纪念登霄节及其现实意义

  [编译者按语:伊斯兰世界习惯的“登霄节”是伊斯兰历史上的一个重要事件,是在先知穆圣率领弟子们从麦加大迁移前几年,应真主之召在天使吉卜利里陪同下先从麦加“夜行”到耶路撒冷,然后从远寺升霄到达“七层天之顶”极境,晋见真主。 这个节日定在每年伊斯兰历拉嘉伯(七)月二十七日,今年的公历是八月十一日星期六。 我们从《伊斯兰在线》网站上看到当代著名伊斯兰法学家尤素福'盖拉达威写在2004年的一篇文章“伊斯拉与米尔拉吉的永恒意义”,阐述这个节日的现实意义。 全文翻译,以飨读者。]

  伊斯拉“夜行”,是真主命令他的使者穆罕默德从麦加乘天马飞行到耶路撒冷,是一次陆地上的旅行,也就是,从今日的麦加禁寺到达阿克萨清真寺。 米尔拉吉“登霄”,是在耶路撒冷的圣殿山起飞升天,直达天庭,晋见真主,是一次从地面到天上的旅行,到达了“极境的酸枣树旁”。 这是在人类历史上绝无仅有的事件,只发生在真主最后使者穆罕默德身上,非一般人所能理喻。

  夜行与登霄是一次旅行的两个阶段,对于先知穆罕默德是他神圣使命的转折点,因为在这之前,他一直忍受着麦加古莱氏部落领袖们的屈辱和迫害。 这次旅行,使他觉悟到真主对他的重大使命和期望,是先知穆圣灵性的最高提升,治愈了过去的各种肉体痛苦和精神压力。 他亲眼目睹了天上的天神和众先知对他的敬重和礼遇,任重道远,使他感受在麦加地方上所遭受的这点苦楚不如沧海之一粟。 从那些历代的先知和使者所受到的天上待遇,使他得到宽慰,真主公道地对待他派遣过的使者,不论地上的蒙昧人群怎样对他们曲解和欺侮,他们在天堂里享有高贵的地位。

  真主命令的这次旅行,是对先知穆罕默德的殊荣和奖励,因为他尽忠报主,也是对他未来使命鼓舞和激励,他将接受真主更多启示,领导弟子们继续前进,开拓一个新世界。 这个事件之后不久,他得到真主的启示,迁移到麦地那去建立伊斯兰新社会发展基地。 那里也不是风平浪静的避风港,而是新战斗的开始,面对内外敌人疯狂进攻,真主指引他吉哈德精神,捍卫伊斯兰和穆斯林社会。 麦加的阿拉伯部落敌人与麦地那的当地势力对他武装包围和残酷战争,企图消灭先知穆罕默德把全人类引向正道的号召。 历史学家没有记载夜行与登霄发生在确切的哪一年,但可以肯定是在真主命令他的使者迁移之前,或许是三年前,或许是十八个月之前。 从这个人类历史上罕见的事件中,有两个问题引起我们的关注,激发我们的思考和领悟。

第一,三大圣寺的地位。

  真主为什么为他的使者选择了阿克萨清真寺作为他旅行的目的地? 其实,真主在昭示我们普通的信士,阿克萨清真寺是先知穆罕默德受真主命令在陆地上夜行的终点站。 然后,从阿克萨清真寺起飞直上云霄而登天,而不是直接从麦加禁寺上天。 这个奇迹令人深思,其中必有奥妙。

  阿克萨清真寺,是受真主恩赐的福地,真主命令他的使者夜行到那里为终点,提示人类理解那座清真寺的神圣性。 先知穆罕默德在落地后,就在耶路撒冷阿克萨清真寺领导众天使和先知礼拜,表明了他们共同崇拜真主,而他是最后一位使者,地位最尊贵,有权领导他们礼拜,世界出现新的格局。

  先知穆圣受到真主特殊的荣誉,因为他的使命与过去的使者不同。 在他之前,那些使者只有责任向他们的宗族传播正道,只崇拜真主,不以任何物配主,而先知穆罕默德是历代所有先知的领袖,他的使命面向全世界,以及所有精灵。 他为怜悯全人类而被派遣,过去历代的使者集中在当地的部落或民族,而从先知穆罕默德开始,伊斯兰是全球化的一体信仰,是向全人类展现的真理。

  耶路撒冷是圣地,因为那里有历代先知的足迹,诸如易卜拉欣、易司哈格、穆萨和尔撒,他们曾经跨越种族和地域从亚洲进入非洲,而今日出现了最后的使者穆罕默德,他的使命是向全世界传播伊斯兰。 先知穆罕默德的夜行,从麦加到远寺,这是大地上象征性的两座圣城,是后代穆斯林永远仰望的精神光辉发源地。 真主降示了启示,确定这两座圣城的地位,《古兰经》说:“赞美真主,超绝万物,他在一夜之间,使他的仆人,从禁寺行到远寺,他在远寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分迹象。 真主确是全聪的,确是全明的。”(17:1)

  真主的启示十分明确,就是今天在麦加的禁寺和在耶路撒冷的远寺,就是今天的阿克萨清真寺,都是是受真主保护的圣寺。 早在先知穆罕默德到达那里之前,远寺及其四周都受到真主的特殊慈恩。 后代穆斯林根据真主的启示建造了阿克萨清真寺,后来又因先知穆罕默德在麦地那成功地建立了穆斯林社会,并且指导他的弟子们建造了麦地那清真寺,所以,在伊斯兰世界,有三座神圣的清真寺。 这三座清真寺在全世界穆斯林的心目中都享有崇高的地位,他们象征着是真主的房子,也象征着先知穆罕默德的伟大功勋,也是全世界穆斯林为捍卫伊斯兰团结和战斗的共同目标。

  阿克萨清真寺一千多年来一直在穆斯林的保护之下,今天那里的穆斯林受到欺凌,但人们不要忘记耶路撒冷的神圣历史,更不要忘记阿克萨清真寺的重要地位。 这样的理解可以激发全世界穆斯林团结一致,为争取阿克萨圣寺的解放和自由而奋斗。 当今天我们纪念登霄节的日子,我们不能忘记阿克萨清真寺必须回到穆斯林怀抱的重要意义。 通过这样的斗争,全世界的穆斯林更加认同和团结,这也是真主的意欲。 我们纪念登霄节,必然想到阿克萨清真寺,今日严重的局势使我们不得安宁,但我们绝不会放弃捍卫阿克萨清真寺和耶路撒冷圣城的责任,这是我们这一代人最神圣的一战。 不论发生什么情况,我们不可能让出我们的原则,逃避我们的神圣职责。

  犹太人在梦想着在巴勒斯坦建立他们的国家,为实现他们的梦想无所不用其极。 我们处于劣势,但我们不放弃,总会有一天,阿克萨清真寺和耶路撒冷会回到我们手中,只要我们不放弃奋斗。 我们坚持斗争到底,从不绝望,尽管在我们的周围有许多人向敌人表现了屈服。 我们深信这是正义的事业,真主与我们同在,万能的真主必将援助我们,我们必胜,伊斯兰必将取得上风。 至高无上的真主,只援助真诚的信道者。

  根据伊玛目艾哈迈德和艾特-塔巴拉尼曾经引证阿布伊玛莫'巴希莱作证的圣训,先知穆圣说:“在我的民族中有一伙人,他们坚持正义斗争,必将战胜敌人。 敌人中谁也无法伤害他们;除非他们自己精疲力尽,敌人不可能获胜。 他们一直保持这样的战斗精神,直到复活日。” 有弟子问:“真主的使者啊! 你说的这些人,在哪里?” 他回答说:“这些人就在耶路撒冷和四周地区。”

第二,礼拜的重要意义

  先知穆圣在夜行和登霄的事件中有礼拜的活动,众所周知,穆斯林的礼拜仪式就是在那以后确定下来的。 先知穆圣遵从真主的命令,从麦加禁寺夜间飞行到耶路撒冷,然后登霄直到天庭“极境”,晋见真主,接受了向真主礼拜的命令。

  我们注意到,先知穆圣在传播伊斯兰过程中,其它功修都是在大地上确定的礼仪,唯独礼拜是他登霄之后带回的真主命令,是直接从真主那里取来传送给穆斯林的礼物。 这说明礼拜在五功中的特殊重要性;也说明,每个穆斯林都能在礼拜时享受到灵性登霄的体验,如同晋见真主。

  礼拜同阿克萨清真寺密切相关,因为耶路撒冷曾是穆斯林礼拜的朝向。 先知穆圣从登霄返回后,麦加的穆斯林开始朝向耶路撒冷礼拜,三年之后才发生迁移事件,然后又过了十六个月,真主命令他的使者改变礼拜的朝向,从那以后面向克尔白礼拜。 《古兰经》说:“你应当把你的脸转向禁寺。 你们无论在哪里,都应当把你们的脸转向禁寺。”(2:144) 人们固然过去有许多习惯,但真主的命令降示了,是考验每个穆斯林的时刻,为真主的使者树立威望,众弟子也表达了对真主的绝对服从。

  那时,只有犹太人在一旁冷嘲热讽,他们嘲笑穆斯林漂移不定,怀疑穆斯林信仰的确定性。 真主颁降了新的启示,《古兰经》说:“一些愚人将说:‘他们为什么要背弃原来所对的朝向呢?’ 你说:‘东方和西方,都是真主的,他把他所意欲的人引向正路。’”(2:142) 犹太人在穆斯林礼拜的变革中,以为抓到了攻击的借口,到处散布流言蜚语,说穆斯林没有诚信,礼拜无效。 真主对他的使者及其弟子们说:“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。 我以你原来所对的方向为朝向,只为辨别谁是顺从使者的,谁是背叛的。 这确是一件难事,但在真主所引导的人,却不难。 真主不致使你们的信仰徒劳无酬。 真主对于世人,确是至爱的,确是至慈的。”(2:143)

  在伊斯兰规定的五大功修中,以礼拜为其首,是穆斯林功修至关重要的日常行为。 礼拜的命令是从天上来,由先知穆圣晋见真主时带回人间的礼物,使以后所有礼拜的穆斯林,都有精神登霄的感觉,与真主同在,如同面晤。

  根据真主使者穆罕默德的传述,真主说:“我把信士的拜功分为两个部份,一半归我,一半归我的仆人,使他的祈祷都有所得。 当他在礼拜中说:‘一切赞颂,全归真主,全世界的主。’ 我说:‘这是我的仆人在向我赞颂。’ 他说:‘至仁至慈的主。’ 我说:‘我们的仆人在赞美我。’ 他说:‘报应日的主。’ 我说:‘我的仆人在期待我。’ 他说:‘我们只崇拜你,只求你佑助。’ 我说:‘我听到了他的祈祷,我将赏赐我的仆人。’ 他说:‘求你引导我们上正路,你所佑助者的路,不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。’ 我说:‘我将以正路引导我的仆人,他将获得他所求。’”

  每个穆斯林礼拜都须这么说,他所获得的精神和灵性升华没有其他方式可以替代,唯有礼拜。 礼拜是先知穆圣从登霄的经历中在七层天之上的极境处真主那里请来的命令,是对全体穆斯林的考验和训练。 每年纪念登霄节,应当回顾和思考,这个节日对我们今天有多么重大的意义,这样永葆伊斯兰在人间的青春。

  (阿里编译自Al-Israa and Al-Miraj:Everlasting Lessons by Sheikh Yusuf Al-Qaradawi;www﹒islamonline﹒net/English/In_Depth/Al-Israa_Al-Miraj/arti…,2007/08/12,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论