坚信独一无二的真主

阿拉伯词“邪勒克”原意是崇拜偶像者以物配主的行为 (中国穆斯林习惯说法是“举伴主”的行为 ----- 译者注)。 以物配主的具体例子就是把真主列为与其他崇拜物、偶像或个人的同等地位,例如有人说“伊斯兰是世界三大宗教之一”,其涵意就是敬拜真主与崇拜其他神灵是同等地位。

以物配主还有更为广泛的意思,那就是,在生活方式上追随非伊斯兰化,对卡菲勒的价值观认同,而忽略伊斯兰的教义和精神。 把某个人确立的法则和规矩认定为天经地义的制度,超越真主的法度,这个人也许是“佛祖”、“孔夫子”、“牛顿”、“马克思”、某个党派、地方长官,或者是自己的祖先。 将某个个人的主张和理论与真主在【古兰经】中的启示等同起来,这就构成了以物配主的事实,因为在伊斯兰之外,又多了一个崇拜的偶像。他也许自称是穆斯林,因为他每天礼拜,按时守斋戒,对贫苦人施舍,但是在他的心目中保留了对其他神灵或某个伟人的敬仰或畏惧。那么,这样的穆斯林对坚信独一无二的真主存有怀疑的态度。

以物配主者坚持说,他们信仰真主;他们中的大多数不承认自己是在崇拜偶像,只是言谈和行为稍欠严谨,与社会环境随声附和而已。这样的人也许一生都在自欺欺人,信仰真主不坚决,不明确。到了最后审判的日子,他们该如何表现呢?【古兰经】说:“在那日,我把他们全体集合起来,然后,我对以物配主的人说:‘以前你所妄称为我的伙伴的,如今在哪里呢?’ 然后,他们唯一的托辞是:‘指真主------我们的主发誓,我们没有以物配主。’你看看他们怎样抵赖。他们以前伪造的(伙伴)已回避他们了。”(6:22-24)

以物配主者未必都公开声明他的观点,在人前和背后说的是两种话。他绝不会在有信仰的人面前说:“我们的领导人是现实的主宰,我们要发誓对他效忠。”但是以物配主的思想隐藏在他们的心灵深处,例如他可以为这个新主人放弃伊斯兰的原则,出卖穆斯林弟兄,镇压伊斯兰的宣传,破坏伊斯兰的教育,谈话中赞美他的主人和他主人的法制,因为他甘当这个主人的奴仆,把穆斯林社会引入邪道,他将获得现实的奖励。他的这些言行暴露了他的本质,他的信仰是虚假的,因为他害怕的是他的顶天上司那个人而不是真主,他贪图金钱、地位和实利而不惜出卖信仰和穆斯林社会。【古兰经】说:“有些人,在真主之外,别有崇拜,当作真主的匹敌;他们敬爱那些匹敌,像敬爱真主一样。”(2:165)

先知易卜拉欣承受真主的考验,敌人处于强势,要用烈火把他烧死,真主在烈火中拯救了他。他面对貌似强大的敌人宣告:“你们舍真主而以偶像为神灵,只为今世生活中互相亲爱罢了。但在复活日,你们将互相抵赖,互相诅咒,你们的归宿是火狱,你们绝没有援助者。”(29:25)

有的人很重感情,,以感情压倒理智,比如盲目的爱情也可能成为以物配主的原因。男女的恋爱,鬼迷心窍,为了爱情抛弃一切原则和信仰,甚至不认自己的亲爹娘,世界上只有爱情至上,把真主的法度和父母的意愿置若妄闻抛向九霄云外。现代的西方文化,在宣传“罗曼蒂克”的爱情方面绞尽脑汁,对青年男女进行精神腐蚀,许多穆斯林青年也跟随着魔鬼的宣传落入情网,悖离正道,破坏家庭,搅乱了社会的稳定秩序。盲目的爱情如同魔影一叶障目,乱了神志,忽略了生存的目的,随着社会的邪恶风气堕落。【古兰经】说:“除真主外,他们只祈祷女神,只祈祷无善的恶魔。”(4:117)

胆怯和畏惧也可能是以物配主的一个原因。世界上邪恶的人利用手中的权利,对意志薄弱者惯用的手段是“胡萝卜加大棒”,即物质引诱和严厉制裁的两手。严厉的制裁使仪表的人产生胆怯和畏惧,但是,真信士绝不会上他们的当落入邪恶人的圈套,因为真主的光亮给了他们无穷的力量。信仰不坚定,意志薄弱的人把敌人看得强大无比,比真主还要伟大,在敌人面前胆战心惊,失去了原则和立场。【古兰经】说:“真主说:‘你们不要崇拜两个主宰,应受崇拜的,只是一个主宰。所以,你们应当只畏惧我。’天地万物只是他的,顺从常常只归于他。

难道你们舍真主而敬畏他物吗?”(16:51-52) “他们中有一部分人畏惧敌人,犹如畏惧真主,乃至更加畏惧。”(4:77)

某些人把以物配主理解为单纯的偶像崇拜,而事实上,在不存在偶像的情况下,以物配主的现像仍然很强烈。 这个偶像是在他们的心中,例如对一个人,一种制度、一种理论、一种社会习惯的崇拜,这种崇拜超越了对真主的敬畏,就构成了以物配主。当年在先知穆圣光复麦加圣城之时,以前的偶像崇拜者们供奉在克尔白圣殿中的偶像全部销毁了,麦加城内的居民都表示归信伊斯兰,那么,偶像崇拜应当是在阿拉伯半岛上结束了,但是,【古兰经】中数以百段关于禁止以物配主的经文并没有因此宣布作废。这些禁止以物配主的启示将永远是信士的警告和指导,直到世界末日。

那么,以物配主的思想和行为仍旧与穆斯林社会同在,要经常不断地提醒穆斯林兄弟们提防以物配主的现像,警惕那些虚伪的信士,保护伊斯兰的纯洁性和认主独一的根本精髓。 例如现代某些地方向穆斯林灌输的“爱国主义”教育,把“国家的利益”或“国家的法制”凌驾在真主的权威之上,强迫穆斯林接受“国法大于教法”的思想,故意把“爱国”置于“爱教”前面的首要位置上。因为形形色色的以物配主的表现是伊斯兰健康发展的危险征兆,可能造成伊斯兰社会的分裂,使伊斯兰的敌人有利可图破坏穆斯林社会的团结。 【古兰经】说:“你们应当归依真主,应当敬畏他,应当谨守拜功,不要做以物配主者,即分离自己的宗教,而各成宗派者;各派都喜欢自己所奉的宗教。”(30:31-32)

每个人的生命都是在经历正义和邪恶的斗争,伊斯兰的信士也不例外,只是他们遵循真主的引导而在斗争中保持清醒的头脑,明确的方向和有利的地位。 但是,信士也难免有这样或那样的错误和失误,任何无意识的错误都是可以改悔,得到真主的恕饶,因为他们没有对伊斯兰造反、对真主叛变的意图。 唯独以物配主是不可饶恕的重大罪过,因为,以物配主的实质就是对真主的否定,不仅制造穆斯林社会内部的分裂,而且到了成熟的时机,这些人将不惜把伊斯兰毁灭,成为虎作伥的叛徒。 【古兰经】说:“真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人而赦宥比这差一等的罪过。 谁以物配主,谁已犯大罪了。”(4:48) “真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人赦宥比这差一等的罪过,谁以物配主,谁已深陷迷误了。”(4:116)

此外,【古兰经】中有许多经文启示,对以物配主的的行为判定了十恶不赦的大罪,以下引证几段启示,以示真主的严重警告:“信道的人们啊!以物配主者只是污秽,故从今年起不准他们接近禁寺。”(9:28)

“为真主而信奉正教,不以物配他。谁以物配真主,谁如从天空堕落,而被群鸟夺走,或被大风扫荡到远方。”(22:31)

“当日,鲁格曼曾经教训他的儿子说:‘我的小子啊!你不要以任何物配主。以物配主,确是大逆不道的。”(31:13)

世界上的一切物质都是真主的创造,而各有其特殊的用途和功能,不论是天体如日月星辰银河系,或者地球上的物质如山河湖海和土地,或者有生命的东西如动物、植物或人类,各司其职,服务于人类,但哪一样也没有资格成为神仙或主宰。 有些人获得真主的恩赐,比一般人有力气、有智慧、有财富或有权力,这是真主对这些人的考验,他们应当畏惧真主,而不应该骄傲自大,夺天之功,把自己比做红太阳或救世主。伊斯兰的信士应当头脑清醒,不要听信凭空猜测的谎话,把这些人看作是神通广大,道法无边,超越了或者等同于真主的智慧和能力。 【古兰经】说:“真的,天地间的一切,确是真主的,舍真主而祈祷许多配主的人,究竟凭什么呢? 他们只凭臆测,他们尽说谎话。”(10:66)

那些被谎言所捏造的配主者,比如日月、土地、动物或者是人,他们被推崇为偶像或神灵,而他们有自知之明,绝没有任何特殊的神功,只不过是一个普通的被造物,例如生死祸福的大权仍旧是真主在握。这些被崇拜的东西或人自己心中有数,谁有至高无上的权威,谁是信士的真主保护者。到了最后审判的日子,那些被崇拜的东西必然推卸责任,一切都是崇拜者的迷信和错误,责任是由崇拜者自己承担。【古兰经】说:“到那日,我要把他们全部集合起来,然后,对以物配主的人说:‘你们和你们的配主站住吧!’于是,我使他们彼此分离,他们的配主要说:‘你们没有崇拜过我们,真主足为我们和你们之间见证,我们的确忽视你们的崇拜。’

到那时,各人将考验自己的身前的行为,他们将被送到真主----他们真实的保护者那里去,而他们所捏造的已经回避了他们了。”(10:28-30) “ 为主举伴者犯下如此大逆不道的罪过,罪责难逃,怎样抵赖和编造新的谎言都无济于事。真主明察秋毫,最后的刑罚是严重的,但是,真主在【古兰经】中的警告也同样很严重,但愿以物配主者,或举伴主者,尽早悬崖勒马还不至于没有挽救的机会。【古兰经】说:“当他们看见我的刑罚的时候,他们说:‘我们只信真主,不信我们用以配他的。’ 当他们看见我的刑罚的时候,他们所声明的正道,对他们毫无裨益。 真主以此为众仆的已逝去的常道。 那时,不信道者,遭受亏折。”(40:84-85)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论