防 范 魔 鬼 的 陷 阱

  * 恶魔的诱惑如同在你血管中流动的血液,使你迷误和妄想,利令智昏,头脑迷惑,青红皂白的判断能力紊乱,颠倒黑白,不分敌我。

  * 当意识到恶魔向你展开攻势的时候,把心转向正道,心向真主祈求恕饶和庇护,你能立即感觉到真理的奇迹,如同一道光亮照入你的心屝,使你顿时获得心灵的清静和安宁。

  *一次进步,一次升华,精神加倍愉快,眼前的世界如同百花盛开的乐园,仿佛听到真主的许诺,未来的 ;归宿也是这样优美。

  人生若梦,享乐与艰难都是暂时的经历,奉主命而来,奉主命而返,到复命归真之时方觉大梦初醒。 真主在尊大的《古兰经》中启示说:“凡有气血者,都要尝死的滋味。 我以祸福考验你们,你们只被召归我。”(21:35) 经注家伊本'卡希亚对这节经文的解释说:“世界上的人,有信仰真主的,有不信仰的,也有半信半疑的,每个人在奉命召归真主时,都经过了一次生活的考验。 真主降下不同的祸福,以考验信仰的品行和道德。”

  “祸”就是灾难,就是不幸,魔鬼有为人制造祸害的专长,使人遭遇不幸,经受真主的考验。 (魔鬼、恶魔,译自阿拉伯文的晒依陀尼,中国穆斯林习惯的俗语是易卜劣斯,都是同义词。 ----- 译者注)

  恶魔曾经向真主祈求许可,他说:“我必定要从你的仆人中占有一定的数量,我必使他们迷误,必使他们妄想,必命令他们割裂牲畜的耳朵,必命令他们改变真主的所造物。” 真主启示说:“谁舍真主而以恶魔为主宰,谁确已遭受明显的亏折。 恶魔应许他们,并使他们妄想 ------ 恶魔只为诱惑而应许他们 ------ 这等人的归宿是火狱,他们无处逃避。”(4:118-121)

  恶魔对信仰不坚定的人诱惑和迷误是为了达到他的目的,而曾得到了真主的许可,但这些正是真主对人的考验。 由于魔鬼的干扰,人须表现理智和毅力对是非做选择,善恶的品行暴露无遗,可见凡人的真心和纯德。 甘心情愿接受恶魔诱惑和迷误的人,验证是背叛真主的人,最后的结局是永久火狱的惩罚。 (参看古兰经,7:17-18)

  灾难与祸害的考验真主有警告在先,例如《古兰经》说:“人们啊! 真主的应许,确是真实的,所以绝不要让今世的生活欺骗你们,绝不要让猾贼以真主的优容欺骗你们。 恶魔确是你们的仇敌,所以你们应当认他为仇敌。 他只号召他的党羽,以便他们做烈火的居民。”(35:5-6) 受到恶魔迷误的人成为他的党羽,对恶魔崇拜和追随,计听令从,可以获得恶魔许诺的实惠和福利,为满足现世的奢望和虚荣而不惜背叛真主,损害穆斯林弟兄们的根本利益。 《古兰经》说:“他在世人的胸中教唆,他是属于精灵和人类的。”(114:5-6) 所以,我们所遭遇到的恶魔,可能是精灵的魔鬼,也可能是人类的魔鬼。 清白的信士应防范魔各种魔鬼的诱惑而误入魔途。

  遭到恶魔诱惑的人,发生了心理变态,他们忘记了真主的全部恩惠,为恶魔许诺的福利着迷,寄予侥幸的希望,迷误和妄想就象他们血管中流动的血液,利令智昏,头脑迷惑,青红皂白的判断能力紊乱,颠倒黑白,不分敌我。 在现实生活中,我们随处都能发现这样的被魔鬼迷误者,他们也许位居高官、领导、学者、富翁或平民,但有共同的明显特征。 《古兰经》说:“他们的主的迹象不降临他们则已;每次降临总是遭到他们的拒绝。 当真理已降临他们的时候,他们则加以否认。 他们嘲笑的事物的消息,将降临他们。”(6:4-5)

  遭受恶魔迷误的人为虎作伥,作乱于人间,散布各种谬论和诳言,蛊惑人心,奢望从恶魔那里得到赏赐和福利,享受今世人生,而不顾忌后世的惩罚。 这些党羽的行为是服从恶魔的指示和命令,成为恶魔的忠实代理人,对善良的信士实行攻心战术,这也是真主对信士的考验。 先知穆圣称此为“恶魔挡道”,信士务必警惕。

  先知穆圣说:“恶魔在信仰上挡道,当他看见有人要求归信伊斯兰,他便说:‘你们不是守着祖传的宗教吗? 为什么要归信伊斯兰呢?’ 而坚定的人拒绝了恶魔的误导,决心信奉伊斯兰。 恶魔在迁移上挡道,当他看见有人要为主道而迁移,他便说:‘你们为什么要离开故乡的热土呢? 你到远方去会有什么利益?’ 而坚定的人拒绝了恶魔的误导,决心为主道迁移。 恶魔在为真主的战斗上挡道,当他看到有人决心去为捍卫真主的正道参加战斗,他便说:‘你为什么要为他们献身和付出代价呢? 打仗是要死人的,你有没有想到妻子成为寡妇而改嫁,你积蓄的财产被瓜分。’ 坚定的人拒绝了恶魔的误导,坚定不移地走向真主的前线。(经历过这些考验而)坚定不移的人赢得了进入天国的权利。 他为主道奋斗,不论战死、淹死或从马背上摔下而死,他都赢得了进入天国的权利。”《艾哈迈德圣训集》

  人在世界上,时刻经受考验,因为处处有恶魔作祟,误导信士偏离正道,服从魔鬼的邪恶可以获得眼前的福利和享乐,利用人贪图私欲的弱点和卑劣的鄙念。 伊斯兰引导人们走向光明和正道,这是正与邪的黑白两道严厉对抗,所以到处都有光明,也同时有黑暗;有正义,同时也有邪恶,何去何从是每个人自己的选择。 伊斯兰的光亮都记录在真主的启示经典尊大的《古兰经》之中,而且圣训经典中都记载着遵奉主命的穆斯林模范行为。 根据这两个伟大正道的思想和行为的指导,伊斯兰的信士可保永远不会失落和迷误。 人的认知是一生渐进的过程,从肤浅到深入,而且常有一时迷惑不解的缺陷,例如对经文缺乏理解而产生怀疑、在为正道奋斗的道路上意志不坚而犹豫不前、为获得虚荣利欲熏心而拿命运赌博,这些都是恶魔见缝插针引诱作恶的关键时刻。 真主的考验正在此时。 《古兰经》说:“如果恶魔怂恿你,你应求庇于真主。 真主确是全聪的,确是全知的。 敬畏者遭遇恶魔蛊惑的时候,能恍然大悟,立刻看见真理。”(7:200-201)

  恶魔在人间寻找为虎作伥者,成为他的党羽,因为他们希望壮大势力,以邪恶压倒正气,罪孽当道,好人受气,制造谎言、欺诈、伪信、堕落、腐化、仇恨、暴力和战争,闹得全世界鸡犬不宁,尔虞我诈,互相猜 524;,彼此成为仇敌。 《古兰经》说:“当你看见他们谈论我的迹象的时候,你当避开他们,直到他们谈论别的事。如果恶魔使你忘记,那么,在记起之后,你不要再与不义的人同座。”(6:68)

  当意识到恶魔向你展开攻势的时候,把心转向正道,心向真主祈求恕饶和庇护,你能立即感觉到真理的奇迹,如同一道光亮照入你的心屝,使你顿时获得心灵的清静和安宁。

  《古兰经》说:“他们信道,他们 ;的心境因记忆真主而安静,真的,一切心境因记忆真主而安静。 信道而且行善者,得享幸福和优美的归宿。”(13:28-29)

  获得一次进展,就是一次考验的胜利,增高一个层次的品级,以后遇到类似的情况,恶魔不敢近前,真理战胜,成为意志刚毅、品德高尚的穆民。 这些就是今世耕耘的财富,积累在后世天国中永久享受。

  这是你的端正意念和都阿宜的成果,在尊大的《古兰经》中,我们可以学习到历代先知和真主使者的教训和经验。 他们都有过艰难的时刻,也曾有过犹豫和动摇,此时此刻把意念转向真主,向真主祈祷,做俊美的都阿宜,立即生效,精神为之振奋,勇气骤然升高,从内心里感到真主恩赐的力量,似乎变身披金盔钢甲的英雄好汉,世界大放光明,恶魔的诡计和阴霾为之一扫。 在这最困难的时候,心态犹豫不决的时刻,一行一行细读几章《古兰经》,真主对先圣和前人的警告都会成为现实的启迪和光亮。 《古兰经》说:”当你要诵读《古兰经》的时候,你应当求真主保护,以防受诅咒的恶魔的干扰。 对信道而且信赖真主者,他毫无权力。“(16:98-99) 一次进步,一次升华,精神加倍愉快,眼前的世界如同百花盛开的乐园,仿佛听到真主的许诺,未来的归宿也是这样优美。

  《古兰经》说:“你说:‘我的主啊! 我求你保佑我得免于众恶魔的诱惑。 我的主啊! 我求你保佑我得免于他们的来临。’”(23:97-98) 先知穆圣给我们留下无数圣训,都是教育信士在日常生活中抵制恶魔的诱惑,成为刚强的好汉,时代的英雄。 我们的一举一动,饮食工作休息行走或睡觉,不要忘记端正的意念,随时都要祈祷,祈求真主从恶魔上的恕饶和庇护。 先知穆圣说:“如果你有欲望同你的妻子做爱,不要忘记祈祷,你应当说:‘主啊! 我以你的尊名寻求庇护。

  主啊! 求你从恶魔上庇护我,不要让恶魔毁坏你给我的鸿慈。’ 真主将对你和你的后代永久的保佑。”《布哈里圣训集》

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论