[呼图白讲坛]圣使归真

呼图白讲坛 ( 阿汉对照第28讲 ) 一卅柯 " 韩文成 编译

伊斯兰纪元1428年7月13日 / 公元2007年7月27 日主麻演讲


  荣耀全属于安拉,我们赞美他,求他佑助,求他宽恕,求主保佑我们免遭自身及恶行的伤害;凡安拉引导的人无人能使其迷误,凡安拉使其迷误者无人能引导他;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣裔以及所有的圣伴们!

  各位穆斯林!

  我嘱告你们和我自己,要敬畏至尊至伟的安拉,敬主是可靠的支柱,是主对古今所有仆民的嘱告,其对参悟思考的人的作用是显著的。主说:“敬畏安拉的人,安拉必使其事情顺利。这是安拉下达你们的命令,谁敬畏安拉,安拉将赦免谁的罪过,并重重回赏他。”(65:4-5)

  追随封印圣使的人们啊!

你们要记住:安拉给予全人类的最大恩典是派遣最后一位圣使。安拉在间隔了一段时间以后派遣了他,那时的世界一片黑暗,愚昧充斥着大地,人们盛行偶像崇拜,蒙昧主义蔓延。精选圣使的到来犹如久旱之后的甘雨,又如悲伤之后雨过天晴,至尊主解释这一恩典说:“安拉确实恩顾信士们了!他在他们中间派遣了一位同胞使者,向他们宣讲他的神迹,并净化他们,教授他们天经和智慧。而在此之前,他们显然处于迷惘之中。”(2:164)

  安拉的仆民啊!

  光阴如梭,岁月流逝,先知为圣二十三年弹指一挥间。在此期间,他为主奋斗和奉献了一切,他坚定不移地号召人们归向安拉,树立了认主独一的大旗,肃清了对主不忠的行为。他使阿拉伯半岛摆脱了蒙昧主义,向全民发出了忠告,正教之法因他而得以完美,主对人类的恩典凭他而得以完善。

  然而,就在他刚为安拉的援助和伊斯兰的发展感到欣慰时,圣伴们就快要见不到安拉的使者了,他们要为巨大的不幸事件而悲痛欲绝了。这确实是一场灾难,令多少人恸哭不已,使多少个眼睛泪流不断,多少颗心在流血,多少个民众惊慌失措,这就是失去先知的灾难!

  伊斯兰教胞们!

  先知在迁徙后第十年进行了辞朝,他不时地向人们进行道别:“你们向我学习朝觐的仪式吧!我不知道这次朝觐以后还能不能再来。”(贾比尔"本阿卜杜拉传述《穆斯林圣训集》)然后在阿拉法特山上,他接到了安拉给他的启示:“今天,我已为你们圆满了你们的正教,我已对你们完善了我的恩典,我已为你们选中伊斯兰作正信。”(5:3)

  接着在献牲节期间降示了:“当安拉的援助和胜利来临,看到人们成批加入安拉的正教之际,你要赞美你主无比光荣,并求他宽恕,他一直是多恕的主。”(110:1-3)这时,先知已经明白了这是在向人们告别,他将不久于人世。

  安拉的仆民啊!

  教历十一年二月初,先知来到了吴侯德战役烈士墓前,为所有的亡者和在世的人做了告别祈祷。然后回到礼拜寺讲坛上对大众说道:“我先走了,我是你们的见证人。以安拉发誓,我现在就能看见我的天池,我确实被赐予了大地宝藏的钥匙。以安拉发誓,我不担心在我之后你们对主不忠,而是担心你们会竞相陷入是非磨难。”(《布哈里圣训集》)

  一天晚上,他来到百戈尔烈士陵园,为亡人们祷告祈福,并向他们告别。先知的仆从艾卜穆外赫拜(主喜爱他)传述:“安拉的使者在后半夜里叫醒了我,说:‘艾卜穆外赫拜啊!我奉命为百戈尔陵园的人祈祷,你和我一起去吧!’于是我和先知一起去了,他站在他们中间说道:‘墓中的人们啊!祝你们平安!祝贺你们的环境优于活人的处境!你们要知道安拉拯救了你们没受将来的磨难,那些磨难就像无尽的黑夜蜂拥而来,后来的比先前的更糟。’然后他对我说:‘艾卜穆外赫拜啊!我确实被赏赐了今世宝藏的钥匙和长生、然后进天堂的机会,而我选择了见主和进天堂,放弃了前者。’我说:‘我宁舍父母不舍您的先知啊!您先要今世的钥匙和长生,然后进天堂多好!’先知说:‘不!艾卜穆外赫拜啊!以安拉发誓,我已经选择了见主和进天堂。’然后他为百戈尔陵园的亡人们进行了祈祷,最后离去了。天亮后,安拉的使者便开始感到了安拉要他辞别人世的那场病痛。”(《艾哈迈德圣训集》)

  先知在病痛和发烧严重时昏迷了过去,苏醒以后他来到众人面前,为他们做了祈祷,并作了演讲。然后他公开检讨自己,要求人们前来对他进行罚过,以便在末日来临之前解除对他人有过不公行为的责任。

  他在咽气前给自己的女儿法蒂玛(主喜爱她)报喜说,她将是天堂中最有福的妇女,也是最早随先知离世的亲人。法蒂玛看到父亲悲伤时啼哭道:“我可怜的父亲啊!”先知对她说:“今日之后,你的父亲再也不会有悲伤了。” (艾奈斯"本马立克传述《布哈里圣训集》)

  先知召唤自己的妻子们,对她们进行了劝慰和嘱咐,也嘱托了其他的人。艾奈斯"本马立克(主喜爱他)传述:“安拉的使者在临终前念念不忘的嘱托是:‘坚守礼拜和善待下人!’”

  安拉的使者(主赐福安)开始咽气时,圣妻阿依莎(主喜爱她)将先知的头靠在了自己的怀里,她说:“安拉给我的恩典之一是,圣使在我的房里、头枕在我的怀里归真了。在他临终时,安拉让我的口水和他的口水相濡以沫(她是指先用自己的牙齿和舌头将牙刷棍弄软,然后再用它给先知刷了牙)。阿卜杜拉赫曼"本艾卜拜克尔(她的弟弟)手里拿着一根牙刷棍站在我旁边,当时我怀里抱着先知的头,我看先知望着牙刷棍,就明白了他想要刷牙,我说:‘要我把它拿给你吗?’他点头说是。先知的面前放了一盆水,他把双手放进水里,然后用手抹脸,嘴里念道:‘万物非主,惟有安拉;死亡确实有痛苦。’然后他举起了一只手,念道:‘主啊!提升我到至高主那里吧。’然后断了气,手耷拉了下来。”(《布哈里圣训集》)

  安拉的仆民们啊!是的,先知举起了手,双目望着天空,嘴唇嚅动着,阿依莎侧耳细听,听见他在念:“主啊!饶恕我吧!怜悯我吧!让我跟至高主在一起吧!”然后手垂了下来,他于教历11年3月12日星期一上午归真了。愿主赐福安于他!愿主替伊斯兰和穆斯林无量奖赏所能给予他的一切!以奖励他的坚忍不拔和艰苦奋斗,奖励他的恪尽职责和宣扬正教。

  消息传到圣伴们的耳朵里,无疑是晴天霹雳,震得他们眼前一片黑暗,宽广的大地对他们来说显得那样狭窄,整座城市对他们来说感到孤独无助,一切都不是他们所熟悉的那个样子了。艾奈斯"本马立克(主喜爱他)说:“我目睹了先知进入麦地那的那一天,那是我一生中最美好灿烂的日子;我也目睹了先知去世的那一天,那是我一生中最黑暗丑陋的日子。”(《艾哈迈德圣训集》)

  惊天噩耗乍发生  哪双眼睛不流泪

  高洁伟人已作古  寸土渴望拥抱他

  愿主以神圣《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的教诲。

  我讲这些,祈望伟大的主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,你们向主祈祷吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切荣耀属于安拉,他为我们完善了正教,并使我们成为穆斯林;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,无始无终的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和忠实使者,安拉为怜悯众生派他为使,他传达信息履行职责,为主鞠躬尽瘁死而后已,愿主赐福安于他和圣裔,以及所有圣伴及其追随者们,直到报应之日。

  安拉的仆民啊!

  你们要敬畏安拉,要警惕你们将被召归于安拉的那一天,要经常思考这一重大事件。失去宇宙万物中最高贵的先知,确实令人悲痛不已,这其中有重要的借鉴和教育意义。

  你的生命对我教育很大 现今你比活着时更能说教

  先知体验死亡的滋味,是为了明确一个真理,即所有的一切都会灭亡,只有独享永恒、永不消逝、永不死亡的主,他注定一切生灵必死无疑,唯独他绝对超然于消逝和灭亡:“地上的一切都会灭亡,只有你崇伟无比的主的尊容永固长存。”(55:26-27)

  “你肯定会死的,他们也肯定会死。”(39:30)每个穆斯林必须明白,今生只是一个通道,非安居之地,所以要抓紧时间准备从此通道达彼安居之地所需的盘费。

  先知与死亡搏斗,是为了实践认主独一和消灭对主不忠的偶像,两大圣训集记录了他在生命的最后时刻说的话:“安拉诅咒犹太人和基督徒,他们把自己先知的坟墓当成了礼拜堂。”他是在告诫他们的错误做法。

  先知与死亡搏斗,是为了礼拜。他为了不错过礼拜时间,甚至忍着巨痛和穆斯林们一起礼拜。他说:“我浑身疼痛,有你们疼痛的两倍。”(《两大圣训集》)先知是被报以天堂喜讯的人,他前后的一切过失都是被赦免的。这是对那些只靠安拉怜悯、却对拜功消极怠慢的人们,是最有力的驳斥。

  先知与死亡搏斗,是为了解除对他人有过不公行为的责任。让那些不在乎别人的权益,今天打这个、明天骂那个、背地议论这个、想法侵吞那个的财产和伤害他人性命的人们,赶快敬畏安拉吧!难道他没有读过或听过至尊主的话:“你的主确实严密监视着一切。”(89:14)?!

  今世的宝藏和财富及其享乐,都被呈现在了我们的先知(主赐福安)面前,但是都被他拒绝了,他选择了与至高的主为邻。凡喜欢见主的人主必喜欢见他。

  他被赐予了大地宝藏的钥匙,阿拉伯人和非阿拉伯人都已向他臣服,而他在离开这个世界时仅有的财富是:他战斗用的武器和被典当了的盔甲,还有他征战时用来骑乘的骡子。伟人就是这样,不以廉价出卖与安拉的誓约。

  在人类精华(主赐福安)的辞世中,给人的警示是:正教自立不依托人,先知会死,正教不死,无论伊斯兰人民的精英发生什么事,正教将永存,并不以不信主的人的意志为转移。

  现在,让我们遵照仁慈彻晓的主的命令,祝福人类的导师、报喜者和指路明灯,主说:“安拉和天使们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您赐福安吉祥于先知穆罕默德及其圣洁的圣裔、圣妻、圣伴及其追随者们,直到报应日!主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着和死去的人。主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,征服多神论及其信徒,消灭与您和正教为敌的人;主啊!求您引导我们的领导人们,使他们的工作得到您的满意,赐予他们廉洁忠信之心,使他们远离腐化背信。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。主啊!求您接纳所有的穆斯林烈士。

  最后的祈祷仍是赞美安拉 ——万世之主!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论