信仰是个人灵气的提升

  什么是人? 无神论的生物学家把人看成是各种化学元素的结合,把一切道德、伦理、善良和罪恶,都归于唯心主义的范畴。 归根结底,人只是为自身的利益活着,讲究仁义道德都是伪君子。 在人类文明历史中,高层次的哲学家,认为人是身、心、灵的三结合。 人的身体与一般哺乳动物没有区别,而人心比动物复杂,有喜怒哀乐复杂的感情,而灵性是人类所独有,集中代表人性。

  人与动物最根本的区别是灵性,灵性使人有抽象的精神感受和认识,控制身心的欲望,协调个人存在的价值。 因为,人的灵性领悟造物主的大能和仁慈,理解人际关系而做出合理的判断和反应。 伊斯兰不是宿命论,不承认每个人的灵性固定不变,而须自觉培育和提高,正如古人说“善养浩然之气”的道理,宗教术语是“灵修”。 真主在《古兰经》中启示信士说,每个人都将在复活日归于真主,不是肉体与心理的复活,而是灵性的复活,人的一生对灵性的培育和成果将受到真主检验和判决。 《古兰经》说:“唯带着一颗纯洁的心来见真主者,(得其裨益)。”(26:89)

  传统的思维与语言习惯,把灵性化为“心”,把心脏当作人生命和灵性的最深层标志。 这只是一个比喻,因为人死之后,心脏的肌肉也都随着身体而腐烂,但以心所标志的灵性却记忆在某种密码信息中。 《古兰经》说:“难道他们没有在大地上旅行,因而有心可以了解,或者有耳可以听闻吗? 因为肉眼不盲,而心眼却盲了。”(22:46)

  在学习《古兰经》时,我们看到了人类文字的局限性,因为任何时代的文字都是古人留下的文明成果,是前人思维成就的载体,对于古人没有达到的思想领域,在文字中当然就不存在,或者不普及。 古代和现代,大部份学术专家所看到的人只有两部份:身体和心理,所以最普遍的说法是“身心健康”,还没有达到认识灵性的高度。 《古兰经》对无法理解灵性的人只能说:“它们的肉和血,都不能达到真主,但你们的虔诚,能达到他。”(22:37) 虔诚是哲学上的抽象概念,是精神状态,是心灵提炼的成果,是人生一世最后落得的灵性果实。

  每个人如同一栋建筑物的砖块,由许许多多砖块构成的大厦就是我们的共同的社会。 如果每个人都有善良的心灵,这就是美化的社会。 假如大多数心灵是腐朽的、阴暗的、贪婪的、缺德的,那么,我们的社会大厦就是一个“豆腐渣工程”,不久将倒塌,个人也将粉身碎骨。 美好的社会需要以团结、共识、博爱为基础,这就需要每颗心都向着造物主,遵循共同的道德价值,因为真理只有一个,来自独一无二的真主。 我们遵奉正道,在正道上的灵修,是为个人在复活日以纯洁的心见到真主,接受真主恩赐的裨益,也是为了社会,创建美好的人类文明和生存环境。

  在这个物质的现实世界上,一切你的、我的和他们的,都将消失,如烟云消散,而永存不散的珍贵成果是纯洁的灵性。 人在世界上的一生辛苦和奔忙,如同做生意,希望获得利益,这就是一个信士的生存目的。 真主在《古兰经》中明确无误地启示说:“信道的人们啊! 我将指示你们一种生意,它能拯救你们脱离痛苦的刑罚,好吗? 你们信仰真主和使者,你们以自己的财产和生命,为真主而奋斗,那对于你们是更好的,如果你们知道。”(61:10-11) 人在世界上可以做许多事,例如事业、爱好、享乐、玩赏、消闲,但是最根本的趋向是信仰真主和使者,是一切活动的轴心和立足点。

  伊斯兰是重视“灵修”的信仰体系,如念礼斋课朝五功,但伊斯兰没有“修道院”,也不许可禁欲主义,灵修的场所和桥梁是日常生活,可以在任何地方,如农田、工厂、部队、学校、办公室。 一举手,一动足,都可以是功修,是敬畏的行为,所以不必到深山老林中一心只隐居和修道,不从事任何实际工作。 穆斯林的修道院就在自己的心灵中,就是伊玛尼,以敬畏真主和服从真主的使者为守伊玛尼的根本途径。 灵修的方法是每日按时的五次拜功,每次礼拜都是一次接近真主,心灵得到净化和提炼,其功效是“吾日三省吾身”者所望尘莫及。

  灵修中获得的真主光亮,须向社会发射,施恩于社会和周围的人,是对伊玛尼的锤炼。 有两件事可以印证灵修的功效,一是善待一切人,展现真主对人类的慈恩表现;另一项是向人们传播正道信仰,以自己的行为做表率。 现实生活中有许多复杂的现象,我们不容易理解,但只须坚守伊玛尼精神,事无巨细都是考验,都是向真主表示敬畏的机会,灵性获得提升。 《古兰经》说:“在早晨和晚夕祈祷自己主而求其好意者,你们应当耐心地和他们在一起,不要藐视他们,而求今世的浮华。 我使某些人的心忽视我的教训,而顺从自己的欲望。 他们的行为是过份的,这种人你们不要顺从他们。”(18:28) 在心田中播种了伊玛尼的信士,眼睛雪亮,是非明朗,不会被迷误,灵性在真主考验的磨炼中升华。

  每个人都是真主造化在世界上一个单独的细胞,形成一个整体社会,发挥个体的功能。 唯独人才有灵性,帮助人理解天地造化,把自己区别于动物,消除了兽性,提高人性的本质。 人生在世,珍惜识别正道的机会,坚持认主独一,自我修炼,带着一颗纯洁的心去见真主,寻求美好的归宿。

  (阿里编译自Reviving the Individual by Arshad Gamiet;www﹒islamonline﹒net,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论