【呼图白】坚持礼拜

伊历1434年7月28日 / 西历2013年6月7日主麻演讲

一切荣耀属于安拉乎,我由衷地赞美主至尊无比,赞颂他超然一切和神圣无比,永远具有绝对崇高完美的神性。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,我永远承认主的独一性;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是被精选派遣的先知使者,愿主赐福安于他和圣裔、圣伴及其追随者们!

安拉乎的仆民啊!

  首先我嘱告自己和你们要敬畏万世之主安拉乎,并坚守正信、履行各项功修、坚持正教支柱 —— 礼拜,在拜中保持谦卑恭敬,以遵循成功者之道而获取主的宽恕,在后世与享受主恩的先知、诚信者、烈士和贤士们一起共用天堂之乐,与那些人相伴是多么荣耀之事啊!

各位穆斯林:

礼拜,是一项最主要的伊斯兰崇拜仪式,也是人与造物主联系最多的一种方式,至尊主说:“你们要礼拜和缴天课,与鞠躬者们一起鞠躬。”(2:43)

我们的先知穆罕默德(主赐福安)在遇到烦心事时,就求助于这个仪式,他往往在处境困难时,从礼拜中得到安慰,他常说:“比俩里!快起来唤礼吧!让我们通过礼拜歇息一会儿。”(《艾卜达伍德圣训录》)

礼拜,在伊斯兰教中占有极其崇高的地位,礼拜是正教支柱和信义之首,先知(主赐福安)说过:“伊斯兰为万事之首,而礼拜为伊斯兰支柱。”(《提尔米济圣训录》)

安拉乎在极境之界责成人类礼拜,就是为了彰显其崇高地位非同一般,主说:“……〔8〕然后由远而近降落到跟前,〔9〕 相距咫尺或更近,〔10〕 将该启示的内容传给了主的仆人。”(53:8-10)

安拉乎的仆民啊!

礼拜,是人与主之间联系的纽带,先知(主赐福安)说:“人在叩头之时,与主最近。”(《穆斯林圣训录》)

礼拜,是戒除奸淫和远离罪恶的得力助手,主说:“你要礼拜,礼拜确实能抑制奸淫和犯罪。”(29:45)

礼拜,会给人带来给养,主说:“你要命令你的家人礼拜,要对礼拜持之以恒,我不要求你提供给养,是我在供给你。”(20:132)

礼拜,是人在复生日最先被问责的功课,如果人的拜功被接受,其它一切功课全都被接受,拜功一旦被拒绝,其它一切功课都要被拒绝。

礼拜,是先知临终前在病榻上对伊斯兰人民的最后嘱托 :“要坚持礼拜!要坚持礼拜!你们要敬畏安拉乎,要善待你们的手下!”(《艾卜达伍德圣训录》)

礼拜,是心灵的营养和精神食粮,礼拜能使穆斯林心情舒畅而忘掉烦恼,礼拜之光能去除心理污垢,礼拜的效用能使容颜泛光。

各位穆斯林:

礼拜,是向主表示亲近和忠顺的关键礼仪,先知(主赐福安)说:“礼拜是最好的正事,谁能多礼就尽量多礼。”(《推卜拉尼圣训录》)

还说:“你们站齐了礼拜,礼拜的好处多得无法统计,记住:你们最好的行为就是礼拜。”(《伊本玛哲圣训录》)

礼拜,是安拉乎最喜欢的事情。伊本麦斯欧德(主降喜悦)传述:“我问先知:‘安拉乎的使者啊!安拉乎最喜欢的是哪种行为?’先知说:‘按时礼拜。’”(《布哈里圣训录》、《穆斯林圣训录》)

礼拜,是赎罪罚过的重要仪式,先知(主赐福安)曾问人们:“假如一个人的家门前有条清水河,他每天在河水中洗澡五次,你们认为他身上还有污垢吗?” 人们说:“不会有任何污垢。”先知说:“这就是一天五次礼拜的比喻,安拉乎用礼拜洗涤人们的罪过。” (《布哈里圣训录》、《穆斯林圣训录》)

而后,先知在提到认真清洁和做小净时说道:“一个人只要站起来礼拜,感谢和赞美安拉乎,以应有的颂词赞颂安拉乎,为安拉乎专心致志,那么在礼完返回时,他的罪过已被赦免,其情形犹如初生的婴儿一般纯洁无罪。”(《穆斯林圣训录》)

礼拜的好处和效益数不胜数。伊本泰米叶(主降慈悯)说过:“先知发表讲话,最多的是关于礼拜和与私欲作斗争的事情。”

各位穆斯林:

坚持礼拜是穆斯林的天命义务,在任何情况下都不能放弃,即便是处在恐惧和打仗的情况下也是如此,至尊主说:“你们要坚持礼拜,特别是正中的礼拜,你们要为安拉乎而谦恭肃立。如果你们担心安全,则可步行或骑乘着礼拜。在你们安全时,就按你们本来不懂而安拉乎教给你们的仪式纪念他。”(2:238-239)

英明者欧麦尔·本罕塔卜(主降喜悦)曾写给各省总督的信成了一句格言:“我视礼拜为你们最重要的职责之一,谁坚守礼拜就等于坚守了信仰,谁忽视礼拜就等于忽视了一切。”

安拉乎的仆民啊!

故意撇拜或因懒惰而错过礼拜时间,是一项大罪。不礼拜的人,没有伊斯兰福分;不礼拜的人,没有正信,先知(主赐福安)说:“一个人对主的不忠和不信,就表现在不礼拜上。”(《穆斯林圣训集》)

还说:“我们与他们之间的公约就是礼拜,谁不礼拜就等于不信主。”(《铁密济圣训录》、《奈萨依圣训录》、《伊本玛哲圣训录》)

英明者欧麦尔(主降喜悦)说:“不礼拜的人,无伊斯兰可言。”阿里·本艾卜塔利布(主降喜悦)也说过类似的话。

阿卜顿拉·本谢给格说过:“先知穆罕默德(主赐福安)的同伴们只认准一件事:不礼拜就是不信主。”

不礼拜的人,是遭唾弃的可怜虫,是被警告遭殃和灭亡的人。至尊主说:“在他们之后,一些忽视礼拜和追求私欲的子孙继承了他们,那些人将会遭到毁灭。”(19:59)

你们应当深思那些被投入火狱的人,在被问及为何进入火狱时的答覆:“‘你们为何陷入火狱?’他们说:‘我们没有礼拜。’”(74:42-43)

不礼拜是一大灾难,失去一番拜的损失,堪与丧失亲人和丢失财产的损失相等,先知(主赐福安)说:“失去晡礼者的损失,如同遭受失去亲人和财产的损失一样。”(《布哈里圣训录》、《穆斯林圣训录》)

各位穆斯林:

你们要按时礼拜,拜前认真做好小净,并完美地做好站立、鞠躬、叩头的姿势,你们就会获得礼拜的益处和福分,至尊主说:“···礼拜的人、缴天课的人、信安拉乎和末日的人,我会赐给他们巨大的报酬。”(4:162)

愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的睿智教诲。

我讲这些,是为了祈望主饶恕我和你们的所有过错,大家向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

赞颂安拉乎施恩无限,感谢安拉乎给人机会。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二、伟大无比的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和号召人取悦于主的使者,愿主赐福安于他和圣裔、圣妻、圣伴及全体教胞们!

各位穆斯林:

你们无论人前人后都要敬畏安拉乎,谨防各种公开和隐蔽的淫荡行为,并要坚持礼拜,礼拜是向主表示忠顺和感恩的最主要方式之一。

礼拜的内容之一,就是要在拜中保持谦恭,安拉乎表扬拜中谦恭的人说:“那些在拜中谦恭的信士们已经成功了。”(23:1-2)

各位亲爱的教胞:

拜中谦恭和专心致志,是礼拜之魂。一个人一旦站在了造物主面前,一心想着主的伟大和威严,抛弃私心杂念和尘世烦扰之事,思想高度集中,那么他就能够做到礼拜谦恭和专心向主,属于《古兰经》中所表扬之人。礼拜,对他来说就是一种心灵的休息,能够获得精神的宁静和真正的愉悦。

有关拜中谦恭的圣训很多,比如:“安拉乎规定了五番礼拜,谁认真洗小净按时礼拜,并在拜中毕恭毕敬地鞠躬叩头,那么安拉乎肯定保证宽恕他。”(《艾卜达伍德圣训录》)

又如:“一个人只要礼拜时间一到,便认真洗小净,并在礼拜时毕恭毕敬,那么他在此之前所犯的过错都会被主宽恕,而且终生如此,只要他没犯大罪。”(《穆斯林圣训录》)

在这方面,先贤们是最好的榜样,他们在礼拜时谦恭得纹丝不动,而且常常泪流满面。伊本祖拜尔(主降慈悯)在拜中站立时,恭敬得像个树桩一样纹丝不动,他叩头时有鸟雀落在背上,还以为是墙垛呢。

阿里·本侯赛因(主降慈悯)每当洗小净时脸色变黄,有人问他:“每次洗小净时,你为何总是这个样子?”他回答说:“你可知我将站立在谁的面前吗?”

  一位先贤在听到至尊主的话语:“你们不要在醉酒时礼拜,直到你们明白自己所说的话。”(4:43)时说:“多少个礼拜者虽然没有喝酒,但却不知自己所云何物,今世的烦恼早已使其变得醉醺醺的了!”

注意!你们要坚持聚众礼拜,要在礼拜寺内礼拜,因为这是向主表示亲近和忠顺的最重要的表现形式,至尊主说:“在安拉乎允许建立并任人颂念其尊名的殿堂内,一些男子在那里朝夕赞美安拉乎神妙无比。”(24:36)

还说:“只有信仰安拉乎和末日,并礼拜、缴天课和只敬畏安拉乎的人,才会服侍安拉乎的礼拜寺,但愿这些人是得正道的。”(9:18)

主啊!求您使我们完全受益于您的天经,使我们日夜诵念天经、遵守天经、惟天经之令行而禁止。主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱,消灭与您和正教为敌的人。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。

主啊!求您改善穆斯林的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善,崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安,使我们沐浴在您的纯净教法生活中。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

安拉乎的仆民啊!

你们要多赞颂安拉乎,并多礼拜,主说:“你要宣读启示给你的天经,并要礼拜,礼拜确实能抑制奸淫和犯罪,赞颂安拉乎是最重要的大事,安拉乎知晓你们的一切作为。”(29:45)

坚持礼拜《阿汉双语呼图白讲坛》.pdf(450 KB)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论