【呼图白】背谈和造谣诽谤

伊历1434年6月23日/西历2013年5月3日主麻演讲

一切荣耀属于安拉乎,我们赞颂主、求主佑助、求主宽恕,求主保佑我们免遭自身恶行的伤害;受主指引者无人能迷误之,遭主弃绝者无人能引导之;我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣裔及全体圣伴们!

“信士们啊!你们要虔诚地敬畏安拉乎,只应以顺从者的身份死亡。”(3:102)

“世人啊!你们要敬畏造化了你们的主,他创造一人,并从中造出其配偶,由他俩繁衍出许许多多的男女。你们要敬畏你们相互以其名义进行诉求的主,并敬重亲属关系,安拉乎是监察你们的主。”(4:1)

“﹝70﹞信士们啊!你们要敬畏安拉乎,说正确的话,﹝71﹞安拉乎就会改善你们的行为,宽恕你们的罪过。顺从安拉乎及其使者的人必获巨大的成功。”(33:70-71)

真实不过安拉乎的经典,美好不过先知的道路,丑恶不过离经叛道,离经叛道就是异端行为,异端行为就是迷误行为,迷误行为必遭火狱之灾。

各位信士:

至尊无比的安拉乎创造了人类,并使人能说会道。他给人造化了舌头,以借此表达其思想感情。主在《古兰经》中提到给人的这一恩典时说:“﹝8﹞难道我没有给他造化一双眼睛、﹝9﹞一条舌头和两片嘴唇,﹝10﹞并指明他两条道路吗?”(90:8-10)

因此人们应该加倍珍惜主赐的这项恩典,不要用它去干违反主禁止的嘲讽和诋毁他人的事情,这样就能使穆斯林社会的人际关系牢固和谐,也能避免因此带来的各种灾难,人们相互之间会变得亲密无间。

背谈和造谣诽谤,是危害极大的口舌犯罪行为,它会败坏人心和激怒全知幽冥的主,也会引起人们相互间的仇恨和纷争。因此,伊斯兰法严禁背谈和造谣诽谤他人,并对犯此罪恶之人进行了严厉的谴责,至尊主在古兰经中形容背谈他人者的丑陋形象时说:“你们不要互相刺探隐私,不要互相背谈人,难道你们有人爱吃自己兄弟的死尸肉吗?你们肯定不愿意那样。你们要敬畏安拉乎,安拉乎是至恕至慈的主。”(49:12)

对丑恶之事保持沉默是正信的表现之一,先知(主赐福安)说过:“凡信安拉乎和后世的人应该说好话,否则保持沉默。”(艾卜胡莱赖传述《两大圣训录》)

先知(主赐福安)非常明确地给背谈下过定义,他问圣伴们:“你们可知何谓背谈人?”圣伴们说:“安拉乎和他的使者最清楚。”先知说:“就是说你兄弟不愿意让人说的事情。”有人问:“如果那位兄弟真有其事怎么办?”先知说:“若有其事,你是在背谈他;若无其事,你是在诬陷他。”(艾卜胡莱赖传述《穆斯林圣训录》)

如此说来,背谈就是在本人不在场的情况下议论某位元穆斯林兄弟姐妹,对其不愿意让人谈论的事情如:身体、资质、品格、财富、衣着、走姿、驾车等进行评头论足,无论用手势、文章或动作,其性质都一样。

作为穆斯林,怎么可以对自己的兄弟姐妹说长道短呢?难道就没有一点信仰的顾忌和羞愧感吗?难道不知道先知(主赐福安)辞朝时在阿拉法特山上对穆斯林大众讲过的话吗?:“你们的生命、财产和荣誉是神圣不可侵犯的。”(艾比白克拉传述《两大圣训录》)

也许言者不经意的一句话,会给自己带来麻烦和灾难,先知(主赐福安)曾说:“有人无意中说了一句安拉乎喜欢的话,安拉乎会为此而提升他若干品级;有人不经意说了一句安拉乎恼怒的话,他会因此而坠入火狱。”(艾卜胡莱赖传述《布哈里圣训录》)

圣妻阿依莎(主降喜悦)传述:“我曾对先知说了一句索菲亚的不是(有点揭短的意思),先知马上对我说:‘若把你说的这句话放到海里,海水肯定会被污染了。’”(《艾卜达伍德圣训录》、《铁密济圣训录》)

如果说一个女人带有醋意的话与海水相混必会使其变臭的话,那么那些用充满讽刺、贬损和侮辱人格的脏话诬衊男女穆斯林的名誉,使其成为他人口中咀嚼物的人们的情形又该如何呢?!

这些人应该敬畏安拉乎,尽快放弃破坏兄弟情谊和践踏人权的行为,及早向主忏悔,以免遭受主的严厉惩罚。先知(主赐福安)说:“我在升霄时经过了一群人,他们长着铜指甲,在不停地撕破自己的脸和胸膛。我问陪行的大天使:‘吉布利勒啊!这些人是干什么的?’他回答说:‘这些就是谤食人肉、毁人名誉的人。’”(艾奈斯传述《艾卜达伍德圣训录》)

一个人与他人谈起某人时,嘴上感恩却意在损人地说:“感谢主给我们免除了不幸。”此话当属背谈。或对人说:“愿主引导某某人,这个人不错,要不是那样的话会怎样怎样。”此话也属背谈。

充当背谈的听众和相信那些话语,亦属背谈行为,对此保持沉默者,将共担罪责。危害最大的背谈行为,莫过于对继承了先知知识遗产的正教学者们的诽谤。

有位学者说:“学者们的肉是有毒的,对于侵犯他们的人,安拉乎的常道是众所周知的。凡以辱骂和诋毁对他们进行中伤的人,安拉乎必使其心灵死亡。”

作为穆斯林,我们必须阻止背谈和诋毁穆斯林尤其学者和贤良者名誉的行为,不能放任那些肮脏的舌头信口雌黄和肆无忌惮地胡说八道。先知(主赐福安)说:“维护自己教胞名誉不受毁谤的人,安拉乎必会赦免其进火狱。”(埃斯玛·冰耶吉德传述《艾哈迈德圣训录》)

安拉乎的仆民啊!

诱使人们背谈人的主要原因有以下几点:

1)在各种场合少有忠告者和提醒者;

2)出于嫉妒和仇怨而借机泄恨;

3)爱慕虚荣、争强好胜、精神空虚和道德缺失;

4)消遣解闷和消磨时光;

5)刺探他人隐私的猜疑心;

6)喜欢开玩笑和搞恶作剧,而不顾他人感受和不考虑后果。

一位哲人说得好:背谈人是读者的水果、坏人的好去处、妇女的游乐场、火狱钩刺上的油脂、敬主之人的茅坑。

造谣诽谤,是另一个致命的痼疾,它会扼杀美德、传播恶行、削弱社会力量、割断社会纽带、摧毁社会根基,其目的就是要在人们之间挑拨离间和搬弄是非。至尊主命令我们远离那些搬弄是非和挑拨离间的人:“﹝10﹞你不要听从任何卑鄙的妄誓者、﹝11﹞诽谤中伤者、散布谣言者、搬弄是非者。”(68:10-11)

造谣诽谤者是人类友爱的公敌,是分裂和绝交的密友,他们从不放弃任何一个制造矛盾的机会,只要是坏事他们有缝就钻,他们的危害显而易见,他们的价值不值一提,他们对信士除了责难就是仇恨。

因此,这些人已被警告在隔世(死后与复活前的隔离界)将遭斥逐受罚,在后世将受更严厉和残酷的惩罚。伊本安巴斯(主降喜悦)传述:“主的使者经过两座坟墓时说:‘这两个人在受惩罚,他俩并不为大罪受惩罚,但其性质是严重的,其中一个曾经诽谤过他人,另一个则是小便不避人。’”(《两大圣训录》)

对于造谣诽谤者而言,有什么比剥夺他进天堂的资格更惨重的损失呢?先知(主赐福安)说过:“造谣诽谤者进不了天堂。”(侯宰法传述《布哈里圣训录》、《穆斯林圣训录》)

那些听到别人给他进谗言或当着他的面诽谤他人者,应当义正词严地制止他,这样他也许会有所顾忌,不敢继续颠倒是非。曾经有个人到欧麦尔·本阿卜杜勒阿齐兹(主降慈悯)跟前诬告某人,欧麦尔听后说道:“如果你愿意,我们可以调查并审议你说的这件事,如果你撒谎,你就是古兰经文所指的人:‘如果一个坏人向你们报告一个消息,你们就要调查清楚。’(49:6);如果你说的没错,那你就属于古兰经文所指的‘搬弄是非的诽谤者。’(68:11)如果你还愿意,我们可以原谅你!”于是,那人说道:“请原谅!信士们的元首啊!我以后再不这样了。”

有人说得好:

勿信他人的谗言记住搬弄是非者

给你进谗言的人也会说你的不是

愿主以《古兰经》和《圣训》赐福我和你们,使我们大家受益于人类和精灵的领袖走过的道路。

我讲这些,是为了祈望主饶恕我和你们以及所有穆斯林的过错,大家向主祈祷忏悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

 

赞颂安拉乎——慷慨博施的主,他创造人类并教会了语言修辞。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,他规定信仰要口舌承认、内心诚信、身体力行;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是内心敬主口舌廉洁者的楷模,愿主永远无量地赐福安于他和蒙获天堂佳音的圣裔,以及荣获高贵和主的喜悦的全体圣伴们!

安拉乎的仆民啊!

你们要敬畏安拉乎,对主心怀敬畏是幸福和欢乐的钥匙,是救人脱离灾难的渡船,是人生一本万利的投资。至尊主说:“安拉乎使敬畏者们脱险获救,灾祸不伤及他们,他们无忧无虑。”(39:61)

各位穆斯林:

愿主赐福大家!你们要看管好自己的舌头,不要触犯主的禁律,这才是后世得救、今世平安的成功之路。舌头是人体的关键部位,它的是非曲直决定着其它肢体的动向。先知(主赐福安)曾指着自己的舌头对穆阿兹(主降喜悦)说:“你要看管好这个!”穆阿兹问:“主的使者啊!我们肯定会因说过的话而受审吗?”先知说:“真是丧气话!穆阿兹啊!人们面部朝地被拖进火狱,不就是他们的舌头惹的祸吗?”

而舌头的正直取决于内心的正直,先知(主赐福安)说:“一个人的信仰是否正直要看其心,其心是否正直则要看其舌头。”(艾奈斯传述《艾哈迈德圣训集》)

所以,你们要敬畏安拉乎,看管好自己的舌头不要去说那些无用的废话,更不要侵犯他人的名誉,因为你们所说的一切都将成为你们行为的见证:“在那日,他们的舌头和手脚都会指证他们的行为。”(24:24)

你们要谨防口舌犯罪,没有什么比这更让人遭受长期监禁的惩罚,你们要为自己所说的话向主负责,因为每句话都被记录在案:“他每吐一言,都被监控记录下来。”(50:18)

凡窥探他人隐私的人,安拉乎必跟踪其隐私,凡安拉乎跟踪其隐私的人,其隐私必然会被曝光,即便隐藏得再深。种什么因,就会得什么果。

主啊!求您纠正我们的口舌,接受我们的忏悔,洗涤我们的罪孽。主啊!求您使我们视真理为真理而紧随真理,使我们视谬误为谬误而远离谬误。主啊!求您保佑我们国家的领导人和百姓大众,使我们远离是非和灾难。主啊!求您赐予我们敬畏之心吧!求您净化我们的心灵,您是心灵最好的净化者和主宰者;主啊!求您赐给我们最好的品德,唯有您才能指引我们最好的品德;求您去除我们的恶行,只有您才能去除我们的恶行。主啊!求您保佑我们的口舌不要说谎,保佑我们的眼神不要叛逆,保佑我们的行为不要沽名钓誉。主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱,求您援助支持正教的人。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。 

主啊!求您赐福安于先知穆罕默德和圣裔及全体圣伴们。

最后赞颂安拉乎­——万世之主!

背谈和造谣诽谤《阿汉双语呼图白讲坛》.pdf(478 KB) 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论