正道的文明天长地久

  万赞全归于真主,全世界的养主。 祈求真主恩赐穆圣先知和他的家属以及弟子们。 我愿提醒穆斯林弟兄们和提醒我自己,时刻敬畏真主,因为敬畏是我们今后两世安宁与幸福的保证。

  亲爱的穆斯林弟兄们! 伊斯兰的荣耀和光辉存在于人间天长日久的文明之中;我们深信,这个世界如果没有主道的真理和高尚的道德准则,就不得安宁,文明被损坏,社会千疮百孔,灾难祸害无穷。 学过历史的人都知道,任何无道的统治者都难逃毁灭的下场,但他们也给社会和民众带来了灾难和祸害;民不聊生与文明的破坏就是这些暴君的历史记录。 伊斯兰的历史记载着许多伟大的国家,例如巴格达、安达卢西亚(古代西班牙)、北非和中亚,那里曾经是伊斯兰文明高度发展的地方。

  欧洲人借助于伊斯兰高度发达的科技和文化进入了新的社会。 历史也给了我们穆斯林沉痛的教训,那些发达的伊斯兰文明衰落了,是因为,当时的统治者骄傲自满,偏离伊斯兰的信仰和道德,给人民制造了灾难和痛苦。 由于信仰的衰微和淡薄,统治者生活糜烂,道德腐败,而悲伤的民众普遍感到苦闷和绝望,社会动乱和外族侵略,天灾人祸,内外交困,文明失落了,因为他们偏离了真主的正道。

  人类文明的兴衰和起伏,是真主对伊斯兰信士的生动教训和考验,让我们认清,唯有正道才引向荣耀和光辉,而邪恶的后果必然是黑暗的深渊。 遵从主道的穆斯林必将获得真主的喜悦和引导,使他们获得成功和胜利。 【古兰经】说:

  “我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人。”(2:143)

  “你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(3:110)

  “如果我使那些人在地方上得势,他们将仅守拜功,完纳天课,劝善戒恶。 万事的结局只归真主。”(22:41)

  我们的先辈们曾经创造过光荣和辉煌,他们遵从主命建造了完美的伊斯兰文明,历史的成功和榜样永远是后人的指路明灯。

  伊斯兰万古长青的真理是宇宙的规律,人性的本质,没有历史的时间界线,那时的成功之路也是以后的成功之途,因为成功的秘诀是遵从伊斯兰正道,其核心就是认主独一,尊奉真主的使者。 伊斯兰正道在人间社会的体现是追求知识,弘扬理性,法制公正,造福人民。 治国之道是敬畏真主,恪守真主的经典和圣训,依据公正的法律,保护人民的基本生存权利和生活福利,对一切人都仁慈、公平、善良。 穆斯林必须有仁爱之心,善待民众就是敬畏真主,真主在【古兰经】中说:“我确已知道:他们所说的话必使你悲伤。

  他们不是否认你,那些不义的人,是在否认真主的迹象。”(6:33)

  考查人类的全部历史,没有证据显示还有比当初的伊斯兰更为成功的经验,遵循正道,社会清平,官吏公正无私,人民安居乐业,国家康泰和平。 今日的西方世界美化自己是高度的文明,他们许诺世人将来会有繁荣与和平,因为他们有最凶恶的杀人武器(或曰,科技成果),他们让民众任意腐败和堕落(或曰,民主自由)。 五百年的西方殖民史吞噬了世界上几乎所有的文明,因此,西方人引以为自豪,例如黑非洲的文明、古玛雅文明、印度恒河文明、中国黄河文明,都在西方的炮口和十字架下一个接一个陷落,如果今日没有伊斯兰坚持与西方抗衡,人民真的会相信,西方人的暴力镇压和谎言宣传是人间唯一的真理。 他们制造了假象:有先进技术的杀人武器就是保证和平,物质掠夺性地开采和消费就是繁荣,道德沦丧就是享受自由个性解放;每个人的头颈上都架着霸权者的刀斧,又用金钱做铁链把所有的人沦为现代奴隶。

  真主对人类的仁慈和怜悯,在同样经历了西方殖民主义炮火和屠刀的历史过程中,唯独伊斯兰精神原封不动地保留了下来。

  有良知的人们在实在忍受不了西方压抑和蒙骗的时候,真主引导他们走入清真寺,发现了伊斯兰的信息,号召当权者应当给人民公正、仁爱与和平。 在西方炼狱中苦熬的人们,听到了伊斯兰的声音:要仁慈、善良、公正、信义与和平。 已经被西方人蹂躏和扭曲得不成样子的人类社会原来还有一线光明和希望,那就是伊斯兰的正道仍旧存于世间。

  伊斯兰从根本上告诫人类,我们从哪里来,如何生活,怎样识别是非,【古兰经】说:“众人啊! 我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗教,以便你们互相认识。 在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。 真主确是全知的,确是彻知的。”(49:13) 真主的启示我们:以血缘论,全人类属于一个家庭的子女,因为来自同一对祖先的男女;从文化论,人类各民族和不同宗教信仰应当互相尊重,因为真主为了使我们互相认识而造就的区别,没有民族的贵贱之分;从人性论之,优秀品格的尺度是对造物主的敬畏。 这段经文回答了人们几千年争论不休的问题,并且阐明了伊斯兰文明的基本思想。 哈里法欧麦尔看见一位犹太老人在麦地那市场乞讨,上前去问他家庭的生活状况,然后说:“我们对待你们有欠公允,在你年青的时候,我们曾经收过你们的税,老了没有能照顾你们。” 欧麦尔把老人领到自己的家中,请他吃完饭后,派人把他送到麦地那国库办事处,并且指示国库官员要对这样的老人和他们的家庭给予生活照顾。 这是伊斯兰文明对待不同民族和宗教信徒的仁慈政策。

  在伊斯兰文明的世界里,不同信仰的教徒自古以来都是与穆斯林睦邻友好,相安无事,因为伊斯兰的法制中不存在种族歧视、民族压迫、宗教迫害、阶级斗争的政策;伊斯兰不允许穆斯林对其他宗教信徒有侮辱性的言行。 先知穆圣在麦地那时期,曾经与基督教和犹太教的信徒为邻,他们经常互相走访串门,互赠礼品。 哈里法欧麦尔率兵打败占据巴勒斯坦的罗马人之后,当地的伊利亚人是一个基督教民族,他们受到穆斯林官兵的尊重,因为穆斯林统帅欧麦尔有特殊命令,保护他们的生命财产,保护他们的寺院和居民区,不允许犹太人去干扰他们。 在世界战争史上,没有其他民族和宗教能够像穆斯林那样对其他宗教信仰和生活习惯的民族如此尊重和宽厚,这绝不是权宜之计,暂时收买人心,等待时局稳定之后再通过政治运动来收拾或整顿,而是伊斯兰正道的一贯政策,古今一致。

  人类文明发展至今,不信道者仍旧以战争为侵略的野蛮手段,威吓与征服的工具,没有改变残酷模屠杀对手的狰狞面目,但是,战争对于穆斯林只是不得已而为之的自卫行为。 真主在【古兰经】中的启示只许可穆斯林在保卫信仰和生命财产时采取战争的手段,并且规定了战争发生时必须遵守的规则,例如禁止掳掠、破坏生产、滥杀无辜。 【古兰经】说:“你们当为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过份,因为真主必定不喜爱过份者。”(2:190)

  当大将军乌斯玛'栽伊德率领穆斯林的将士在准备出发保卫伊斯兰的疆土时,第一任哈里法阿布'伯克尔对出征前的将士们宣告战地纪律说:“当你们紧张战斗时,不要忘记我们的基本原则:不许破坏,不许逃跑,不许抢劫战利品,不许杀害老人、儿童和妇女。 禁止你们毁坏椰枣林,不许烧毁枣树;除非是为了生活所迫,不许你们任意杀害牛羊和骆驼,任意砍伐树木。 如果你们发现有些隐士在专心修道,不要干扰他们的自由。”

  你们一定知道先知穆圣领导的伍侯德战役,他在战斗中负伤,一颗牙齿被打落。 前来看望他的弟子们说:“这些不信道者真该死,应该诅咒他们。” 穆圣回答说:“不对,我受真主的派遣不是诅咒者,而是怜悯者。 啊! 我的主啊! 饶恕我的弟子们吧,因为他们无知啊!” 在麦加光复之日,先知穆圣率大军长驱直入麦加城,向穆斯林大军表示臣服的麦加败军领袖们等待着穆圣的发落和惩罚,但听到他说:“你们都自由了,可以回家了。”

  穆斯林的统帅萨哈拉丁经过浴血奋战,攻破基督教十字军侵占的耶路撒冷城时,其中有十多万非穆斯林人口,萨哈拉丁元帅下令说:“一律使他们得到解放。” 并且,命令攻入耶路撒冷城的穆斯林将士们要保护那些非穆斯林的生命和财产,允许他们自由出入城门。

  以上是古代的一部分例子,说明伊斯兰的文明是遵循主命的正道,不论在战时,或是在和平时期,均以仁慈和宽怀为本。 虽然世界各地的穆斯林在历史上建立过许多王朝和帝国,一千多年来战事不断,但是,从来没有发生过穆斯林士兵对其他民族或信徒有种族绝灭或血腥大屠杀的事件,因为,他们遵循着伊斯兰的人道原则。

  但是,我们今天所看到的那些西方的绅士们并不像他们表现和说的那么斯文,他们对待其他民族,尤其对待穆斯林,动辄大屠杀,或者种族灭绝,可是冠冕堂皇的口号喊得天响,什么“人权”,什么“公正”,什么“民主”,其实都是虚伪的谎言。

  试问欧洲人在两次世界大战中杀害了多少平民? 美国支持的犹太复国主义集团和美国对阿富汗的入侵,他们没有把穆斯林的平民看作有生命的人类,他们在那里任意屠杀穆斯林,还恬不知耻地说是“自卫”。 巴勒斯坦人民永远不会忘记沙龙策划的萨巴拉和沙提拉两处难民营大屠杀事件;苏丹与美国在非洲的大使馆被炸毫无关系,但美国对准苏丹发射导弹,炸毁那里的民用制药厂;阿富汗人民与“9-11事件”没有丝毫瓜葛,但是美国到那里屠杀了数千人,就是为了杀穆斯林复仇。 他们用“和平”、“秩序”和“法制”文明的词语,天天在屠杀穆斯林,他们喊的口号是反对恐怖主义,实际上他们制造的恐怖在威吓着全世界的穆斯林。 他们说伊斯兰是恐怖主义的宗教,决心要消灭掉。

  今日伊斯兰的主道文明受到严重的挑战,爱好和平的伊斯兰人民看到了乌云滚滚,来势凶猛,而且西方的媒体颠倒黑白,血口喷人,把自己的险毒和阴谋打扮成温柔的美女。 西方的霸权政治和腐朽文化在向伊斯兰正道全面进攻,他们从外部集合一切反伊斯兰的文痞对抗伊斯兰,而且从穆斯林内部收买叛徒破坏穆斯林社会,他们向穆斯林社会的军事、政治、教育、文化多方位袭击,这是虔诚穆斯林保卫伊斯兰真理的考验时刻。

  世界上许多文化被西方的浊流冲破了防线,那里的人民畏惧西方的武器,热衷于学习西方习惯和崇拜西方文化,但是只有穆斯林在做不屈不挠的斗争,在伊斯兰信仰的原则上丝毫不让步,毫无惧色。 手捧真主经典的穆斯林在现代的乌烟瘴气中心明眼亮,看到他们的宣传全是迷误,他们的势力是邪恶,他们的生活是堕落。

  人间如果失去了正信、正道、正气和正义,将遭到万劫不复的永久灾难。 穆斯林坚信伊斯兰是来自造物主的正道,将与日月共长久;在如今世界性迷误的时代,唯独穆斯林保持头脑清醒,坚持主道的真理,捍卫人类的尊严,与残暴和腐败作斗争。 这是发自伊斯兰圣地的声音,因为真主从这里选派了他的最后使者,指导人类全部真理的【古兰经】就是颁降在这个神圣的土地上,这里的所有人民和动物,一山一水,一草一木,都曾经有过历代先知向真主祈祷的都阿宜,因此,必然受到真主的保护;这里的人坚信,世界的未来,伊斯兰必胜。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论