哈伦叶海雅讲述古兰经道德

  [编译者按语:本文是伊朗古兰经通讯社(IQNA)最近对土耳其著名学者哈伦'叶海雅教授的专访,主题是古兰经道德观。 教授说,每个穆斯林都应当熟悉古兰经,以古兰经为全世界穆斯林社会的指导精神,成立古兰经联盟,有责任向世人传播古兰经。 以下是采访时的对话,IQNA记者提问,教授回答。]

  问: 请问,你怎样评论西方社会对我们信仰和先知穆圣的认识?

  

  答: 当前,西方社会对伊斯兰存在两大派观点。 第一派的主要成员来自共济会*、达尔文主义、唯物主义和无神论者,这一派人,不仅仇恨伊斯兰,也反对任何天启宗教。 他们的理想是在世界上建立唯物质主义的大社会,抛弃任何宗教、伦理和道德约束。 他们相信,人心趋倾向物欲和福利,他们会获得成功。 这帮人最不喜欢伊斯兰宣传的道德观,例如认主独一、人伦道德和与达尔文主义对立的观点,把伊斯兰视为大敌,是对物质主义社会的最大威胁。 他们利用一切手段,阻止人们的精神信仰,如政治、文化、艺术、新闻、音乐、电影等等,无孔不入。 但是,他们注定不会成功,因为任何社会中都有追求精神信仰的人,这是真主造化人类的本性,是真主的法则。 人们从了解伊斯兰,受到引导深入理解,在遵循伊斯兰的道德观中享受人类社会的真情温暖,这是必然发展的未来世界。

  (*近代的共济会Freemasons,原意是自由石匠,起源于十八世纪的英国,传播到欧洲大陆,形成乌托邦性质的秘密结社组织。 作为世界上最庞大的地下组织,总部设于伦敦市中心高芬园,宣扬博爱的思想,追寻人类生存意义,号召建立和平理想的国家。世界各国都有分会,例如香港的雍仁会馆。---- 编译者注)

  另一派欧洲人,对伊斯兰存有好奇心,他们对穆斯林很宽容,有人类平等意识,而且希望了解伊斯兰的信仰知识和伊斯兰先知穆罕默德。 他们敞开大门欢迎穆斯林学者,倾听他们的演讲和介绍伊斯兰,积极参加讨论。 这些人占西方社会人口大多数,是穆斯林在西方国家生存和发展的民众基础。 穆斯林应当采取一切方法同他们接近,说明伊斯兰宣传和平与博爱,穆斯林敬畏真主,热爱生活,对不同信仰的人宽容和仁慈。 向西方大众社会宣传伊斯兰,是每个穆斯林的责任。

  问: 请问,当代西方国家的攻势会对穆斯林社会造成什么后果?

  

  答: 凭着真主的意欲,这些阴谋诡计和恶意中伤,根本就不可能奏效,因为出于偏见和曲解,所以对穆斯林社会不会有伤害。 我们深信,真主意欲的一切发展,都潜在着真理的成功和顺利,对于真正的信士,都是考验和吉兆。 穆斯林都心中明亮,他们所看到的一切发展和变化,都在这伟大的智慧之中。 此外,《古兰经》和圣训有明文阐述,即将来临的时代是穆斯林的光明世界,印沙安拉。 如果我们建立世界伊斯兰联盟,历史进程将加速,全人类将更早实现和平、稳定、繁荣和昌盛。

  我们伊斯兰世界今天所承受的各种艰苦和繁难,恰恰是信号,显示光明的日子快来到了,到那时,全体穆斯林将欢欣鼓舞。 在全世界出现的战争、灾荒、地震、饥馑,以及对穆斯林的压迫和独裁,这些都是先知穆圣(祈主福安之)早就预言过的世界末期迹象。 所有这些灾难和不幸,正是预示着离开伊斯兰道德文明治理天下的日子不远了。 凭着真主的意欲,马哈迪将要出现,先知尔撒将返回人间,他们将结束今天大地上的混乱,把伊斯兰真精神和道德观念传遍全人类。 因此,当前这些艰难困苦,不会使穆斯林感到绝望和沮丧;恰恰相反,会使穆斯林感到鼓舞,增强奋斗的热情和勇气。

  问: 请问,普通穆斯林民众对这种局势是怎样的反应?

  答: 凡是有信仰的人,都应有强烈的使命意识和责任感,向所有的人传播伊斯兰的道德观,让人们了解《古兰经》的启示。 这个责任是大家的,对所有的人没有区别。 《古兰经》说:“你们当中有一部分人,导人于至善,并劝善戒恶;这等人,是成功的。”(3:104) 每个人都应当尽力而为,根据自己的能力和知识,向所有的人宣传《古兰经》和圣训的真理,启发人们的理智,是非分明,达到目标。 不容质疑,只要有此良知,每个人都能有办法施展他的智慧和才能。 精诚所至,金石为开,没有达不到的目的。 不论能力大小,只须大家齐心协力,在真主的佑助之下,真正的道德价值观将变成全人类的精神财富。

  今天的世界,物欲主义无所不在,每天都在向人们包围和灌输。 人们睁开眼睛所看到的书报杂志、电视、电影、画片、广告,都是无神论的宣传,诱导人们追求今世的物质享乐和唯物质主义。 对这些负面意识的宣传,必须以同样力度的正面教育进行抵制,宣传认主独一和伊斯兰的道德观。 我们需要办报纸、出版书籍、制作传媒科技多媒体宣传资料,承担起这个时代的使命。 今天有了互联网,这是真主恩赐人类的智慧,所有这些办法和措施,都可以用来宣传伊斯兰,告诉们认主独一的重要性,遵循伊斯兰道德的必要性,懂得生命的价值和死后复活日的必然性。

  信息技术是当代最新科学,我们必须通过学习而取得实际工作效益和经验,成为我们的宣传武器。 例如,哈伦'叶海雅的各种书籍和论述,都编辑成书,广泛流传,在互联网上随意登陆和免费下载。 不论是尼日利亚的农村里的年轻人,或是俄罗斯的城市居民,都可以随心所欲打开电脑进入互联网,读到哈伦'叶海雅的著作和宣传资料。 任何人,只要想了解或宣传达尔文主义的错误和罪恶,都可以很容易地从这个网站上找到大量的资料和证据,所有的宣传资料收集完备,编排有系统,随手可得。

  每个人的功劳都不会被抹杀,只要努力宣传,并且以身作则,表现认真和仁慈,展现伊斯兰的信仰和道德观,都能收到宣传的实效。 我们每个人都应当是认主独一和敬畏真主的榜样,我们都受到真主的鼓舞和襄助,真主通过我们的努力使真理广泛散布到人间,成为文明主流意识。

[NextPage]

  问: 各国伊斯兰政府应当怎样对待敌视穆斯林的国际阴谋?

  答: 面对当代世界局势,一个主要的方法是“伊斯兰大联盟”。 如今世界有十五亿穆斯林,散布在整个地球上,如果希望得到生活保障,就必须有一个组织,指导大家统一行动。 我们这个时代,唯物质主义思想、进化论教育和共济会势力,看似强大无比,无所不在,而且来势凶猛,三五个国家,根本不是他们的对手。 我们祈求真主的允许,伊斯兰世界团结一致,这个困难便可迎刃而解,战胜敌人,不在话下。

  当年,在先知穆圣归真之后,伊斯兰的权威继续迅速发展,是因为穆斯林都团结在哈里发周围,接受宗教指导。 当代世界,我们也需要这样一个统一的正当领导,伊斯兰大联盟。 我认为,在民主原则和法制指导下成立一个伊斯兰联盟权威组织,是当前之亟需,刻不容缓,因为这是摆脱当前困境的第一步。

  我们需要这样的一个联盟,是一个理性化的、关心民众的、执法公正的组织,不仅对在艰难奋斗中的穆斯林很重要,对全人类也是贡献。 在《古兰经》精神指导下的伊斯兰联盟,可以给全世界带来和平与公正,因为《古兰经》的精神是保证全人类幸福。 从先知穆圣时起,伊斯兰世界突飞猛进,在科学、哲学、思想、艺术和社会文明各方面领先于世界,造福于全人类。 古代穆斯林的发明创造、科学、哲学、医学、数学、艺术、保健、等等各种新知识和文化,传播到世界各地。 当代伊斯兰必须复兴,争取新的胜利,必以《古兰经》的光亮与智慧为向导,因此,全体穆斯林必须认真学习《古兰经》,遵循《古兰经》和圣训确定的道德。

  问: 为什么许多国际组织,如联合国和伊斯兰会议组织,对当前的穆斯林问题束手无策?

  答: 正如你的问题所包含的意思,当今穆斯林国家有了问题,都去西方国家的国际组织求助,甘心情愿在他们控制下协调关系。 即使他们有良好的意图,愿意帮助穆斯林调节矛盾,但是他们对穆斯林的历史、信仰和文化传统一无所知,因此就不可能真正解决问题。 穆斯林国家的问题应当由自己来解决,不应当拖入国际纠纷,穆斯林国家应当根据自己的利益调节矛盾,并且一个团结的穆斯林世界,是向全人类发出的信号:我们有必胜的精神力量,我们有稳定的社会文明。 穆斯林国家联合起来,可以筹集足够的军事、经济和政治实力,帮助一切遭遇到困难的穆斯林国家或地区,就没有必要触动你所指的那些国际组织,招致他们来干涉我们的事务。

  你所提到的伊斯兰会议组织(OIC),是当今世界上代表最广泛的穆斯林组织,囊括了所有的伊斯兰国家。 这个组织承担着重要的使命,标志着穆斯林稳麦发展的方向,但是穆斯林希望这个组织有更为广泛的实际权威,更有实效地代表全体穆斯林执行它的决策,对穆斯林社会全面管理,而不是只顾局部热点。 我们提议的伊斯兰联盟,能创造一个新气氛,穆斯林国家都加入其中,互相团结、信赖、依靠和共同协商事物,产生出行之有效的决议。 伊斯兰的联盟,将对所有穆斯林国家的安全提供保护,通过精诚合作提高全体穆斯林的生活水准。 在一切国际事务中,伊斯兰联盟团结所有穆斯林国家,直接地或间接地采取一致行动,这样才有可能制定全面奋斗的共同战略,维护世界伊斯兰的最高利益。

  问: 在当前不利条件下,怎样实现穆斯林团结?

  答: 当前的局势迫使穆斯林必须团结。 今天的恶劣局势就是真主显示的迹象,穆斯林必须团结,否则无法生存。 团结的方式和原则,如同在一切生活领域中一样,唯依《古兰经》为指导,加强内部团结,抵御外来侵扰,以《古兰经》精神制定国内外政策。 当务之急是穆斯林内部团结,是根据伊斯兰道德准则的团结;只有遵循伊斯兰的道德,团结才能巩固和持久。

  穆斯林的团结是真诚的、持久的、和平的,彼此是同一信仰的兄弟姐妹,在团结中联盟、合作、互助。 《古兰经》说:“你们当服从真主及其使者,你们不要纷争;否则,你们必定胆怯,你们的实力必定消失;你们当坚忍,真主确是同坚忍者同在的。”(8:46)

  在穆斯林之间破坏团结,或者没有团结的诚意,是罪过的行为,将受到真主的惩罚。 《古兰经》说:“你们不要像那样的人:在明证降临之后,自己分裂,常常争论;那等人,将受重大的刑罚。”(3:105)

  问: 在当代世界环境中,有许多对穆斯林不友好的团体,怎样纠正他们造成的误解?

  答: 当代世界,还是对穆斯林友好、对伊斯兰有兴趣的人占多数,他们希望了解认主独一思想、伊斯兰基本精神、先知穆圣生平和功绩、《古兰经》的内容,以及穆斯林社会的生活状况。 在西方世界,这些是经常出现的演讲课题,因为许多人喜欢听。 这么多的人对伊斯兰有兴趣,他们必然向穆斯林提出许多问题,我们应当以最佳的方式给予答复。 在西方国家,穆斯林向全社会提供各种专家制作的媒体资料和出版物,而且经常举行研讨会、报告会、媒体宣传。 西方人到处可以获得这些宣传品,但是他们所看到的穆斯林,是活生生的现实教育。 每个穆斯林个人的言行,就是最好的宣传,因为穆斯林的行为在向西方人示范,伊斯兰就是这个样子。

  穆斯林的宣传,主要依靠伊斯兰联盟来完成,世界上对伊斯兰的大部份误解和矛盾都缘起于对伊斯兰道德观的无知。 社会上那些反宗教势力,影响极大,他们有反宗教的联盟,并且有互相配合的合作行动,但是一切反对宗教道德的行为都不会获得善果,注定要失败。 穆斯林只须组织起来,展开思想宣传战,对战胜他们有必胜的信心。 为了这个重大使命,穆斯林必须停止内部纷争,大家一致对外宣传《古兰经》的道德观,把人类引向真主的正道。 这是所有穆斯林信士当仁不让的责任,《古兰经》说:“不信道的人互为监护人。 如果你们不遵守这个命令(互为监护人),那么,地方上将要发生迫害和大乱。”(8:73)

  传播《古兰经》道德观,每个人必须努力,但更重要的努力是靠集团的力量,必须建立新的伊斯兰联盟,因为集体的努力和行动将得到真主数倍的赏赐和报酬。 我们以优美的姿态宣传真知,所向披靡,因为真理的力量无穷,最容易被人们理解和接受。 目前我们奋斗不息,以个人的努力坚持不懈地联合活动,传播伊斯兰,在此同时,我们期待着尽早成立伊斯兰联盟,我们将承担更多的使命,以更加彻底和系统的方式宣传伊斯兰。

   (哈伦'叶海雅教授的网站:www.harunyahya.com)

   (阿里编译自Its Upon All Muslims to Disseminate Moral Values of Quran,an interview with Prof Harun Yahya)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论