【呼图白】饮酒吸毒的后果

 伊历1434年5月17日 / 西历2013年3月29日主麻演讲

赞颂安拉乎——全知一切隐藏的秘密的主,他降启示说:“信士们啊!饮酒、赌博、崇拜偶像、求签算命是一种秽行,属于恶魔的行为,你们应当远离,但愿你们成功。”(5:90)于是贤良者服从了他的命令,而放荡者却违抗了他。我衷心赞美主超然一切、至高无上,他只需说一声:有!任何事物便会立现;我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二、神妙莫测的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是悲悯的忠告者,愿主永远赐福安于他和圣裔,以及不偏不倚地遵守天佑教法的圣伴及其弘扬善行的追随者们!

安拉乎的仆民啊!

首先我嘱告自己和你们要敬畏无所不知的主宰,因为敬畏主能去除疾病,能使我们按伊斯兰章程行事,也能驱散黑暗的阴影和熄灭欲望之火。至尊主说:“〔4〕敬畏安拉乎的人,安拉乎会使其事事顺利。〔5〕 这是安拉乎下达给你们的命令,敬畏安拉乎的人,安拉乎必会赦免其罪,并给予其厚赏。”(65:4-5)

各位穆斯林:

安拉乎给予我们的恩典浩大,他以特殊的恩宠惠顾我们,他赋予人类最美的造型和健全的理智,使人类在智力、机敏和善言方面有别于其它动物,他甚至将理智定为五项人权之一,以保障其不受损伤。人凭理智思考问题、进行发明创新和生产活动,理智也令人崇尚德行、摒弃恶习。

安拉乎在《古兰经》中将理智称作智慧、理性、心灵,这是一些具有重要意义的名称。理智(阿格里)一词,在阿拉伯语中含有禁止和束缚之意,因为它会束缚人们去干伤天害理和违背信仰之事。安拉乎谴责那些丧失理智的人,斥他们连动物都不如,至尊主说:“难道你以为他们大多数人能听从或理解吗?他们就像牲口一样,甚至更迷误。”(25:44)

安拉乎赐人精华           无物与之能相比

主用理智完善人           品德理想尽完美

丧智定会遭唾骂           即便出身再高贵

各位教胞:

伤害理智的恶行之一,是用酒类饮料和麻醉品使人丧智,瘾君子将天赋人性变为兽性,甚至更差。认真思考一下饮酒吸毒带来的恶果,以及丧智后令人尊严扫地、丑态百出的情景,人就应该让自己远离那些灾难,保护自己的信仰和理智不受伤害。

饮酒吸毒的后果是严重的,应引起人们的思考和警惕,它是万恶之源,是激怒主的罪魁祸首,是将人引向火狱的黑暗之路。这种自虐行为即便没让人立时毙命,也会给人带来各种疾病、痛苦和不幸。至尊主说:“〔29〕你们不可自杀,安拉乎是慈悯你们的主。〔30〕谁自虐不义地犯此禁令,我必将其投入火狱,这对于安拉乎是轻而易举之事。”(4:29-30)

先知(主赐福安)也说:“谁服毒自杀,谁将在火狱中永远处于手持毒药服毒的痛苦状态。”(艾卜胡莱勒传述《两大圣训录》)

安拉乎的仆民啊!

饮酒吸毒上瘾的后果之一,是失去廉耻和上进心,以及信仰衰弱。先知(主赐福安)说:“奸淫者在奸淫时不算信士,饮酒者在饮酒时不算信士。”(艾卜胡莱勒传述《两大圣训录》)

饮酒吸毒甚至会导致信仰丧失,上瘾者往往心神不定、手足无措,如先知(主赐福安)所形容:“饮酒上瘾的人如同崇拜偶像的人。”(艾卜胡莱勒传述《伊本马哲圣训录》)奥斯曼·本安凡传述说:“你们要远离酒,以安拉乎起誓,信仰与酒不相容,一物排斥另一物。”(《奈萨依圣训录》)

上瘾者一旦失去了信仰,魔鬼就会占据他的心灵,令他陷入各种违抗主命的罪孽之中。先知(主赐福安)曾说:“有一位以色列国王抓了一人,令他在饮酒、杀人、奸淫和吃猪肉之间任选一条,否则会杀了他,那人便选择了喝酒,而在酒后他没能拒绝那些人要他做的一切事情。”(阿卜杜拉·阿慕尔传述《哈康圣训录》)

有理智的人们啊!

多少罪恶和丑行,多少被残害的生命和健康,是饮酒和吸毒造成的!多少侵犯尊严、偷盗钱财的刑事案件是在失去理智和意志的情况下发生的!多少个家庭支离破碎,多少个孩子成为孤儿,多少个妇女成为寡妇,多少人家破人亡,多少个社会分崩离析,而这一切都是饮酒和吸毒带来的灾难!有人说得好:

兄弟听劝戒了吧        它令你丧心失智

历代所有教育家        所有先知都禁止

它吞噬每个家庭        拆毁每家的根基

它使人变得卑贱        使城市毁于一旦

人们啊!

饮酒吸毒的恶果之一,将在后世遭受凌辱的刑罚,先知(主赐福安)说过:“一切麻醉品是非法的,至尊主保证给饮用麻醉品的人喝脓疮汁。”人们问:“主的使者啊!什么是脓疮汁?”先知说:“就是火狱里的人身上的臭汗和脓血。”(贾比尔传述《穆斯林圣训录》)

所以,作为穆斯林:你们要敬畏安拉乎,远离这些可耻的行为,要警告儿女千万不要沾染这些东西,要时常保持警惕和监督他们。同时,也要努力帮助已经上瘾的兄弟姐妹,从致命的毒泥潭中捞救他们,促其向善和重返正道。主说:“恶魔只想借饮酒和赌博之机,在你们之间制造仇恨,并阻碍你们纪念安拉乎和礼拜,你们会戒绝吗?”(5:91)

我讲这些,是为了祈望主饶恕我和你们以及所有穆斯林的过错,大家向主忏悔吧!主是最好宽恕者。

 

第二部分

 赞颂安拉乎——造化了人类和失足者忏悔时给予宽恕、仆民诉苦时大加慈悲的主。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,从无中造化了人类的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是阿拉伯人和非阿拉伯人的导师,愿主永远赐福安于他和圣裔,以及具有英雄气概和高尚品德的圣伴及其弘扬善行的追随者们!

各位穆斯林:

你们要真诚地敬畏安拉乎,要在独自无人时敬畏他,要紧握信仰的方向盘。要记住我们都有责任拯救那些沾染酒瘾和毒瘾的人们,拯救的方法有很多种,这方面你们可以谘询专家和有经验的人。

最好的方法,就是给瘾君子们加强宗教信仰教育。先知时期,那些一听到禁酒令下达时,就将所有的酒全都泼在了大街上的人们所树立的榜样,是最好的戒瘾药品,那个禁酒令就是:“信士们啊!饮酒、赌博、崇拜偶像、求签算命是一种秽行,属于恶魔的行为,你们应当远离,但愿你们成功。”(5:90)

《布哈里圣训录》记载:当宣布:“酒被禁止了!”时,有人说:“我们进进出出的人都停下了手中的活,将所有的酒都泼掉,将所有的酒桶都砸烂了。”另有人说 :“一些人将手中正在喝的酒马上扔掉后说道:主啊!我们戒绝了!”

最有效的手段之一,就是将瘾君子从瘟疫区、疑似环境和不良伙伴中隔离开来,让他结交廉洁向上有助于他忏悔和守正教的同伴们,同时以正确的方法进行治疗,用有益的活动充实他们的生活。

真心悔过的人,安拉乎会接受他的忏悔。先知(主赐福安)说过:“饮酒的人,安拉乎不会接受他四十天的拜功,只有诚心悔过,安拉乎才会接受他的忏悔。”(伊本欧麦尔传述《提尔米济圣训录》)

主啊!求您赐予我们敬畏之心吧!求您净化我们的心灵,您是心灵最好的净化者和主宰者;主啊!求您赐给我们最好的品德,唯有您才能指引我们最好的品德;求您去除我们的恶行,只有您才能去除我们的恶行。

主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,消灭与您和正教为敌的人;主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。

主啊!求您改善我们的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善,求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。主啊!求您永远赐福安于先知穆罕默德和圣裔、圣伴及其弘扬善行的后继者们。

感赞安拉乎 ­—— 万世之主!请大家怀揣敬畏与希望之心起来礼拜。

饮酒吸毒的恶果《阿汉双语呼图白讲坛》.pdf(434 KB)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论