信道者与伪信者界线分明

 

  从古到今,穆斯林社会中都有虔诚的信士,他们是真主的忠仆,礼拜、把斋、交纳则卡特,敬主爱人,为主道奋斗;在任何穆斯林社会中同时也有虚假的信士,即伪信者,与真信士鱼目混珠,有时他们装扮得比信士还要虔诚,但是在遇到具体考验的时候,这些虚假的伪信者就露出了狐狸的尾巴。 根据阿布杜拉'乌玛尔的传述,真主的使者说:“如果在我们的伙伴中发现有这样四种表现的人,他便是一名伪信者,表现的程度有所不同,但是他们仍旧有改正的机会。 这四种表现是:说谎;背约;信托不忠;撕毁协定。”

  在《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》中,关于穆斯林社会中伪信者的虚假表现有许多来自众多圣门弟子的传述,这些表现有助于识别穆斯林社会内部的虚伪份子,划清敌我界线,加强穆斯林的团结和力量。 例如先知穆圣说:“有三件事最容易暴露伪信者:满嘴谎言;违背誓约;破坏协议。” 穆圣对此又补充说:“即使这样的人,他们礼拜、把斋,而且自称为是穆斯林。”《穆斯林圣训集》 伊玛目布哈里在寻访圣门弟子采集圣训时,一位名叫伊本'阿比'马里克的人告诉他说:“我见到过三十多位圣门弟子,他们都说,最可恨的就是伪信者。”

  【古兰经】说:“两军交战之日,你们所遭受的损失,是依据真主的意旨的,他要认识确信的人,也要认识伪信的人。 有人对他们说:‘你们来吧,来为主道作战,或来自卫吧!’ 他们说:‘假若我们会打仗,我们必定追随你们。’ 在那日,与其说他们是信道的人,不如说他们是不信道的人。 他们口里说的,并不是他们心里所想的。 真主是知道他们所隐讳的。”(3:166-167)

  在复活日,真主将把各种人分类集合,伪信者被安置在信士和卡菲勒之间,靠近卡菲勒一边,因为在他们心里还有少许的伊玛尼,有些人伊玛尼稍多一些,接近信士,而另一些人伊玛尼很少,甚至没有伊玛尼,他们就站在卡菲勒的人群中。 真主是公道的,每个人都无法逃脱真主的审判和赏罚。

  伊斯兰的虔诚信士都是真主的忠仆,也是真主的朋友,他们将在复活日受到公正的待遇。 【古兰经】说:“真的,真主的朋友们,将来没有恐惧,也不忧愁。 他们就是信道而敬畏的人。 在今世和后世,他们都将得到佳音。 真主的诺言是毫厘不爽的。 那确是伟大的成功。”(10:62-64) 每个真主造化的人都将回归到真主那里,有些人接近真主,有些人远离真主。 与真主的距离远近是根据每个人虔诚信仰(泰格瓦)的程度而定,越是接近真主的人越是取悦于真主,而被安置在远离真主地位上的是最不幸的人,是由于他们生前的罪孽,例如伪信者。

  泰格瓦是一个人的心灵和精神成就,这个成就从两个方面表现出来:第一是他敬畏真主的心理状态,第二是他所展现的实际行动。 不同程度的泰格瓦代表着享受真主不同程度的保护和怜悯;后世里的日子由不得个人作主,信士将享有真主的各种恩赐,而不信道的卡菲勒和穆斯林中的伪信者必将遭受各种惩罚。

  泰格瓦的基础是心中的诚信,深藏在一个人的心灵和精神之中,然后在他对待真主启示的态度中暴露无遗。 【古兰经】说:“当降示一章经的时候,他们中有人说:‘这章经使你们中的哪个人更加确信呢?’ 至于信道者,那章经使他们更加确信

了。 同时,他们是快乐的。 至于心中有病者,那章经使他们污秽上加污秽,他们至死不信道。 难道他们不知道吗? 他们每年受一两次考验,但总是不悔改,也不觉悟。”(9:124-126)

  信道者、伪信者和卡菲勒,这三种人在真主那里有明显的区别,衡量的标准是泰格瓦。 真主在【古兰经】中阐明了对待不同人的根本原则:“遵循正道者,真主要更加引导他们,并将敬畏的报酬赏赐他们。”(47:17) “他们为自己的恶行而迷惑。 真主是不引导不信道的民众的。”(9:37) “他们想欺瞒真主和信士,其实,他们只是自欺,却不觉悟。 他们心里有病,故真主增加他们的心病;他们将为说谎而遭受重大的刑罚。”(2:9-10)

  伪信者的特征就是满嘴谎言、违背誓约、破坏协议,而且伪装诚实,装做有信仰;其实是两面脸变色龙,并且善于辞令为自己恶行涂脂抹粉,必要时落下鳄鱼的眼泪祈求同情和饶恕。 伪信者是伊斯兰从内部破坏穆斯林的事业,帮助敌人打击伊斯兰,为个人获得好处,是穆斯林社会的危险份子。 真主在【古兰经】中启示说:“他确是反对我的迹象的,我将使他遭受苦难。 他确已思考,确已计划。 但无论他怎样计划,他是被弃绝的。 无论他怎样计划,他终是被弃绝的。…… 我将使他堕入火狱。”(74:16-26) “真主这样使他所意欲的人误入迷途,使他所意欲的人遵循正路。 只有你的主,能知道他的军队,这只是人类的教训。”(74:31)

  (阿里译自Islamweb,Islam and Hypocrisy by Shaikh Ibn Taymiyya,2003/04/06,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论