呼图白--谁是破产者?

呼图白讲坛  一卅柯 · 韩文成 编译

伊斯兰纪元142 8年5月 8日 / 公元2007年5月 25日主麻演讲

-----------------------------------------------------------------------------------

  一切荣耀属于安拉,无始无终的主;终极善果属于敬主之人,不义者只会自食恶果。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,顺主才会成功,向主屈服才能有尊严,求主怜悯才会有富贵,敬主者昌,逆主者亡;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是天启的记录者和主的密友,主为怜悯众生派他为使者,他忠实地履行了自己的使命,愿主赐福安于他和圣裔、以及信主敬主的圣伴们,无量赐福,直到众生为万世之主肃立之日!

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己,要敬畏至高无上的安拉,敬畏是高贵者的堡垒,放荡是卑贱者的住所,只要坚信这一点,就会到达最终目标。“你们要预备好旅费,最好的旅费是敬主。有觉悟的人们啊!你们要敬畏我。”(2:197)

  伊斯兰教胞们:

  人活一世,各有各的人生目标,基本说来,人分三种:一种人只追求今世及其声色;

  一种人向往安拉和后世,为此辛苦地消耗自己的时间、体能和生命,以谋求主的报酬和奖赏,他避免犯忌和远离犯罪;

  另一种人既干好事也干坏事,他做了很多好事,封斋、礼拜、出天课、做善事样样不缺,但是他不顾忌不义之事,不远离犯禁之事,他侵占他人财物,侵犯他人权益,他不以恶为恶,与不义为伍。于是,他在复生日带着善行和恶行来见主,而当万世主的天秤立起,受害者向施害者要求赔偿之时,他就会遭受巨大的损失和真正的破产,在那日,没有金银财富牛羊驼群,唯有善恶行为。

  关于审判日的情形,艾卜胡莱勒(主喜爱之)传述:“圣使问我们:‘你们知道谁是破产者吗?’人们说:‘我们理解的破产者是,身无分文连行李都没有的人。’圣使说:‘我的民众中的破产者,在复生日带着拜功、斋功、课功前来,而他先前辱骂过这个人,诽谤过那个人,侵吞过这人的钱财,伤害过那人的生命,还动手打过人,于是他的善功将被用来补偿这个补偿那个,如果在赔完之前善功用完了,就把那些人的相应罪过拿来让他承担,结果他被投入了火狱。’(《穆斯林圣训集》)”

  照此说来,真正的破产者并非没钱或缺钱的人,即使人们平常那么说。而真正的破产者,是在今世既干好事也欺压他人和侵占别人权益的人,他所做的善功都将被用来偿还债主,善功用完后就让他顶那些人的罪,最后他被投进火狱,结果彻底破产。

  是啊!教胞们,他确实礼过拜、封过斋、出过天课,但他以伤害他人和侵犯他人尊严而糟蹋了自己的善功,他辱骂过别人,这不是穆斯林的品行,先知说过:“信士不会骂人和诅咒人,也不会说粗话和脏话。”(伊本麦斯欧德传述《提尔米济圣训集》)

  他诬衊过贞洁的穆斯林妇女,玷污过她的清白名誉,诬告她奸淫,他因此不义和妄言而犯了大罪,先知对此早已警告道:“你们要远离七种罪恶:”其中之一是:“诬衊无辜的贞洁信女。”(艾卜胡莱勒传述《两大圣训集》)

  各位信士:这个真正破产者所犯的大罪是,以不义手段攫取和侵占他人钱财,贪婪使他利令智昏,欲壑难填,他不分合法与非法,也不顾孤儿或穷人的死活,全然不理会这段经文:“那些侵吞孤儿财产的人,只是把火吞进自己肚子里,他们将入烈火之狱。”(4:10)

  他用借贷方式吞掉他人钱财,而从没有打算退还,对此先知说过:“拿了别人的钱财想着如何履行职责的人,安拉会替他履行职责;拿了钱财想着如何挥霍的人,安拉会使他挥霍一空。”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训集》)

  有时,他用发伪誓将别人的钱物装入自己腰包,如艾卜伍玛麦(主喜爱之)所述:“圣使说:‘通过发誓将别人的权益据为己有的人,安拉必判他入火狱,并禁止他进天堂。’有人问:‘圣使啊!哪怕是很小的东西吗?’圣使说:‘哪怕是牙刷树上的一根枝条也罢。’”(《穆斯林圣训集》)

  更严重的是,至尊主在复生日会成为他的诉讼对手,先知说:“至尊主说:在复生日我将对质的人有三种:以我的名义缔约而后背叛了的人,出卖自由人而食其价值的人,雇人完成任务后没有付酬金的人。”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训集》)

  安拉的仆民啊!

  杀害无辜者的凶手,在见主时的情形又是如何呢?被害者要在至公至明的主跟前讨公道,害人者的权益要被判给受害者,因为他蔑视了主的法度,不在乎杀害安拉禁犯的生命。

  至尊主说:“不许你们杀害安拉禁犯的生命,除非为了正义。”(17:33)由于杀人事关重大,杀人案将被最早审理,先知说:“在复生日,最早被审理的案子是命案。”(伊本麦斯欧德传述《两大圣训集》)

  甚至在安拉看来,哪怕这个世界没了,也不比杀害无辜穆斯林之事态严重,如先知所说:“在安拉看来,即便这个世界没了,也不比杀害一个无辜穆斯林更严重。”(班拉尔传述《伊本马哲圣训集》)信士只要没有杀人,他就一直处在信仰的宽大之中。

  我讲这些,祈望至尊至伟的主饶恕我和你们的所有过错,你们向主祈祷吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切荣耀属于安拉,他使信士们因顺主而心胸开阔,为他们的幸福之路提供了便利,招引他们归向他的天堂。我见证万物非主,惟有安拉,在其尊名与德性、神性与主性方面独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和传达天命的精选使者,愿主赐福安于他和圣裔、以及拜主和惧怕审判日的圣伴们,无量赐福,直到敬畏者们复生前往天堂之日!

  安拉的仆民啊!

  你们要敬畏安拉,要努力博取主的喜悦,凡是敬主之人主必保护他,凡是靠主之人主必满足他。

  各位穆斯林:

  只有以教法之秤衡量自身行为和思想闪念的人,才能脱离天秤的危险。有些人在今世做了很多好事,但他们也做了不少坏事,所以在复生日会有许多债主围住他们,索取他们的善行作抵偿,到那时他们会显得捉襟见肘,于是会陷入极大的悲伤和懊悔之中。

  情况并不仅限于受害者拿走害人者的善功,而是一旦害人者的善功被分完了,他还得背负受害者的罪行,而后被投入火狱,先知说:“谁在人身和财物方面亏待了自己的兄弟,就应赶快在今日解决该问题,以免在复生日变得身无分文,那时他若有一件善功就要被拿去抵相等的罪,若没了善功就得背负对方的罪行。”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训集》)

  主的仆民们啊!当初,主的言语:“你会死,他们也会死,然后到复活日,你们必定会在主跟前彼此争论。”(39:30-31)降示后,祖拜尔·本安瓦目(主喜爱之)问道:“圣使啊!难道要重现我们在今世彼此干过的那些罪恶吗?”圣使说:“是的,肯定要给你们重现那些事情,直到每个人得到相应的权益和处罚。”祖拜尔听后说道:“以安拉发誓,这事确实很严重。”(《艾哈迈德圣训集》)

  那是多么严厉的一天啊!走错一步、一记耳光、一句错话都不会被漏过。阿卜杜拉·本伍奈斯传述:“我听圣使说:‘人们被赤身露体、未割包皮、一丝不挂地复活起来,然后无论远近都会听到一种声音:我是万物的拥有者和审判者!任何有不公行为的人,在上天堂和下火狱之前,我一定要让他赔偿,哪怕是打过一巴掌。’我们说道:‘拿什么赔偿啊?我们都是些赤条条一丝不挂地来见主的人!’圣使说:‘就以善行和恶行赔偿!’接着圣使念道:‘今天,人人都以自己的行为受报偿。今天,没有丝毫不公,安拉是清算神速的主。’(40:17)”

  主的仆民们啊!你们要敬畏安拉,小心不义行为,凡不义之举在复生日面临的是重重黑暗。威严无比的主绝不放过一个不义者,他定要为受害者向不义者索赔,甚至被虐待的无知牲畜,安拉也将替它做主报仇,圣使说过:“在复生日,你们所有的权益都将被清偿,甚至为无角的羊向有角的羊复仇。”(艾卜胡莱勒传述《穆斯林圣训集》)

  所以,你们要为那一天多做考虑和准备,注意不要沾别人的便宜,不要侵占他人钱财,不要诋毁别人名声,圣使说:“你们每个人无需翻译都将会听懂主说的话,任何人向右看满眼尽是以前的行为,向左看满眼尽是自己的所作所为,向前看却面对的是火狱。所以你们要提防火狱,不要贪图哪怕半个枣的便宜。”(阿旦依·本哈提目传述《两大圣训集》)

  主啊!求您饶恕男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着的人和死去的人。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。我们的主啊!求您护佑我们免遭自身及恶行的伤害。主啊!您是宽大慷慨的主,您喜欢宽恕,求您宽恕我们吧!主啊!求您不要把我们丢弃给别人,佑助我们顺从您,护佑我们免遭恶人的伤害!主啊!求您饶恕我们和我们的父母以及所有的信士们,使我们万事善终,拯救我们脱离今世的灾难和后世的惩罚。

  主啊!求您引导我们的领导人们,使他们的工作得到您的满意,赐予他们廉洁忠信之心,护佑他们远离腐化背信,使他们敬主从善。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。主啊!求您接纳所有穆斯林烈士,使他们安居天国!

  最后的祈祷是赞美安拉——万世之主!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论