斋月自修大纲

2457331_183337003300_2.jpg

  尊贵的斋月是穆斯林自我功修的宝贵时期,许多穆斯林都把斋月视为一次身体和精神的训练制度,因为精神状态、生活规律、家庭气氛、社会关系以及工作和学习都要有所调整。 先知穆圣曾经批评过一些对斋月没有足够重视的弟子们,穆圣说:“希望不要有那一天,你们守斋戒同平常不守斋戒感觉一样。” 真诚的信士在贵斋月来临之前,从心理到生活习惯都做了充份的准备,迎接一年一度的信仰与道德自觉训练,祈求真主襄助,努力在今年的斋月获得丰硕的自修成果。 这就是进入斋月之前对斋戒虔诚的举意,确定度过斋月的指导思想和奋斗目标。 以下十一项内容是每个守斋戒的穆斯林应当为之努力奋斗的内容,我们不妨称之为“自修大纲”。

  第一、加强敬畏真主的观念

  伊斯兰斋月的起因是服从真主的命令,目的是加强对真主的敬畏。 【古兰经】说:“信道的人们啊! 斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183) 因此,遵从主命坚守这一个月的斋戒,必须时刻记住这是服从真主命令的神圣行为,每时每刻提醒自己,必须敬畏真主,对思想严格要求,一刻都不能有差错。 虔诚守一个月斋戒的信士将获得真主的赏赐,得到一个隔离地狱烈火的盾牌,免遭火狱的惩罚,感受到奔向天堂之路的喜悦。

  第二、努力接近真主。

  行为自由放荡的人,无视真主的威严,有意远离真主,自己也有被真主抛弃的感觉,在罪恶的黑色旋涡中不可自拔。 守斋戒是决心遵奉真主的表示、努力接近真主,属于另一种种类型的人性,因此,在尊贵的斋月里,积极参加各种活动,使自己在接近真主的功修中得到精神的满足和享受,这是背离真主大道的人所不可思议、难以理会的美德。 认真守斋戒者,白天戒饮食与性欲,晚上礼太勒威哈拜功,诵读【古兰经】,念齐克勒赞颂真主,聆听伊斯兰学者传授信仰的知识,在斋月的最后十天加强祈祷,如增加副功拜和夜功拜,住在清真寺中坐静,使自己完全进入静思和沉默的状态。 整个斋月,时刻都在记念真主,洗涤罪过,净化心灵,接近真主,感受到光明和温暖,真主的仁慈和怜悯近在咫尺,

  第三、训练坚忍与刚强

  在【古兰经】中,真主启示信士坚忍的经文有七十多处,其中有十六处是教诲信士必须以不同的方法修练坚忍的性格,例如斋戒。 在斋戒中,信士克制饮食和夫妇性关系的欲望,是对造物主忠诚的修练,也是对个人坚韧不拔性格的训练。 人类的智慧和自由具有无限发挥的潜力,如果没有任何约束的原则和道德纪律,人类可能毁灭自身和整个社会,而【古兰经】昭示信士们,真主造化人类的目的是敬畏造物主,并且替主行道,代治大地,因此,人类只是真主的仆民,必须具备敬畏真主和自身坚忍这两个最基本的优秀品质。 穆斯林社会的成功与否决定于穆斯林人口的素质;为了有尊严地生存,就必须奋斗,克服大自然的困难和抵御穆斯林敌人的迫害,奋斗就需要坚忍和刚强。 真主不喜欢性格暴躁、容易发怒和激动的人,这些人只会大吼大叫,或者暂时狂热,而没有敬畏真主的真诚和面对困难的衡性。 每个人从小到老,都应当接受合理的定期训练,在遭遇天灾人祸时,能够保证信仰和品性坚如磐石,维护社会的进步和发展。

  第四、培养正义和诚实,抑制虚荣

  斋戒的宗旨来自仁慈真主的启示,真主说:“你们为我守斋戒,我必报偿你们。”

  《布哈里圣训集》 守斋戒的信士必须明确,他是在为真主自修善功,他直接为真主负责,因此,在斋戒中的人必须一举一动有强烈的自我约束意识,是真主的奴仆,必须服从命令,自己的诚意和艰苦只有真主知道,指望真主的恩慈。 斋戒中的正义和诚实由此而生,不须要向任何人显露自己在向真主表示忠诚,因为这样的显示和眩耀将会减损真诚的目的,使斋戒徒劳无功。 伊斯兰的五功之中,唯独斋戒可以默默无闻地秘密进行,其他功修都难免被人看见或与人接触,如诵经、礼拜、施舍、朝觐。 有一位圣门弟子长年为真主坚守斋戒,他每天在吃饭的时刻,把面包拿到集市上去施舍给贫困的家庭,集市上的朋友们以往他在家中吃饱饭才出来的,而家人以为他喜欢到集市上与朋友们聚餐,结果谁也不知道他在守斋戒,但只有他所忠诚的真主知道。 古代著名的伊斯兰学者和教师苏富扬'骚里(715-778),生活自甘艰苦,经常哭泣。 人们问他为什么哭泣,他回答说:“我担心,在我的行为中可能会有自我炫耀、心地不真诚的表现。 我害怕真主不恕饶我这样的虚荣心。”

  第五、训练优美的性格,忠实的品性

  先知穆圣说:“在言行中不放弃虚假的人,他的斋戒无效。”《布哈里圣训集》 先知穆圣向伊斯兰的信士传达了真主命令,斋戒成为信士生活的定制,提高敬畏和品性。 先知穆圣的使命就是“为了端正世人的行为而受派遣。”《马力克圣训集》 斋戒里的附加功课之一是沉思和忏悔,这是精神训练的科目,其根据的原则是,每个人要做思考,是否过去的一切行为符合真主的教诲和穆圣示范的榜样。 穆斯林的善良表现在对有困难的人尽力仁慈和帮助,一切行为以圣行为准绳,说真话,从不说谎,真诚对人,敬畏真主。 这些都是斋月里自修的基本内容。

  第六、道德进步,行为改善

  先知穆圣说:“阿丹的子孙都有罪过,能够悔改的人是最优秀的人。”《伊本'马哲圣训集》 真主命令的斋戒定制就是真主为他的忠仆设定的忏悔和改过的机会。

  斋月里认真检讨自己,回忆过去的言行,改正一切错误,经过一次斋月,使自己的精神面貌焕然一新,道德观念迈进一步,成为真主喜悦的穆民,这就是伟大的成果。 假如斋月里,没有任何思想准备,不勤于思考和忏悔,斋月对这样的人,除了忍饥挨饿,他没有任何收获。

  第七、与人为善,广济贫困

  斋戒不仅是个人闭门思过,而须关心社会,开放胸怀,把仁爱之心施于天下,对有困难和贫穷的人表示同情和怜悯,对他们慷慨解囊或鼎力相助。 根据伊本'阿巴斯传述,“真主的使者对人宽大仁慈,为我们做了榜样,尤其在斋月期间,哲卜利勒天使每夜与他相聚,穆圣的仁慈尤为显著,直到斋月结束。”《布哈里圣训集》

  先知穆圣说:“向守斋戒的人提供开斋饮食者得到受助人同等的恩慈,而那个人的恩慈不减少。”《提尔密济圣训集》 斋月期间,每个人都打开善良的大门,向社会有困难和贫苦的人施舍,济助一切有困难的人,斋戒把个人与整个社会密切联系起来,使个人融入社会,关心民众疾苦。

  第八、加强团结意识,心系全世界

  斋月是全世界穆斯林的生活定制,大家以同样的方式同时进入尊贵的斋月。 每个穆斯林在斋月里都会想到,全世界十多亿的穆斯林,虽然生活在五大洲,各地气候和出产不同,但是他们同我一样,日出前封斋,日落后开斋,感赞主恩,礼拜,诵经和行善功以及开斋节的普天同庆。 斋月里的祈祷应当想到那些远在他乡的穆斯林弟兄和姐妹们,祈求真主相助那些在战争、压迫和灾难中的穆斯林,也要祈求真主启发和引导仍旧痴迷不悟的落后穆斯林,开启他们的心扉,照进伊斯兰的光亮。

  穆斯林社会的唯一凝聚力是全体穆斯林共同敬畏真主,尊奉【古兰经】,服从先知穆圣。 先知穆圣说:“在我之后,你们将看到许多新异的事务。 那个时候,你们应当坚守我的遗教,服从执行我的遗教的哈里法。 (你们应当)以我的遗教为准,坚定不移,团结一致。”《阿布'达伍德圣训集》

  第九、强化纪律,严格要求

  为了保证穆斯林社会的团结,敬畏真主是根本精神,严格纪律是团结的方式。

  全世界穆斯林,信仰一致,功修一致,凡有标新立异例外者一律排除教门,被视为异端或邪恶,失去穆斯林的资格,对于这个原则,毫无宽容的余地。 遵守真主的法度和穆圣的教诲,严明的纪律保证全体穆斯林的信仰纯正,原则永恒,心心相应,社会稳定。 以斋月为例,每年入斋、开斋节,必须遵守固定的制度;每天封斋,开斋都有严格的时间尺度, 穆斯林社会的一切生活制度都是来源于真主的命令和启示,除此之外,一律不被真主接受,不被全体穆斯林社会认同。 穆斯林是遵从真主命令和启示的特殊人群,穆斯林对真主的敬畏和绝对服从,将获得今后两世的吉祥和特慈。 全体穆斯林一致遵守这个纪律,动力就是盼望真主的恩惠和报偿。

  第十、教育后代,继承传统

  先知穆圣创立正式斋戒制度的时候,第一次宣布这个纪律开始于正月(穆哈兰月)初一,要求父母带领儿女一起斋戒。 麦地那的穆斯林听到圣谕后毫无犹豫地立即执行,孩子们因饥渴而哭闹,父母们白天用很多玩具陪伴儿童玩耍,下午带他们到清真寺去礼拜和参加集体活动,让他们耐心地等待到日落后开斋的时刻。 最初对儿童斋戒的要求不严格,但是必须对他们从小开始培养服从真主启示的纪律,后来形成法制规定后,才确定男女儿童功修的当然年龄。

  不到功修年龄的儿童,父母也有责任引导他们练习各种功修,并且给他们做示范,提出严格的要求,例如先知穆圣说:“孩子们七岁时,就应当命令他们做礼拜;到十岁时(如果不听话),可以对他们实行体罚。”《哈基姆圣训集》 一个健康的穆斯林社会,必须遵从伊斯兰功修的各种制度和规则,这些社会规范都是每个成员从幼年时开始养成的良好习惯。 今日世界上,有某些与伊斯兰为敌的国家,以“保护儿童身心健康”为名限制穆斯林儿童参加法定的伊斯兰教育活动,其目的可想而知。 每个穆斯林父母都有天命的责任用伊斯兰的思想教育后代,引导他们继承伊斯兰文明的优秀传统,成为合格的穆斯林。 在尊贵的斋月里,父母的言行和举动都是对儿女们的熏陶和榜样。

  第十一、增进身体健康

  守斋戒的穆斯林应按照先知穆圣的圣行习惯度过愉快的斋月,例如饮食有节制,开斋时忙食一物,正餐在昏礼后开始,在最晚的时刻封斋保证睡眠时间,排除焦虑和烦恼,以各种形式记念真主和祈祷,斋月应当是对身体健康非常有利的活动。

历史的实践证明和现代医学专家们的科学论证,都说明了这个事实。 先知穆圣说:“一个身体强悍的穆斯林比体弱的信士更加受到真主的喜悦;身体健康的穆斯林对每个人都有好处。”《穆斯林圣训集》

  以上是斋月期间,守斋戒的穆斯林应当集中思考的十一项自修大纲,以便取得最大的收获。 以下是伊玛目加扎利对斋月中三种人表现的分析:

  第一种是无知的穆斯林。 这种人在斋月里,除了吃喝忍受煎熬之外其收效甚微,因为他们不理解斋戒的真正意义。 求真主引导这样的人不断虚心学习和进步,成为穆斯林社会的优秀成员。

  第二种是有精神修养的穆斯林。 这种人在斋月里,对以上十一个项目能够做得面面俱全,有意识地节制饮食,克制感情,忍耐,坚毅,身心健康都有进步。

  第三种是能够达到最高精神境界的穆斯林。 斋月期间,全神贯注,身体和心灵的全部投入,彻底摆脱污浊的尘世,享受到临近真主的清静和超然。 思想中的任何一点与真主无关的杂念(Ghairullaah),虽被教法允许,都可能成为破坏他们斋戒的原因,因为他们的心灵已经净化到了零位,容不得任何丝毫干扰和负担。 他们感觉到精神的升腾,在世界的空间飘逸若仙,俯瞰人类社会,看到名利追逐的忙碌、渴望物欲的劳累、顿耶上虚伪的装饰和华丽、人心私欲的阴暗和丑恶。 他们观察到暂短的人生如梦,一切多是空虚和假象;远眺无垠的生命归宿,真正的价值和欢乐是在彼岸。 他们活着的唯一目的是取悦于真主,在今世尽职尽责,但理想远大,追求恒久的未来幸福和光明,成为人间最接近真主的人。 (中国传统穆斯林称之为“卧里”和“筛海”品级的修道者,大致如此。 ----- 译者)

  这样的三种人都受到真主的恩泽,但是他们的品级不同,真主对他们的报偿也必然不同,虽然都能进入真主的天国乐园,他们所居的层次位置距离很远。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论