从伊斯兰文化视角谈卫生与健康

在线播放列表

从伊斯兰文化视角谈卫生与健康

——上海白润生阿訇在青海红十字医院的演讲

时间:2014年7月8日上午

地点:青海红十字医院会议室

张院长约请我多次,我也非常愿意和医务工作者们进行交流,但我一直没有时间来,今天终于有了机会了。刚才我参观了你们医院的回药展览馆,触动很大,从中也感悟到伊斯兰文化的博大精深。今天在坐的大多是非穆斯林朋友,我想和大家谈谈穆斯林卫生健康方面的文化,它是伊斯兰文化的一个奇葩,很有特点,我想从四个方面和大家有个交流 。

首先我谈谈中国伊斯兰文化的渊源。我们知道伊斯兰教是从唐朝时传入中国的,经过唐、宋两个侨民时代,穆斯林从西域、中东来华,好像还没有本土化。到了元代,蒙古人平定中原的时候,相当多的西亚、中亚的穆斯林,帮助蒙古人平定中原,治理中国。在元代的时候把中国人分成四等,第一等是蒙古人,第二等就是“色目人”(眼睛有颜色的人),第三等是汉族人,第四等人是南人(就是地处边远的南方人)。其中“色目人”大多数是穆斯林,所以我们认为元代穆斯林是作为侨民时代的结束,本土化的开始。有一句话俗语叫做:元代回回遍天下。在中国从大西北、大西南、到东南沿海都有穆斯林,东南沿海从唐宋已经开始了,中国最古老的清真寺,不是在新疆,也不在西北,而是在广州,唐朝时广州是对外的一个贸易港口,中国伊斯兰从那里开始的,海上丝绸之路,当然还有西安,陆上丝绸之路。所以元代的时候,穆斯林已经遍及整个中国了,开始本土化了。

特别是到了明朝,因为元代从西域来的穆斯林贵族、精英人士帮助蒙古人平定中原,元朝时间不长,所以看明朝的历史,初期有大量的穆斯林的名人。明代的朱元璋的皇后娘娘马氏——安徽安庆马氏,民间俗称马皇后马大脚,毫无疑问的是一个回回姑娘,而朱元璋是不是回回呢?民间肯定,官方否认。可是朱元璋手下开国将军中有徐达、胡大海、冯国用、冯胜、李文忠、邓愈、华云龙、丁德兴、蓝玉、沐英等十大回回大将军,这在金庸的小说里面成了武侠人物,其实他们是历史上实名实性的回回大将军。当时明朝皇帝有十八个营,明朝定都南京后许多穆斯林的将军、士兵开始移居到西北,咱们西北的好多穆斯林可以追溯到那个时期的南京。

元朝、明朝中国穆斯林本土化、中国化,他们开始说汉语,期间,穆斯林很智慧,他们从中国古代传统文化里面寻找与阿拉伯的伊斯兰文化相对应的一些概念。比如一个很典型的例子,“清真”,咱们现在说的“清真食品”“清真寺”,这是两种文化文明的一个对应,一个融合。

我们中国的穆斯林很智慧的用“清真”来表达对伊斯兰的认识。“清真”这两个字不是回族穆斯林的创意,“清真”两个字最早出现在唐朝以前的南北朝时代,南北朝时代中国的一些先贤、大家,用了“清真”两个字,那个时代有一个表述叫做“清真寡欲”。我们现在“清真寡欲”已经不用了,我们用“清心寡欲”,但是最早的时候用的是“清真寡欲”,万物莫能易也。一个人能做到“清真寡欲”,那么什么都难改变他,包括意志、情操。唐朝的李白的诗词里,宋朝的词里面也有“清真”,元、明时期“清真”二字已经被穆斯林学者广泛运用。“清真”在伊斯兰文化里面是“清洁,真实”的意思,这个“清洁”是指穆斯林“内清外洁”的一种信仰和生活方式,“真实”是表达真主是真有、实在的一个造物主。所以,“清真”两个字在明朝及以后普及开来,成为中国回族穆斯林在表达信仰文化等方面时普遍使用的一个专用名词。

我们讲,为什么我国元、明两代回族穆斯林的学者们从博大精深的中国传统文化中选出“清真”两字来指代伊斯兰呢?我想是他们经过反复推敲、长年的一个积淀,最后他们发现“清”“真”这两个字能够概况伊斯兰文化的内涵和外在的生活方式。在《古兰经》里边明确指出:“真主喜欢清洁的人”。《古兰经》从我们穆斯林信仰认识来说,它来自于宇宙的创造之主——真主的启示。它不是我们所信仰的先知穆罕默德(愿真主福安之)圣人的思想的表达。而穆罕默德(愿真主福安之)圣人的思想、言行被归在另一本书里面——我们称之为《圣训》,穆斯林信仰的这两本书——《古兰经》和圣训,前者来自于真主的启示,后者是穆罕默德(愿真主福安之)圣人的思想及言行的汇总。

《古兰经》说:“真主喜欢清洁的人”。《圣训》则将“清洁”提高到一个很高的位置,穆圣说:“清洁属于伊玛尼(信仰)”。也就是说清洁是信仰的一部分。人类有许多的宗教,众多的文化和文明,今天我们说多元性,多元文化,但是把清洁卫生提高到信仰的高度,我想,唯有伊斯兰。

所以穆斯林的日常生活、宗教生活与清洁结合的非常密切。我们可以这样说,我们中国有五大宗教(世界上的宗教那就更多了),这是国家法律定位上所认可的宗教,其实还不止这些,但是不管是五大宗教,还是更多的宗教,与水的关系最密切的还真是伊斯兰,宗教和水关系最密切的就是穆斯林。在坐的有的去过教堂,去过寺庙,你们一定不会看到与清真寺一样的一个必有的特定的水房——一个用来清洁身体的房子。

政府对寺庙的消防安全很重视,要防火。我告诉消防队的人,我们清真寺大可放心,基本没有什么香火,但是每座清真寺都有水房。为什么清真寺与水有如此密切关系呢?因为穆斯林做礼拜的时候,首先要清洗身体,大的清洗——大净,就是洗澡,但这和一般的洗澡不一样的是多了个漱口和清洗鼻腔。

我的孩子小的时候,要他清洗鼻腔,他感觉很不舒服,有时候把水吸到鼻腔深处,鼻子发酸,他不理解,我告诉他,鼻腔里毛是防尘用的,空调的防尘罩是不是很脏呀?很脏,我们时常要清洗,所以洗鼻腔就是把鼻毛挡住的灰尘给清洗掉。所以我们洗大净包括洗小净都要洗到鼻腔。只有身体清洁了才能做礼拜,所以伊斯兰是与水关系最密切的宗教。讲到这里,我们说我们青海水资源还是很丰富的,三江源吗,水不成问题,但是与水关系最密切的宗教的发源地是最缺乏水资源的地方——今天的沙特阿拉伯。按照唯物主义的观点去研究是研究不透的,我曾经与大学里搞宗教学、哲学的学者们探讨这个问题时,我就举这个例子,因为这些学者一说起穆斯林不吃猪肉,马上就说,中东这个地方干旱气候炎热,不适合养猪的,所以不吃猪肉,这是依唯物主义观点推演出来的。

我给他们讲,沙特阿拉伯沙漠戈壁,干旱缺水,可是穆斯林做礼拜一定要用水清洗,这个地方沙子多,应该用沙子才对呀,缺乏水的地方为什么要强调用水呢?佛教的印度,水资源那么丰富,佛教没有要求你上佛堂要沐浴清洗,同样在基督教很发达的欧洲,水资源也很丰富,基督教也没有这个要求,而沙漠戈壁复地的沙特阿拉伯的麦加——我们的先知穆罕默德(愿真主福安之)曾经生活的地方,那么缺水的地方,伊斯兰可要求穆斯林在日常礼拜前一定要洗浴清洁,与水天天打交道。

我父亲高龄90岁了,每天礼五次拜,洗五次,天天如此,年年如此,已经做了70多年了,身体还很好、健康。穆斯林每周五洗一次大净(沐浴),这是圣行——先知穆罕默德(愿真主福安之)所提倡的,还有妇女的经期结束后、夫妻房事结束后、妇女产期结束、做梦遗精后一定要洗大净才能做礼拜。今天我们一般人家里都有洗澡的施舍,经常沐浴,这是文明的一种标志,但是在一千四百多年前伊斯兰教就提出沐浴洗大净,这是非常了不起的事情,那时候条件也没今天好,但穆斯林的洗浴是不可或缺的。

我们穆斯林的洗浴还有个讲究,一定要用流水洗——淋浴(不能在浴缸里洗),穆斯林在一千四百多年前有一个淋浴器的发明:一个木桶或瓦罐,底子中央凿一个小洞,插一个木棍作为开关,用流水洗浴。

与水关系密切,清洁身体的还有厕所文化,我们知道很长很长一段时间以来,比如说改革开放以前的中国对厕所不重视,我们中国厕所文化是很落后的,我们今天世界上厕所文化、厕所文明是一个民族、国家和社会文明的重要标志。美国前总统克林顿夫妇来我国访问,到了西安,接待他俩最伤脑筋的就是厕所问题,他们到乡下考察,在乡下找不到一个适合的厕所,没办法,搞了一个路边用的自动厕所。

厕所是一个社会文明的标志之一。但是我们中国在这方面还相当落后,尽管改革开放30多年来有了大的进步。穆斯林的厕所文明大大领先于其它文明和文化,穆斯林在很早很早以前除了备用的擦拭的纸和其它用品以外,还备有水,用来大小便之后的清洗。日本人60—70年代就和阿拉伯人做生意,搞石油,日本很多企业家到阿拉伯去,发现穆斯林还有这样一个厕所文化——所有的卫生间里边都有清洗设备。日本人就懂脑筋,发明了一种高档的自动喷淋的坐便器,现在市场上就有买的。穆斯林清洗是用手来清洗,而非穆斯林没有这个习惯,就发明了这种不用手洗的全自动的坐便器,日本人发明这个的灵感就是穆斯林的厕所文化来的。

我们到穆斯林国家去,无论到发达的海湾国家还是到比较贫穷孟加拉国,虽然档次不一样,有全自动的、有安置自来水管子的、放置有水壶或瓦罐的,但卫生间里都有清洗的设备。现在大家知道了吧,穆斯林称之为净下,由于穆斯林有这样的良好的卫生习惯,诸如痔疮、生殖器类的疾病相对少一些,尤其是感染妇科疾病的概率极小。

礼拜前清洗是外洁,礼拜还要做到内清,心灵的清洁。大城市里,生活节奏快,工作压力大,有心理疾病的人比较多。我有一个阿拉伯朋友在中国开公司做生意,很成功,但就在08年金融危机发生以后,他的公司发生了非常大的困难,在疾病、压力下,他不幸得了忧郁症。我去看他时,他每天接200多个电话,其中90%的电话就是讨债的,他欠别人的,别人欠他的,经常这样,所以他压力很大,得了忧郁症,而且很严重,严重到什么程度呢?连续失眠,一个多月来睡眠加起来还不足一个小时。他崩溃了,有一天晚上他想自杀,已经走向自杀的边缘,他在向自己的三个孩子告别的时候,突然间,他醒悟了,因为他自己是孤儿,他在想,难道我的三个孩子也成为孤儿吗?!真主以此挽救了他!

后来他去广交会,遇到了一个阿拉伯的阿訇,他们在谈论他得的忧郁症时,那个阿訇告诉他:你再也不要吃药了,你从今天晚上开始做礼拜,做夜间拜,叩头时长时间的向真主做祈祷,直到你能哭出了。当天晚上就去试,可是哭不出来,第二天接着来,几天后,终于有一天他哭出来了,哭完以后这天晚上他睡了一个小时,幸福啊!好久没这样睡觉了。就这样他坚持做夜间拜,慢慢的忧郁症没有了。现在的他仍然活跃在商场上。

礼拜中的哭泣是伊斯兰所赞美的。礼拜是很庄严肃穆的事情,为什么要哭泣呀?礼拜中的哭泣是心灵的净化,是对真主的敬畏。《古兰经》说:“你们当以忍耐和礼拜而求助于我(真主)。”

刚才张院长很礼貌的问我,要不要给倒一杯水,我说不行。大家知道,我们穆斯林在斋月(伊斯兰教历9月)斋戒,从早上4点多吃喝以后,白天封斋至傍晚8点半左右,不吃不喝,戒绝房事。

许多人认为这个封斋实在受不了,是很困难的一件事情。我上个星期在上海参加一个研讨会,研讨会的领导对我很关心,劝我说:“今天在这里没有你的那些穆斯林,你还得讲话发言,是不是喝一杯水”(大笑)。我说:“我们穆斯林的信仰和你们有些不同,你们有的人离开组织就无所谓了。而我们这个伊斯兰组织的‘领导’,时时刻刻在监视着我们,这个‘领导’就是真主”(大笑)。他说:“你们穆斯林这个民族已经很虔诚了,真主为什么这样折磨你们?”我就问他:“你有孩子吗?”他说:“有孩子。”“那你对孩子是不是提出些要求呀?”“当然有要求。”我说:“双休日是国家法定的休息时间,这两天你对你孩子是不是有补课要求呀?”他说:“当然要补课辅导,哪门科不行就补哪门科,还要增加钢琴、书法等。”我说:“这两天是孩子休息时间,你这样搞是不是对孩子太残忍了。”他说:“我这样搞是为了孩子将来好呀!如果我们现在输在起步线上,孩子将来怎么行呀!”我说:“你现在这样折磨孩子是不是我们可以理解为,是你对孩子的一种爱的表达。”他说:“就是嘛,我们做家长的,就的对孩子这样要求吗!”

这个思路很清楚,为了爱孩子,让他们有一个美好的未来,将来能上大学,有一个好的工作,有比较高的薪水,连双休日都不让孩子休息,是可以理解的,也是合乎逻辑的。家庭、父母对孩子是爱的,爱就不意味着去溺爱孩子,就应该有比较高的要求。

我说:“真主也爱我们,希望我们有一个美好的未来,在复活日、后世有一个好的归宿,所以给我们有更多的要求,封斋就是真主对我们的爱的一种表达。”

说起“斋戒”,我们说“斋戒”对我们人体是有好处的,“斋戒”的益处很多,首先顺从真主的命令,远离真主的禁止;其次斋戒是道德质量的培育,是对欲望的征战;第三斋戒可以培育人的坚强意志,增强信念,我们宗教上讲的忍耐,就是克制;第四可教育人守时,有规律的生活。刚刚结束的世界杯足球赛,有很多穆斯林的球员斋戒踢足球,如,阿尔及利亚球队,德国队中也有穆斯林球员斋戒踢足球的。在这种高强度的对抗赛中选手斋戒参加,很了不起的意志力,第五斋戒可使人产生恻隐之心。阿尔及利亚球队因为进入十强,国际足联发了900万美金,这对于并不富裕的阿尔及利亚国来说是一笔不小的款项,可他们把这笔钱全部捐给了正遭受以色列大屠杀的巴勒斯坦加沙难民,体现了怜悯之心。第六斋戒又是饥饿疗法,我们说没有规律的饥饿是对身体是有伤害的,尤其是对消化系统肯定是有伤害的。而我们穆斯林的斋戒是有规律的,它是一年一度,一个月,什么时间到什么时间,它是有规律的饮食节制,所以说它是一种饥饿疗法。通过斋戒饥饿,把一年下来附在肠壁上的没有被消化的东西,逼迫消化掉,消化那些杂质,就是在排毒,所以穆斯林并没有由于斋戒而导致肠胃疾病的增多,相反肠胃癌症的发病率相对较低。这不仅在中国,在世界穆斯林地区都是如此。现代医学也证明,饥饿疗法可以治疗诸如慢性肠炎、肥胖症、高血压、忧郁症等疾病。

再说说穆斯林妇女的服饰与心理健康。大家知道,现在国内外对我们穆斯林妇女的着装,尤其是头巾有很多的异议,说穆斯林怎么这么落后,不开放,更有歧视性侮辱性的话,什么愚昧呀,封建呀,迷信呀等等。

其实我们穆斯林服饰特别是女性的服饰是与伊斯兰教注重心理健康是有关系的。穆斯林是注重人的内心心理健康的。《古兰经》上说:让穆斯林们降低视线。就是说在公共场合,和异性相处的时候,不论男女都要降低你们的视线,不要乱看异性,不要回头率,这是《古兰经》对性心理的一个道德要求。我们穆斯林有路上的礼节,其中就有不要东张西望,降低视线的要求。

我曾经到埃及学习过一段时间,有一次在公交巴士上,一次偶发事情让我更深刻理解了妇女戴面纱的意义。

有一个非常漂亮的埃及妇女(只戴头巾,没有戴面纱)领着两个孩子坐在座位上,我和一个埃及小孩子站着,不一伙儿,那位妇女把面纱拉下来了,原因是我旁边的小伙子不时的在看她。我们知道对待异性的审美、关注和观赏,男性比女性更强烈一些。穆斯林要求女性在被男性异样眼光关注的时候要遮蔽,保护自己;同时爱护这个男性,不要使他产生一种异样的意念。我们一些文人说这是审美,其实审美到最后就是丑陋。以审美的名义,以欣赏美的名义,其实是内心的不良的肮脏的意念产生,这叫意淫,也叫偷窥。所以穆斯林要求女性戴上头巾,穿着宽松的服饰,遮蔽第二性征的心理特点,通常情况下穆斯林女性不要求戴面纱,必要的时候才戴上面纱(当或有可能被异性不适的关注的情况下),保护自己的同时保护男性们,不要使男性伙伴们心里产生异样的活动。所以面纱文化就是这样产生的。

在当今社会偷窥、偷拍、性骚扰,在公众场合越来越多,这与清凉的世界里女性们的过多暴露有一定的关系,与那些意念不纯的心里扭曲的男性有关系。如果女性同胞穿上能够保护自己的衣着,就不可能有偷窥、偷拍、性骚扰的存在。

就这个话题,我曾经和北京大学的一位心理学博士交换意见,他在我的学习班上不同意穆斯林的观点,他认为穆斯林这样就是因为保守,按照性心理学讲,只有开放,才会消除人们的好奇而不以为然了,大家不会觉得神奇了嘛。他认为我们穆斯林应该在两性关系上,性文化上要放开。我给他讲:当正常的两性关系缺少了神秘美感,缺少了好奇,一切趋于平淡的时候,人的性文化,性需求就会向其它的方向继续发展下去。就是说正常的两性的性开放之后,人们对性需求的好奇不会停止,会向更加神秘禁忌的方向发展。我们看到西方在60年代性开放以后到今天50多年,色情在西方已经很平常了,西方人性需求到此为止了吗?没有。原来禁忌的事情,在现在唾手可得。

我去过美国、英国、法国和德国,色情光盘有专门的商店买,也有在水果店买,方便嘛,法律允许。他们现在向同性恋,向人兽恋,向乱恋方向发展,美国和英国已经让同性恋合法了。以后向那里发展呢——人兽恋。人们与宠物的关系越来越密切,有的人已经把遗产留给了宠物。下一步我们一定会见证到,在教堂或其它地方为人和宠物举行的婚礼,特别是在当人们突破不需要以结婚、两性接触的方式来怀孕的时候,以自己的干细胞能够复制配制婴儿的时候,人兽恋,乱恋将会出现。所以人类对性的需求不会因为性开放而止步,它会继续的向文化、道德所禁止的方面发展,法律、伦理越不允许的,禁止的,它越想自由、打破,这是非常可怕的。所以我们穆斯林妇女的着装不是迷信、落后,而是为人类守住贞洁。我常常讲,我们穆斯林有一个崇高的责任和义务,我们自封这是崇高的,不管怎么讲,我们穆斯林是在为人类坚守着这片最后的圣洁。东方文明包括中国本来是很传统的,不幸的是当今中国已经沦为西方性开放这种毒瘤的蔓延之地。咱们中国现在婚外情、一夜情、杯水主义很普遍,很多的女性是受害者。

说到这我们讲个笑话,也是文化上的差异,我们也了解了解。国外穆斯林来到中国,他们不解:中国的男人挣的钱,给妻子花,妻子买了漂亮的衣服,上班穿上去了,回到家里脱下来了,然后换上穿不出去的衣服,等到男人下班回来了,看到的是这个,你们是不是脑子有病呀?!(大笑)(如果双休日下雨,那两天就是那样过的)这到底是怎么一回事呢?出门上班了,妻子把最美丽的一面展示给同事们、别的男人去欣赏,而她的丈夫在他的单位里看到的也是别的女性很漂亮美丽的一面,所以妻子在她丈夫的心中就是一个黄脸婆。女性们梳洗打扮最美的时刻在单位、在公众场合,容易给男性们一个错觉,他在单位或公众场合看到的其它女性总比自己家里的妻子漂亮美丽的多。

姑且我们穆斯林提倡在公共场合两性之间保持一定的距离,特别是女性不要随意的显露、展示。应当在自己的亲人、家人、夫妻、同性之间产生一种审美。这是一种健康的心理。

说到心理健康,我们穆斯林讲,要有安宁的心灵。《古兰经》上说:他们的信仰(指穆斯林),他们的心,因为记念真主、崇拜真主而安静。安静、安宁的心灵是穆斯林所赞赏的;安宁的心灵是《古兰经》所赞美的,是平和的安祥的心灵,它来自于对信仰的锤炼和建设。一个人乐观、豁达、宽容、希望、不畏生活所带来的困难,这是他的宗教信仰带给他的。我看了一本书,1990年青海有关部门对300位70岁以上穆斯林老人做了一个调研,调研结果数据显示,穆斯林老人他们常年养成的良好的生活方式,伊斯兰信仰带给他们那种安宁、豁达,对他们的精神健康起到了关键性的作用和影响。遇到了一些困难、挫折和不幸,他们不会怨天尤人。我们中国传统文化有对“老天爷”的信仰,民间有一种文化,时常有一种口头禅:遇见什么好事,就说“老天爷”开眼了,可遇到什么不开心的事,就说“老天爷”瞎眼了。我们中国的“老天爷”与我们的心情有关,心情好“老天爷”就好,心情不好“老天爷”就不好。穆斯林可不是这样对待信仰的,我们对真主无论喜怒哀乐都安然接受,而且喜悦的接受。因为你不知道这次痛苦之后对你会带来什么。这正合我们的一句成语:塞翁失马,焉知非福。对生活我们应该有这样的一个平常心。

上世纪三十年代,我国有一个著名的记者叫范长江,他写了一本名为《中国的西北角》的书,在写了大量的红军的故事外,也写到我们西北的穆斯林的生活,他写到当时西北穆斯林的卫生标准远远高于内地,他们不抽烟、不喝酒,还经常洗澡,他观察到一个非常贫穷的农户,竟然在庭院里还种着花和树,那个院落打扫的干干净净一尘不染。穆斯林重视人们的心理健康,不允许自杀。我们对心灵的关怀之临终的那一刻,正常要死亡的穆斯林,临终前我们有一个宗教仪式,就是要邀请阿訇到场,给他提念伊玛尼就是清真言,让他带着信仰离开人间。其实这是临终关怀和心理安抚。

现在医学界提倡的临终关怀,就是从宗教来的,基督教道教佛教都有这种临终关怀,我们伊斯兰教更是注重临终关怀。还有我们现在的心理治疗、心理咨询也是从宗教来的,天主教教堂里有一个小屋专门用来倾诉你的负面的、灰色的、黑色的东西,还要让神父听到,因为神父代表着上帝,所以就向上帝倾诉一样,叫告解。神父然后给他一些教导,让他放下包袱,洗心革面,重新做人,然后回去了,他有重新犯事,过一段时间他又来了,又想神父倾诉......。这样问题就出来了,这么多的“垃圾”都倒给神父了,教堂里面,神父那里是圣洁的,神父捡了这么多“垃圾”,他也受不了的。现代医学的心理咨询、心理治疗就是从天主教来的。我们穆斯林没有这样的中介,有过错直接向真主倾诉,忏悔。《古兰经》说:“我只向真主诉说我的忧伤。”

关于穆斯林清真饮食方面我不想多讲,因为青海人非常了解。穆斯林不吃猪肉,不饮酒,这是最基本的饮食禁忌。但也有一些受中国禁止什么就崇拜什么,就不吃什么的拜物思想的影响,说穆斯林不吃猪肉是“它是穆斯林的祖先”,或者是说“救过穆斯林的祖先”,这是非常荒唐的说法。其实穆斯林不吃猪肉纯粹是厌恶猪,最早禁止吃猪肉的是犹太人,《圣经.旧约》中有明确的规定猪是不洁的,不能吃猪肉。我们穆斯林继承了这个规定。人类有一些共同的文明,对猪的厌恶也是各民族的特点,比如,形容人长的丑陋、愚蠢、贪婪、懒散,基本上都用到猪来形容。我估计早期的人类对猪的厌恶和排斥主要有两点,一是我们知道虎毒不食子,狼虫虎豹都爱子,拼命的保护,可猪饿极了就会食猪仔;二是我们发现许多的动物交配都遵循着上下尊幼次序的自然法则,可是猪是乱伦的,不遵循上下尊幼次序的(人类最早是近亲结婚的,人类始祖亚当和夏娃的子孙就是这样,但是随着人类的发展,人类将直系血缘结婚规定为禁忌),同时人们发现六畜之内,与人类生活比较亲近的猪没有禁忌,所以人类对猪是鄙视的排斥的。穆斯林把对猪的厌恶和排斥上升了一步——不仅不吃猪肉,而且远离它的一切习性。比如,猪是比较肮脏的,而穆斯林注重清洁。喝酒乱性,穆斯林禁酒。去过日本的朋友告诉我,日本的男人不喝酒时非常有礼貌、有修养,毕恭毕敬,一旦喝了酒就不是他自己了,判如两人,丑态百出,所以我们穆斯林是反对喝酒的。吸烟有害健康,穆斯林是禁忌烟草。禁烟和限烟是一个文明社会的重要标志,现在全球在禁烟,我们看到我们中国的大小医院、商场、火车、飞机、会场等等公共场合都明令禁止吸烟的。

穆斯林吃的食物也有一些禁忌。我们穆斯林吃的肉食物必须满足两个条件,一是合法的,就是依伊斯兰教法的方式屠宰的动物的肉;二是佳美的,就是干净的、有营养的、对人体有益的,如牛羊鸡鸭驼等的肉。这两者缺一不可。

说起这个佳美的食物,我想举一个真实的例子,复旦大学有一个叫于娟的女教师,去美国读的博士,回国在复旦当讲师,2011年4月,年仅33岁的她因患乳腺癌去世了,在她生命的最后时刻,她把她患病期间写的日记发表在他的博客上,在社会上风靡了一阵。她爸是一个高级厨师,基于这个原因,她从小吃遍了不少山珍海味美味佳肴,而且她是一个从来不会在餐桌上拒绝尝鲜的人,天上飞的地上跑的无所不吃,还吃了很多不该吃的东西,不完全统计,孔雀、海鸥、鲸鱼、河豚、梅花鹿、羚羊、熊、麋鹿、驯鹿、麂子、锦雉、野猪、五步蛇诸如此类不胜枚举。她在患癌症后感悟到,她的这个病很大程度上就是这样瞎吃八吃得来的。

所以伊斯兰教教法给我们穆斯林规定的饮食是很科学的,是符合人性的。虽然合法的东西很多,但是穆斯林还是有选择的,这是智慧。

最后我讲讲穆斯林母乳喂养文化。今天在坐的女医生比较多,我想再讲一讲关于母乳喂养的问题。《古兰经》作为穆斯林的经典,影响着全世界16亿穆斯林的生活,在这部经典里面对母乳喂养都有要求,我们今天母乳喂养是不是是一个问题呀?(张院长插话:这个国际上有个要求,我们医院通过国际认证,必须是母乳喂养)你看张院长就是领先。(大笑)《古兰经》要求,在正常情况下母乳喂养最少要两年,为什么要两年呢?其一是为了减少怀孕几率。妊娠妇女很快又怀孕这对她的身心有很大的伤害,母乳喂养两年,身体可以恢复,然后再怀孕,这对妇女的健康有很大的好处的,是在保护妇女。保护妇女方面,《古兰经》可以说是人类文明史,妇女的解放史的上一座丰碑,其中的很多有关妇女的规定,不是歧视妇女,而是尊重妇女。我在前面说的妇女戴头巾,戴面纱问题,不是在歧视妇女,而是在“歧视”男人,男人不行,男人看女人不能自控,胡思乱想,甚至有时就导致犯罪,所以,男人不行。女同胞们!你们当爱护他们,你们戴上头巾,即便是感到热也应该戴上,因为你们的异性伙伴实在太差。(大笑)

其二母乳喂养现代医学已经证明对孩子的成长非常重要。母乳中的一些成分、一些物质,无法被其它物质如牛奶、羊奶、驼奶等所能替代的,真主所创造的母乳中天然的一些东西是没有替代品的。婴儿得到母乳喂养两年是一种天赐的权利,任何人都无权随意剥夺这个权利,特别是为了女性的身材、体型。

现在乳腺癌发病率很高,尤其是大城市,像上海乳腺癌发病率全国之首,这在很大程度上与不进行母乳喂养有直接的关系,上海人爱美呀,为了保持好的身材,一般不母乳喂养。现代医学发现,母乳喂养能够有效的刺激乳腺使之减少发病,不母乳喂养是得乳腺癌的诱因之一。

以上是穆斯林从《古兰经》、《圣训》和从日常生活当中对健康卫生有益的一些文化,我认为在当今,我们不但不能废止,不能斥之为封建、保守、愚昧、落后,迷信,相反我们应当积极去学习、借鉴,应当结合时代的发展去弘扬。

我们的张院长,作为汉族老大哥,在穆斯林医学、药学的挖掘和研究方面做出了很大的贡献,这是值得敬佩的。像张院长这样热爱伊斯兰文化,而且从伊斯兰文化中汲取营养的人在当下中国凤毛麟角。每次中央民族工作会议召开,会表彰一批全国民族工作模范,我提议在坐的西宁的穆斯林们,到时候一定要联名推举张院长,让张院长被评为全国民族团结模范是当之无愧的。谢谢大家!(掌声)
-----------

(编者注:张院长,姓张名建青,男,汉族,主任医师,现任青海红十字医院院长,享受国务院政府特殊津贴专家。擅长妇产科各类疑难杂症及妇科各种良恶性肿瘤的诊治,尤其是在中西结合治疗妇产科各类疾病有独到疗效,对妇产科各类手术有较深的研究和独到的创新)

(根据录音整理:马智慧,本文审稿:白润生阿訇)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论