求主宽恕者是高贵的人

  人的一生都在追求完美,但求之而不得。 学生希望成绩满分,工匠努力尽善尽美,年轻人盼望意中人,夫妇设想美满的家庭,治国者祈求政通人和国泰民安。

   一个人在社会中存在,也千方百计使自己形象完美,达到理想中的标准;信士认主遵圣,祈求一生无过,道德完美,善始善终,但谈和容易。

   我们认真学习【古兰经】,从中找到完善人性的全部启示,刻划出一个最理想的信士模范,但是在真实生活中,绝对不存在这样的人,这永远只是理想中的画像。

  真主的造化就是如此奥妙,人人都难免有缺点,常言道“人孰无过”,这是真理,所以,每个人时刻都有一个奋斗的目标和努力的方向,不断净化自己,在真主面前永远愚钝、脆弱和谦卑。 假如有一个人永无过失,一切言行都绝对正确,不需要谨慎小心,恐怕这样的人也很难成为真主的忠仆。 人人难免过失的特性在【古兰经】中已有明示,如“假若真主为世人所犯的罪恶而惩治他们,那么,他不留一个人在地面上;但他让他们延迟到一个定期,当他们的定期来临的时候,(他将依他们的行为而报酬他们),因为真主确是明察他的众仆的。”(35:45)   

  【古兰经】阐明了这个真理,不容任何人自己掩盖短处,也不要相信任何人的自我吹嘘和在人间制造假神,真诚的信士只有时刻谦虚谨慎,祈求真主饶恕过失,追求完善。 这是正道信仰的分界现:信道者承认自己的脆弱和愚钝,每天勤于礼拜和悔过,而不信道者骄傲自满,不承认自己有错误,强词夺理,极力掩饰,虚心假意,对主对人都不诚实。

   真诚的信士从来不觉得自己行为好得没有改进的余地,也不会觉得绝无过失,每时每刻祈求饶恕和净化心灵,是很自然而且必须的功修。 比如五时的拜功,以站立、鞠躬、下跪和叩头诚恐诚惶地祈求真主的怜悯和恳求宽恕,这是信士真诚的表示。  

  【古兰经】说:“他们是忏悔的,是拜主的,是赞主的,是斋戒的,是鞠躬的,是叩头的,是劝善的,是戒恶的,是遵守主的法度的;你们要向信道的人报喜。”(9:112)

  以谦卑之心崇拜真主,为净化自己的灵魂而忏悔,祈求真主饶恕自己有意识的和无意识的,以及自己亲友的过错;恳求真主的“Gafur”,意思是保护,掩盖和取消,以便抹去过失的记录,自己重新开始。 信士们应当说:“我们的主啊! 求你赦宥我们的罪恶,求你消除我们的过失,求你使我们与义人们死在一处。”(3:193)

  真主对待他的忠仆们说:“我确与你们同在。 如果你们谨守拜功,完纳天课,确信我的众使者,并协助他们,并以善债借给真主,我必勾销你们的罪恶,我必让你们进入下临诸河的乐园。 此后,谁不信道,谁已迷失了正路。”(5:12)

  祈求恕饶和自我忏悔应当是两个概念,前者是谨慎行为,在每天五次的拜功中都必须祈求真主引导和饶恕下意识的过失,而后者忏悔是自觉的,对自己行为中的失误或罪过表示后悔和决心改正。 忏悔是为自己解除沉重的思想压力,保证不再重犯同样的错误,痛改前非,悬崖勒马,回头是岸,重新做人。 【古兰经】说:“信道的人们啊! 你们当向真主诚意悔罪,你们的主或许免除你们的罪恶,并且使你们入下临诸河的乐园。”(66:8)

  忏悔的信士对自己的错误应当十分认真,消除精神上的压力和巩固新的行为都需要时间和过程,因此,忏悔可能是多次的行为,在许多场合下的祈求。 信仰至慈至爱的真主,不要绝望,真诚的忏悔必然获得真主的宽恕。 【古兰经】说:“你说:‘我的过分自害的众仆啊! 你们对真主的恩惠不要绝望,真主必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至慈的。 在刑罚来临你们,而你们不获援助以前,你们当归依你们的主。’”(39:53-54)

  只有一种情况,忏悔得不到真主的宽恕;那就是终身死硬了心肠坚持罪孽的人,到了死亡的时刻刚刚想起来悔过,为时已晚,绝对得不到真主的赦宥。 【古兰经】说:“真主只赦宥无知而作恶,不久就悔罪的人;这等人真主将赦宥他们。

  真主是全知的,是至睿的。 终身作恶,临死才说:‘现在我确已悔罪’的人,不蒙赦宥;临死还不赦宥的人,也不蒙赦宥。 这等人,我已为他们预备了痛苦的刑罚。”(4:17-18) “终身不信道、临死还不信道的人,必受真主的弃绝,必受天神和全人类的诅咒。 他们将永居火狱,不蒙减刑,不获宽限。”(2:161-162)

   【古兰经】记载着古代罪孽深重的埃及法老的故事,以此为典型的例子教训后人。 法老受到真主多次警告,他执迷不悟坚持罪恶,追杀穆萨先知和他的弟子们。 当法老落入红海,被洪水淹没时,他表示了悔过,但为时已晚,得不到真主的宽恕。 【古兰经】说:“于是法老和他的军队残暴地追赶他们,直到他们将被淹死的时候,他才说:‘我确信,除以色列人所归信者外,绝无应受崇拜的;同时,我是一个顺服者。’ 现在你才归信吗? 以前你确已违抗命令,而且是一个破坏的人。”(10:90-91)

  对于伊斯兰的信士,无知作恶或者知错而不顽固坚持错误,真诚悔过,将必定获得真主的宽恕。 真主的怜悯和仁慈将勾销一切罪恶的记录,使信士的心境平静,灵魂安宁。 【古兰经】说:“确信我的迹象的人来见你的时候,你说:‘祝你们平安。 你们的主曾以慈悯为自己的责任。 你们中谁无知地作恶然后悔过自新,真主必定赦宥谁,因为他确是至赦的,确是至慈的。”(6:54)

  即使不信道者或者伪信士,只要有诚意悔过,向真主做虔诚的忏悔,也照样可以获得真主的宽恕和拯救。 【古兰经】说:“伪信者必堕入火狱的最下层,你绝不能为他们发现任何援助者。 惟悔罪自新,信托真主,且为真主而虔诚奉教的人,是与信士同等的,真主将以重大的报酬赏赐信士们。”(4:145-146) “我在经典中为世人阐明正道之后,隐讳我所降示的明证和正道的人,真主弃绝他们;一般诅咒者,都诅咒他们。 惟悔罪自新,阐明真理的人,我将赦宥他们。 我是至宥的,是至慈的。”(2:159-160)

   以上的意思是,真主对他的仆人给予极大的宽容,在迷误者经过错误的切身经历之后允许改正,悔过自新,使真诚者获得赦免后成为真主喜悦的信士,将同一生忠诚的信士一样获得赏赐。 因此,对于因为无知而不信道的人,甚至违背过真主命令的人,隐讳过真主明证的人,没有必要感到绝望,真主不会永远弃绝真诚悔罪者。

   一旦觉悟自己的错误,决心悔改,真主给予宽大和赦免,以后的道路仍旧是无限光明。 【古兰经】说:“你们要虔诚地、秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过份者的。 在改善地方之后,你们不要在地方上作恶,你们要怀着恐惧和希望的心情祈祷他。 真主的慈恩确是临近行善者的。”(7:55-56)

  然而,对于故意曲解真主的真理和启示的人,这样的罪过不会受到饶恕,因为这些人是为私利对抗真主。 这些人与无知而不信道或者没有觉悟而有过失很不相同。 他们或者效忠于人间的邪恶势力,为虎作伥,欺骗普通人民,或者为了私利,对真主的启示有意曲解而换取个人利益,这样的人是恶劣的,将受到真主的弃绝和公众的谴责和诅咒。

  还有一种使真主恼怒的人,他们本来是有信仰的,但对邪恶的引诱让步,放弃正道信仰而跟随魔鬼作恶,他们的忏悔也将无效。 有些人因为他们的真诚信仰和积极宣传正道的知识而受到穆斯林社会的尊重,但是政治风云突变,伊斯兰的敌人掌握权力,要利用他们的社会影响,许诺他们地位和财产对他们收买,只要求他们背叛真主的真理为邪恶服务。 这些人在社会上有很大的欺骗性因为他们已经享有盛名,但是他们说话改变了方向和态度,当众否定真主和真主的经典,例如他们说“穆罕默德是个社会改良家,创造了伊斯兰教”、“古兰经是穆罕默德从古代经典中抄袭而新编的书”、“信仰真主和后世是迷信”。 善良的穆斯林群众还以为他们是有知识、有威望的人,说话一定很认真,殊不知他们已经被犹太人或共产党收买,变节,成为可耻的伊斯兰叛徒,甘当魔鬼的奴才和走狗,变本加厉攻击真主的正道。

  【古兰经】说:“信道之后,又复不信,且变本加厉的人,他们的忏悔绝不被接受。 这等人确是迷误的。”(3:90)

  真主最喜悦的人是忠诚于他的使者、为主道奋斗的信士和为伊斯兰正道不畏艰险而迁移的人;他们在艰难岁月中从不动摇,坚守正道,高风亮节,观点明朗,他们的过失必然获得真主的宽恕和原谅。 【古兰经】说:“真主确已允许先知以及在困难时刻追随他的迁士们和辅士们悔过。 当时,他们中一部分人的心几乎偏邪之后,真主允许他们悔过,真主对他们确是至爱的,确是至慈的。 他也允许那三个人悔过,他们留待真主的命令,感到大地虽广,他们觉得无地自容;心境也觉得很狭窄,相信除了向真主悔过外,无法逃避真主的震怒。 此后,他允许他们悔过,以便他们自新。 真主确是至恕的,确是至慈的。”(9:117-118)

  真主造化的人类本来就是性格脆弱、愚钝和浮躁,没有一个终身无过天生完美的例外者,善良和忠诚是在奋斗中磨炼出来的成果。 凡是人,偏离正道的认识、错误的判断和私欲的行为在所难免,但是真主启示信士们随时求助于至仁至慈的造物主,不失为忠诚的奴仆,这就是对信士的考验,也是信士与不信道者的根本区别。 真信士胸襟宽敞,坦荡无忧,坚信真主的仁慈和公道,发现过失,立即悔过,祈求真主的饶恕和宏恩。 【古兰经】说:“假若不是真主所赐你们的恩惠和仁慈,如果真主不是至赦的,不是至睿的,那么,(你们早已被毁灭了)。”(24:10)

  (阿里译自hyahya org,Praying for Forgiveness and Repentance by Huran Yahya,03/03/2002,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论