《古兰经》研究

一、《古兰经》及启示

  《古兰经》的定义

  《古兰经》之名“古热阿乃”有诵读、收集、集合之意?,即收集《古兰经》经文的字句,在诵读中编联为一体。如安拉所说:“集合它和诵读它,确是我的责任。当我诵读它的时候,你当静听我的诵读”(75:17-18)

  《古兰经》自首章《法蒂哈》(开端章)至尾章《人类章》,是安拉以明确的阿拉伯语降示给我们的先知穆罕默德(愿主赐他安宁)的。这些经文以记录和口头形式世代相传,因传播中着意保护,从未被篡改、歪曲,安拉在《古兰经》中证实了这点:“我确已降示教诲,我确是教诲的保护者”(15:9)

  杰尔加尼先生给《古兰经》下的定义是:《古兰经》是降示给安拉使者的,并通过毫无质疑的连续传述加以记录。”该定义只是讲《古兰经》有别于其他经典之特点,尚不够全面,最能概括其本质的定义是:“降示先知的超绝文辞,记录在许多册页中,在虔诚崇拜地恭读和连续不断地传播中成书”。该定义的提法是法学家和所有语言学家一致认同的。

  定义的解释及要点说明

  所谓“超绝的文辞”在该定义中是指包括所有语言的一种概念,意味着它是超越并适于人、精灵、天使语言界限的一种奇迹。以“降示给先知穆罕默德”之限定,区别于降示给以前的诸先知的经典,如《讨拉特》(《旧约》)、《引支勒》(《新约》)等。

  所谓“虔诚崇拜地恭读”是把诵读《古兰经》做为功修。以此区别阅读“古德斯”圣训(圣语)?,尽管我们说“古德斯”圣训的言辞也是安拉降示的。因为把诵读做为功修,意即命令在拜功和其他功课中诵读也是功修,而读“古德斯”圣训不作为功修。

  《古兰经》以阿拉伯语降示,因此《古兰经》的译本,不能称为《古兰经》?,它仅仅是直译或意译的一种注释。安拉说:“这《古兰经》确是全世界的主所启示的。那忠实的精神把它降示在你的心上,以便你警告众人,以明白的阿拉伯语”(26:192-195)。按通例法则诵读优于异常读法,如伊本'买斯欧德在誓言罚赎章节的诵读,:“毁约,当‘连续’斋戒三日”(5:89)。

  《古兰经》的各种名称

  《古兰经》有许多特别名称,最常见的如下:

  1.“古兰”(诵读),如安拉说:“这部《古兰经》必引导人于至正之道”(17:9)

  2.“福尔冈”(准则),如安拉说:“圣洁哉安拉!他降示准则给他的仆人,以便他做全世界的警告者”(25:1)。

  3.“克塔布”(经典),安拉说:“我确已降示你们一本经典其中有你们的教诲”(21:10)。

  4.“坦兹力”(启示)安拉说:“这《古兰经》确是全世界的主所启示的”(26:192)。

  5.“泽克热”(教诲),安拉说:“我确已降示教诲,我确是教诲的保护者”(15:9)。

  称之为“古兰”(诵读)其实质是诵读于口的经典,至于称之为“克塔布”,实际是笔记于册的经典,这两个名称都是按意称谓的。称之为“福尔冈”(准则)是因为它是辨别真理与谬误的准则,或是判定《古兰经》降示及各章节中各自独立内容的准则。

  4和5的称谓是由来自安拉的“启示”和“教诲”,从含意中提出的。

  启示之现象

  穆罕默德'阿卜杜教长对“启示”作过这样的定义:“启示是一种自我获取的知识,但可以确信这种知识是借助某种媒介或直接来自于安拉,”而灵感则是人心灵渴求的一种真实感受,是不知其来源的一种直觉认识,两者之间差异显而易见。这种感觉类似于饥饿、干渴、喜怒哀乐、怯懦恐惧的感受。

  我们的领袖穆罕默德还不是最先以启示劝戒的先知,自先知努哈起安拉选择的使者们已相继以这种方式把认主独一的使命传给人类。安拉说:“我确已启示你,犹如我启示努哈和在他之后的众先知一样”(4:163)。穆圣与众先知被启示的现象是相似的,就此目的是一个,根据仍然是一个,这不足为奇,所有这些是强调“启示”在众先知那里的含意。

  启示在语言方面意思如下

  1.人类天生的灵感,如安拉所说 :“我曾启示穆萨的母亲(说):‘你应当哺乳他’”(28:7)。

  2.动物的本能灵感,如安拉所说:“你的主曾启示蜜蜂:‘你可以筑房在山上和树上,以及人们所建造的蜂房里’”(16:68)。

  3.用以“暗示”和启示的“迅速指点”,如安拉在叙述宰凯里亚先知的轶事时说:“他从圣所里走出来见他的族人,就暗示他们:‘你们应当朝夕赞颂安拉’”(19:11)。

  4.《古兰经》同样把恶魔对人的“煽动”、“讽示”、“诱惑”用“卧哈一”(启示)这个词来表达,正象安拉说的:“我这样以人类和精灵中的恶魔为每个先知的仇敌,他们为了欺骗而以花言巧语相互讽示”。

  启示的种类

  启示是以间接和直接方式完成的。直接启示:

  1.睡眠中的梦境启示。据圣妻阿伊莎传述:“最先显现给穆圣的启示是良好的梦境,继而穆圣凡在梦中所见所闻,都是像晨光那样昭明地来临”。《古兰经》的启示中没有此种情况,因为全部《古兰经》都是在醒悟时降示的。证实众先知睡梦中的启示,最典型的就是先知易卜拉欣梦见宰他的儿子易司马仪的故事。安拉说:“我就以一个宽厚的儿童向他报喜。当他长到能帮着他操作的时候,他说:‘我的小子啊!我确已梦见我宰你为牺牲。你考虑一下!你究竟有什么意见?’他说:‘我的父亲啊!请你执行你所奉的命令吧!如果安拉意欲,你将发现我是坚忍的。’他们俩既已顺服安拉,而他使他的儿子侧卧着。我喊叫说:‘易卜拉欣啊!你确已证实那个梦了。’我必定要这样报酬行善的人们。这确是明显的考验”(37:101-106)。

  2.醒悟时安拉自屏障后的直接言辞启示。此种启示形式在穆萨圣人的事迹中得以证实。如安拉说;“安拉曾与穆萨对话”(4:164)。在《古兰经》中同样没有这种形式的启示。至于以吉卜利天使为媒介的间接启示,在级别中,这一命题是我们注意到的最高的品级。因为,《古兰经》就是以此而降示的,称为“明显的启示”。有两种情况:第一,启示到来时犹如叮当作响的铃声,继而启示中断,穆圣已领悟所启示的天命。这种情况穆圣经历最多;第二,吉卜利天使奉安拉之命以“人”的面貌出现下降启示。这种如此和谐融洽的情景在穆圣以前很少出现。其时,穆圣听到来自启示使者的启示感到无限慰籍,两者之间情同手足无限信赖。这两种方式我们可以从圣妻阿伊莎的传述中找到,她说:“希沙里之子哈里斯问穆圣说:‘主的使者啊!安拉的启示是怎样降给你的?’穆圣说:‘启示来临,有时就像激烈的铃声,当我一旦领悟了其要义时,它便中止;有时天使饰以男人的形象,讲述于我,我便领悟所言’。”

  《古兰经》的启示并未局限于安拉与其选择的使者通过启示天使来降示经典的那种玄妙而神秘的联系现象,而是在一节经文中展示着三种情景。

  1.在先知心中授予意念、引以感知。如穆圣说:“天使(指吉卜利天使)确使我的灵魂富有生机,任何生命,除非它的给养告尽,否则绝不会死亡。你们当敬畏安拉,很好地去寻求吧!”

  2.自幔帐后安拉与先知交谈,如安拉自幔帐后召唤穆萨,他能听到召唤。

  3.安拉派遣启示的天使把所负之使命以人的形象或以天使的形象传达于某一位先知。这正是“卧哈一”(启示、默示)一词读出时,意思便立该明白。故此,经文提到:“任何人也不配与安拉对话,除非启示,或从帷幕的后面,或派一个使者,奉他的命令而启示他所欲启示的。

  他确是至尊的,确是至睿的”(42:51)。

  《古兰经》是以零星的方式降示的

  《古兰经》约在二十三年中零星地降 示给穆圣,此段经文证明了这一点:“这是一部《古兰经》,我使它意义明白,以便你从容不迫地对众人宣读它;我逐渐地降示它”(17:106)。

  “零星降示”是为了消除人们的困窘而针对各个事件、各种情况及个人和社会的具体问题,以循序渐进的、人们容易接受的方式而降示。

至于其他一些天经,如《讨拉特》(《旧约》)、《引支勒》(《新约》)、《宰逋尔》(《圣经诗篇》)全都是未分散开而一次降示的,安拉之言证明于此:“不通道者曾说:‘怎么不把全部《古兰经》一次降示他呢?’我那样(零零星星地降示它)以便我凭它来坚定你的心,我逐渐降示它”(25:32)。众学者们都认为这段经文说明以前的天经都是一次性降示的,其证据就是上述《准则章》的经文。假如以前诸天经也是分散降示的,那么这里不通道者就不会因《古兰经》零星降示而感到诧异。

  学者们总是尽量避免把《古兰经》从发音、词义上割裂开来,他们把每次降示的段落称为“奈吉木”(即星辰、零星)。这是因为夜空中的星,着眼个体,每个都能独立发光,放眼群星,却又浑然一体,故他们以此来比喻经文段落。

  实际上零星降示是《古兰经》的特点之一。有别于其他天经,启示不断地答复穆圣的请求,教育他们、矫正他们的陈规陋习、回答他们的问题、解释有关实际难题。从而,不至于使他们对《古兰经》的教育、立法有突如其来的感觉。这些答复现象就是根据需要而零星降示的。这样更便于背记和理解,也是重要的证明原因之一。“健全圣训”的研究者发现《古兰经》是根据具体情况、五节、十节或多或少地降示的,比如现已证实《光明章》里关于“造谣者”故事的十节经文是一次降示的,还有《信士章》之首的十节经文也是再一次性降示的,而《妇女章》“没有残疾而安坐家中的信士,与凭自己的财产和生命为主道而奋斗的信士,彼此是不相待的”(4:95)中的“没有残疾”之辞是单独降示的。

  零星降示《古兰经》之哲理

  学者们对此提出了重要的几点:

  1.坚定穆圣的信念

  启示是断断续续地降给穆圣的,以真理坚定他的心,以宣传信奉清高的安拉所经历的艰辛来磨练他的意志。穆圣对他的民族面临“愚昧无知”的黑暗毫不退却。每当穆圣因被他的同族诋毁、侮辱而感到痛苦悲伤之时,就有《古兰经》降示,支持、安慰穆圣。同时启示他对那些诋毁者予以警告,告诉他们安拉知晓他们的所作所为,并将根据其罪行予以惩罚。像这样为安慰穆圣而降示的经文一次又一次地连续降示,直至他无忧无虑,精神饱满。所以,他在众先知的事迹中树立了一个崇高的典范,而那些背信者的结局是可悲的。每当他出现人类性情所固有的

  忧伤之时,安慰就屡次出现,从而坚定了穆圣的事业信念及对胜利的信心。其哲理就在于安拉以此驳斥了背信者对《古兰经》零星降示的异议。安拉说:“我那样(零零星星地降示它)以便我凭它来坚定你的心,我逐渐降示它”(25:32)。

  2.挑衅击雄辩

  多神教徒执迷不悟,顽固不化,对他们自己悖逆的行径诡谲狡赖,强词夺理。他们提出一些奇异的问题,旨在用其问题考问验证穆圣的预言。为此他们对穆圣提出了所有隐匿于他们中的迂阔之论,从时间概念上,“他们问你复活在什么时候实现”(7:187),于是《古兰经》降示,对所有问题做了实质性解释答辩。每当背信者提出谬误的奇谈怪论,唯有《古兰经》雄辩地揭示真理,对那些诸如“虚妄之行为”、“腐朽堕落之危害”做出了博大精深的解释。无疑,《古兰经》是零星降示的,因为,尽管那些人无法拿出类似的论据,但他们还要进行挑衅。

  3.易于背记和理解

  《古兰经》对任何人都没有隐匿之处,它是降示给一个目不识丁的文盲民族的?。它最早的记录和传播主要依靠人们的记忆力和不具备书写条件的快速背诵。但它却促使这个民族学会书写和背记理解。安拉说:“他在文盲中派遣一个同族的使者,去对他们宣读他的迹象,并培养他们,教授他们天经和智慧,尽管以前他们确是在明显的迷误中”(62:2)。又说:“他们顺从使者--不识字的先知”(7:157)。假如全部《古兰经》一次降示,对一个文盲的民族来说,就不可能非常容易地背诵它和理解它的含意,参悟它的迹象。经文的零星降示更好地帮助了这个民族,使得他们能把它铭记在心并更透彻地理解它的含意。这也是《古兰经》之所以铭记在背诵者心中的重要原因之一。

  4.事件层出不穷,法规循序而立

  《古兰经》涉及到了信仰原则,即信安拉、天使、经典、使者、后世和后世的复活、清算以及天堂和火狱的报偿,并对此一一做了论证,拿出了强有力的证据,以至于从许多多神教徒的心灵之中根除了腐朽的偶像崇拜之迷信,而将“讨亥德”(认主独一)的信仰植入他们心中 。《古兰经》以良好的道德准则命令于人,禁止淫荡和作恶,铲除人类心灵中腐朽的罪恶根源而导人于至善、正直与互助之道。同时它还宣导世人以社会进步和人世间权利与义务平等为原则,解释了合法与非法事物。在为他们法定了宗教天命--把忠诚于安拉和崇拜独一无偶的安拉之信仰扎根在他们的心里之后,紧接着它又循序渐进地为该民族立法,以医治人类心灵中根深蒂固的各种社会性痼疾。

  《古兰经》是针对穆斯林为弘扬伊斯兰真谛而在漫长的奋斗历程中所遇到的各种事件,连续不断地降示的。以上要点我们可以在《布哈里圣训实录》中找到。由圣妻阿伊莎传述:“最早降示的章节详细地提及到‘乐园’与‘火狱’,而直到人们忏悔并加入伊斯兰时才降示了‘合法‘与‘非法’的律例经文。因为,假如首先降示他们不可饮酒,他们一定会说:‘我们决不禁酒’;假如首先降示他们不要男盗女娼,他们也定会说:‘我们决不放弃这一习惯’。”

  5.有力的证据证实《古兰经》是明哲、可嘉的启示

  《古兰经》零零星星地降示给穆圣,每次一节或数节,降示时间持续了二十多年。只要人们诵读过它,就会发现其结构严谨、罗织精巧、部章连贯,思想深刻、条理井然,而且在庄重严肃之中又不乏绝妙的修辞。安拉说:“这是一部节文精确而且详明的经典。是从至睿的、彻知的主降示的”(11:1)。倘若这部《古兰经》是人类的语言,把人在连绵不断的战事中,在人情世故的变迁中,在各个不同的环境中表述的所有语言,汇辑成一部书随着时间的流逝,其中定会出现分崩离析、矛盾百出,交替往复、思想抵触等现象。安拉说:“假如它不是安拉所启示的,他们必定发现其中有许多差别”(4:82)。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论