呼图白讲坛——开斋节演讲

  安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大!

  一切荣耀属于安拉,他使仆民的崇拜之路简单易行,为他们制定完成斋戒后循环的节日,给他们连续行善的季节以增加其无量恩典,使得斋月结束后接踵而至是朝觐天房的季节,赞美我主神妙无比,最应受万物的感谢;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,此见证可使见证者在恐怖之日平安无事;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是享有极品地位和多福天池之人,愿主赐福安于他和圣裔,以及高贵有福的圣伴及其德行门生们,直至复生日!

  人们啊!

  我嘱告你们和我自己要敬畏安拉,敬主之人主必保佑他,求助于主的人主必守护他,会使他幸福免遭不幸。至高无上的主说:“信士们啊!你们要真诚地敬畏安拉,只应以穆斯林顺从者的身份死亡。”(3:102)

  各位穆斯林:

  人生短暂,有限的生命转瞬即逝,而人生经历跌宕起伏、波折不断,至尊主说:“你说:‘今生的享乐是短促的,后世对于敬畏者是更美好的。’”(4:77)

  我们喜入斋月的情景恍若昨天,而今天我们已送别莱麦丹月,对于智者和有正信的人,这是最好的训诫。现在的问题是,在斋月之后我们该干些什么?

  莱麦丹月应该是穆斯林净化心灵和陶冶性情的驿站,以便由此前往更广阔的拜主和顺主的领域。所以,你们要反省自己,是否真正做到了敬畏主,敬主是斋戒第一要义。先贤们常在每年前六个月求主使其活到莱麦丹月,而在后六个月求主接受其善功,这些人正如安拉所说:“那些因怕回去见主而施该舍之物的人,是争先行善而获胜的人。”(23:60-61)

  凡事你要敬畏安拉求他保佑 不要听从私欲以免后悔不已

  保持信仰在惧怕与希望之间 穆斯林该为主的宽恕而高兴

  各位教胞:

  在接下来的时间里,你们必须要敬畏万物的审判主,并坚守正教基本原则,实践认主独一和远离各种形式的对主不忠行为,至尊主说:“对安拉不忠的人,安拉必禁止他进入乐园,其归宿是火狱。对主不义之人,绝不会有任何援助者。”(5:72)

  你们要遵循圣道,专门独崇万世之主,每一件善功被主接纳的条件有二:1、对主忠心不二;2、追随主的先知。

  伊斯兰是纯粹的认主独一,是真诚崇拜和忠实跟随,至尊主说:“希望与主相会之人,必须做好事,不给主并举任何崇拜对象。”(18:110)

  安拉至大,安拉至大,安拉至大,万物非主惟有安拉,安拉至大,安拉至大,一切荣耀只属于安拉!

  各位教胞:

  你们要一心向主,管好各个肢体非礼勿为、非礼勿视,保守节操,使食物合法美好,看好口舌不伤害他人,真正的穆斯林是他人不受其言行伤害的人,妇女们出门时要遮盖好羞体,避免男女混杂和与异性独处,不要受贿、放债和侵占孤儿的财产,这些都是大罪,属于最肮脏的收入之一。

  穆斯林姊妹啊!

  你要敬畏至高无上的主,要持久顺主履行义务,谨守妇道和教育好子女。尊敬的姊妹啊!你是幸福之家的顶梁柱,是成功的标志。你不要受那些歪曲事实和蛊惑人心的宣传影响,说什么信仰使你的生活蒙受灾难和你的权利被侵犯,这种谬论早已被博大精深的伊斯兰法所驳斥,你要多加思考,至尊主说:“我以真理打击谬误而击败之,它立刻消失,你们所描述的真可恨!”(21:18)

  安拉至大,安拉至大,安拉至大,万物非主惟有安拉,安拉至大,安拉至大,一切荣耀只属于安拉!

  各位教胞:

  至高无上的主说:“你们要赶紧争取主的宽恕,和那宽若天地、专为敬畏者预备的乐园。那些敬畏者在宽裕和困难时都能慷慨用钱,并能抑制愤怒和原谅他人,安拉喜爱这样的行善之人。”(3:133-134)

  阿里"本艾卜塔立卜(主降喜爱)说:“今世远离而去,后世迎面而来,两者都有追随者,你们做后世的追随者,而不要做追随今世之人。今世是行动而非清算,后世是清算而非行动。”

  后世,对于等待者是临近的,“对世人的清算已日益迫近,而他们却漫不经心。”(21:1)

  在安拉看来,你们只是两种人:“一部分人在天堂里,另一部分人在火狱里。”(42:7)

  所以,你们要先有天堂人的作为,才会有资格成为天堂人;要谨防火狱人的行为,以免受其所苦。至尊主说:“在那日,你们将被曝光,没有任何秘密可藏。(18)档案被交到右手的人,将说:‘你们快来读我的档案啊!(19)我早就深信会见到它。’(20)他将在快乐的生活中,(21)居住在崇高的乐园里,(22)那里的果实伸手可得。(23)‘尽情地吃吧!尽兴地喝吧!由于你们往昔的善行。’(24)档案被交到左手的人,将说:‘哎哟!要是没接到档案,(25)不知道记录结果该多好!(26)要是当初一死全了结了该多好!(27)我的财富对我毫无益处,(28)我的权势已丧失殆尽。’(29)‘抓住他!给他戴上镣铐!(30)然后投入烈火!(31)再用七十尺长的火链把他拴紧!’(32)当初他不信至尊的安拉,(33)也不鼓励赈济贫民。(34)所以今日他在这里没有一个亲友,(35)也没有任何食物,只有脓汁,(36)专供罪人食用。(37)”(69:18-37)

  愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于伟大先知的道路。

  我讲这些,祈望主饶恕我和你们的所有过错,向主祈祷吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  安拉至大,安拉至大,安拉至大,万物非主惟有安拉,安拉至大,安拉至大,一切荣耀只属于安拉!

  一切荣耀属于安拉,慷慨无限施恩无疆的主,万物无限感激他的恩德;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,伟大无比的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是受圣行和天经支持的圣使,愿主赐福安于他和圣裔、圣伴及其德行门生们!

  安拉的仆民啊!

  你们要敬畏安拉,“你们要防备将被召归于安拉的那一天,人人都会完全得到自己行为的报酬,不受丝毫亏损。”(2:281)

  伊斯兰教胞们:

  安拉赐予仆民的洪恩,是给了他们增加善功、提高品级和将功赎罪的机会,值此机会,信士们对自己为主所做的善功感到欣慰。因此,这是值得庆贺和相互送礼的日子,真正的成功者就是借此机会获得最高品位的人。

  这些吉祥的日子包括两大伊斯兰节日:1、莱麦丹月之后的开斋节,2、朝觐天房和驻立阿拉法特山之后的宰牲节。这是完成两大伊斯兰支柱功课之后的节日。

  艾奈斯"本马立克传述:“从前,蒙昧时期的人们每年有两个日子纵情作乐,圣使来到麦地那以后宣布道:‘你们原来有两个日子纵情作乐,现在安拉给你们替换了比这更好的两个节日,那就是开斋节和宰牲节。’”(《奈萨依圣训录》)

  节日就是在完成朝觐和斋戒的功课之后,对主的恩典表示欢庆之情。节日是一种感恩的手段,是展现一种团结精神和兄弟情谊,是探亲访友、联络感情和相互体恤,是一种忠顺和拜主的形式,是顺主之心战胜叛主之念的欢乐,是自责灵性击败纵欲灵性后的喜悦,是对主慷慨许诺饶恕罪过和获进天堂免入火狱表示出的欣喜之情。

  先知说:“在莱麦丹月诚心积德封斋的人,他先前所犯的过错都会被宽恕。”“在莱麦丹月诚心积德站立拜主的人,他先前所犯的过错都会被宽恕。””(《布哈里圣训录》)

  欢庆节日是因为如愿 仁慈的主悦纳了善功

  祈主饶恕我的糊涂罪 您的喜爱使我遂心愿

  在节日里,一位贤者经过一伙纵情于声色的人时,对他们说道:“如果你们在莱麦丹月做了善功,那么这种表现不是感谢善功;如果你们做了坏事,那么怎么还可以这样对主做坏事。”

  安拉的仆民啊!我们忘什么也不要忘记在善瓦里月(九月)封六天斋,这六天斋是大功课之一,如伟大先知所说,这几天的斋戒会获得终生斋戒一样的回赐,。

  现在让我们遵照主的命令,祝福人类精华和正道领袖,至尊主说:“安拉和天使们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)主啊!求您赐福安于先知穆罕默德和圣裔以及全体圣伴们,无量地赐福。

  主啊!求您接纳我们的斋功、我们的拜功、我们的祈祷以及所有的善功,主啊!求您使我们有幸成为在盖德尔夜拜主、从而获得您的巨大回报和得到您的宽恕之人。

  主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着和死去的人,您是至听至近的主、应答祈祷的主。至强至坚的主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使对主不忠行为和对主不忠者变得卑贱,消灭昧主和叛主之人。主啊!求您援助您的正教、您的天经、您的圣道以及您的所有信民。

  主啊!求您给我们的领导人们赐善机走正道,使他们的工作得到您的满意,赐予他们善良忠信的心胸,使他们远离邪恶背信。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  安拉的仆民啊!

  “安拉命人公道、行善、周济亲人,禁人淫乱、作恶、霸道。他告诫你们,以便你们觉悟。”(16:90)你们要经常颂念主,主会赐福你们。至高无上的主全知一切!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论