【呼图白】魔鬼是人类的公敌

伊历1434年11月7日 / 西历2013年9月13日阿汉双语主麻演讲

赞颂安拉乎仁慈地启发信民领悟主的伟大完美属性,主对信民的慈爱胜过孕育和养育人类的母性之爱,只有自绝于主和认敌为友的薄福者才会丧失主的慈悯。衷心赞美我主无限美好吉祥,赞美主赐给我们的浩荡洪恩;我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,万物毁灭后唯一永生不灭的主;我见证先知穆罕默德是受主保护而在任何情况下言行不背离正道的人,愿主永远赐福安于他和圣裔、圣妻、圣伴们!

安拉乎的仆民啊!

我嘱告你们和我自己要敬畏强大无比、施恩无限的主,对主的敬畏是人类在复生日最好的伴物。至尊主说:“信士们啊!你们要虔诚地敬畏安拉乎,只应以顺从者的身份死亡。”(3:102)

各位信士:

至尊主将人的尊严造化于服从主的命令之中,除此之外寻求尊严只会适得其反。我们应汲取魔鬼易比劣厮遭主弃绝的教训,它因狂妄自大而拒绝向人祖阿丹叩头行礼,从而违抗和背叛了主,所以被主逐出天界永受诅咒。

易卜劣厮在接受考验时被要求给人祖叩头,但它竟然批驳造物主的智慧,事后却毫无悔意,也没有求主宽恕和表示道歉。而人祖阿丹在接受考验时因吃禁果犯错后,便诚惶诚恐地向主表示忏悔,并立即停止犯罪和悔过自新。我们都是阿丹的子孙,应像人祖一样,不做对主不敬的大不义之举,那些生性喜欢反省忏悔的人说明已获得最好的品质。

穆斯林应该牢记:魔鬼为了复仇(因人而遭天谴)特意给人设置了七道障碍,它总想在一道障碍下一举击败人类,只有当其怂恿人去干犯非法嫌疑和放纵欲望的伎俩不起作用时,才会不甘心地退居下一道障碍以继续阻击人类。

第一道障碍:否定造物主和先知(主赐福安)所传达的一切。一旦魔鬼在第一道障碍前轻而易举地使人背叛了主,它就会因仇恨之火得以宣泄而深感快意。如果有人在主的护佑下心灵获得引导,从而跨越了此道障碍,魔鬼便会在下一道障碍伺机进攻。

第二道障碍:以伊斯兰之名搞异端行为。魔鬼唆使人给正教制造各种异端现象,就像从面团中抽出头发一样轻易地使人脱离正教。因此苏夫扬·扫瑞(主降慈悯)说过:“比起违抗主命,易比劣厮更喜欢异端行为,人在违抗主命后会产生悔意,而对异端行为不知悔改。”(《埃斯百哈尼圣训录》、《白亥给圣训录》)如果有人获得主的特恩而以遵守圣行通过了这道障碍,魔鬼便在下一道障碍进行反扑。

第三道障碍:触犯大罪。魔鬼在犯罪者眼里美化恶行,使其以犯罪为乐。如果有人获得主的保护而没有犯罪,或以反省和忏悔越过了这道障碍,魔鬼便退到下一道障碍进行伏击。

第四道障碍:小错不断。魔鬼用假话蒙骗人说:大错不犯,小错无妨,它诱使人小错不断习以为常。这样一来,犯了大罪而虔诚悔过的人,反而比小错不断而不知悔改之人的结局要好。真所谓诚心忏悔无大罪,常犯小错无小罪。主的使者(主赐福安)说过:“你们要避免犯小错误,常犯小错就如山民捡柴禾,这儿一根,那儿一根,积攒起来就能用它做熟饭。常犯小错的人最终就会因其而遭毁灭。”(塞海里·本赛尔德·萨义迪传述《艾哈迈德圣训录》第22875段)如果有人因谨慎小心和知错就改而跨越了这道障碍,魔鬼就在下一道障碍进行迷惑。

第五道障碍:沉湎于无谓琐事。魔鬼让人整天忙于无谓的琐事而无暇顾及主要功课,然后逐渐放弃圣行和主命之事,它会尽可能地让人丧失可以获取最高回赐的机会,一旦人们真正明白自己行为的价值,就绝不会错失以此接近主的善功的机会。如果有人在主的指引下,依靠真知灼见和对善功的正确认识而从这一障碍中得救,魔鬼就会在下一道障碍等待时机。

第六道障碍:舍本求末。魔鬼假意向人示忠,令人做事不分主次、本末倒置,最后得不偿失。如果有人因为清楚在主跟前行为的优劣等级,而从此道障碍中脱险,魔鬼就只好寄希望于最后也是最艰难的一道障碍。

第七道障碍:动用其军队和爪牙采用各种手段对人进行迫害。这将给人带来难以承受的痛苦和灾难,魔鬼会不遗余力地借此迫使人放弃改善心灵和服从主的命令,所以至尊主在神圣的《古兰经》中说道:“恶魔是你们的仇敌,你们要以它为敌,它只能召唤其党羽成为火狱的居民。”(35:6)

愿主保佑我和你们严格遵守《古兰经》中的命令,使我们远离妨碍正道和通向火狱的魔鬼之路。

我讲你们听,祈望主饶恕我和你们的所有罪孽和过错,大家向主忏悔求饶吧!主是至恕至慈的。

 

 第二部分

 赞颂主使爱成为追求所爱者的动力,激励人心向往和追求各种完美的善功。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,我只认他为主,除他之外从不另寻保护者和监护者;我见证先知穆罕默德是主的召唤正信、引领正道、导向天堂的使者,愿主永远赐福安于他和圣裔、圣妻、圣伴们!

安拉乎的信民啊!

我嘱告你们和我自己要敬畏万世之主——安拉乎,因为这是安拉乎下达给全人类的最高指示。

各位教胞:

对付魔鬼的合法方式,就是与之为敌令其懊恼,正如至尊主在形容其使者和圣伴们时所说的:“他们在《引吉勒》中的比喻,就像谷物发芽,茁壮成长,昂然挺立,使播种者赏心悦目,而使不信者怒火中烧。”(48:29)

安拉乎在天经中描述圣战者的特点时,说他们是触怒叛逆者的人:“麦迪那人及其四周的阿拉伯人不该躲在安拉乎的使者后面,不该只顾自己而不顾他的安危。因为凡是他们为安拉乎而遭受的干渴、辛苦和饥饿,他们所迈出的触怒不信者的每一步,以及从敌人那里所缴的每一项收获,都被作为善功记录下来,安拉乎绝不让行善者徒劳无酬。”(9:120)

触怒不信者的举动是让主喜悦的一项行为,更何况是触怒魔鬼之举呢?为此教法规定礼拜者在拜中出错时,要补叩两个头以羞辱魔鬼,如先知(主赐福安)所说:“如果你们有人在拜中怀疑出错,无法确定礼了三拜还是四拜时,那就去疑立信,然后在出拜前补叩两个头。如果礼了五拜,补叩算作向主求情;如果礼了四拜,补叩算作羞辱魔鬼。”(艾卜赛义德·胡德瑞传述《穆斯林圣训录》第571段)

所以,每当魔鬼唆使你犯错时,你就以悔过自新和向主求饶来羞辱它,可千万不要成为魔鬼手中的玩物。

至仁主的仆民啊!

安拉乎命令你们履行一件永恒的主亲自宣导、日夜赞主不绝的众天神紧随其后、人类和精灵理应跟从之事,主为了彰显和突出先知的地位而教导我们说:“安拉乎和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

先知(主赐福安)也说过:“谁祝福我一次,安拉乎必祝福他十次。”(《穆斯林圣训录》第408段)

主啊!求您赐福先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐福先知伊卜拉罕及其后裔一样;求您赐吉祥于先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐吉祥于先知伊卜拉罕及其后裔一样,万世幸福吉祥!您是永受赞扬、永远光荣之主。主啊!求您喜爱具有卓越功绩和崇高地位的四大正统哈里发及正道领袖:忠诚者艾卜拜克尔、英明者欧麦尔、两圣女之婿奥斯曼、两圣孙之父阿里;主啊!求您喜爱先知圣洁的圣裔和圣妻们,求您喜爱人中的英杰 —— 圣伴们。

主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人;主啊!求您赐予我们所有的福,今世和后世的福,我们所知和未知的福;求您护佑我们免遭所有的祸,今世和后世的祸,我们所知和未知的祸;主啊!求您赐予我们您的仆人和先知求过的福,求您护佑我们免遭您的仆人和先知求免的祸;主啊!求您赐给我们天堂和通往天堂的言行,护佑我们免遭火狱和通往火狱的言行;求您使一切定然成为我们的福。

主啊!求您使我们的领导者们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善,求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

安拉乎的仆民啊!

你们要多赞主和拜主,朝夕颂扬主的伟大,主说:“你要宣读启示给你的天经,并要礼拜,礼拜确实能抑制奸淫和犯罪,赞颂安拉乎是最重要的大事,安拉乎知晓你们的一切作为。”(29:45)

魔鬼是人类的公敌《阿汉双语呼图白讲坛》.pdf(455 KB)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论