【呼图白】谢尔邦月是积累善功之月

伊历1434年8月5日/西历2013年6月14日主麻演讲

赞颂安拉乎使循正道者凭其引导和慈悯而得道,令失正道者因其公正和智慧而迷误;他以恩赐使其中意者走中正之道,以公正使其意欲者迷失正道;他是至强至睿的主,我衷心感谢主的恩典,只向他虔诚忏悔和祷告求饶。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,他传达使命、履行职责、劝化教民,为主鞠躬尽瘁,给我们指明了光辉的康庄大道,偏离此道者只会自取灭亡,愿主永远无量地赐福安于他和圣裔、圣伴们!

安拉乎的仆民啊!

首先我嘱告自己和你们要敬畏并顺从至高无上的主,远离各种违抗主的犯罪行为。愿主慈悯大家!你们要一心归向随时改变人心和人生的主,珍惜时光勤做善事,利用健康多积善功,对信赖你们的人讲信义,要勤勉向善和坚定信念,至尊主说:“信士们啊!如果你们敬畏安拉乎,他就会使你们明辨是非,并赦免你们的罪过和饶恕你们,安拉乎是有大恩的主。”(8:29)

安拉乎的高贵仆民啊!

提防后世清算的人,视遥远之事近在咫尺;视今世假像为永久理想的人,可叹忙碌一生却无善果。

今年的莱杰卜月已过,凡在该月为迎接莱麦丹月的来临而积累善功的人已获得成功。

现在吉祥莱麦丹月的大使——谢尔邦月已经来临,此月是莱麦丹月莅临前的先锋使者,我们要盛情款待这位大使,给予其应有的礼遇。

最好的款待方法是:多封斋,因为先知(主赐福安)曾在此月封副功斋较多,圣妻阿依莎(主降喜悦)传述:“先知在谢尔邦月连续封斋,我们原以为他会一直封完此月;后来他连续未封,我们猜想他不会再封了。除了莱麦丹月,我从未见过先知整月封斋;我也从未见过先知在其它月份里封的斋多过谢尔邦月。”(《布哈里圣训录》、《穆斯林圣训录》)

除莱麦丹月之外,先知(主赐福安)以斋戒的功修,使谢尔邦月贵过其它月份。圣妻阿依莎(主降喜悦)传述:“先知封过的副功斋,没有哪个月比谢尔邦月多,他几乎在整个谢尔邦月都封斋,他说:‘你们只做力所能及之事,因为安拉乎不会疲倦,而你们会疲倦。’先知最喜欢的是持之以恒的拜功,即便拜数很少,他一旦礼某种副功拜,就会一直坚持不断。”(艾卜塞莱麦传述《布哈里圣训录》、《穆斯林圣训录》)

由于先知(主赐福安)非常重视谢尔邦月的斋戒,圣伴们对此感到好奇,他们为探究此中奥秘和更好地完善信仰而向先知请教。伍萨迈·本宰德(主降喜悦)传述:“我曾问先知:‘主的使者啊!我没有见您在其它月份像在谢尔邦月这样斋戒,这是什么原因呢?’先知说:‘这个月处在七月(莱杰卜禁月)和九月(莱麦丹斋月)之间,容易被人们忽视,其实这个月是每年人们的一切行为被汇总上报万世之主的月份(年度结算),我喜欢将我封斋的善功汇报上去。’”(艾卜塞莱麦传述《奈萨依圣训录》)

各位穆斯林:

既然谢尔邦月的斋戒是莱麦丹月斋戒的前奏和预演,那么在此月诵读《古兰经》也等于是《古兰经》月前的热身,这一点已被先贤们敏锐地察觉到了,所以每当谢尔邦月来临,他们都竞相诵读《古兰经》以积累善功。圣伴弟子塞莱麦·本库海里(主降慈悯)说:“人们曾称谢尔邦月为诵经者之月。”

圣伴弟子阿慕尔·本盖斯(主降慈悯)每逢谢尔邦月来临,便关闭自己的商铺,专心诵读《古兰经》。他确信莱杰卜月是播种之月,谢尔邦月是浇灌之月,而莱麦丹月则是收获之月。

有人说:莱杰卜月像风,谢尔邦月像云,莱麦丹月就像雨,而那些既没在莱杰卜月播种,又没在谢尔邦月浇灌的人,何谈在莱麦丹月收获?

各位教胞:莱杰卜月已离我们而去,如果你想在莱麦丹月有所收获,那么应该在这个谢尔邦月准备些什么呢?

愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的启示和教诲。

我讲这些,是为了祈望主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,大家向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

赞颂安拉乎——独享至尊至能的主,万物所仰赖的主,赞美我主超然万有,感谢我主普济众生。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,惟一独尊的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和精选使者,愿主永远赐福安吉祥于他和圣洁的圣裔,以及卓越的圣伴及其后继者们!

“〔18〕信士们啊!你们要敬畏安拉乎,每个人都应考虑自己为明天准备了什么。要敬畏安拉乎!安拉乎至晓你们的一切行为。〔19〕你们不要像那些忘记主,而主又使其忘记自身的人一样,那是一些作恶的人。〔20〕进火狱的人与进天堂的人是不一样的,进天堂的人确实是成功者。”(59:18-20)

世人啊!

至尊主在谢尔邦月的月中之夜特别眷顾穆斯林,特地加倍回赏该夜的善功,使此夜显得格外珍贵,他有权选定他所意中的任何时间:“你的主随意造化和选定一切,而他们却无权选择任何事物。伟哉安拉乎!永远超乎他们所配之物。”(28:68)

先知(主赐福安)说:“安拉乎在谢尔邦月的月中之夜眷顾人类,然后饶恕众生,除了以物配主者和仇恨他人者。”(艾卜穆萨·艾什艾里传述《伊本玛杰圣训录》)

各位穆斯林兄弟:

首先,在此月我们要进行自我反省,也许在某些方面我们犯有以物配主之罪。历代先知先贤都一直谨防以物配主的行为,经常求主护佑他们免犯此罪。认主独一者的领袖——享有“主的密友”之称的圣祖伊卜拉罕(主赐福安),曾因担心自身及其子孙会犯以物配主和崇拜偶像之罪而向主祈求:“昔日,伊卜拉罕说:‘主啊!求您使这座城市变得安全,求您使我和我的子孙远离偶像崇拜。’”(14:35)

其次,要戒除怨恨他人之心,牢记至尊主形容信士们的话语:“我们的主啊!求您饶恕我们和我们的前辈教胞,不要使我们对信主之人心怀怨恨,我们的主啊!您是至仁至慈的主。”(59:10)

心怀怨恨,是指出于私愤而非信仰原因而仇恨自己的穆斯林兄弟,这会阻碍人在最佳时间里获得主的宽恕和慈悯。所以,你要在内心深处时刻敬畏安拉乎,不要让私欲妨碍你获得主的宽恕和恩典。

愿主慈悯你!请记住:在谢尔邦月过半以后不要封斋,除非你平常有斋戒的习惯,如每周一和周四或每月三天的副功斋,或要进行还补、罚赎、许愿的主命斋。一切以你的意念为准,行为取决于意念,每个人只得意念的回赐。

现在让我们遵照主的命令祝福先知穆罕默德,至尊主的至实话语说:“安拉乎和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

主啊!求您永远赐福安于先知穆罕默德和纯洁善良的圣裔、高贵有福的圣伴及其追随者们。主啊!求您喜爱四大正统哈里发和正道领袖们。

主啊!求您指引我们成为受您引导的人,求您保佑我们成为您赐予健康的人,求您佑助我们成为被您援助的人,求您赐福于我们受赐之物,求您护佑我们免遭定然之祸,您以真理判定一切而不受任何判决;求您使一切定然成为我们的福。

主啊!求您接受我们的斋功和拜功,接受我们的鞠躬和叩头,求您佑助我们永远赞颂您、感谢您、虔诚地崇拜您;主啊!求您以《古兰经》温暖我们的心、光照我们的视听、消除我们的悲伤和忧虑;主啊!求您使我们视真理为真理而紧随真理,使我们视谬误为谬误而远离谬误。

主啊!求您改善我们的护身信仰,改善我们的今世生活,改善我们的后世归宿;主啊!求您赐给我们廉洁和虔诚,赐给我们正道和富足;求您使我们成为感谢恩典的人、忍受艰难的人、无论顺境和逆境都能赞颂您的人;主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱;主啊!求您援助您的正教、天经、圣行和信民们。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。

主啊!求您改善我们的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善,求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

安拉乎的仆民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周济亲人,禁止奸淫、作恶、迫害他人。他告诫你们,以便你们觉悟。”(16:90)

你们要赞颂伟大的主,主会赐福你们;要感谢主的恩典,主会加倍回赐你们,主说:“你要礼拜,礼拜确实能抑制奸淫和犯罪,赞颂安拉乎是最重要的大事,安拉乎知晓你们的一切作为。”(29:45)

谢尔邦月是积善之月《阿汉双语呼图白讲坛》.pdf(442 KB)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论