“独阿”在功修中的地位和作用

“独啊”,从阿拉伯语言层面来讲,意为“寻求”、“请求”,从宗教术语层面来讲,意为“崇拜、祈祷、祷告”,是一种以信仰真主为前提的宗教和社会生活中的特殊仪式,专用于真主的仆人向真主祈求、祈祷。它涵盖了诸多的内容,诸如崇拜真主、敬畏真主、期盼真主、求助真主、托靠真主、求主饶恕、求主护佑、慈悯等现实生活和精神生活的方方面面。其实质是通过心理、精神和行为活动的层面,表达穆斯林对真主的信仰、顺从、求助、期盼和依赖。《古兰经》中谕示:“你们当祈祷真主,诚心顺服他。”(40:14)鉴于“独啊”的定性直接出自《古兰经》和圣训,它与伊斯兰的信仰有着纽带的关系,因此它既具有特殊的宗教性质和深刻的宗教内涵,同时也因影响穆斯林的内部世界——思想意识和外部世界——行为活动,而具有相应的社会功能和举足轻重的现实意义。做“独啊”是和穆斯林日常生活密切相关的一项重要的功修仪式,是伊斯兰教中较为普遍的,最容易实践的一种功修,是穆斯林生活中不可缺少的环节,是人类的一种天性,是一种精神慰籍。不仅仅是因为作为被造物的人类自身能力的有限和脆弱,也因为它是人类精神和心理上的需要。更是宗教上的要求,是伊斯兰信仰的表现之一,是求真主襄助的管道,是真主降吉祥、免灾难的基础,是穆斯林功修的内在附属。“独啊”是真主的仆民与真主之间联系的重要途径,是真主的仆民、向他最仁慈的、最可信托的养主倾诉衷肠,悔罪求饶的最佳途径;足真主的仆民向他的仁爱的、援助的、施恩的、全能的养主祈求免遭恶魔侵害,祈求养主为自己排忧解难的最有效方式。真主说:“你们向我祈祷,我会答应你们。”(40:60)“谁作恶或自欺,然后向真主求饶,他会发现真主是至赦的、至慈的。”(4:110)“如果你们感谢,我必增加对你们的恩惠。”(14:7)穆圣曾说:“凡是向真主开启祈求之门者,许多仁慈之门就向他敞开……。”“所有善功是信仰的一半,而祈求是另外一半。”“祈求是仁爱之钥,黑暗之光。”又说:“‘独啊’是信士的武器,宗教的支柱,天地之光辉。”“‘独啊’是功修之脑髓,任何人不可抹杀之。”这充分说明“独啊”在伊斯兰教诸项功课中具有极重要的地位和不可取代的重要现实作用。

伊斯兰学者们根据经训,将“独啊”分为兼顾今后两世的社会请求性和宗教功修性两种。但其中的共性一脉相承,即两者均以信仰真主为核心、为基调,通过“独啊”,内心充满对真主的虔诚、热爱和敬畏,渴望真主赐予两世幸福,免受两世的一切祸患。信仰是内在的条件,“独啊”则是具体实施信仰的兼顾思想意识和行为活动的外在表现之一,是情感、思想和关系的一种特殊的表达方式。就其教法判断(候昆),根据经训,有学者主张为“瓦直布”(当然),也有学者主张为“穆斯台罕布”(可嘉)。

一、做“独啊”的最佳时间

真主所创造的时间是一样的,本没有高低贵贱之分。但是由于其中的某些功课不同,使人们感到某些时间段内的祈求更有望于真主接受,更有效果。如“斋月”、“主麻日”、“高贵之夜(盖德尔)”等,在这些时间里做任何力课都更容易接近真主。

(一)斋月。穆圣说:“在斋月里,火狱之门被关闭,天堂之门被打开,恶魔被缚……。”斋月里为做“独阿”营造了良好的氛围。

(二)主麻日。穆圣曾说:“最好的日子是在太阳升起的‘主麻日’’’。又说:“在‘主麻日’有一段时间,凡是斯斯林恰逢此时而祈求者,就会荣得最好的回赐一一这就是晡礼后。”

(三)高贵之夜(即“盖德尔夜”)。穆圣说:“凡为了信仰自愿地力行高贵之夜者,其之前的罪过一笔勾销。’

(四)黎明时分。《古兰经》云:“敬畏的人们必定在许多乐园中,在许多泉源畔,接受他们的主所赏赐的。他们在生前确是行善的,他们在夜间只稍稍睡一下,他们在黎明时向主求饶”( 51:15-18)o

二、做“独啊”的礼仪

任何功修都有讲究,没有规矩,不成方圆,凡事只有在讲求规矩的情况下方能做到尽善尽美,取得最佳效果。“独啊”就是信仰,就是善功,它作为一项严肃的宗教仪式,犹如礼拜和朝觐等仪式,必须遵循一定的程式和规则:

(一)面向“天房”,举起两臂,张开双手,捧手拂面。捧起双手,喻示“接受真主的恩赐之意”。此时的所谓“恩赐”是精神的,是无形的,只能浸入心田,是潜移默化的,所以举起双手仅为仪式。拂面是表示“独啊’”已经完成,属于该功课结束时的仪式,也有接受真主恩赐之意。

(二)任何时候做“独阿”都不能只为自己祈求,当以赞主赞圣开始。“你应当为你的过失而求饶,并应为众信士和众信女而求饶。真主是全知你们的活动和归宿的。”(47:19)穆圣说:“当你们祈求时,要以赞主开始,然后礼赞圣人,然后根据自己所需而祈求,同时要为穆斯林大众祈求两世吉庆、幸福。”

(三)严肃、谦恭、敬畏。作为一项功修,要求祈求者要以敬畏之心,集中精力,虔心敬意。《古兰经》云:“你们要虔诚地、秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过分者的。你们要怀着恐惧和希望的心情祈祷他。真主的慈恩确是临近行善者的。”(7:55—56)“谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路。……谁敬畏真主,他将使谁顺利。…… 谁敬畏真主,他将免除谁的罪恶,而且赏赐他重大的报酬,”(65:2、4、5)“在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者,、”( 49:13)

(四)把握声调。作为祈祷者处于向真主哀怜的状态中,故必须使声音保持在最近于心语的状态,默默地祈祷以免产生沽名钓誉之嫌。《古兰经》云:“你当朝夕恭敬而恐惧地纪念你的主,应当低声赞颂他,你不要疏忽。”(7:2(1)5)“当时,他低声地呼吁他的主说:‘我的主啊!我的骨骼已软弱了,我已白发苍苍了,我的主阿!我没有为祈祷你而失望。’”(19:3-4)

(五)采用经、训中的有关方式和内容。《古兰经》中有很多内容丰富、意义明确的祈求词。《古兰经》云:“你们要虔诚地、秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过分者的。”(7:55)这里的“过分”包括高声呼喊的祈求,嚎啕大哭的祈求,祈求穆圣的品位,祈求不可能的事情,恶意的祈求,不按照经、训提示的方式祈求等。   

(六)内容健康,符合教法要求。有些人习惯于窘迫或愤怒时进行祈求,此时往往会以不利于自己也不利于他人的内容向真丰祈求,甚至出言不逊,这是伊斯兰教法不容许的。

(七)心地坦荡,表里如一。纪念真丰,祈求真主,向真主表示忏悔,可以达到清洁内心,保持健康心态的日的。知行合一是穆斯林祈求蒙得真主接受的重要条件。穆圣说:“不见行动的祈祷者,犹如没有弓箭的射手。”

(八)理智地选择饮食和保持身体的洁净。保持饮食、穿戴的合法性和身体的洁净,也是“独啊”蒙得真主接受的重要条件。穆圣说:“祈求是你们的,应答是我的。除吃饮非法食物者的祈求外,任何祈求必得回应。”为做“独啊”洗小净为可嘉。

(九)作为穆斯林必须的功课,“独阿”应当发于心,表于外,极度需要并有强烈的迫切感:因为只有“需要”和“迫切感”,才会产生虔诚意识,虔诚是祈求得到真主接受的先决条件,同时,作为一种心理需要和精神依托,还要充满信心,要有执着精神。

三、“独啊”不蒙接受的因素:

(一)祈求不义,即别有用心的祈祷。比如向真主祈求不符合伊斯兰教精神的内容和事情。

(二)罪恶的祈求。比如向真主祈求在赌博中赢钱,祈求真一主保佑盗窃成功等。

(三)祈求割断骨肉近亲。

(四)悖逆真主时候的祈求,如有意抛弃拜功而向真主祈求不做礼拜等。

(五)不现实的祈求和只是口头上祈求却不付诸行动等。

(六)犹豫不决,心存徘徊或心不在焉、三心二意的祈祷,或出于强迫无奈而非自觉自愿的祈祷,或慌张匆忙、敷衍应付的祈祷。

 综上所述,“独啊”作为一项伊斯兰特殊功修具有严肃性。以及在穆斯林现实生活中的必然性和常见性,它的教法内涵及其内容极为丰富,适用范围非常广泛。它涉及到生活的方方面面,上至信仰的高度层面,下到生活的琐碎细节。“独啊”既是伊斯兰教的一项重要功修,又是一项穆斯林礼俗的重要仪式,更是穆斯林应具备的一种心理特质。这种心理特质就是时刻都对真主有一种精神上的依托感。伊斯兰教认为,人是极其渺小的,其能量也是微不足道的。但是,人又是需要不断向上进取,不断有所追求的,在精神上必须有所依托。具有这种心理特质的人,通过不断的向真主坦露心胸,不断反省自己,以达到人生自由的境界,进而才可以坦坦荡荡地处世,清清白白地做人。

经常做“独啊”是穆斯林生活的一个极富特色的标志,具有“独啊”心理是穆斯林信仰的特征,对于调节情绪、平衡心态、促进身心健康具有重要的积极作用。作为穆斯林应很好地理解并把握“独啊”的有关教法规定。如果我们穆斯林切实按照伊斯兰教法规定拥有了这种心理,无疑将有助于人们坦然地应对生活中的一切考验,以一颗平常之心面对复杂的社会。失意泰然,得意淡然,知足常乐,只有这样才能产生平和心理。这不仅是做人的一种心理,更是一种感应自然和人生的态度,是任何一个文明社会所需要的。

“独啊”以任何一种语言向广恩的、有求必应的养主祈祷都可以,用阿语(须知其意)为最佳。

“独啊”中最佳的是以真主的美名叫养主,如“宽恕的主啊!”“至仁至慈的主啊!”、“有求必应的主啊!”、“全聪全明的主啊!”、“全知万事的主啊!”“伟大尊荣的主啊!”等尊名。

真主是我们唯一的依赖,“独啊”是穆斯林的寄托!

“独啊”完毕时念“阿咪乃”(主啊!求你准承我们的祈祷),这是“独啊”的力量,是寻求真主慈悯的迫切心愿!

 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论