年人们的所有行为被汇报给万世之主的月份,我喜欢在我封斋时将我的行为汇报上去。’”(《艾哈迈德圣训集》《奈萨依圣训集》)

各位尊贵的教胞:

你们可知先知为何专门要在这个月多封斋?因为这个月是汇报人们所有行为的月份。恭喜那些能够亲自见证其行为被上报,并向至尊主求情接纳其行为的人!

今日封斋吧!也许明天 人们绝食的时候你在过开斋节

各位教胞:

在这个月里,至尊无比的主俯视人类饶恕众生,除了那些在安拉之外崇拜其它神灵和对自己的穆斯林兄弟有仇恨的人,圣使说过:“安拉在谢尔邦月中的夜里俯视人类,然后饶恕众生,除了对主不忠的人和仇视他人的人。”(艾卜穆萨·艾什阿瑞传述《伊本马哲圣训集》)

使自己与穆斯林为敌的人真可怜!以安拉发誓,他犯的是严重的罪恶,全知幽冥的主将仇视他人与对主不忠的最大罪行连系在了一起,可想而知其罪行有多严重!你会停止与你的兄弟作对和止住对他人的仇恨吗?

人应该明白黑夜和白天是两个仓库,就看你自己往里面存多少好事和坏事。穆斯林兄弟啊!你应该成为利用这大好季节,日日夜夜、时时刻刻以善功亲近主的幸福之人,以便得到主的恩典和慈爱,从而获得幸福和脱离火狱酷热之刑。

昨天已成为忠实见证 紧跟你的是新的一天

反省日子会使你受益 失去的昨天不会再来

如果你过去干了坏事 就应加倍行善得褒奖

不要等到明天做好事 也许明日你已经消逝

愿主以神圣的《古兰经》赐福我和你们,使我们紧握天经和圣训的准绳,坚守伊斯兰中正之道。

我讲这些,祈望仁慈的主饶恕我和你们以及所有穆斯林的过错,你们向主祈祷吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

一切荣耀属于安拉,他给仆民沐浴恩典,使其内心充满正教律法之光,使他们遵循天启智慧制定的法律;他使部分月份贵过其它时日,以便仆民借此机会努力礼拜、封斋和施舍;赞美我主洞察每个人的一举一动,天地间微尘重的任何事物无论动静,我主无不知晓;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,至尊至伟的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是最优秀的封斋者和礼拜者。主啊!求您赐福安于您的仆人和使者穆罕默德及其圣裔、圣伴们!

各位穆斯林:

你们要敬畏至高无上的安拉,凡事要服从主的命令,远离主所禁止的一切,时刻不要忘主,做事一心为主,要为不讲交易和情义之日的来临多积善德。

安拉的仆民啊!

信士们必成功,敬主的信士必得救,他们已获今后两生的喜讯,正如至尊主在永恒的天经中所说的那样。

信仰,即内心诚信、口舌认证、身体力行避免犯罪。我们正在经历的这个月,就是彻晓幽冥的主将惠顾人类宽恕罪过的伟大斋月的前奏(在斋月曾降下天经明文,也发生过我们先知的许多辉煌奇迹),先知以祈祷、施舍和封斋隆重对待此月。圣妻阿依莎(主降喜爱)说:“先知最喜爱的月份,就是先在谢尔邦月封斋,然后紧接着就是莱麦丹月。” (《艾卜达伍德圣训集》)

有一位先贤祈祷说:“主啊!求您在莱杰卜月和谢尔邦月给我们赐福,使我们活到莱麦丹月吧!”

在谢尔邦月,信士祈求活到斋月以敬主言行迎接那些高贵时刻,乘机多做善功并为可耻罪行向主忏悔,是可嘉行为,至尊主说:“你说:‘你们行动吧!安拉及其使者和信士们会看到你们的行为,你们都将被送回到全知幽明的主那里,他将向你们公布你们先前所做的一切。’”(9:105)

各位信士:

礼拜是继信仰安拉和使者之后最重要的伊斯兰支柱,是信士的首要功修,安拉在神圣《古兰经》中反复命令我们要坚守拜功,先知圣训也多次强调礼拜的重要性,警告我们荒废拜功的恶果,鼓励我们在礼拜寺中集体礼拜。

至尊主表扬那些夜以继日坚守拜功的人说:“有些人,经商交易不会使他们淡忘记念安拉、谨守拜功、交纳天课,他们时刻担心心慌眼花的日子来临。”(24:37)

主啊!求您赐福先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐福先知伊卜拉欣及其后裔一样,求您赐先知穆罕默德及其后裔吉祥,犹如您曾赐先知伊卜拉欣及其后裔吉祥一样,万世幸福吉祥!您是可赞可颂的主、永恒光荣的主。主啊!求您喜爱四大正统哈里发和所有的圣伴们;主啊!求您喜爱先知的后裔和圣洁的圣妻们。

主啊!求您赐予我们内心敬畏吧!求您净化我们的心灵,您是心灵的主宰和最好的净化者;主啊!求您改善我们的护身信仰,改善我们的今世生活,改善我们的后世归宿。主啊!求您使我们生只为增加一切善功,死只为脱离一切罪恶。

主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,消灭与您和正教为敌的人。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着和死去的人。您是至听至近的主,应答祈祷的主。

主啊!求您引导我们的领导人们,使他们的工作得到您的满意,赐予他们廉洁忠信之心,使他们远离腐化背信。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。主啊!求您接纳所有的穆斯林烈士。

安拉的仆民啊!“安拉命人公道、行善、周济亲人,禁人淫乱、作恶、霸道。他告诫你们,以便你们觉悟。”(16:90)你们要经常颂念主,主会赐福你们。至高无上的主全知一切!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论