七种最俊美的人

  译者按语:这是一篇对圣训的研究论文,原题目是“在真主绿荫下的七种人”,按照中国穆斯林的传统习语,改为“七种最俊美的人”,保持原意不变。

  在《布哈里圣训集》中记载着根据阿卜'胡莱拉赫的传述,先知穆圣(祈主赐福予他)说:“在最后审判日,没有任何遮挡的情况下,只有真主绿荫,有七种人能享有在这个绿荫下的特殊恩赐:公正的官长;在祈祷万能真主中成长的青年;一心牵挂着清真寺的人;两个处处为了真主互相合作或离别的人;在受一个美丽女子色情引诱时说“我惧怕真主”的人;悄悄施舍连自己的左手都不知右手给予多少的人;在暗中向真主默祷而流泪的人。”

  试想,当烈日高照,在没有任何遮挡的旷野之上,能站在清凉的绿荫下是何等的福份,而这样的宏福不必以什么惊天动地的丰功伟绩来换取,只要你在平常日子里坚持不渝地做些平凡的小事,忠诚地敬畏真主,便可获得真主如此巨大的恩惠。 为了证实这段圣训的正确性和真实的意义,我们认真学习了各种圣训集汇集的珍贵资料,加以对照和印证,说明这段圣训的确实性和可靠性。 这就是本文研究的目的。

  我们查阅了数种圣训集,对审判日的天气描述没有差别。 在《穆斯林圣训集》中,根据密格达'阿斯瓦德的传述,先知穆圣说:“在审判日那天,烈日当头,近在咫尺,等待审判的人们汗流浃背。 各人依自己的功德汗流程度不相同,有些人汗水淹到脚踝骨;有些人汗水淹到两膝;有些人膜聍T到半腰身,也有些人汗水淹得喘不过气。 说到这里,穆圣用手指向自己的嘴以示意。” 又根据《布哈里圣训集》中阿卜'胡莱拉赫的传述,那日的太阳距离地面只有“七臂之远”。 在如此严酷的烈日之中,人们之 所求,最高的理想是能享有一些遮阳的绿荫,得到一些清凉的保护。 有七种人能够享有这样的福份,他们都具有哪些优秀的品行呢?

  以下是根据经训的描述。

  (一) 公正的官长。

  真主是普慈众生的造物主,伊斯兰是真主颁降给人类的公正法则。 公正是穆斯林社会的思想核心,真主命令一切人,不论是社会的管理者或者普通居民,都应当秉公办事,人人享有同等的权利,保证社会安定。 【古兰经】说:“信道的人们啊! 你们当尽忠报主,当秉公作证,你们绝不要因为怨恨一伙人而不公道,你们当公道,公道是最近于敬畏的。”(5:8) 做事要公道,说是容易,这样的品格很不容易,譬如某种利害关系涉及到了自己的家属和亲人,能做到大义灭亲者世上有几人? 尤其手握大权的官长,以权谋私或假公济私都很容易掩盖不为人知,而只有敬畏真主的信士,才能遵从主命达到如此高贵的品格,所以,第一种最俊美的人应当从官长开始。 根据《提尔密济圣训集》的记载,先知穆圣也曾说:“秉公办事者将置于真主右手护佑下的宝座上,当然,真主的双手都是右手。” 当穆圣在麦地那迎接从麦加丢弃家产投奔自由的迁士时,认真为每一户安排生活,有人问真主的使者,他为什么这么做。 “真主为什么选派我是使者呢?” 穆圣回答说:“当你看到一个弱者生活有困难而不帮助他,你得不到真主的慈恩。”

  (二) 在祈祷万能真主中成长的青年。

  伊斯兰古代大学者阿尤布'沙卡迪亚尼(卒于伊历131年)说:“真主把成功的年青人引向圣训的学者,处处遵照圣行。” 世界上到处都充满了强烈的诱惑,年青人的意志最薄弱,最容易随波逐流,古今如此;年青人的心能够坚固在伊玛尼信仰中,敬畏真主,坚守正道,远离邪恶,便是极大的考验。 如果能够闯过这一关去,此人一生的善业与道德可望锦绣万里。如今的世界上,西方的丑陋文明泛滥,灯红酒绿轻歌妙舞声色狗马,各种恶魔的引诱都以年青人为瞄准对象。 那些羽毛丰满离开家庭、学业成功走入社会的年青人心里全是踌躇满志的幻想,如果能够坚守五时拜功,天天学习经典,时刻记念真主,那是十分难能可贵的品格。 先知穆圣的著名圣训“在五种情况发生之前抓紧时间行动”,主要是对年青人珍惜宝贵光阴的教诲:“在未年迈年青时;在未得病健康时;在未贫穷富裕时;在未忙碌闲暇时;在未死亡活命时。” 人生最美好的时期是年青,尤其家庭富裕仕途得意的年青人,生活在这光彩耀眼的花花世界上,能够辨明是非与真假,该是多么严重的精神磨难和考验,所以,有坚定信仰的年青人成为最俊美的第二种优秀信士。

  (三) 一心牵挂着清真寺的人。

  清真寺是朝拜真主的圣殿,社会中的一片净土。 许多圣训教诲说,到清真寺去参加集体礼拜可以获得比在家里单独礼拜二十五倍的回赐;走向真主朝房去礼拜的人,每走近一步真主都给予免除一件罪过,并且提高一层品级。 站在清真寺大殿上礼拜的人,周围有天使的守护,而且天使在不断地为礼拜中的人祈祷说:“真主啊! 把恩典降赐给他吧! 把怜悯降赐给他吧!” 以上是根据《布哈里圣训集》的记载。

  这里不要对我误解,错以为伊斯兰的信仰只集中在清真寺中。 清真寺是穆斯林社区的一个中心点, 提高穆斯林信仰品质和信仰素质的地方,而我们的信仰表现在生活的一切行为中。 清真寺虽然高贵,但不能把生命的全部时间都消耗在清真寺寺院中,完成每次的拜功,应当走向大地四方去寻求真主的恩惠,也就是,应当去劳动和参加生产,做社会的公益事业。 清真寺是穆斯林大众共同努力建设的公共场所,是穆斯林团结和伊斯兰文明的象征。 每个穆斯林都有责任把清真寺建设好、维护好,成为穆斯林大众受教育、净化灵魂、接近真主的圣殿,而获得真主的恩赐,因此,参加建设清真寺的人,真主许诺他将在天堂里恩赐他同那座清真寺一样的他的住所。 一心牵挂着清真寺的人是敬畏真主的感情,配享真主在审判日的恩惠。

  (四) 两个处处为了真主互相合作或离别的人。

  穆斯林互相在真主的大道上互相慈爱是现世伊玛尼的一种考验,也是通向后世善报的大门。 人在社会中不会无缘无故地建立联系;穆斯林因为伊玛尼的感情互相关心和爱护,每个穆斯林看待他人的标准不是家产和财富,也不是衣着华贵和社会有影响地位,而是看重对方对真主的敬畏之情。 也许你对一个人的各方面都很不满意,例如他的学问不高、能力有限、相貌不美、家世贫穷,但是,你因为他的信仰虔诚和品格诚实而尊敬他,你因此获得真主的喜悦,具备穆斯林的美德。 先知穆圣说:“真主启示说:‘凡是为了我的荣誉而互相敬爱者,将获得后世光亮的赏赐,并且受到众先知和烈士的羡慕。’” 为真主的正道和伊玛尼信仰而互相敬重和爱护的穆民将获得比真主选派的使者和为主道流血牺牲的烈士更为深刻的喜悦,这样的品级是多么高贵。

  (五) 在受一个美丽女子色情引诱时说“我惧怕真主”的人。

  在这个如梦如幻的现实世界上,情欲的诱惑克制最难,许多男人在欲火的燃烧中意志不坚,弱点暴露,甚至无视道德和法纪,走火入魔,拼上性命。 这也是对伊斯兰信士的严峻考验。 根据《穆斯林圣训集》的记载,先知穆圣说:“这个世界有迷人的芬芳和诱人的物质;真主确实把你们作为成功者的模范安置在其中以试验你们的行为。 因此,你们必须抵挡女子的引诱;确实,以色列人的后代在第一次女色的考验中失败了。”

  对于任何一个有信仰的男子,女色的考验是一道难关,只有惧怕真主的信士才能坦然越过;以此为例,只要惧怕真主,任何困难和诱惑都能克敌制胜,那就是一个坚强的好穆民,证明自己是真主的忠仆。 【古兰经。】说:“至于怕站在主的御前受审问,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。”(79:40-41)

  (六) 悄悄施舍连自己的左手都不知右手给予多少的人。

  伊斯兰的信士真诚信仰一切行为都为了取悦于真主,而深信真主无所不知,是真心敬畏真主。 “左手施舍右手不知”可以有两种理解:其一,我们的一切行动不仅真主都看得仔细,而且,我们身体的肢体和器官都将在后世里作证,任何行动不论多么诡秘,没有秘密可言;其二,是比喻,悄悄地做实事行善功,不必张扬和招摇,不须惊动别人看到我们展示的善功来表扬我们。 我们行善功,助人为乐,既不图现实社会的虚名,更不求受惠者来日报恩感谢,只求真主知道信士的信仰真诚,敬畏真主,得到审判日的报偿。 世界各地的清真寺从来不把捐助钱和物的人名张榜公布。 现代社会也是鼓励人们慈善,如教育捐款、救灾或赞助公益事业,但多数以各人名利来引诱,在穆斯林看来这是错误的行为,因为行善的意念是为了收买人心或换取声望,以便捞取更丰厚的政治资本或提高社会地位,这是居心不良的罪过,这样的罪过不但将全部抵消那些小恩小惠的施舍,而且以不诚实的罪孽留在灵魂中成为污点,将来的报应是真主的公正惩罚。 真主在【古兰经】中启示说:“信道的人们啊! 你们不要责备受施的人和损害他,而使你们的施舍变为无效,犹如为沽名钓誉而施舍财产,并不信真主和后世的人一样。…… 他们不能获得他们所施舍的任何报酬。”(2:264) 为取悦于真主并为确定自身信仰而施舍的信士(古兰经,2:265),将获得真主的接受,而且将在审判日报以特殊的荣耀。

  (七) 在暗中向真主默祷而流泪的人。

  《布哈里圣训集》中记载,根据阿卜'胡莱拉赫的传述,先知穆圣说:“假如你们能知道我所知道的一切,你们将没有笑声,只有哭泣。” 哭泣并非只有懦弱的人为个人损失而伤心的行为;刚强的铁汉也会为锦绣河山落下英雄泪,自愧渺小微不足道。 先知穆圣是真主造化中最优秀的灵性生命,他的弟子们跟随着真主的使者出生入死为人类开创崭新的伊斯兰事业奋不顾身,他们经常在祈祷中流泪,因为他们崇敬宇宙万物的造物主,承担教化蒙昧人类的重大使命,担心不能尽心而受到真主的惩罚。 穆圣和他的弟子们在记念真主时多数时候热泪盈眶。 如果我们敬畏真主的感情接近他们一部分,我们也将会笑得时候少,哭泣的时候多。 《提尔密济圣训集》有这样的记载,先知穆圣说:“人有两滴液体是为敬畏真主而流并且留下了痕迹:一是因为敬畏真主而流下的眼泪,二是为主道奋斗流下的鲜血。 这两个痕迹:一个留在奔向真主的正道上;另一个是因为执行真主的使命而献身。” 我们加强功修,敬畏之心向先知穆圣和他的亲传弟子们看齐,在默祷中流下真心的热泪,在审判日将被邀请在他们的光荣行列中,享受真主的绿荫庇护。

  亲爱的穆斯林弟兄姐妹们! 以上是论证先知穆圣的一段遗训:有七种最俊美的穆民。 由此,可以帮助我们认清前进的路标和方向,应当怎样做才能获得真主的喜悦,成为成功的穆斯林。 这七种人的共同性都是敬畏真主,因为各人条件和生活方式的不同,表现不完全一样,但每一种都是我们行为和功修的楷模。 这些行为都算不上气吞山河的伟大壮举,而都是人人都能做到的日常敬畏,因为人性的意志薄弱,私欲强烈,须要顽强坚固的信仰和坚韧不拔的精神才能做得彻底。 祈求真主引导我们于正道,争取在最后审判的日子,荣享真主的喜悦和高贵的赏赐。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论