呼图白讲坛——为安拉谦恭肃立

呼图白讲坛( 第27讲 ) 一卅柯 · 韩文成 编译

伊斯兰纪元1428年7月6日 / 公元2007年7月20 日主麻演讲

---------------------------------------------------------------------

  一切荣耀属安拉 — 万世之主,他命人在拜中保持谦恭,说:“你们要为安拉谦恭肃立。”(2:238)他使谦恭成为信士的标志和成功者的上升之路;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,至强至坚的主,为谦恭者预备了巨大回报的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是敬士们的导师和最高贵的修行者,愿主赐福安于他和循正道的圣裔,以及所有高贵有福的圣伴及其善从者们,直到报应之日!

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己要敬畏安拉,敬主是最好的旅费,是获得正道、博取主悦和保持中正的手段,是恐怖之日的安全保障,至尊主说:“你们要预备好旅费,最好的旅费是敬主。有觉悟的人们啊!你们要敬畏我。”(2:197)

  敬主者的结局受人夸耀 任何贵与贱的毒害奈何不了他

  双手紧握安拉的准绳吧 它是众叛亲离时你唯一的依靠

  各位穆斯林:

  这一站立,是为了真实考核自己和调整精神状态,也为了明确考验行为,是履行至尊主天命的站立,与季节无关,也无需理由。这天命非一生一次,非一年一次,也非一天一次,而是一昼夜五次。

  这一站立,是圣使领袖的法宝、众信士的信约、敬士心灵的梯子。它就是礼拜,正教的基础和支柱,先知说:“一个人对主的不忠和不信,就表现在不礼拜上。”(贾比尔传述《穆斯林圣训集》)

  伊斯兰教胞们:

  你们要按时礼拜,注意保持礼拜的各项要素和对主谦恭,在古兰经中描述成功者的特征时,是先以谦恭开始、后以守时结尾的,至尊主先说:“信士们已经成功了,他们在礼拜中谦逊恭谨··· ”(23:1-2)后在结尾说道:“··· 他们守时礼拜,这些人就是继承者,他们将继承乐园,永居其中。”(23:9-11)

  至仁主在对乐园中受优待者的另一描述中,也是先提到了他们坚持礼拜的美好特征:“人类生性浮躁,遭受灾祸时焦躁不安,获得好处时吝啬小气。只有礼拜者除外,他们持久礼拜··· ”(70:19-23)然后在结尾说道:“··· 他们守时礼拜,这些人在乐园中享受优待。”(70:34-35)

  尊贵的教胞们:

  礼拜的核心是对主谦恭,全心全意向主表示谦卑。有人说“缺乏谦恭的礼拜如同没有灵魂的僵尸。”人的内心一旦对主谦恭,其它肢体和感官也就必然从之。

  先知在鞠躬时念的赞词之一是:“我的听觉、我的视觉、我的大脑、我的骨骼、我的神经已全为您而恭顺。”(阿里·本蒙塔立卜传述《穆斯林圣训集》)伊玛目艾哈迈德,在其记录的圣训中多了一句:“我的脚所承载的一切,已为万世之主安拉而恭顺。”

  圣训学家伊本穆散耶卜,在看到一个人拜中随意乱抠乱动时说到:“假如这个人的心对主谦恭,他的肢体也就会跟着恭顺。”

  先知说过:“至尊主规定了五番礼拜,谁认真做了小净,按时礼了这些拜功,并在拜中毕恭毕敬地鞠躬叩拜,那么安拉必定保证宽恕他;谁没有做到这一点,安拉就不会对他作出保证,要恕要罚全看安拉的意愿了。”(欧巴代·本萨米特传述《艾卜达乌德圣训集》)

  热爱安拉的人们啊!

  我们的先辈们在对主谦恭方面作出了最杰出的榜样,他们在礼拜时肢体纹丝不动,在拜中常常泪流不断。伊本祖拜尔(主喜爱他)在拜中站立时,恭谨得像树桩一样安稳不动,在他叩拜时有鸟雀落在他背上,还以为是墙垛呢。

  麦蒙·本米赫兰(主慈爱他)说:“我从未见穆斯林·本耶萨尔在拜中左顾右盼,礼拜寺的一角坍塌了,一般人吓得惊慌失措,而他当时在寺中礼拜,却根本没有顾盼而继续完成拜功。”

  阿里·本侯赛因·载农阿比丁(主慈爱他)每当洗小净时脸色会变黄,有人问他:“每次洗小净时,你为何总是这个样子?”他回答说:“你可知道我要站立在谁面前吗?”

  深夜时分他们在刻苦熬夜 晨礼来临时他们仍在鞠躬叩拜

  恐惧已驱散了他们的睡意 他们在为主站立世人却在酣睡

  那些被魔鬼占据了心灵的人怎可与此同日而语?你看他们礼拜无非就是躯体在起起落落,而其内心则空空如也,他们的灵魂被尘世缠住,他们的身体被金钱和家人所困。

一位先贤在听到安拉的话语:“你们不可醉着礼拜,直到明白自己所说的话。”(4:43)时说到:“多少个礼拜者虽然礼拜没有喝酒,但却不知自己所云何物,今世的烦恼早已使其变得醉醺醺了!”

另一位贤者说:“礼拜就像一位少女被敬献给国王一样,如果有人将一个半身不遂、或独眼、或全瞎、或缺胳膊少腿、或浑身是病、或丑陋无比、甚至是一个死了的少女送给他,他会怎样想呢?那么又怎么能给安拉献一个没有灵魂和谦恭的像僵尸一样的拜功呢?”

  安拉的仆民啊!

  拜中对主谦恭是极重要之事,丢失容易而获得难,尤其在这道德堕落、信仰衰弱的世界末尾时期,人们拜中鲜有谦恭。先知说过:“这个人民最先消失的是对主的谦恭,以致到最后看不到一个谦恭者。”(艾卜戴尔达依传述《推卜拉尼圣训集》)

  侯载发·本耶曼(主喜爱他)曾说:“将来从你们的信仰中最先丢失的是谦恭,最后丢失的是拜功,有些人礼拜没有任何益处,进入礼拜寺后你几乎见不到一个谦恭者。”

  愿主以《古兰经》和《圣训》赐福我和你们,使我们大家受益于人神之杰的道路。

  我讲这些,祈望仁慈的主饶恕我和你们的所有过错,你们向主祈祷吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切荣誉属安拉,能够满足一切的主,有约必践的主;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,去疾治病的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和精选使者,愿主赐福安于他和高贵的圣裔,以及所有谦恭忠顺的圣伴及其追随者们。

  各位礼拜者:

  你们要敬畏安拉,在拜中保持对主谦恭,要记住有很多情况可以助人拜中谦恭,其中最明显的有以下几点:

  1)在拜中想起死亡,设想这可能是最后告别的礼拜。先知说过:“你在拜中想想死亡,一个在拜中想起死亡的人必定会很好地进行礼拜,你就礼认为可能不会再有机会礼的拜功。”(艾奈斯·本马利克传述《岱来米圣训集》)

  2)想像谦恭者将会得到的回报;

  3)对拜中所念经文进行思考;

  4)想像复生日的情景;

  5)对至尊主的尊名和德性进行思考;

  6)排除私心杂念;

  7)不在有图案和画像的地方礼拜;

  8)不在能引起食欲的食物跟前礼拜;

  9)不憋着大小便礼拜;

  10)求主护佑免遭恶魔的侵扰,奥斯曼·本艾卜阿斯(主喜爱他)曾对先知说:“安拉的使者啊!魔鬼在我礼拜和念经时把我搅得一塌糊涂。”先知对他说:“那是一个叫狠宰布的魔鬼,当你感觉到它存在时,就向安拉念求护词,并向左边唾三次。”(《穆斯林圣训集》)

  11)尽早礼拜,多念赞词和求恕词,圣训曰:“只要你们某个人呆在礼拜的地方没有破净,天使们就在替他向主求饶说:‘主啊!求您饶了他吧!主啊!求您可怜他吧。’无论是谁,只要礼完一番拜后为等待下一番拜而呆在寺中没有回家,这期间他就一直处于礼拜状态中。”(艾卜胡莱勒传述《两大圣训集》)

  热爱安拉的人们啊!

  总而言之,最主要的就是专心致志地拜主,抛开虚幻的今世和一切于后世无补的事情,一切取决于人的决心。至尊主说:“你们要以忍耐和礼拜求佑助,礼拜确实是一件困难的事情,但对于谦恭的人却不难,他们确信自己必将去见主,一定会回到他那里。”(2:45-46)祈求安拉使我们成为谦卑、恭顺、感恩、坚忍的人。

  主啊!求您不要使今世成为我们的最大烦恼,不要使其成为我们仅有的知识和通往火狱的归宿。主啊!求您使天堂成为我们的永久归宿。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着和死去的人。主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,征服多神论及其信徒,消灭与您和正教为敌的人;

  主啊!求您赐予我们害怕违抗您的恐惧之心,赐予我们能进天堂的顺主机会,赐予我们能减轻今世磨难的坚定信念。主啊!我们向您祈求正道、敬畏、廉洁和您满意的工作。主啊!我们向您祈求福缘、福果及一切之福,首尾之福和明暗之福。

  主啊!求您引导我们的领导人们,使他们的工作得到您的满意,赐予他们廉洁忠信之心,除去他们腐化背信之性。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。主啊!求您接纳所有的穆斯林烈士。

  最后的祈祷仍是赞美安拉 ——万世之主!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论