真诚的祈祷赢得两世厚福

  万赞全归造化众世界的主。 祈求真主恩赐先知穆圣以及他的家属和弟子们。

  穆斯林弟兄们! 我们要惧怕真主,唯真主是惧怕;不论公开或在私下里,我们都必须时刻记念真主。 我们必须以善功和忏悔的实际行动寻求接近真主,因为真主是至仁、至慈的,真主是全知的。 真主造化了人类,最了解人类的弱点和缺陷,因此,真主能够恕饶人们的罪过和错误。 真主对人类敞开着宽恕的大门,给人类以悔过的机会和改正的希望;宽大和仁慈的真主只对接近他的人和祈求他的人宽恕。

  过失和疏忽是人的本性一部分,因此错误对任何人都没有例外,先知穆圣(祈主福安之)说:“我以掌管我灵魂的真主发誓,如果人都无过,真主将毁灭这些人;真主将代之以犯了罪过而祈求真主恕饶的人 ---- 真主将饶恕他们的过错。”(穆斯林圣训集)

   接受正道指导的虔诚信士是最愉快的人,因为,他们知道,犯了罪过,就向真主求恕饶;做错了事,立即悔过自新。 先知穆圣说:“所有的阿丹子孙都是有罪过的人,他们中最好的人是悔过者。”

  真主对他仆人的仁慈使每个信士深有感受,真主的仁慈降临于黑夜,宽恕那些白天犯了罪过而知悔过的人;真主的仁慈降临于白天,宽恕那些在夜间犯了罪过而知悔过的人。 仁慈的真主说:“除迷误者外,谁会绝望于真主的恩惠呢?”(古兰经,15:56) 敬畏真主的信士努力不犯罪过,如果有过,也没有必要忧虑和绝望,因为真主许诺了他的仆人们,将饶恕人们的一切错误。 对于诚信真主的人,前途永远是平坦的大道,从不绝望于真主的恩惠,对未来充满生活的信心和乐趣。

  曾经有许多人都证实过由安纳斯'马利克传述的一段圣训,先知穆圣说:“真主说,阿丹的后代啊! 只要你们向我呼求饶恕,我将宽恕你们所犯的一切罪过,不论罪过有多少,都能得到饶恕。 阿丹的后代啊! 当你们向我走来,祈求我宽恕你们如同地球一般的大罪,我也能完全把它们一笔勾销,但是,我不许可你们在祈祷中为我举伴。” 人类中的虔诚谁也没有超过真主的最后使者,他也难免会有过失,真主在【古兰经】“穆罕默德”一章中对他的使者说:“你应当知道,除真主外,绝无应受崇拜的,你应当为你们的过失而求饶,并应当为众信士和众信女而求饶。 真主是全知你们的活动和归宿的。”(47:19)

  事实上,真主的使者穆圣在记念真主时日夜诚惶诚恐,他说:“我指主发誓,我每天向真主忏悔和求恕饶七十余次。”(布哈里圣训集) 阿卜'达吾德传述穆圣亲传弟子伊本'欧麦尔的见证说:“曾经在一次座谈时,我们计数了真主使者在说话中有一百次这样祈祷真主:‘我的主啊! 宽恕我吧! 接受我的忏悔吧! 至仁至慈的真主啊! 唯独你能接受我们的忏悔。’”

  以先知穆圣为榜样,这就是虔诚穆斯林的脾气和性格。 他们从来也不会感到孤独和沮丧,从来不会感到悲观失望,因为他们时刻在祈求真主引导和恕饶。 他们心中确实存着对真主的惧怕,但是对于生活和工作,以善良为本份,脚踏实地,胸怀坦荡。 【古兰经】说:“他们是坚忍的,是诚实的,是顺从的,是好施的,是在黎明时求饶的。”(3:17)

  恪守自己的责任、完成一切顺从真主的使命并且祈求真主对自己过失的宽恕,这就是伊斯兰真信士的行为特征。 他们的行为之一是,“他们在夜间只稍稍睡一下,他们在黎明时向主求饶。”(古兰经,51:17-18) 此外,自己在真主的大道上奋斗获得巨大成功之后,不以此骄傲自满,而把成就归功于真主的相助,赞颂真主超绝,向真主祈求恕饶,这是真主启示他的使者向后人展示的高贵品性。

  【古兰经】说:“当真主的援助和胜利降临,而你看见众人成群结队地崇奉真主的宗教时,你应当赞颂你的主超绝万物,并且向他求饶,他确是至宥的。”(110:1-3) 先知穆圣在每次拜功之后,都要做一段都阿宜,检讨自己的过失,祈求真主恕饶,这如同赴麦加朝觐时,完成了全部朝觐典礼的功课在离别阿尔法特山时,真主命令完成了朝觐的哈吉们要做离别祈祷,“然后,你们从众人结队而行的地方结队而行,你们当向真主求饶。 真主确是至赦的,确是至慈的。”(古兰经,2:199)

  虔诚信仰的弟兄们啊! 向至仁至慈真主的祈祷,祈求宽恕,真主将加倍重赏他的忠仆们。 一个真诚的穆斯林,他的祈祷和悔过使他获得真主的佑助而一生成功,这是真主的训诫:“信士们! 你们应全体向真主悔罪,以便你们成功。”(古兰经,24:31) 真主只接受伊斯兰信士的真诚都阿宜,虔诚的忏悔和祈祷,使穆斯林社会和个人获得和平与繁荣,避免灾祸。

  【古兰经】说:“你在他们中间的时候,真主是不会惩治他们的,他们在求饶的时候,真主也不致于惩治他们。”(8:33)

  真诚的都阿宜,虔诚的忏悔和祈祷给个人带来心灵的安宁和平静,没有恐惧和忧愁,面对灾难而无惧色,头脑冷静运转乾坤,逢凶化吉,福从天降。 先知穆圣说:“谁经常做虔诚的祈祷,谁将在困境中获得真主的特慈而解脱,并在艰难的时刻获得意外的恩赐。” 真诚的都阿宜好处无数,【古兰经】和圣训中有许多劝导和告诫。 在伊斯兰社会中,信仰虔诚和有伊玛尼的人每天都做都阿宜和祈祷,历来如此;他们已经形成了习惯,深入心田,每事必求,唯真主是依靠。 真诚的祈祷和忏悔表现在:一旦认识到罪过和错误,决心翻然改正,从此不再重复。 以此为条件,他们将获得真主两世宽恕,并且许以天堂的厚福。 【古兰经】说:“信道的人们啊! 你们当向真主诚意悔罪,你们的主或许免除你们的罪恶,并且使你们入下临诸河的乐园。”(66:8)

  根据一些大伊玛目的解释,“穆斯林必须做都阿宜和祈祷,这样至少可以使他们不坚持自己犯的罪过和错误。 这种都阿宜和祈祷不是随便一说的口头禅,而是发自内心的敬畏和祈求。 如果有人为他的过错做了一次忏悔的祈祷,而故技重演,没有彻底悔改,那么,他的前次祈祷作废,而且须为那次无效的祈祷做忏悔。”

  有些学者们认为,“如果一个人做了都阿宜和祈祷,而无诚意,那么,他就是一个说谎者。 如果一个人为他的过错向真主悔过和祈祷,但仍旧坚持错误不改,那么,他是在戏弄真主。”

  真主的慈恩只下降给真诚的信士,因为他们敬畏和惧怕真主,时刻检讨自己,从生活的兴衰中沉思和吸取教训,遵循真主的警告和穆圣的教诲,坚守正道。 这是真主的使者给后人们留下的生活榜样。 遵循正道者将获得无限的恩典和福祉,一人得福,使全家和整个穆斯林社会沐浴在真主的喜悦和护佑之中。 【古兰经】说:“我的过份自害的众仆啊! 你们对真主的恩惠不要绝望,真主必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至宥的。 在刑罚来临你们,而你们不获援助以前,你们当归依你们的主。 在刑罚不知不觉地降临你们以前,你们应当遵从你们的主降示你们的最美的训辞。”(39:53-55)

  穆斯林弟兄们啊! 我们都是敬畏真主的人,我们都决心在死的那一天是真正的伊斯兰信士。 我们的所作所为在逝世之前都能看得到,这是我们带入后世的成绩。

  我们日夜奔忙,就是祈求获得良好的归宿;任何人都不知道自己的死期,因此,如果我们的忏悔和祈祷因为太忙而推迟,那么,就有可能,死亡来临时,我们连已知的罪孽都没有忏悔过。 我们看不见真正,但绝不是真正也看不见我们。 不要以为真主现在没有惩罚你,而把真主对你的宽限当成投机取巧的侥幸,真主绝不会忘记任何些微的细节。 先知穆圣曾经比喻说,天堂和火狱同每一个人都很接近,距离只有鞋带那样窄。

  真主的使者穆罕默德(祈主福安之)曾经教导他的弟子们怎样祈祷,他说:“虔诚的祈祷应当这样说:‘噢! 真主啊! 你是我们的主,除你之外无应受拜者。 是你造化了我,我是你的忠仆。 我信守我们在契约中的承诺;我有了错误和罪过,就到你这里来祈求饶恕。我深感真主的慈恩,我也认识自己的过失。 我有过失,就来忏悔和求饶,我唯独向真主求饶。’ 信士应当这样祈祷,谁在白天做了这样真诚的祈祷,到晚间死亡来临时,他便能进入天堂;谁在晚间做了这样真诚的祈祷,他在黎明前去世,他便能进入天堂。” (布哈里圣训集)

根据另一位著名圣训学家伊玛目穆斯林的考证和记载,先知穆圣在每次向人道色俩目前都要祈祷说:“噢! 我的主啊! 恕饶我过去的和最近的罪过吧! 恕饶我那些在没有人看见的情况下做错的事,以及在公开场合犯的过错。 恕饶我由于疏忽大意和在犹豫不决时做错的事。 真主啊! 你凭着意欲下降给我们恩典,也是凭着你的意欲延迟我们的恩典。 真主啊! 你是独一无二的主。”

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论