从古兰经看团结

作为穆斯林,遵循古兰经与圣训的教导上我们的义务所在,这是伊斯兰信仰对我们的基本要求。

不论是古兰经还是圣训,都将团结视为穆斯林的一大主命,真主明确告诉我们,天下穆斯林皆为兄弟姐妹,我们必须紧握真主的绳索,不得分离。真主说:

“众信士皆为兄弟。”【49:10】

这节经文可谓是伊斯兰信仰的根基所在,其核心,就在于穆斯林的团结。

真主还说:

“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。”【3:103】

对于抛弃团结这一主命,为一己私欲而分裂穆斯林群体之人,真主做了明确告诫,真主说:

“分离自己的宗教而各成宗派的人,你与他们毫无关系;他们的事,只归真主。然后,他将把他们的行为告诉他们。”【6:159】

为了防止我们四分五裂,真主甚至将分裂者列入以物配主者的行列,真主说:

 “你们应当归依真主,应当敬畏他,应当谨守拜功,不要做以物配主者,即分离自己的宗教,而各成宗派者,而且每一派都自以为是,只喜欢自己所奉的宗派。”【30:31-32】

真主不仅要求我们做到团结,还要求我们善待穆斯林兄弟姐妹,真主说:

“穆罕默德是安拉的使者,追随他的人是对一般逆徒严厉的,对教胞则是慈祥的。”【48:29】

与此同时,真主的使者(愿主福安之)还告诫我们,穆斯林要做到如一个整体,整个穆斯林群体就好比一个完整的躯体,某一个部位出现问题,全身都会不舒服。

可是,如今的我们,到底是否做到了真主及其使者(愿主福安之)的教诲呢?是否做到了团结一致、善待彼此呢?

诚然,穆斯林学者们总是不断强调团结的重要性,总是督促穆斯林去追求团结,但是,现实却似乎很残酷——我们似乎总是喜欢各自为政,喜欢坐井观天,喜欢纠缠于细枝末节,喜欢待在自己的舒适圈,对真主所教导的真正团结,我们似乎并没有多大兴趣。

真主命令我们必须善待穆斯林同胞,但是,我们却很难做到这一点。很多时候,我们似乎更喜欢反其道而行之——为了满足私欲及个人利益,我们不择手段,纵然是对于穆斯林同胞,也丝毫没有丁点怜悯之心。我们似乎看不到穆斯林同胞的疾苦,我们无视穆斯林兄弟姐妹的悲痛,我们满足于自己的幸福生活,不愿关注他人的福祉,一心享乐,不问世事。

当今世界,伊斯兰恐惧症愈演愈烈,针对穆斯林群体的各类极端仇恨言论及暴力犯罪也呈泛滥之势,可是,穆斯林群体似乎依旧沉溺于往日辉煌无法自拔,似乎依旧对未来毫无憧憬,似乎依旧对恶劣现状置若罔闻。

放眼全球,我们看到的是穆斯林领袖们与伊斯兰的敌人同流合污,为维护或满足一己之利而肆意伤害其他穆斯林,纵然是小小的民间穆斯林团体,也将其他穆斯林组织视为竞争对手,恶意中伤对方。与此同时,我们也看到无数穆斯林遭受无端屈辱,纵然是基本的生存权,也无法保障。

可是,我们却依旧为了些许蝇头小利而互相斥责甚至厮杀。

这一切,都只会给我们带来真主的恼怒。

可是,这一切又何时才会是尽头?

对真正敬畏真主的穆斯林而言,任何针对穆斯林群体的攻击行为,都是在攻击伊斯兰信仰。1921年,希腊军队在大英帝国的怂恿下对土耳其发起进攻,虽然希腊侵略者最终以失败告终,但是,对于当时的穆斯林学者们而言,这就是列强向伊斯兰信仰发起新一轮攻势的号角。

可是,由于穆斯林稳麦对自身安全的过度担忧,几乎所有人都选择明哲保身,不去干预侵略者对其他穆斯林国家的攻击行为,穆斯林之间的兄弟情义似乎早已荡然无存,牵拌穆斯林群体的“团结”似乎也已无影无踪,有的,似乎只是勾心斗角,只是互相打压。

时至今日,穆斯林稳麦的现状依旧混乱不堪,穆斯林社会的未来依旧扑朔迷离。有学者甚至指出,当今世界,我们找不出任何比穆斯林更加分裂的群体。我们穆斯林能够因为各种大大小小的原因而反目成仇,譬如种族、文化、语言、国籍、派系等,更有甚者,因为某些被伊斯兰信仰明令禁止的因素而与他人隔离——譬如财富、地位、名望、权力等。

从根本而言,穆斯林很早以前就分裂为逊尼与什叶两大派别。逊尼派又分为四大教法学派,即哈乃斐教法学派、马立克、沙斐仪、罕百里学派;什叶派也因内部主张分歧,相继分化出凯萨尼派、十二伊玛目派、栽德派、伊斯玛仪派等支派和许多支系。

不论我们承认与否,分歧与分支的存在,极大削弱了整个穆斯林群体的实力与势力,从经济到到文化,再到科技发展,穆斯林群体都因内部分裂而备受煎熬。正是出于这些分歧的存在,我们之间的隔阂越来越大,仇恨也愈来愈深。

此时此刻,我们需要扪心自问,我们所谓的分歧与仇恨,到底源自何处?

我们必须承认,所有这一切,都与古兰经及圣训的教导背道而驰。或许,我们内心深处明白这一道理,但是,我们依旧沉溺于今世无法自拔,依旧因可怜的骄傲与自以为是而肆意伤害穆斯林同胞的情感与利益。

伊斯兰教导我们,任何人都不比任何人优越,我们之间唯一的区别,就在于我们对真主的敬畏,除此之外,如财富、地位、权势等,皆非我们感到自豪的藉口与理由。

古兰经明确教导我们,在信士之间制造隔阂与分裂,是以物配主的标志。真主说:

“你们应当归依真主,应当敬畏他,应当谨守拜功,不要做以物配主者,即分离自己的宗教,而各成宗派者。”【30:32】

真主还说:

“分离自己的宗教而各成宗派的人,你与他们毫无关系。”【6:159】

与此同时,穆圣(愿主福安之)也教导我们:“不论是谁,只要他远离穆斯林稳麦一步,他的伊斯兰就已离他远去,纵然他力行拜功,谨守斋戒。”

正因如此,古兰经不断要求穆斯林要做到团结,要坚守正道,要紧握真主的绳索,不要成为“在明证降临之后,自己分裂,常常争论”的人,“那等人将受重大的刑罚”。

放眼全球,我们看到穆斯林群体坐拥无数自然宝藏,真主给了我们无数馈赠,石油、天然气、贵金属等等,应有尽有,可讽刺的是,我没看到的穆斯林社会却是无比腐败、落后甚至贫穷。

从表面而言,很多人认为伊斯兰信仰在不断发展壮大,因为不断有人皈依,我们也不断在修建新清真寺,穆斯林人口在不断增加,清真寺变得愈发奢华,到清真寺礼拜者也在增加,各类穆斯林组织如雨后春笋般出现。可是,每当我们之间产生一个小小的分歧,我们总会在第一时间将它放大,最终让它演变为分裂与争端的导火索。

穆斯林学者及领袖们总在督促我们团结,但是,我们依旧四分五裂,依旧互相撕斗。这一切的根源,到底出自何处?

真主在古兰经中告诫我们:

“人们啊!你们的主的劝导(古兰)已经降临到你们了,是治心病的良药,是对信士们的引导和慈恩。”【10:57】

换言之,我们所面临困境的根源,就在于我们内心的疾病——即我们对信仰的怠慢。因此,唯一能过帮助我们脱离困境的,也只能是我们的心灵,我们必须让信仰深入我们内心,真主不需要我们表面的虔敬,更不需要我们虚伪的相信。

真主说:

“有些人说:“我们已信真主和末日了。”其实,他们绝不是信士。他们想欺瞒真主和信士,其实,他们只是自欺,却不觉悟。他们的心里有病,故真主增加他们的心病;他们将为说谎而遭受重大的刑罚。”【2:8-10】

信仰绝非盲从,古兰经明确教导我们,真正强大的信仰,源自我们对信仰的认知与理解。真主说:

“有学识者知道,那是从你的主降示的真理,因为他们信仰它,而他们对他心怀谦逊。真主必定要把信道者引上正路。”【22:54】

因此,我们要务必做到勤加学习伊斯兰信仰,强化自己对信仰的认知,让自己变得谦逊、有学识,让伊斯兰信仰真正进入我们的内心,不要成为有“心病的人和心硬的人”,因为“不义者必陷于长远的分裂之中”【22:53】

总而言之,正信的结局,是乐园,而伪信、背信的结局,则是永久的刑罚,正如真主所言:“安拉决不让不信者对信仰者有任何成功之道。”【4:141】

若我们研习古兰经、践行古兰经,我们甚至会认为自己不属于信士的行列,毕竟,我多么所作所为,与真主的教导相差甚远,我们的内心充斥着对今世的向往与追求,这等人,终究无法得到美好的结局,也无法带来穆斯林大众走向美好,正如真主所言:

“你告诉我吧,以私欲为其神灵者,你能做他的监护者吗?”【25:43】

让我们扪心自问,虽然我们礼拜、祈祷、封斋、施舍,但我们是否真正做到了对真主的敬畏呢?我们到底是在遵循私欲,还是在遵循真主的教诲?

对此,真主明确告诫我们:

“有信仰的人啊!你们要全心全意地皈信伊斯兰,不要追随魔鬼的脚步,他是你们公开的敌人。”【2:208】

因此,倘若我们穆斯林依旧为今世与私欲而不断妥协,不断牺牲自己的信仰,那我们必定找不到解决内心顽疾的良药,因为,我们不会去钻研古兰经,不会去遵循圣行,只会制造分裂与争端。

简言之,若我们希望以穆斯林的身份过完这一生,那我们就必须全身心的遵循古兰,别无他法,我们切不可成为穆圣(愿主福安之)所说“视古兰经为弃物”之人。

让我们一起祈祷,祈求真主祛除我们的心病,让我们团结在伊斯兰的大道之上,不要因为今世与私欲而辜负真主。

---------------- 

编辑:叶哈雅

出处:IslamiCity

原文:The Quran and Muslim Unity

连结:https://www.islamicity.org/20730/the-quran-and-muslim-unity/

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论