为什么穆斯林曾经是最爱读书的人群?

读完美国著名的历史学家乔纳森.莱昂斯先生的《智慧宫,阿拉伯人如何改变了西方文明》一书,我写了题为“穆斯林曾经是历史上最爱读书的人群”一文。本文中,我将继续探讨为什么穆斯林曾经是最爱读书的人群。从莱昂斯先生的书中,我们发现,从西元七世纪到十六世纪地理大发现,这个期间,世界上最有知识和最富有创造力的人群是穆斯林。他们在知识领域取得的伟大成就不仅使得自己的国家兴旺发达,更重要的是直接催生了西方文明。

那么,为什么那个时代,无论是最高统治者哈里发本人,还是学者们都要投入了如此大的热情去追求知识呢?我认为有以下七个方面的原因。

首先,穆斯林的经典《古兰经》是迄今为止人类历史上唯一一部以“阅读”命名的经典。

真主给予穆斯林的经典叫《古兰经》,而“古兰”是个阿拉伯语,翻译成汉语的意思就是“读”,用这样的名字命名的经典的确是这个世界上独一无二的。毫无疑问,这是真主用这样的方式提醒穆斯林去求知、阅读和探索。

同时,真主在《古兰经》中还反复地告诉我们要观察他创造的宇宙万物,并认真思考他给我们的一切迹象。这是真主要求人类用心学习和研读他所创造的世界,用心思考和学习大自然的知识,也就是求知。

穆斯林坚信真主降示给人类两本启示,一是《古兰经》,二是他创造的大自然,学习真主安拉的启示,就是学习《古兰经》,并在其指引下研究探讨宇宙万物。

正因为如此,当中世纪基督教世界排斥和拒绝科学时,伊斯兰教历史上从来没有出现过宗教和科学的对立,相反,那些曾经对人类历史产生过巨大影响的穆斯林科学家几乎都是虔诚的神学家。

其次,天使吉不利勒告诉先知穆圣(愿主抚安之)的第一句话是“你读”。

先知穆罕默德(愿主抚安之)是真主派遣给人类的使者,早年,面对麦加社会当时面临的各种问题,穆圣(愿主抚安之)早年常常独自一人坐在麦加郊外的希拉山洞里祈祷沉思,向真主寻求很多困扰自己的问题的答案。一天,突然,天使吉不利勒以人的形象出现在他的面前,并对他说:“你读!”,穆圣(愿主抚安之)说:“我不会读。”天使用力抱着穆圣(愿主抚安之),再次命令说:“你读!”穆圣(愿主抚安之)重复着同样一个答案,天使用同样的方式第三次告诉穆圣(愿主抚安之)“你读!”通过天使告诉穆圣(愿主抚安之)的第一句话,穆斯林就应该明白阅读的重要性。

第三,真主降示的第一段《古兰经》经文就阐释了知识和阅读的尊贵和重要性。

在一个斋月的晚上,穆圣(愿主抚安之)和往常一样坐在山洞里祈祷沉思,天使吉不利勒教穆圣(愿主抚安之)念到:“你应该奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块造人,你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西,”这是天使教给了穆圣(愿主抚安之)的第一段经文,这段经文让我们明白真主是穆圣(愿主抚安之)最直接的导师,是人类最神圣的知识的源泉和给与者。真主降示的第一段《古兰经》经文就是有关知识和阅读的内容,这就足以说明阅读和知识对于人类的重要意义。

第四,真主给人类派遣的所有使者和先知都是最富有智慧和知识的人。

真主在《古兰经》中告诉我们,为了引导人类走在正确的道路上,他给每一个民族都派遣了使者和圣人,目的是传达真主的启示,让人类永远走在敬主爱人的正确的道路上。《古兰经》第16章第36节:“我在每个民族中,确已派遣一个使者,说:‘你们应当崇拜真主,当远离恶魔。’”。真主一共给人类派遣了十二万四千多位先知,伊斯兰教把信仰众先知列入六大信仰之一。

穆斯林认为所有的使者和先知都是被真主赋予智慧和知识的人,都是最应该受到人类尊敬和爱戴的人。对于犹太教和基督教的经典中提及的先知,《古兰经》中都给予肯定和尊重。实践证明,历史到现在,在尊敬先知和圣人方面,穆斯林的确是人类的楷模。穆斯林保护了和整理了最为完整的先知穆罕穆德的传记资料,并且使之成为一门非常重要的学科----圣训学,这是至今为止其它任何宗教信仰都没有做到的。穆斯林认为尊重和爱戴使者和圣人,就是保护真主传达给人类的真理,保护天启的智慧。

第五,穆圣(愿主抚安之)用真主的启示知识和智慧改造世界、造福人类。

穆圣(愿主抚安之)本来是文盲,真主派遣吉不利勒天使在二十三年的时间里把全部的《古兰经》传达在给了他,正是禀赋了真主给予的智慧和知识,曾经是文盲的穆圣(愿主福安之)忠实地向周围的社会传达了《古兰经》,把伊斯兰的光明带给了阿拉伯世界,并最终使得伊斯兰教成为世界上16亿人的信仰和生活方式,而穆圣(愿主抚安之)本人因为同时在世俗领域和精神世界所取得的伟大成就而最终在人类历史上最有影响力的伟人中名列前茅。穆圣(愿主抚安之)的生平让我们明白一个非常重要的哲理:最高级别的知识是来自安拉的智慧和真理,而拥有安拉赋予的知识和智慧就可以改造世界并造福人类。

第六,求知是真主给予穆斯林的使命。

真主在《古兰经》中反复告诉我们有知识的人和没有知识的人是不同的,并且反复强调有知识的人更能够理解他的真理和迹象。“有学识的人们,知道从你的主降示你的经典,确是真理,能指示(世人走上)万能的、可颂的主的大道。”(《古兰经》34:6);“他(真主)提高你们中有信仰的人和有知识的人若干品级。”(《古兰经》58:11);“他(真主)以智慧赋予他所意欲的人;谁禀赋智慧,谁确已获得许多福利。惟有理智的人,才会觉悟。”(《古兰经》2:269)。作为穆斯林,通过安拉在《古兰经》中这些谆谆教诲,就应该明白求知是安拉赋予的使命,是我们时刻应该牢记并身体力行的主命,而拥有知识和智慧是安拉的特殊恩典。

第七,求知是先知穆罕默德(愿主抚安之)给穆斯林留下的重要教诲(圣训)。

从四十岁为圣开始,穆圣(愿主抚安之)用他的一生忠诚地传达了真主给予人类的最高智慧和知识----《古兰经》,虔诚而尽心尽力地实践了《古兰经》的精神,完美地诠释了人类对于真主神圣经典的“知”和“行”的高度统一,是我们最重要的人生楷模和向导。

关于求知,穆圣给世人留下了大量的经典语录,他告诉我们“求知是穆斯林男女的天命”,“学者是众先知的继承人”;“学习,从摇篮到坟墓”,“求知,哪怕远在中国”,“知识是穆斯林丢失的骆驼,无论你在那里遇到它,都应该把它牵回来”。

穆圣告诉我们说:“人无常后一切善行都要终止,只有三件善功始终伴随你,一是虔诚的儿女的祈祷,二是川流不息的施舍,三是有益的知识。”可见求知并留给世人有益的知识是两世的善功。

穆圣还说:“谁走上求知的道路,安拉必使他踏上直达乐园的坦途”,我相信这是迄今为止,人类对于知识的重要意义的最完美的表述。无知是滋生愚昧、偏见、恐惧和仇恨的根源,而穆圣(愿主抚安之)在一千四百年前前告诉我们“求知是直达乐园的坦途”。的确,对于穆斯林而言,求知的最终目的就是追求真主许诺的乐园,这肯定是人类对于知识最高尚最纯洁的追求。

综观以上七个方面的原因,如果穆斯林的确理解并身体力行了经训中这些有关求知的重要经文和圣训,那么,穆斯林肯定是最热爱读书和最有知识的人。著名的伊斯兰学者阿克巴.艾哈迈德教授说:“伊斯兰教认为,求知是最高层次的进取心,《古兰经》与先知圣训一再指示人们应当求知,‘知识’这个字在《古兰经》中出现次数之多,仅次于‘真主’”。

正是因为中世纪的穆斯林先辈们,从最高统治者到学者们都深刻领悟了并遵循这些经训中有关求知和热爱知识的重要教诲,所以他们才用最大的热情去学习、研究和传播了人类各种文化中的智慧和有益的知识,开拓进取,从而把一个富有活力的伊斯兰文明带给人类,从西元七世纪第一个穆斯林国家诞生,到十七世纪在世界范围内的衰退为止,大约十个世纪左右,穆斯林国家一直是世界上的超级大国,承载着整合、传递和发展人类科学文化的使命,并且最终在各个领域取得了辉煌的成就,不仅在长达十个世纪里都是居于主导地位的世界级文明,并且最终催生了西方文明。

美国已故总统尼克森先生说:“当欧洲还处于中世纪蒙昧状态的时候,伊斯兰文明正经历着他的黄金时期,几乎所有领域里关键性进展都是穆斯林在这个时期取得的。当欧洲文艺复兴时期,伟人们把知识的边界往前开拓的时候,他们之所以眼光看得更远,是因为他们站在穆斯林世界巨人的肩膀上。”

这些站在“穆斯林巨人”肩膀上起家的西方人从文艺复兴开始逐步从穆斯林手里接过接力棒----追求知识的热情,经过几个世纪的努力,在知识和创新领域取得了巨大的成就。如今,这些发达的西方工业国家几乎都是科技教育最发达的地方。

在暑假期间,加拿大全国两千多个图书馆发起组织了“暑假读书俱乐部”活动,邀请全国的少年儿童积极参与,所有的图书馆工作人员全部都动员起来为这个专案服务,图书馆定期举办各种读书娱乐活动,并且随时为本前来图书馆的孩子提供仔细周到的服务,还为此设计出各种支持和奖励措施,甚至连孩子们到图书馆乘坐的汽车票也给予报销。的确,加拿大的图书馆对于鼓励本国国民读书发挥了巨大的作用。

移民加拿大以来,我亲眼目睹了加拿大政府对国民教育的投资和重视,非常感慨。回顾历史上穆斯林在知识领域取得的重要成就,结合目前穆斯林世界面临的困境,我连续写了两篇有关历史上穆斯林热爱读书的文章,目的并不是炫耀穆斯林昔日的成就和辉煌,而是把这些已经被人为遗忘的历史事实和经训知识梳理出来,让更多的人了解真相。尤其是穆斯林自己,一方面必须清楚历史上穆斯林国家曾经拥有过的辉煌以及今天西方社会正在拥有的辉煌,以及其辉煌背后的根本原因,另一方面,必须明白经训中对于追求知识的反复宣导和重视。近现代以来,穆斯林国家在很多领域都落后了,尤其是在求知和科技创新领域的落后状态非常明显。之所以出现这样的局面,原因是多方面,但是忽视了经训的教诲,没有全力以赴地追求知识和智慧是其中重要的原因之一。

我相信,如果穆斯林能够励精图治,像过去那个时代的先辈们那样虔诚地理解并身体力行了经训的精神,牢记穆圣的教诲,把求知作为抵达天园的坦途,去热爱读书,去追求知识和智慧,去争取成为这个世界是最爱读书的人群,并用所学的知识造福于一方社会,那时,穆斯林也将是最有创造力的人群。

让我们虔诚地祈求真主让这个美好时代早点到来,阿米乃!

【阿伊莎.安朏朏2016年9月22日于多伦多】

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论