托靠真主性质及意义

奉至仁至慈的真主之名

一切赞颂,全归真主,至仁至慈的主,掌管报应日的主。我作证,万物非主,唯有真主,独一无偶。我又作证,穆罕默德是真主的仆人与使者。主啊,求你祝福先知及其家眷,赐福圣门弟子及再传弟子,直至世尽。

我将从以下几个方面谈谈托靠。

一  托靠的性质

真主将托靠作为信仰的条件。

真主说:“你们只应该信托真主,如果你们是信士的话。”(筵席章23节)

真主说:“穆萨说:“我的宗族啊!如果你们信仰真主,你们就应当只信赖他,如果你们是归顺的。他们说:“我们只信赖真主。我们的主啊!求你不要让不义的民众迫害我们。”(优努斯章84-85节)

真主说:“故你应当崇拜他,应当信赖他。”(呼德章123节)

伊玛目伊本·盖伊姆在《修行者的阶梯》中说:“托靠是信仰的一半。”

众先知对他们族人中未信仰的人说:“我们怎能不信托真主呢?他确已引导我们走上正道。我们誓必忍受你们的折磨,让信托者只信托真主。”(易卜拉欣章12节)

关于这节经文,伊本·盖伊姆说:“仆人的灾难要么出于未获引导,要么出于不托靠真主。如果能同时具备引导和托靠,就具备了真正的信仰。”(《修行者的阶梯》467页)

托靠真主是众先知与众使者的美德。布哈里在其圣训实录中收录了伊本·阿巴斯传述的圣训。“真主使我们满足,监护者真优美!”这句话是易卜拉欣在被投进火中时所说的。先知也说了同样的话,如《古兰经》所述:“人们已为对付你们而集合了,你们害怕他们吧,这增加了他们的信仰,他们说:真主使我们满足,监护者真优美”。

伊本·泰米叶说:“托靠真主是最大的义务之一,正如虔诚是一种义务,喜爱真主和使者是义务。真主在很多经文中命令穆斯林托靠,对托靠的强调超过了大小净。”

二 托靠真主的意义

托靠真主就是在处理所有事情时,虔心依赖真主,同时采取正当的措施。

伊本·拉杰布在《知识与智慧大全》中说:“真正的托靠就是在趋利避害时,无论是今世的事务,还是后世的事务,都虔诚的依赖真主。”

一个托靠真主的人,将自己的能力归于真主,他确信“无法无力,唯凭真主”。因此,“无法无力,唯凭真主”这句话是乐园的宝藏,它的作用很大。布哈里圣训实录中收录了艾布·赛义德·胡得里传述的圣训:先知说:“你说,无法无力,唯凭真主,这句话是乐园的一座宝藏。”

这句话的意思是:我们的状况不能改变,我们没有能力做任何事,除非凭借真主的襄助。我们不能由弱小走向强大, 由疾病变得健康,有贫穷变得富裕,由恐惧变为安宁,由犯罪变为忏悔,由迷误走向正道,除非凭借独一无偶的主的襄助。

我们没有能力执行真主的法律,传达真主的宗教,完成为仆之道,除非凭借真主的襄助;我们没有能力礼拜,鞠躬,叩头,除非凭借真主的襄助;我们不能获得财富、学业的成功、教育好子女、坚持真主的命令,除非凭借真主的襄助;我们不能听、看、说、站、走,除非凭借真主的襄助。

因此,托靠最重要的含义和要求是:求助于真主。一个信仰真主的人,在一切事务中,都会求助真主,向真主恳求。“我们只崇拜你,我们只求你佑助。”我们只崇拜你,我们只有凭借你的襄助才能崇拜你,求你帮助我们吧。

信士会祈求真主帮助他服从真主,处理生活中的各种事务。《古兰经》和圣训中有很多明文要求我们在行善方面向真主求助,祈求真主的援助。

真主说:“我的主啊!求你启示我,使我常常感谢你所赐我和我的父母的恩惠,并使我常常作你所喜悦的善功,求你借你的恩惠使我得入你的善良的仆人之例。”(蚂蚁章19节)“我们的主啊!求你以我们的妻子儿女为我们的安慰,求你以我们为敬畏者的典范。”(准则章74节)“我们的主啊!求你把坚忍注入我们的心中,求你坚定我们的步伐,求你援助我们以对抗不信道的民众。”(黄牛章250节)

圣训中有这样的祷词:“主啊,拨转心灵的主啊,求你使我们的心专注于服从你。(穆斯林辑录,阿卜杜拉·本·阿穆尔传述)在阿里传述的圣训中,先知说:“主啊,求你引导我,端正我。”(穆斯林辑录)这方面的圣训很多。

最好的、最应该诵念的祈祷词就是:“求你引导我们上正路,你所施恩者的路,不是被遣怒者的路,也不是迷误者的路。”(开端章6-7节)伊本·泰米叶说:“这句祷词是最高贵、最应该诵念的祷词。”

当人疏忽大意,放弃求助真主——它是托靠最重要的含义,依靠自身和自己的能力时,就会遭到毁灭。一些人误以为凭借自己的知识、思想、才华、能力、健康、权势、财富就能为所欲为,其实这会造成失足和昏聩。

谁这样以为,他就会误入歧途。真主为我们阐明了嘎伦遭到毁灭的原因。“他说:我获得这项财富,只是因为我有特殊的知识罢了。难道他不知道吗?在他之前,真主所毁灭的各世代的恶人,有比他能力更强、积蓄更多的。犯罪的人,是不必加以审问的。”(故事章78节)噶伦将获得巨大财富的原因归于自己的知识和能力。真主说:“人遭患难时,就祈祷我;一旦我把我的恩惠赏赐他,他便说:我获得这恩惠,只因我有特殊的知识罢了。不然!那是一种试验,但他们大半不知道。”(队伍章49节)

伊本·泰米叶说:“过于重视人为的因素是一种以物配主,仆人应该使心灵依赖真主,而不是某种人为的因素。”

一个托靠真主的人,坚信真主,对真主抱有善意,他确信真主看着他,真主能听到他的声音,知道他的状况和需求,真主对他的怜爱胜于他自己。真主是全知、睿智、彻知、慈爱、明察众仆的。真主所注定的都是好的,托靠真主就是对真主的定然要坚忍和悦纳。真主也许会注定仆人所不喜欢的——表面上不好,但实质上是巨大的福利。“真主知道,你买不知道。”(黄牛章216节)因此,信士不会忐忑不安,也不会对真主的仁慈绝望。“只有不信道的人们才绝望于真主的慈恩。”(优素福章87节)

伊本·拉杰布在《知识与智慧大全》中说:“你当知道,托靠的果实是悦纳前定,谁将自己的所有事交给真主,满意真主对自己的定然和选择,他已经做到了真正的托靠。”

一个托靠真主的人,会将自己的事交给真主。关于法老家属中的信士,真主说:“我把我的事情委托真主,真主确是明察众仆的。”(赦宥者章44节)真主对这种托靠的回报是:“真主保护他免遭他们所计谋的祸害,并以严刑降于法老的宗族。”(赦宥者章45节)

据白拉仪·本·阿兹布传述,先知上床睡觉时,侧右而卧。然后他诵念:“主啊,我将自己交给你,我将面容朝向你,我将事情交给你,我向你求庇护,我对你充满畏惧和希望,只有你那里才是庇护和拯救之所。我信仰你所降示的经典,我归信你所派遣的先知。(布哈里、穆斯林辑录)

伊本·盖伊姆举例说明了托靠:“托靠者就像一个软弱无能的幼儿,他将自己的事情交给父亲处理,让父亲帮他办理,这个儿童对此很放心,他知道父亲比他更知道自己的利益,也许,父亲带他出去时,儿童不知道为何带他出去,但是,他很放心,因为父亲所做的都是为了他好。”

伊本·盖伊姆在《修行者的阶梯》中说:“托付是托靠的精神、精髓和本质,它是将自己的所有事都交给真主,自愿而非被迫的面对它,就像一个软弱无能的孩子将自己的所有事情交给父亲一样。父亲非常疼爱他,能使他满足,并能处理好他的事。他认为,父亲对他的安排胜于他自己的安排,父亲更能照顾他的利益,他再也找不到比父亲更好的委托者了。他自己不用承担重任了,因为他不知道什么对他有益,他只需要知道谁是被委托者,知道他的能力和对他的爱。”

------------
【作者:(埃及)优素福·阿卜杜拉·艾哈迈德博士】

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论