真主是我们人生的第一任导师

你是否曾经想过,谁才是我们在今世的第一任导师?

有人会说,自己人生中第一位老师是父母,是兄弟,是姐妹,抑或是进入校园后教授自己知识的老师,可是,对于穆斯林而言,我们每个人都有着相同的导师,且都是我们人生中第一任导师,那就是造化我们、养育我们的主宰。

作为穆斯林,我们坚信,真主造化了宇宙万物,他是全知、全观、全听的主宰,他赐予我们知识,引导我们行走于正道之上,正如古兰经所言:“真主教诲你们,真主是全知万物的。”【2:283】

真主还说:“真主降示你天经和智慧,并以你所不知道的(义理)教导你。真主赐你的恩惠是重大的。”【4:113】

在谈到先知尔萨时,真主说:“你当记忆我所赐你和你母亲的恩典,我教导你经典和智慧。”【5:110】

谈到先知优素福时,真主说:“我把智慧和学识赏赐他,我这样报酬行善者。”【12:22】

真主造化人类之初,就“将万物的名称都教授阿丹”。【2:31】

简言之,真主不仅赐予我们正信,还教导我们各类知识,譬如大自然、人生、宇宙等,以便我们更好地履行穆斯林的职责,正如真主所言:“你应当奉你的创造主的名义而宣读。”【96:1】

真主还说:“他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。”【96:4-5】

真主赐予我们的知识,覆盖了我们生活的方方面面,从衣食住行到为人处事,真主都给出了详尽而智慧的指引,任何人都无法与真主的指引相提并论,因此,作为穆斯林,我们必须时刻谨记这段古兰经文:“赞你超绝,除了你所教授我们的知识外,我们毫无知识,你确是全知的,确是至睿的。”【2:32】

真主对我们的所有指引,都可以在古兰经中找到记录。古兰经不仅仅是智慧的化身,也是真主对我们的终极指引,如古兰经所言:“这部经,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。”【2:2】

真主教导我们:“他降示你这部包含真理的经典,以证实以前的一切天经……以作世人的向导;又降示证据。不信真主的迹象的人,必定要受严厉的刑罚。真主是万能的,是惩恶的。”【3:3-4】

真主还说:“这是从全世界的主降示的经典,其中毫无疑义……它是从你的主降示的真理,以便你警告在你之前没有任何警告者来临过的一群民众,以便他们遵循正道。”【32:2-3】

真主通过古兰经教导我们世间真理与人生真谛,他指引我们加深对世界与人生的理解,从而更好的融入社会,成为更好的人,真主说:“我降示这部经典,只为使你对他们阐明他们所争论的(是非),并且以这部经典作为通道的民众的向导和恩惠。”【16:64】

真主赐予我们正道,教导我们虔敬行事,让我们加深对今生与后世的认知:“谁遵循正道,谁自受其益;谁误入迷途,谁自受其害。一个负罪者,不负他人的罪。派遣使者之前,我不惩罚(任何人)。”【17:15】

真主还教导我们去理解宇宙与自然,真主说:“众人啊!你们的主,创造了你们,和你们以前的人,你们当崇拜他,以便你们敬畏。他以大地为你们的席,以天空为你们的幕,并且从云中降下雨水,而借雨水生许多果实,做你们的给养,所以你们不要明知故犯地给真主树立匹敌。”【2:21-22】

真主赐予我们理智与智慧,但是,有人却选择以此而挑战真主的信仰,妄图通过自己的“聪明才智”去抨击伊斯兰与古兰经。真主之所以允许这种人以及这种行为的存在,正是为了通过他们去证明人类的渺小以及真主的伟大。真主是掌控宇宙万物、掌控人与自然的主宰,与此同时,他也为人类揭示这一切真理与奥妙。

如若你信仰真主,那么,你自然会承认真主就是我们第一任也是最为重要的一位导师。真主对我们的教诲,贯穿整部古兰经,涵盖我们能够想像到的所有知识点。

倘若我们能够做到敬畏真主,我们自然会带着敬意去看待、去学习、去认知真主赐予我们的古兰经,进而真正的将古兰经融入自己的生活。可是,放眼当下,我们似乎忘却了真主才是我们的终极导师,我们似乎忘却了古兰经才是我们的终极指引。

很多时候,每当我们遭遇人生难题,我们会哀求他人,会寄希望于他人,却很少去从古兰经中寻找答案。当生活一帆风顺时,我们自然会悠然得意,当生活遭遇苦难时,我们随即一蹶不振。正因如此,真主才会不断提醒我们要时刻感知真主的恩典,通过感恩,去完成对真主的信仰与敬畏,并督促自己不断进步,不断前进。真主说:“你们怎么能够不信安拉呢?你们原是没有生命的, 他赐给你们生命;然后使你们死亡,然后又使你们(复)生,最后,你们终将回到他(那里)。”【2:28】

不论我们贫穷还是富贵,终有一日,我们都将回归真主,谁也无法避免这个结局。真主说:“这部经典降自万能全知的主——赦宥罪过、准人忏悔、严厉惩罚、博施恩惠的主。除他外,绝无应受崇拜的;他确是最后的归宿。只有不通道者,为真主的迹象而争论。你不要被他们在各城市的往来所迷惑。”【40:2-4】

在审判日,真主将质问我们:“今日国权是谁的?”而我们将回答:“是独一至尊的真主的。”【40:16】

真主是公平、公正的主宰,审判日的到来,意味着我们每个人都将得到最为公正的结局,真主说:“今日,人人都为自己所做的而受报酬。今日,毫无亏枉,真主确是稽核神速的。”【40:17】

在那日,人人都将力求自保,而真主将揭开我们每个人内心深处的秘密,正如真主所言:“那时他们的心将升到咽喉,他满腹忧愁。不义者,将没有任何亲友,也没有奏效的说情者。”【40:18】

伊斯兰教导我们,我们在今世的所作所为,终将成为衡量我们后世成功与否的唯一尺规,而审判日的真主“确是至刚的,他的刑罚确是严厉的。”【40:22】

那时,我们会哭喊着向身边的人求救,但是,一切都于事无补。我们甚至会转身逃跑,可是,我们终究无处可遁。在后世,我们才会真正意识到,只有真主才是真正的主宰,任何人、任何物,都不会解救我们于水火之中。倘若我们在今世遵循真主的指引,遵循古兰经的教诲,若主意欲,我们自然就不必担心后世的刑罚。

的确,宗教无强迫,只有心甘情愿的信仰,才是真正的信仰。在伊斯兰看来,正道与迷误确已明确,如果我们依旧沉迷于罪恶之中无法自拔,那么,我们必将自食其果。真主说:“对于宗教,绝无强迫;因为正邪确已分明了。谁不信恶魔而信真主,谁确已把握住坚实的、绝不断折的把柄。真主是全聪的,是全知的。”【2:256】

最后,就让我们用下面这节古兰经文结束今天的学习,希望我们每个人都能得到真主的保护,祈求真主让我们从黑暗走入光明。真主说:“真主是通道的人的保佑者,使他们从重重黑暗走入光明;不通道的人的保佑者是恶魔,使他们从光明走入重重黑暗。这等人,是火狱的居民,他们将永居其中。”【2:257】

------------

编辑:叶哈雅

出处:IslamiCity

原文:Who Is My First Teacher?

连结:https://www.islamicity.org/74221/who-is-my-first-teacher/

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论