第十五届北美复兴伊斯兰精神大会综述

 

第十五届北美复兴伊斯兰精神大会综述(上)

以美国为代表的西方世界正在上演着风云变幻的政治局势,中东国家持续的冲突和战乱,媒体的推波助澜,已经把伊斯兰和穆斯林推向了风口浪尖。面对考验,生活在西方国家的穆斯林应该如何面对和突破重重黑暗?

第十五届北美复兴伊斯兰精神大会于多伦多时间12月23日到25日在多伦多会展中心成功举行,会议以著名的伊玛目载德. 沙克尔 (Zaid Shakir) 饱含激情的主麻演讲拉开序幕。经过三天紧张而有序的安排,针对目前穆斯林世界面临的主要问题,大会分二十九个专题进行了探讨和演讲。二十多位来自加拿大、美国、英国、南非、土耳其等地的著名的专家、学者、伊玛目和社会活动家给予了四十多场精彩的演讲。无论是对于来自美国、加拿大及世界其它地方前来参加大会的两万多名听众,还是世界各地正在关注穆斯林世界问题的人来说,本次大会的确是非常及时而难得的处方。

大会有二十九个演讲专题,内容非常丰富,我将从以下十个方面进行简单地介绍。

一、诊断问题,解决问题。

三十多年前皈依的美国著名的伊玛目载德沙.沙克尔在主麻演讲中说:”面对日益世俗化社会带来的各种压力和挑战,面对伊斯兰恐惧症,面对国际政治舞台上发生的各种不利于伊斯兰的风云变幻的政局,如果我们感觉到恐慌不安,只有两个原因,第一是缺乏对历史的正确解读,第二是对《古兰经》的陌生”。他说要正确地理解当前的国际形势,我们需要学习和了解正确的历史常识和知识,透过历史我们才会明白现实,甚至可以预见未来,这样我们才不会茫然地受媒体负面新闻的误导而被人牵着鼻子走路,而是会矢志不渝地走在安拉喜悦的道路上。他说安拉在《古兰经》中早就给我们预示了我们将面临的问题和考验,并且提供了解决问题的答案,我们需要做的就是正确地解读和学习经典,遵循安拉的教诲,并且应用它来解决现实问题,这样我们任何时候都不会茫然和恐惧,相反,我们任何时候都会充满信心和力量。   

三十九年前皈依伊斯兰的美国著名的穆斯林学者筛海哈姆扎.优素福(Hamza Yusuf)一直是本次大会的主角,他引经据典用富含哲理的方式给我们总结了真主在《古兰经》中给予我们的处世智慧。他说真主在《古兰经》中告诉我们,人类基本上处在四种生存状态中:恩典、考验、顺从、悖逆。在恩典的时候应该感恩,在考验面前应该忍耐,在顺从时体会恩典,在悖逆时祈求宽恕。这是信仰给予我们的最高的人生智慧,让我们永远平和而安宁地走在真主喜悦的道路上。

 

二、时代的考验要求我们用信仰价值观实现自身的“转变”。

(一)、面对考验,寻求安拉的帮助,才能让自己内心安宁。

当考验和灾难来临的时候,任何强大的国家和个人都无法给我们提供保护,只有真主是我们最好的依托,所以,所有坚定的信士都视考验为来自真主的恩典,他们坚信考验的最终目的是让我们变得更公正、更坚忍、更善良、更宽容、更安宁,而这些优秀的美德是安拉给予人类的礼物,我们应该去争取这个礼物。很多筛海和学者从不同的角度阐释了这个主题,这里我主要介绍美国著名的女学者雅斯敏. 穆嘎海(Yasmin Mogahed)的建议。

第一,用信仰点燃心中的光亮。在这个黑暗的时代里,到处充满了矛盾和茫然,充满了仇恨和恐惧,我们需要点燃内心的光亮。只有檫亮镜头,才能照出更真实的照片,心就是我们每个人的镜头,如何看清楚这个世界,我们首先需要檫亮我们的心,让我们的心纯洁无私,没有污染。我们每天所思所看,接受到的外部世界都会影响我们的内心世界,太多的否面消息和情绪会污染我们的心灵,所以我们要时刻清洗它,让我们的内心充满光亮。一个内心黑暗的人看到的世界只有黑暗,我们需要成为内心有光亮的人,我们必须学习安拉的经典,穆圣的教导以及有益的知识,这些就是我们内心世界的光亮,我们需要时刻点燃它,这样不仅照亮我们自己,还能照亮别人。

第二,建造坚固的房子,才能经受住大风大浪的考验。对于我们而言,坚固的房子就是五大信仰支柱,而其中礼拜是信士的盔甲,丢失它,我们必然被恶魔打败,所以,我们要坚定地保护我们的房子,才能经受任何考验。

第三,我们要仁慈、友善地对待安拉的造化物。如果我们对安拉的造化物没有仁慈,安拉就不会怜悯我们。这仁慈包括对于弱势群体的同情和关爱,以身作则反对社会的不公正现象,对那些遭受不公正待遇者表示支持和同情。

第四,我们应该忍耐和祈祷,成为对真主充满希望的人。她用先知叶尔孤白的故事告诉我们,忍耐和虔诚的祈祷,对真主的仁慈充满信心,最终我们会获得真主无限恩典和奖赏。

(二)、用坚定的信仰和实际行动变考验为恩典。

真主给予我们最好的礼物是伊斯兰,他最终目的并不是要我们站在伊斯兰的门口观望,而是让我们不断努力提高和完善自己,最终让我们的信仰境界走向更高的层次。如果我们只是站在信仰的门口,那么我们永远无法经受任何考验和挑战,只有走向更高的层次和水准,我们才能登高望远,我们才有能力和耐力经受任何挑战,我们会视所有的挑战为机会,我们会变所有的考验为恩典。这就是这个时代对我们的召唤,召唤我们在信仰的道路上走得更高更远,召唤我们时刻牢记穆圣(愿主抚安之)留给我们的人生智慧,牢记圣门弟子们留下的宝贵传统去诠释生命的意义,召唤我们走向更高的境界。

如何才能在信仰上走向更高的层次和境界呢?学者们根据自己的经验给出了如下的答案:坚持不懈的去履行善功,为周围的社区提供力所能及的服务;坚持不懈地学习,培养优秀的穆斯林人才;坚持不懈得去给予和奉献,去关心和帮助那些需要帮助的弱势群体;坚持不懈地远离各种诱惑,过纯洁而有信仰的生活;坚持不懈地努力,用同情心和爱心来化解矛盾,哪怕是对自己的敌人,我们也应该有人道主义精神;坚信只有爱可以化解仇恨,只有宽容可以带来安宁,只有给予和奉献才可以让我们灵魂更加强大。

如今,无论是穆斯林世界内部,还是外部的世界,已经充满了太多的误解和仇恨,我们不需要仇恨和恐惧,我们需要宽容和平,我们应该以身作则,用爱心和怜悯心从里到外彰显伊斯兰宣导的”真善美”,这是这个世界所需要的永恒的核心价值,弘扬这些永恒的美德和人类共同的价值是穆圣用自己的一生来捍卫和传播的价值和美德,也正是真主赋予穆斯林神圣的使命,我们需要追随穆圣(愿主抚安之),继续努力,用实际行动去实践这个神圣的使命,把伊斯兰的美德带给人类,这样我们才最终把考验变为恩典。

(三)、用信仰的终极目标指导生活。

三十多年前皈依伊斯兰的美国著名的伊玛目苏哈伯.韦伯(Suhaib Webb)先生在题为“带着神圣的目标生活在伊斯兰中:恢复信仰的终极目标”的演讲中告诉我们:混乱的社会现象很容易让我们缺乏远见,看不见信仰的终极目标,穆圣留给我们的以信仰为核心,在日常生活的细节中体现信仰价值的传统生活方式几乎消失殆尽。在这个信仰被标识和身份化的时代里,全球政治化、世俗化及生活自动化的时代很容易让我们一叶障目,不见森林。我们必须用穆圣(愿主抚安之)留给我们智慧和方法,把信仰的最终目标-------两世吉庆,放在我们生活的重心和最终目标,并且用它来指导我们的生活,只有这样我们才会放下所有的私欲和贪婪,纯洁我们的内心世界。

在这个专题里,韦伯先生还给了我们很多建议,他认为我们首先需要明确个人和真主之间的关系,只有以此为依据,以获得真主喜悦为目的,我们才能在日常生活做出合理的取舍和选择。他告诉我们时刻牢记真主是临近的,是仁慈和宽容的,这样,我们做任何事情的时候都会带着敬畏和满怀希望。同时,他提醒大家明白伊斯兰是完美的信仰,除了穆圣以外,我们所有的人都是不完美的。在我们日常生活的人际关系处理中,我们应该警惕用完美主义者的态度度苛求自己的亲人、同事和邻居,我们应该学会包容他人的缺点失误,“严厉律己,宽以待人”永远是优秀的穆斯林应该拥有的处世方式。

(四)、只有美德才可以让我们站起来,恶习最终让我们沉沦:找到我们危机的根源。

世界似乎已经变成了急救中心,无论是穆斯林世界内部,还是外部,接连不断的危机和困境都使得穆斯林挣扎在风口浪尖。与此同时,”阴谋论”大行其道,很多人把这一切都归咎于以部分人险恶的策划。但是,穆圣的智慧是如何教导我们的?穆圣(愿主抚安之)在面临灾难和逆境时教导我们坚持从我们自身寻找原因和失误,用纯洁的信仰和真诚地行动相结合,最终获得了两世的成功。今天,我们的危机是知识的危机,《古兰经》的原则和穆圣(愿主抚安之)的教导已经被我们遗忘殆尽,所以当我们面对考验时才无所适从,面对指责无以应对,从而陷入了内部纷争和消极被动。

这个专题是由来自南非的著名的筛海苏莱曼. 穆拉(Sulaiman Mulla)完成的,他告诉我们穆斯林要有勇气承认自己的问题和失误,要自我检查和反省,要互相提醒,而不是否认和埋怨别人。我们应该时刻牢记穆圣(愿主抚安之)的教导:“阿丹的子孙都会犯错误,他们中最优秀的人是犯错误后,及时发现并且忏悔,勇敢地改正错误的人”。我们应该用穆圣(愿主抚安之)留给我们的宝贵圣训解决自身的问题,纠正自我,然后才会彻底地改变自我,最终发展和完善自我。他说只有美德才能让我们复兴,而恶习和缺点会让我们沉沦。反躬自省不会让我们失去任何东西,相反,它会让我们更加勇敢和坚强,消极否认只会让我们越来越浮躁不安。

 

三、如何正确的遵循穆圣留给我们的“孙乃”?

穆圣(愿主抚安之)是真主派遣给我们最后的使者,他带来了真主的启示《古兰经》,并且用他的一生实践和诠释了《古兰经》,他留给我们最宝贵的精神财富,他是我们人生最重要的导师。当我们面临考验和问题的时候,我们应该从《古兰经》和穆圣(愿主抚安之)留下的“孙乃”中寻找答案。了解穆圣的生平,我们就会明白和我们目前面临的考验与穆圣(愿主抚安之)当年的各种考验相比的确是微不足道的,我们应该从穆圣(愿主抚安之)留下的宝贵传统中寻找解决问题的方法去迎接考验。

穆圣(愿主抚安之)的一生的确是奉献和给予的一生,他用自己实际行动诠释了对真主、对人类最高层次的爱和奉献,这是我们永恒的精神和榜样,这才是我们应该效仿的“孙乃”。学者们认为遵循“孙乃”,就是从内心到行动践行穆圣(愿主抚安之)留给我们的最有价值的传统和美德,让自己成为品德优秀、敬主爱人的人。追随穆圣(愿主抚安之)就是让自己的灵魂干净安宁,让自己心胸变得强大和宽容,让自己的心灵充满爱和同情,去善待安拉的所有的被造物,包括你的敌人;追随穆圣(愿主抚安之)就是去给予和奉献,在给予和奉献的过程中,我们才会拥有强大的灵魂去彻底地原谅和宽容,彻底地摆脱仇恨和恐惧,义无反顾地走向真理,走近真主,而这正是穆圣(愿主抚安之)留给我们的最重要的“孙乃”。

筛海哈姆扎.优素福认为“孙乃”分为三个时期,麦加时期,阿比西尼亚时期,麦迪那时期,不同阶段留下的“孙乃”指导不同的环境和生活。麦加时期的“孙乃”教会我们用忍耐面对迫害;麦迪那时期的“孙乃”教导我们如何生活在和平的原则下;而阿比西尼亚时期“孙乃”教导生活在一个公正的非穆斯林国家时,穆斯林应该尊敬当地的法律和当地的人民。  

筛海哈姆扎.优素福同时提醒我们牢记穆圣(愿主抚安之)给我们的忠告:“人们啊!你们传播‘色俩目’(和平),你们施舍食物(帮助弱势群体),你们连续骨肉,别人酣睡时你们礼拜,你们将平安地进入天堂。”他说穆圣(愿主抚安之)给我们指出的这条抵达天堂之路是一个循序渐进的个人信仰修炼历程,如果我们能够牢记并且身体力行,等待我们的归宿将是天堂。

四、正确解读“达瓦”的意义和方法。

来自美国的几个伊玛目根据自己多年来在美国各地宣教的经验,对于”达瓦”的意义和方式进行了全新的诠释和解读。他们认为在当今时代,我们比任何时候都需要传播伊斯兰,但是我们必须使用正确的“达瓦”方式,让人们感觉到伊斯兰的核心价值和美德正是人类所需要的爱、公正、宽容及和平。达瓦就是带着信仰赋予我们的美德和力量,去全心全意地服务于他人和社会,给那些需要帮助的人们送去温暖和爱,给这个世界带去光亮,而不是功利性质的宣教。“达瓦”是用我们的爱心和怜悯心在日常生活中去关心和帮助那些需要帮助的人们,带着伊斯兰的美德去同情和帮助弱势群体,无论他们是穆斯林,还是非穆斯林。

五、加强穆斯林世界的团结。

加强穆斯林世界的团结一直是大会的核心精神和主题,就这个主题,很多专家从不同的角度阐释了自己的见解,大家一致认为这是当下穆斯林世界最应该关注和努力解决的问题。

第一,正确对待批评和指责。

对于那些善意的批评,我们应该虚心接纳,对于那些恶意的攻击,我们应该忽视,而不应该以牙还牙。对于自己的亲人和穆斯林兄弟姐妹的缺点和失误,我们应该学会宽容和理解,并且采取正确的方式说明和提醒他们去纠正,而不是回避或指责。

第二,摒弃仇恨和愤怒。

伊玛目载德. 沙克尔说: 仇恨导致冲突,冲突导致战乱、灾难和死亡,发生在穆斯林世界的仇恨已经导致了太多的流血和死亡,无论是伊拉克、叙利亚还是苏丹,已经发生了太多的仇恨和由此导致的悲剧,他说我们已经有了太多的仇恨,已经足够了,穆斯林的土地上再也不不需要任何仇恨,我们需要和解、仁爱和宽容,停止争执和仇恨,增强穆斯林世界的团结,恢复穆斯林之间兄弟般的情谊和关系是我们重新获得真主喜悦的最重要的方式,我们必须去坚持不懈地努力。(未完,接下页)

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1条评论