全人类团结是伊斯兰目标

  伊斯兰不是一种血统宗族的宗教,也不是某个种族的族群宗教,因为真主为“怜悯全人类”而派遣他的最后使者穆罕默 德,所以,伊斯兰是全人类共享的宗教和文明。《古兰经》中阐明的人类历史,所有的人来自同一位祖先阿丹圣人,因此,全人类应当以兄弟姐妹相称,本来就是一家人。 先知穆圣在他著名的《辞朝演说》中声明:“所有的人都是阿丹和哈娃的子孙后代,一个阿拉伯人并不比一个非阿拉伯人高贵,非阿拉伯人也不比阿拉伯人高贵。 白人不比黑人高贵,黑人也不比白人高贵,而区别就在于敬畏真主的信仰和善良的行为。 你们应当懂得,每个穆斯林都是另一个穆斯林的弟兄,所有的穆斯林构成一个兄弟社会。”

  有一本介绍伊斯兰知识的书《伊斯兰精义》(Islam in Focus),作者是哈穆达'阿布杜艾迪博士,这本书阐明的伊斯兰精神就是人类普世仁爱的价值观,其中的许多原则与世界各国人民所向往的自由与平等并无二致。 作为穆斯林,对人类必须有仁爱和善良心,而穆斯林必须敬畏真主,崇拜独一无二的真主是穆斯林社会团结的共同基础。 穆斯林所崇拜的真主,是众世界的主,全人类都应当在独一无二真主的崇拜和顺从中建立友好关系,和谐社会。 真主是天地万物的造化者,供给者和至仁者,在真主面前人人平等,任何不同的种族、社会地位和出生血统都变得无关紧要。 全人类,彼此应当认同为兄弟姐妹,都是一家人。

  这是对这本书内容的概括和总结,这些道理是来自真主在《古兰经》中的启示,例如:真主说:“众人啊! 你们当敬畏你们的主,他从一个人创造你们,他把那个人的配偶造成与他同类的,并且从他们两创造许多男人和女人。”(4:1) 真主说:“真主从一个人创造你们,他使那个人的配偶与他同类,一半他依恋她。”(7:189)

  这是伊斯兰对人类在这个世界存在的基本理解,走向真主的光亮引导的光明大道,全世界的人都能享受到真主恩赐的和平、幸福与和谐。 但是,我们所看到的世界现实与纯正的人道主义相距甚远,因为多数人都沉缅在无穷的物欲追求中。 个人财富和社会地位成为人们所向往的生命价值,精神的核心从敬畏真主转变为贪婪物质享受,这是一个金钱与权利至上而社会上普遍笑贫不笑娼的时代,人性的价值和标准错了位置。

  现代西方社会发展的科学主义、重商主义、资本主义、理性主义和享乐主义,使人性变了质,宣传个人主义至上,背叛上帝,从顺从“天意”的奴仆变成了森林中的野兽,把人类社会退化为“狼性的族群”。 在西方国家的宪法中,“结社自由”代表了社会的民主和人权,于是从乡镇到国际,到处都有小团体的“社会”(Society),如党派、帮会、结盟、集团、宗族。 各种形式的组织保护某些人的私利,人人都生活在紧张的恐惧中,每个国家也没有一天安宁,世界的仁慈与和平不再有希望,这是人类背离正道的恶果。

  当代世界的污秽恶流来自各种自私的集团,例如种族血统集团、语言文化集团、地缘依赖集团、经济利益集团、军事联盟集团、知识产权保护集团、产业集团、劳工集团等等。 每个人都必须有所归依和附属,效忠于那个集团才获得生存的特征和保护,一个冠冕堂皇的政党或国家集团,不论是一个国家的“自由民主党”或者是“北大西洋公约组织”,同一个黑社会或城市帮派没有本质的区别,因为所有的集团核心思想是维护利益,毫无敬畏真主或对全人类仁慈的念头。 为了维护集团的私利,可以不择手段达到目的,说谎、诈骗、造假、阴谋、杀人、战争、破坏,一切恶劣的行为都有“合理”性,是“战略”的需要。

  小团体意识和归属感是人性中的阴暗面,例如集团主义,使人类社会陷入不公平竞争,与伊斯兰的普爱精神背道而驰,世界只有实现了伊斯兰的精神,才有光明、和平与善良。 今天的混乱世界,人人自危,到处不安,恐怕也是真主的意欲,让人们尝试背离正道之苦,必然有更多的人渴望真理和正道。 在当今人类面前可取的文明之路,除了伊斯兰,没有其他正经的思想,有的理论已经出痕7b过了,今天四分五裂,有的思想体系实验过了,今日分崩离析。 如果人们冷静地坐下来思考和选择,唯有伊斯兰还完美地存在,而且经历过一千四百多年从不间断的考验和实践。

  伊斯兰所教诲的人类团结和互助,不是根据种族、行业、语言或文化,而是全人类没有贵贱,一视同仁,一律平等。 真主说:“你们这个民族,确是一个统一的民族,我是你们的主,故你们应当崇拜我。”(21:92;23:52) 这里不要误解,“崇拜真主”不是全体人民都信仰伊斯兰,向全世界推行伊斯兰化运动。 任何一个敬畏造物主的民族,不以物配主,承认独一无二的真主和相信真主在复活日公正判决的人群都属于这个民族,不论宗教、种族或肤色,都可以形成一个和谐的民族大家庭。

  (阿里译自Islam Online,Islam and Unity of Humanity,2006/03/14,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论