做一个信仰完美的穆斯林

清高的安拉在尊贵的《古兰经》中说: “你说:他是安拉,是独一的主;安拉是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。”  (112:1-4)这一章四节经文是对安拉独一性清楚明白的解释。穆斯林对安拉实有的信仰,是因为宇宙万物的存在,不是自然就能产生的,这是常理。抬眼星空,我们看到星辰围绕各自的轨道运行而没有丝毫紊乱,如此浩瀚无边有条不紊的宇宙一定有创造它的主宰。这一切都给了人类太多的启示,信仰创造宇宙万物的独一的安拉是我们人类智慧的选择。

一个从内心深处认识到了安拉独一,并通过口舌宣告安拉存在的人他就成为了伊斯兰教义所认可的穆斯林。穆圣说过:“谁虔诚的发自内心诵念一次清真言,他必进乐园。”由此,一个承认安拉独一并口诵清真言的人,我们就要承认他是穆斯林。在我们的生活当中,我们的信仰不能只停留在口舌的承认上,要用实际宗教善功和社会善行来完善信仰。   

“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”  (2:177)

这节古兰经文,明确了穆斯林信仰的基本所在,首先是对安拉理性的信仰,之后就是要用实际行动去履行宗教功修与社会善功,以此达到对安拉的完全敬畏。

 一、“信仰”要求言语和思想统一

清真言是伊斯兰教信仰的总纲,当一个人口诵“清真言”  (万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者),诚信了安拉是创造宇宙的唯一主宰,承认穆罕默德是安拉的使者,并且念“作证言”以证明其信仰。伊斯兰教认为,只要某人诚心诚意地念了“清真言”或“作证言”,那么他就是一个“有信仰的人”,便具有了“伊玛尼”。同时,对信仰的条件做出了具体规定,即六大信条。  

 ①信仰真主。即信仰真主的独一性。  “认主独一”的信念并非始于穆圣,也不是始于穆萨(摩西)、尔萨(耶稣),他是从人祖阿丹圣人开始就有这种认主独一的思想,强调主宰的至高无上,唯一独尊,不可亵渎、冒犯,而阿丹之后的先知圣人,包括我们的穆圣都是奉主命传播了这一信仰。

②相信天使(天仙)。伊斯兰教认为,天使是被创造的一种妙体,无性别之分,纯洁无邪。他们是不折不扣地服从真主命令的,天使的数目繁多,但各司其职。天使奉安拉的命令,管理自然界和人类的事务。如下降启示的哲波伊赖天使。  

 ③信仰真主降示的经典。为了让人们走正道,安拉不断的下降了经典,引导世人,推动人类文明不断进步,先后下降了共计114部经典。比如降示给穆萨圣人的《讨拉特》  《旧约》),尔萨圣人的《引支勒》(《新约》)。降示给穆圣的是最后一部承袭了前辈圣人的所有经典,包罗了历代各部天经精华的《古兰经》。

④相信先知圣人。伊斯兰教认为,使者先知都是人,他们都是具有高尚品德的人,都奉主命行事。他们共同的使命就是向人类传警示,报喜讯,信奉独一主宰,反对多神崇拜和偶像崇拜;告诫人们遵循正道,行善戒恶,善者以乐园报喜,恶者以火狱警告。我们穆斯林不仅追随穆罕默德圣人,我们也承认前辈的所有先知圣人都是安拉委派给世人的,如尔萨圣人、穆萨圣人都是安拉派遣给人类的使者。

⑤相信前定。伊斯兰教认为,世间万物的存在皆由真主“前定”,——定然、定律。我们可以把定然看作是自然规律,这种定律是人的意志不可违抗的,比如太阳东起西落,昼夜更替,生命的生老病死都是无法逆转的定律。人类在生活中的一切言行,安拉并没有加以强定,而是给了人智慧,智慧帮助人类区分善恶、辨别好坏。我们每一个人在现世里是行善,还是作恶都有自由选择的能力。所以,明智的人都会顺应“前定”。穆斯林相信前定可以使信仰者永远保持泰然自若的心态和遇事不惊、从容不迫的人生态度;可以使人摆脱内心的消极、宿命,激发进取心,向善心。  

 ⑥相信后世。伊斯兰教认为,人类不仅仅只在现世短短几十年,死后在特定的时间里必定会被安拉复活,接受审判,要么永久的接收乐园和享受,要么永久的接受火狱和惩罚。因此,提倡两世兼顾,号召穆斯林要在现世努力获取美满生活,同时也应多做善功为后世乐园的归宿创造条件,两者相辅相成。

二、信仰要求实践的善功

 一个穆斯林在伊斯兰教的功修和社会善功方面的多寡,可以成为是否蒙得真主喜悦的条件。如果某人因无知而没有完成念礼斋课朝,他也没有否认这些功课的主命性质,诚信这些功课是来自真主的规定,那么我们绝不能认为这个人没有“伊玛尼”;对于没有做任何一样功修,并且公然否认这些功课的主命性质,那么,这样的人就没有“伊玛尼”了。所以我们应该尽量去完善伊斯兰教的各项功课,以及所有有益于社会的各种善功。安拉对于力行信仰要求的人,报酬如《古兰经》中所降示的“信道而且行善的人,他们的主将因他们的信仰而引导他们;他们将安居于下临诸河的幸福园中。”  (10:9)

1.完成安拉在《古兰经》中要求的五大功修   

穆斯林学者们将功修概括为“内心诚信,口舌招认、身体力行”。伊斯兰教的信仰要求信士“信仰真主”并能够“付诸实践”,也就是说,伊斯兰教的信仰由“真心信仰”和“有效实践”两部分构成,即伊斯兰教要求每一个信仰者信仰真主独一,并能够做到履行功课且行为端正。仅仅信仰而不去身体力行就不符合伊斯兰教的要求。在伊斯兰教信仰的基础上付诸实践的主要内容包括:力行念礼斋课朝的功修,我们只有时时赞念安拉,每天完成五次礼拜;每年封赖麦丹月的斋戒;每年在资产超过一定的额度就要缴纳百分之二点五的天课;在道路畅通生活富裕的情况下应当朝觐天房。只有按照教义的要求虔诚的完成念礼斋课朝,时刻遵从安拉的法度,害怕安拉的惩罚,才能使穆斯林的信仰得到完美,让道德得到完善。使信士在社会生活中成为有良知、有信义的人。

2.积极投身社会善行

 除了伊斯兰教的“五功”外,还应该包括:孝敬双亲、施济有需求者、履行约言、忍受穷困、患难和战争、调解争端、命人行善、止人做恶、积极进取和奋斗、和睦邻里、防止挥霍浪费、讲求信义等等。上述各项都是“伊玛尼”具体的行为表现,应该是每个穆斯林努力追求和履行的。安拉启示说:“你们是为世人被产生出的最优秀的民众,劝善戒恶、确信真主。”  (3:110)安拉说穆斯林是从世人中所选择的最优秀的民众,想要得到这一优秀的称号,就要命人行善、止人干歹,并信仰安拉。作为生活在中国大地上的穆斯林,我们应该立足伊斯兰教信仰,以信仰真主为核心,不断完善自己的人生。在生活中做一个宽恕、诚实、公正、忍让、排解纠纷、助人为乐、言语优美、重视礼节、见义勇为,有正义感的人。穆圣说:“我的使命就是为了完美人类的道德。”这说明伊斯兰教的使命就在于树立人类的道德规范,唤醒人类的内心良知,提高人类的思想品德素质,造就社会需要的优秀人类群体。

在市场经济高速发达的社会条件下,人们对于金钱的追求越来越突出,在急剧变化的社会生活中,面对拜金主义、享乐主义、极端利己主义,我们每一位穆斯林身上应该体现出伊斯兰信仰的光芒。艾布·赛尔代·胡达力的传述,穆圣说:“你们谁看见罪恶,就应当用手去阻止它;如果不能够,可用喉舌去劝阻它;如果再不能够,可用心憎恨他。心的憎恨,便是最懦弱的信仰了。”   

换句话说,即便用自己的言语、行为使所有穆斯林得以安宁者,也是“伊玛尼”的体现。伊斯兰教法教义要求穆斯林用自己勤劳的双手获得生活所需,远离黄赌毒的侵蚀;积极从事慈善公益事业,施舍自己干净的财物;孝敬父母,联系近亲,关爱弱者、疼慈孤儿;在生意中不做奸商,买卖公道;维护社会正义、遵守国法教规,远离各种犯罪行为。曾经有人问哲学家亚里斯多德:“你和平庸的人有何不同?”他回答:  “他们活着是为了吃饭,而我吃饭是为了活着。”对于我们穆斯林而言,活着是为了实现安拉所许诺给我们的那句:“你们是为世人被产生出的最优秀的民众。”因此,在这个需要道德典范的时代里,我们穆斯林大众更应该从伊斯兰教的道德范畴为世人做出模范,良好的道德和善行可以增强“伊玛尼”的光亮。

 能够真正认识健全的信仰,用伊斯兰教的价值观来安定躁动不安的心灵,用伊斯兰教所要求的崇高人格规范自己的品德,通过不断的宗教功修,道德修养和善行维护赖以安身立命的伊斯兰信仰。

一切赞颂全归安拉!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论