金维德:安拉创造宇宙 治理万物

 

当人们看到大自然宏伟壮丽的景象,无边无涯的天际和那遥不可及的苍穹,  日月星辰的规律运行,白昼夜晚的有序交替的时候,人们往往会感到惊异。人们之所以会感到惊异,乃是因为人们急于探知上述景象和事物的主宰者。

对于浩瀚无际的宇宙,人们能找出一个解释么?对于天地万物存在的奥秘,是否有一个令人信服的阐释?人们知道,世界上没有一样东西是由他自己生成的。同时人们还观察到,宇宙中的万物都是在有秩序的情况下,各成其形、各行其道,并且已经如此地存在了漫长的岁月。于是,人们不禁会问,这一切只是偶然的机缘吗?如果说人们生存在世,完全是由于偶然的机缘,那么,人们整个一生的命运也都是植基于机缘。这么说来,人们生命的存在也就毫无意义可言。然而事实上,没有一个有感觉的人会认为他的生命是毫无意义的。每一个有理性的人都在尽他自己的能力,努力使自己的生命更有意义。人们为自己的行为方式做出计划,期望产生一些令人满意的效果。

地球上的人类只是整个宇宙中渺小的一部分。既然人类能够制定计划,并体会到计划的优点,那么,整个宇宙万物的生生息息,必然也都是根据制定的计划而来的。这就意味着,宇宙万物的存在,自有宇宙造物主制定的计划。因此,在整个宇宙中,必然有一个造物主在掌管万物循序的生息。《古兰经》启示:  “真主为你们创造黑夜,以便你们安息;创造白昼,以便你们观看;真主对于人类,确是有恩惠的,但人类大半不感谢。那是真主,是你们的主,是万物的创造者;除他外,绝无应受崇拜的。你们怎么如此悖谬呢?否认真主的迹象者,就是这样悖谬的。真主为你们以地面为居处,以天空为房屋,他以形象赋予你们,而使你们的形象优美,他供给你们佳美的食品。那是真主,你们的主。多福哉真主!——全世界的主!他确是永生的,除他外,绝无应受崇拜的,故你们当祈祷他,诚心顺服他。一切赞颂,全归真主——全世界的主!”  (40:61-65)  《古兰经》又启示:  “真主为你们而制服海洋,以便船舶奉他的命令而航行,以便你们寻求他的恩惠,以便你们感谢。他为你们而制服天地万物,对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(45:12-13)上述经文清晰地说明:安拉是宇宙万物的创造者和全世界最崇高的养育主。安拉是如此的伟大,如此的不同于万物,所以人们只能从默想和反省中去参悟他。安拉是无时不在的,也是无与伦比的,世界的万物都证明了安拉的存在。人们只要归信安拉和他的伟大力量,就能对生命中的许多神秘难解的事物得到最佳的解释,这是通往精神顿悟的稳当途径,也是达到完美品德的正确道路。

人们归信安拉后,应当知道以下几点:

(一)  《古兰经》启示:  “你说:他是安拉;是独一的主;安拉是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。”(112:1-4)上述经文说明,安拉永远都受到万物的仰赖,并且无一与他对等的。

(二)  《古兰经》启示:  “天地万物,都赞颂安拉超绝万物,他确是万能的,确是至睿的。天地的国权,归他所有;他能使人生,能使人死;他对于万事是全能的。他是前无始后无终的,是极显著极隐微的,他是全知万物的。”  (57:1-3)上述经文说明安拉是全能的,是明察的、是创造者,监督者和终结者,是公平的和至尊的主。(三)  《古兰经》启示:  “大地上的动物,没有一个不是由安拉担负其给养的,没有一个不是安拉知道其住所和贮藏处的。一切事物都记载在一本明确的天经中。”  (11:6)  “真主创造天地,并从云中降下雨水,而借雨水生产各种果实,作为你们的给养;他为你们制服船舶,以便它们奉他的命令而航行海中;他为你们制服河流;他为你们制服日月,使其经常运行,他为你们制服昼夜。你们对主的要求,他对你们都有所赏赐。如果你们计算安拉的恩惠,你们不能加以统计。”  (14:32-34)上述经文说明,安拉对于他所造化的万物,是十分仁慈的,他是万物的供养者,是富足的,也是慷慨的,是宽容的也是多恕的,是公正的,也是和平的。我们大家都享受着安拉的关爱,我们若要数列安拉对人类的恩典,那是难以数清的。

安拉对他所造化之物的慈爱是无限的,人们无法去计算他的恩典。安拉造化我们,并全面照顾我们。安拉为人类造化了心智,使人类了解各样的事物;造化了良心,使人类行为善良正直;造化了感觉,使人类居心仁慈和态度和蔼。安拉把人类造化成世界上最美的形体,并供给人类太阳和月亮、陆地和海洋以及植物和动物等许多东西。安拉还给予人类尊严和智慧,荣誉和敬重,因为人类是所有被造化的万物中最优秀的,也是安拉在地球上委以重任的代治者。安拉的慈爱给予人类希望与和平,勇气和信心。安拉使人类能够克服艰难困苦,并且使人类能够获得成功和幸福。总之,安拉的慈爱遍布在任何地方,我们可以用我们的心灵去感受,同时也可以用我们的头脑去领悟。

安拉以他的慈悯和仁爱,已经为我们指示了正确的道路,并为我们委派了使者传来了经典,这些都意味着对我们的指引。安拉所委派来的最后使者就是穆罕默德圣人,安拉所颁降的最正确的经典就是《古兰经》。从《古兰以》和“圣训”中,我们了解到安拉的宽大与多恕。如果一个人犯了罪或做错事,只要他诚恳地悔悟,虔诚地祈求安拉的饶恕,安拉是必然会宽恕他的。

安拉赐给人类的慈悯和仁爱,并不需要从我们身上得到任何回报,因为安拉是无所求的。安拉命令我们要做的,只是要我们做一个行为善良的穆斯林。  《古兰经》启示:  “当时,你的主对众天神说:  ‘我必定在大地上设置一个代理人’。”(2:30)这节经文说明人类在天地之间,确实处在代理人的地位。安拉还把万物的知识赋予人类,更赋予人类能够明辩善恶的灵魂,从而使人类在万物中独领风骚,具备了建立功业的条件。

安拉是惟一给予人类尊严和荣誉的主,也是惟一把人类从惧怕和迷悟中解救出来的主。安拉规定我们的各种功课,都是为着我们本身的福祉而设立的。各种功课都意味着要引导我们人类在仁爱、和睦相处中,在情同手足、合作互助的气氛中,走上永久幸福的道路。《古兰经》启示:  “真主创造众生,然后再造他们,然后,你们被召归于他。”  (30:11)  “天地万物,只是他的;一切都服从他。他创造众生,然后再造他们,再造对于他是更容易的。天地间最高的典型,只属于他,他是万能的,至睿的。”  (30:26-27)  “真主是创造万物的,也是监护万物的;天地的钥匙,只是他的;不信真主的迹象者,才是亏折的。”(39:62-63)虔诚的穆斯林口中在赞颂和祈祷,心中在参悟和沉思,时刻敬畏着安拉。

 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论