呼图白讲坛——妇女的社会作用

一卅柯 " 韩文成 编译( 阿汉对照 )

伊斯兰纪元1428年3月4日 / 西元2007年3月23日主麻演讲


  一切荣耀属于安拉,他由一滴射出的精液造化了男性和女性,并注定了每个性别的今世作用和后世报应。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,造化完善和命定引导一切的主,神妙无比的主英明无比、至高无上;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是降给世人的慈爱,他的道路最正最直,愿主赐福安于他和圣裔,以及拥护先知的圣伴和遵循正道的人们!

  伊斯兰同胞们!

  我嘱告你们和我自己,要敬畏无所不知的万物之主,以敬主度过我们的人生时光,从而获得主的满意,谱写今世的美好结局,享受后世的天堂高居。神妙无比的主说:“那就是给我的仆民中的敬畏者继承的乐园。”(19:63)

  游历今世,须带敬主食粮 人寿匆匆,仅此几日而已

  安拉的仆民啊!

  随着伟大先知穆罕默德(福安)受命降世,伊斯兰之光普照一切,以其清明的法令法规,横扫一切黑暗,根除一切疾病,播撒善良、公正、和平,将生活在黑暗谷底的人类带到了光明之巅。

  在伊斯兰之前,妇女的境况最凄惨,在很多社会中,妇女被认为是无用的东西。伊斯兰的来临,将妇女地位提高到了极点,使她们享受与男人一样的回报,神妙无比的主说:“凡做好事的男女信士,我必定使他们过一种美好的生活,我必定以他们最好的善行回报他们。”(16:97)

  各位教胞:

  伊斯兰妇女,有着光辉的历史和辉煌的过去,她们以事实证明了自己身份和地位的伟大,没有她们,社会无法健全,财富无法完美,利益无法普及。先知说:“女人是男人的同胞。”(阿依莎传述《艾卜达伍德圣训集》)

  妇女不是没用的废物,不是坏死的肺叶,不是四墙内的俘虏。看一看过去,读一读历史,就会看到展现虔诚善良的穆斯林妇女,高贵尊严的最精彩画面。

  信士之母 — 海蒂杰(主喜爱之),毕其一生的精力支持宣教事业和维护先知使命,她是第一颗相信先知的心,在她去世后,先知一直纪念她的恩德,将她列为人类女杰之一。伊本阿巴斯(主喜爱之)传述:主的使者在地上画了四道线,说:“你们知道这是什么吗?”人们说:安拉和使者最知。使者说:“天堂里最高贵的女人是:海蒂杰"冰乎外来德,法蒂麦"冰穆罕默德,玛利亚"冰仪姆兰,阿希娅"冰穆扎黑目(法老的女人)”(《艾哈迈德圣训集》)

  当初,艾卜塔勒哈,向温目苏莱姆求婚,她为了坚守信仰和宣扬正教,对他说:“我不可能嫁给一个多神教徒,艾卜塔勒哈,难道你不知道你们拜的那些神像,是某某奴隶木匠雕刻的吗?假如你们点一把火,那些东西肯定会被烧毁的。”此话在艾卜塔勒哈的心里起了作用,然后她对他说:“你愿意见证‘万物非主惟有安拉,穆罕默德是主的使者’吗?如果愿意,我可以把自己嫁给你,不向你要任何彩礼。”于是,艾卜塔勒哈皈依了伊斯兰,以穆斯林的身份和温目苏莱姆结了婚,这是最珍贵的聘礼。

  伊斯兰同胞们:

  无论过去和现在,妇女在教育建设、勇于献身、商议决策等方面,起着十分突出的作用。有的妇女为主献出了自己纯洁的生命,伊斯兰史上的第一位烈士就是妇女,她叫苏曼娅,亚瑟尔之妻和安玛尔之母(愿主喜爱她)。

  妇女是出色的教法学家和学者导师,艾卜穆萨"艾希阿瑞(主喜爱之)说过:“我们遇到疑难圣训时,只要去问阿依莎,总会在她那里得到明白的知识。”

  穆斯林姑娘,可以为伊斯兰奉献一切。艾丝玛"冰艾卜拜克尔(主喜爱之),因为迁徙事件中作出的贡献,被人们称作“有俩腰带的人”。

  夜间拜主的妇女,更是不胜枚举。以哈比卜"法勒希之妻为例,她在清晨叫醒丈夫说:“哈比卜,快起来,路途遥远,而我们食粮又少,德行者的队伍已走在我们前面了,我们已经落下了。”于是,丈夫起来和他一起礼安拉规定的拜功。

  各位教胞:

  妇女不仅是自己家庭的绿洲,而且还感受着社会的痛苦和孤儿的忧伤,她们常常出钱行善。阿依莎评价宰乃卜"冰杰赫希(主喜爱之)说:“在遵守教门方面,我没有见过比宰乃卜"冰杰赫希更好的人,她最敬主,说话最诚实,最体恤骨肉,施舍最慷慨,对舍财近主之事最用心。”因此,她被人们称为“穷人的母亲”。

   妇女引导着下一代,她们培养出伟人的品德,塑造出无数个英雄。伊斯兰妇女先辈们,在丈夫外出挣钱时,常叮嘱他们说:“你们要为我们而敬畏安拉,不要给我们吃非法的东西,我们能够忍受饥饿,但我们忍受不了火狱。”

  温目素福杨"扫瑞对儿子说:“儿啊!你去求学吧,我用我的纺车可以供养你,”然后又说:“儿啊!如果你背记了一样知识,还要检查自己是否真的增长了知识。”

  当人们集合,准备奔赴卡迪西亚战役时,罕撒"苏来米亚召来自己的四个儿子,嘱咐道:“孩子们啊!你们已成为顺从的穆斯林,都是自愿迁徙到此的,以安拉发誓,你们离开家园不为避难,不为逃荒,也不为贪婪。你们知道,安拉已为你们在对逆主者的战争中,准备了丰厚的报偿。你们要记住,永久的后世远比朽坏的今世好。如果明天安拉让你们还健在,那么你们要踊跃杀敌,你们要求助安拉战胜敌人,一旦看到大战开始,你们就全力以赴,与敌军拼命搏杀,最终你们会获得永恒后世的报酬和平安,会获得成功和尊严。”

  在这场战役中,她的四个孩子奋勇杀敌,最后全部壮烈牺牲,至尊主使穆斯林大获全胜,逆军全线崩溃。当罕撒获知此消息时,说道:“感谢安拉以孩子们的牺牲使我感到荣幸,我希望主能让我和孩子们一起在天堂相聚。”

果真女人如我们所说 女人定比男人高贵

“太阳”一词属阴性,不意味有缺陷 “新月”一词属阳性,不值得去骄傲

  至尊主说:“男女信士互为盟友,他们劝善戒恶,礼拜纳课,顺从安拉和使者。这些人,安拉会怜爱他们,安拉是大能大智的主。”(9:71)

  愿主以神圣《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的教诲。我讲这些,祈望安拉饶恕我和你们的所有罪孽和过错,主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切荣耀属于至明至知的安拉,我无限感激和赞美主赐予我们的大恩大德。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,仁慈博爱的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,具有公正品德的人,中正之道的引导者,愿主赐福安于他和圣裔,以及遵循光荣之道的圣伴及其德行追随者们,愿主使我们和他们一起共居极乐天堂!

  穆斯林同胞们!

  你们要敬畏安拉,守护好自己的信仰,善待和劝化自己的女人,鼓励她们遵循善道,提醒她们远离邪路。

  安拉的仆民啊!

  穆斯林妇女有着崇高的品德和极高的修养,她们礼貌、知耻、端庄、守节,遵守教法着装遮体,不炫耀美色和虚假的外表,她们坚守正教,看护家庭,穿戴头巾,作风廉洁,凭藉主的意愿,她们的路线是遵从主的教导:“先知啊!你要告诉你的妻子、女儿和信女们,让她们用外衣遮住身体,这样便于认出她们而不被侵犯,安拉是至恕至慈的。”(33:59)

  诗曰:

  贞洁的手护着头巾的尊严 我胜过同龄人

  文化学习难不倒我 我是最有灵犀的人

  羞涩不妨碍我向上 纱巾拦不住我上进

  各位教胞:

  愿主怜爱我们!现在让我们遵照神圣主宰的命令,祝福人类的精华和导师。主说:“安拉和天使们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您赐福安于您的仆人和先知穆罕默德及其后裔和所有圣伴们,主啊!求您改善穆斯林妇女的状况,主啊!求您使她们成为廉洁修身、敬主遮羞的人,主啊!求您使她们进入天堂。强大无比的主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,征服无神论及其信徒,消灭伪信及伪信者。

  主啊!求您引导我们的领导人们,使他们的工作得到您的满意,赐予他们廉洁忠信之心,护佑他们远离腐化背信,使他们敬主从善。主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。主啊!求您接纳所有穆斯林烈士,使他们安居天国!主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  安拉的仆民啊!“安拉命人公道、行善、周济亲人,禁人淫乱、作恶、霸道。他告诫你们,以便你们觉悟。”(16:90)你们要经常颂念主,主会赐福你们。至高无上的主全知一切!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论